В чем разница между отказом от наследства и непринятием наследства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница между отказом от наследства и непринятием наследства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем принять решение, человек сначала взвешивает все нюансы, которые говорят за принятие наследства и против него. Такими нюансами могут быть личные отношения с завещателем или с остальными наследниками, или наличие долгов, которые, как известно, так же наследуются. Решение, которое принимает наследник, называется совершением односторонней сделки.

Отказ от принятия наследства

Для того, чтобы принять наследство, так же, как и для того, чтобы от него отказаться, законом предусматривается определенный срок, и он равен шести месяцам.

Этот срок начинает отсчитываться с момента смерти человека, чье имущество наследуется, вне зависимости от наличия завещания, либо с момента признания человека умершим решением суда.

Написать отказ от наследования имущества можно как до вступления в наследование, так и после. Для этого составляется специальное заявление, которое должно быть заверено нотариально. Кроме того, необходимо подтвердить свою подпись. В таком заявлении обязательно указываются данные человека, отказывающегося от наследства, данные человека, чье имущество он отказывается принять. Если отказ происходит в пользу конкретных лиц или одного человека, то указываются их данные. Мотивацию таких действий указывать не нужно.

Составленное правильным образом заявление об отказе от наследства, подается ответственному нотариусу, который его оформляет и регистрирует в специальном журнале. С момента регистрации заявления отказ вступает в силу.

Бывают ситуации, когда наследник не заявляет отказ от наследования, но и не вступает в права наследника. В случае, если пропущен срок отказа от наследства, отказ оформляется автоматически. Но между оформленным и неоформленным отказом от наследования есть одна существенная разница. Зарегистрированный отказ от наследства оспорить уже не возможно, а если отказ оформлен автоматически, можно подать заявление в суд, и оспорить свои права в любое время.

Защита несовершеннолетних наследников

Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.

Оформление отказа от наследства

Отказывающееся от получения имущества умершего лицо пишет заявление нотариусу в районе, где проживал наследодатель на день своей смерти. При его принятии заявителю разъясняются последствия этого действия. Если наследственное дело уже открыто другими лицами, найти нужную нотариальную контору можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Поиск наследственных дел».

В случае, когда заявление подается не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Возможна подача его через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для законного представителя доверенность на отказ от наследства не требуется.

Основное последствие написания документа отречения – это утрата наследственных прав. Но можно переадресовать свою долю другому преемнику. Если человек не предпринимает никаких попыток отказаться или вступить в наследство, то его часть поровну делится между всеми наследниками.

Последствия отказа:

  • потеря прав претендовать на любое имущество наследодателя;
  • процесс безвозвратный;
  • часть заявителя распределяется одинаково между всеми претендентами на активы усопшего;
  • если документ направленный, то доля отказчика переходит к лицу, в чью пользу было совершенно такое действие;
  • заявитель отказывается не только от сбережений покойного, но и от его долгов.
Читайте также:  Как оформить финансовую поддержку мобилизованного сотрудника?

Процедура отречения несет определенные риски. Чтобы выполнить все правильно, рекомендуется проконсультироваться у юриста.

Как оформить отказ в пользу иных лиц?

Каждый человек, отнесенный завещанием или законом к наследникам, имеет законное право отказаться от вступления в права двумя способами – ненаправленным или направленным отказом. Ненаправленный отказ – это ситуация, в которой гражданин по собственной воле отказывается от материальных благ и обязательств в пользу иных граждан, которые будут наследовать имущество по закону. Во втором случае отказ оформляется в пользу конкретных лиц.

Например, по завещанию гражданин получает квартиру, которая ему не нужна. При ненаправленном отказе право на наследование получат наследники второй очереди. При направленном отказе можно указать любое лицо – например, своего племянника. В таком случае именно последний получит право на наследование имущества в полном объеме. Перечень лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, ограничен законом. Это не может быть посторонний человек, не имеющих даже теоретических шансов на наследование. Вы можете написать направленный отказ в пользу:

  • Наследника по закону любой очереди;
  • Лиц, указанных в завещании;
  • Граждан, имеющих право наследственной трансмиссии.

Запрещено передавать свое право наследования следующим категориям:

  • Физическим лицам, по любым причинам исключенным наследодателем из завещания;
  • Третьим лицам, которые не указаны в завещании и не имеют отношения к основному наследодателю;
  • Недостойным наследникам. Порядок признания лиц таковыми по закону указан в статье 1117 Гражданского кодекса РФ;
  • Государства. По закону отказаться от наследства в пользу государства нельзя. Но если все физические лица, которые могут выступить в качестве наследников, оформят отказ, имущество признается выморочным и согласно статье 1151 ГК переходит в собственность государства.

После того, как мы разобрали юридическую составляющую отказа от наследства, стоит упомянуть и о том, какие ситуации возникают на практике.

Некоторые нотариусы упоминают случаи, когда наследники в день похорон наследодателя поспешно посещают нотариуса для того, чтобы написать отказ, мотивируя это тем, что далеко живут и не хотят принимать участие в бумажной волоките, либо хотят сэкономить на нотариальных услугах. В таких случаях все специалисты рекомендуют не торопиться и внимательно взвесить все за и против.

Также распространена ситуация, когда группа родственников приходит к нотариусу и решает отказаться от наследства в пользу одного из них, для того, чтобы потом быстрее продать это имущество и разделить доходы от него между собой. Прекрасно, если у вас добрые семейные отношения, и ситуация разрешится именно таким способом. Однако, если такой родственник в дальнейшем передумает, никаких механизмов для защиты у вас не останется.

Кто не может оформить

Отказ от наследства может оформить любой человек, но есть нюансы по виду отказной. Чаще всего нельзя отказаться от имущества в пользу кого-либо. Это нельзя сделать, если преемник единственный упомянут в завещании на все имущество, поскольку отказ в чью-то пользу означает нарушение воли составителя.

Это же относится и к обязательным наследникам. Их исключительная доля предполагает только безусловный вариант. Нельзя оформить отказ в пользу недостойных преемников, которые лишены права наследования через суд.

Часто наследодатель решает, кто именно будет претендентом в том случае, если основной наследник составит заявление на отрешение от наследственных прав. Иногда в завещании указывается дополнительный наследник, которому переходит все в том случае, когда основной отказался от своих прав. В таком случае у основного преемника есть только определенное лицо, в пользу которого можно отказаться. Нарушение завещания не допускается, за исключением тех случаев, когда дополнительный преемник признан недостойным через суд.

Отказ несовершеннолетнего или недееспособного гражданина

Если преемником признается несовершеннолетний или недееспособный человек, то он не может сам совершить отказ от вступления в наследство. Для этого понадобится законный представитель. Но и он не может просто отказаться, без согласования с определенными органами. Только после того, как органы опеки и попечительства, действуя в интересах ребенка, разрешат отказаться от имущества, можно идти к нотариусу.

Но для органов опеки и попечительства причина должна быть действительно уважительной. Прежде всего, к таким относятся: маленькая стоимость наследуемой части по сравнению с оформлением, а также огромные долги и обязательства, которые наследник не может выполнить.

Читайте также:  ФНС рассказала, с какого квартала применять новую форму декларации по ЕНВД

Для непринятия наследства законному представителю необходимо представить свои документы, удостоверяющие личность, заявление от него и от опекаемого (для ребенка старше 10 лет). Кроме того, понадобится:

  • Подтверждение родства с умершим;
  • Данные нотариальной конторы, где открыто дело;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Извещение от нотариуса об открытии дела;
  • Оценка имущества.

Для рассмотрения заявки на непринятие наследства дается 15 дней или две недели. После этого органы опеки выносят свое решение и оповещают о нем законного представителя. Если последний с ними не согласен, то он имеет право оспорить решение в суде.

Особенности отречения

При отречении от наследственного имущества важно учитывать следующие нюансы:

  1. Отказ от части наследства недопустим. Данное правило установлено в п. 3 ст. 1158 ГК РФ. Но наследник все же может отказаться только от завещательного отказа, оставив за собой право на получение собственности умершего (или наоборот) либо оформить отказную на материальные блага, причитающиеся по одному/нескольким основаниям — по праву представления, в порядке наследственной трансмиссии, обязательной доли, по завещанию или по закону.
  2. Отказная может быть оспорена в суде. Инициатором искового процесса вправе стать как сам отказчик, так и заинтересованные в его наследственной доле лица после его смерти. Например, это могут быть дети наследника, которые посчитают, что он подал отказную в состоянии серьезного психического расстройства, опьянения химическими веществами или под давлением злоумышленников. Поэтому, если отказчик желает усилить юридическую силу своего заявления, он может приложить к нему справку о собственной дееспособности и трезвости, а также пригласить к нотариусу свидетелей.
  3. Фактическое отречение может быть пересмотрено. Если наследник был лишен прав не сознательно, а вследствие неосведомленности о смерти наследодателя (не принял наследство своевременно), возможность осуществить правопреемство для него восстанавливается через суд. Для этого непреднамеренно отрекшемуся от унаследованной собственности лицу нужно будет доказать уважительность причин, по которым установленный порядок был нарушен.

Сроки отказа от наследства

Для того, чтобы отказаться от наследства или вступить в право владения государством установлен единый срок в шесть месяцев с даты смерти наследодателя. В случае, если в течение полугода не удалось подать заявление об отказе, законодательством разрешено обратиться с исковым заявлением в суд.

Но через суд необходимо будет указать и обосновать доказательно причины неявки с отказным заявлением в установленные сроки. если суд сочтет причины основательными и уважительными, то тогда заявление об отказе будет удовлетворено.

Непринятие наследства не означает автоматический отказ от него. Если наследник в течение полугода не приходил и не высказывал своего решения в юридической конторе, но при этом активно пользовался наследственным имуществом, то он становится автоматически его собственником в соответствии с завещанием или по закону.

Как оформляется письменный отказ от имущества

Отказ от положенного наследства оформляется через нотариуса, который ведет наследственное дело. Допускается несколько способов передачи документов:

  • лично;
  • через почту;
  • через доверенное лицо.

При необходимости нотариус предоставит готовый образец документа об отказе от наследства. Достаточно будет внести сюда свои данные.

В заявлении на отказ от наследства должны содержаться такие сведения:

  1. ФИО нотариуса/ адрес, номер нотариальной конторы;
  2. ФИО, паспортные реквизиты, адрес и контакты отказывающегося от наследства лица;
  3. желание наследника отказаться от положенного имущества с указанием определенного лица, его ФИО, паспортные данные и желательно – контакты;
  4. дата подачи отказной и подпись лица.

Таким образом, заявление на отказ на наследство пишется достаточно просто и не требует специализированных знаний. К отказной прилагается комплект документации, который включает:

  • паспорт;
  • официальное завещание на имя наследника;
  • документ, подтверждающий родство;
  • справка из паспортного стола/ЖЭУ/ЕРИЦ о составе семьи;
  • свидетельство о смерти наследодателя или копия заявления о вступлении в наследство с отметкой нотариуса о принятии (если оно подавалось ранее).

Нотариус в момент удостоверения данного документа должен убедиться, что наследник-отказник находится в здравом уме (он даже может дополнительно потребовать справку из психоневрологического/наркодиспансера о том, что лицо не состоит на учете), на него не оказывают давления третьи лица и он понимает последствия подписания отказа.

Читайте также:  Возможна ли материальная ответственность несовершеннолетних

Нотариус должен разъяснить наследнику, что отказ не имеет обратного действия.

После поступления отказа от наследства нотариус должен предпринять меры к поиску указанного в документе лица, которому перешло имущество и оформить в его пользу свидетельство на наследство.

Способы и сроки отказа от наследства по закону

Срок, в течение которого можно отказаться от наследства по закону – шесть месяцев. Законодатель предполагает, что этого времени наследнику достаточно для того, чтобы определиться: принимать наследство или отказаться от него.

Приняв решение об отказе от наследства по закону, наследник отправляется в нотариальную контору по месту открытия наследства, где пишет заявление об отказе от наследства и вручает его нотариусу. В случае, когда место открытия наследства находится достаточно далеко от места жительства наследника, он имеет возможность отказаться от наследства, оформив доверенность своему представителю. В тексте доверенности необходимо особо оговорить право совершения отказа от наследства по закону назначенным представителем.

Законным представителям наследников, которые не достигли совершеннолетия, являющихся ограничено или полностью недееспособными, оформлять такую доверенность нет необходимости. Вместо нее для оформления отказа от наследства по закону доверителю необходимо разрешение органов опеки и попечительства.

В том случае, если вышеперечисленными способами наследник не имеет возможности воспользоваться, он может отправить свое заявление об отказе от наследства по закону, воспользовавшись услугами почты. Его подпись в заявлении предварительно удостоверяется нотариусом.

✅ Порядок оформления отказа

Оформить отказ от наследства можно только путем подачи нотариусу соответствующего заявления. Но сделать можно разными способами:

  • лично посетить нотариальную контору, в которой ведется наследственное дело, и подать заявление;
  • оформить и заверить заявление в любой нотариальной конторе, а потом переслать по почте (заказным письмом) или службой курьерской доставки – в ту нотариальную контору, где ведется наследственное дело;
  • оформить доверенность, согласно которой правом подачи соответствующего заявления от имени наследника наделяется доверенное лицо. Это лицо может подать в нотариальную контору готовое заявление – оформленное и нотариально заверенное.

Что такое отказ от наследства?

Бывает так, что в силу разнообразных причин (уважительных или не очень) наследник не вступает в наследство своевременно – на протяжении выделенных для этого 6 месяцев. Таким образом он утрачивает право наследования – оно переходит к другим наследникам. Но, в некоторых случаях это право может быть возобновлено судом.

Совсем по-другому обстоят дела, если наследник отказывается от наследования целенаправленно. В этом случае полностью исключается возможности изменить свое решение и восстановить наследственные права.

Надо отметить, что отказ может быть неопределенным – без указания лица, приобретающего право наследования.

Тогда доля наследственного имущества перераспределяется между остальными наследниками в соответствии с законом или завещанием.

Кроме того, отказ может быть совершен в пользу определенного лица из числа наследников. Тогда наследственные права переходят к нему.

Отказ от наследства, также как и вступление в наследство – это неотъемлемые права наследника. Никто не может заставить его принять или отказаться от наследования против воли!

  1. Правопреемник не может совершить отречение от наследства в интересах некоторых категорий граждан. К таким относятся:
  • Лица, не имеющие никаких прав на наследование. Перед подачей отказа от наследуемого имущества следует разобраться в вопросе, в чью пользу его совершать. Можно сделать это самостоятельно, путём изучения Гражданского кодекса. А можно обратиться за помощью к юристу.
  • Недостойные наследники. Такой «статус» приобретают граждане, которые своими умышленными противоправными действиями причинили вред умершему или остальным наследникам. Существует понятие «абсолютно недостойные наследники» и «относительно недостойные». Первые признаны таковыми по решению судебного органа или закона. Вторые – по заявлению других правопреемников. Однако в пользу относительно недостойных возможно совершение отказных действий, если большее число наследников не выразили в письменной форме своё несогласие.
  • Недееспособные правопреемники. Такие граждане не обладают правом предоставления имущества умершего. Эти категорию представляют лица, страдающие тяжёлыми психическими или физиологическими заболеваниями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *