Преимущества и особенности двойного гражданства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преимущества и особенности двойного гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказ от российского гражданства оформляют на основании заявления гражданина, которое он подает в комиссию при Президенте РФ. Чтобы из российского гражданства вышел несовершеннолетний ребенок, заявление должны подать оба родителя, один из которых — иностранец, или единственный родитель — гражданин другой страны.
Отказ от российского гражданства
Когда прекращение гражданства невозможно:
- У заявителя имеются задолженности по алиментам, налогам и другие финансовые обязательства на территории России.
- Заявитель привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.
- У заявителя нет другого гражданства или гарантии его приобретения.
Какие страны разрешают двойное гражданство?
Как упоминалось выше, 129 стран разрешают двойное гражданство. Ниже перечислены одни из наиболее популярных направлений:
- Азия: Бангладеш, Израиль, Филиппины…
- Северная Америка: Канада, США, Мексика, Сент-Китс (оптимальный вариант, если нужно двойное гражданство через инвестиции), Доминиканская Республика…
- Европа: Чехия, Венгрия, Италия, Мальта, Португалия, Великобритания…
- Океания: Австралия, Новая Зеландия, Фиджи…
- Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Перу, Колумбия…
Дополнительно рекомендуем обратить внимание на следующий факт: некоторые страны разрешают двойное гражданство, но при определенных условиях. Вот некоторые из подобных направлений:
- Австрия;
- Германия;
- Намибия;
- Нидерланды;
- Южная Корея;
- Норвегия;
- Эль Сальвадор.
Положительные стороны двойного гражданства
Перед тем как принять двойное гражданство, плюсы и минусы следует рассмотреть на начальном этапе. Это поможет тщательно обдумать и принять правильное решение. Основные положительные стороны двойного гражданства следующие:
- это хороший способ дать своим детям заграничное образование и финансовую независимость;
- возможность для человека в другой стране начать все заново, найти новую работу, друзей, заново устроиться в жизни и т. д.;
- двойное гражданство – отличное решение для тех, кто нуждается в заграничном страховании своей жизни и в высококвалифицированном медицинском обслуживании;
- подойдет такой вариант и тем людям, которые нуждаются в защите, если государство резидента не может обеспечить безопасность;
- привлекают финансовые возможности, двойное гражданство позволяет получать хорошую оплату за свои профессиональные качества и оплачивать в адекватном размере налоги;
- можно свободно ездить без виз по странам Европейского Союза (если второе гражданство – одной из стран ЕС);
- появляется возможность получения пенсий и пособий в нормальных размерах;
- можно принимать участие в выборах в любой из двух стран;
- существует возможность выбора страны для судебных разбирательств, что позволяет остановиться на том государстве, где законодательство более лояльно.
Плюсы двойного гражданства
Для обладателей этого статуса есть специальный термин — бипатриды. Как мы уже выяснили, они могут пользоваться своими правами сразу в двух странах, а многие обязанности исполнять только в одной.
Возможность платить налоги только в одном государстве из двух точно понравится представителям бизнеса. Кроме того, можно освободить от воинской службы себя или детей, если в одной из двух стран нет обязательного воинского призыва.
Но это далеко не единственные преимущества двойного гражданства. Бипатриды могут голосовать на выборах в обеих странах. Разумеется, им гораздо проще путешествовать между двумя государствами, вести или руководить международным бизнесом.
А вот налоги будут взиматься только в пользу той страны, где этот человек официально трудоустроен или постоянно проживает. Согласитесь, очень удобно, не правда ли?
В каких странах запрещено двойное гражданство?
Некоторые стране не только не разрешают иметь двойное гражданство, но и готовы начать уголовное преследование, если вскроется факт наличия у человека двух паспортов. Большинство таких государства находятся в Азии, Африке и Персидском заливе.
Страны, не разрешающие второе гражданство
Афганистан | Сальвадор | Литва | Сингапур |
Австрия | Грузия | Черногория | Танзания |
Азербайджан | Индия | Нидерланды | Таиланд |
Бахрейн | Индонезия | Непал | Украина |
Китай | Польша | ОАЭ | Япония |
Джибути | Казахстан | Саудовская Аравия | Венесуэла |
Андорра | Эстония | Малайзия | Словакия |
Негативные стороны получения двойного гражданства
известно, что второе гражданство не всегда используется в контексте закона. Были случаи, когда преступники избежали наказания в одной стране, скрывшись в другой. Также не исключена некорректная процедура оформления документов для жителей приграничной зоны.
Закон не предусматривает, что при получении второго паспорта первый становится недействительным. Принимая двойное гражданство, должны быть хорошо известны плюсы и минусы. Можно перечислить следующие негативные аспекты множественного гражданства:
- избежать двойного налогообложения практически невозможно;
- люди с множественным гражданством не должны занимать руководящие должности в государственных органах;
- для обязательного призыва необходимо поступить на службу независимо от того, проходила ли служба уже в другой державе (это правило действует только в державах, между которыми не подписан отдельный договор);
- влечет уголовную ответственность за непредоставление информации о приобретении другого гражданства или убежища с таким статусом.
Двойное гражданство: плюсы и минусы для граждан государства РФ
Правительство в России не запрещает россиянам иметь два документа, но скрытие этого факта — отдельная обязанность. По закону преступник несет административную или уголовную ответственность за сокрытие своего нового статуса. За предоставление недостоверной, неполной или несвоевременной информации придется заплатить около 1000 рублей.
С 2017 года бипатриды, скрывающие свой статус в России, приговариваются к 400 часам тюремных работ или лишению свободы на определенный срок. Двойное гражданство (плюсы и минусы для граждан России мы уже описывали) стало более четким понятием. Чтобы избежать проблем с законом, нельзя нарушать закон. Но сами правоохранительные органы РФ заявляют, что ресурсов для поиска граждан, скрывающих свой новый статус, нет.
Чем отличаются двойное и второе гражданство
Первое понятие подразумевает, что паспорта, выданные человеку, имеют равноценный юридический вес для обеих стран. Так, например, придя в банковское учреждение России, можно открыть счёт по любому из резидентских документов.
Двойное гражданство допустимо получить только в том государстве, с которым изначально заключен международный договор. В РФ подобный статус легализован с Туркменистаном и Таджикистаном. На сегодняшний день он действует лишь по отношению к Таджикистану. Так как соглашение с Туркменистаном не было продлено, и инициатором этого выступила вторая сторона.
Второе гражданство подразумевает наличие ещё одного паспорта, сила которого признается только в стране, что его выдала. Каждое из государств в итоге рассматривает человека исключительно как своего гражданина.
Тот, кто является одновременно гражданином двух государств, именуется бипатридом. Преимущества подобного статуса напрямую зависят от того, где именно получено подданство.
Двойное гражданство: истоки и причины
Понятие двойного гражданства появилось в буржуазную эпоху. Это объясняется тем, что во времена феодального строя крестьяне были прикреплены к земле и это фактически запрещало миграцию населения из низших сословий. Представители высшего сословия, можно сказать, стали первыми бипатридами, так как некоторые из них владели имуществом, находящимся в разных государствах.
В основе бипатризма человека могут лежать и личные, и социальные причины, хотя последние, конечно, преобладают. Несогласованность законов, регулирующих этот вопрос в разных странах, часто приводит к правовым коллизиям. Так, очень часто к его возникновению приводят существование в законах о гражданстве разных государств таких принципов, как «право крови» и «право почвы».
По «праву крови» ребенок автоматически получает гражданство родителей, по «праву почвы» он получает гражданство той страны, на территории которой родился.
Так и появляются лица, обладающие двойным гражданством.
По праву почвы автоматически предоставляют гражданство почти все страны Латинской Америки, Африки, Океании, а также США – после достижения заявителем совершеннолетия. Это право признается Францией – при условии проживания в стране не менее 5 лет и Германией – если претендент на паспорт прожил в ней более 8 лет. Ребенок, родившийся в Испании, также может подавать ходатайство о вступлении в подданство королевства, но после достижения им 19 лет.
Другим распространенным случаем является вступление в брак с иностранцем, при этом его родина автоматически предоставляет свой паспорт новоиспеченному супругу, не требуя отказа от предыдущего. Примером таких стран является Бельгия и Мексика. Еще одной самой распространенной причиной является эмиграция и последующая натурализация гражданина в новой стране, которая также при приеме в свое подданство не требует отказа от предыдущего.
В зависимости от конкретных объективных и субъективных обстоятельств человек может приобрести или второе гражданство, или двойное гражданство в результате:
- миграции, переселения;
- вступления в брак с иностранцем;
- натурализации, когда не требуется отказа от имеющегося гражданского статуса;
- рождения детей в смешанных браках;
- восстановления гражданства лица, ранее его лишенного, и признания вместе с тем его правовой принадлежности к другому иностранному государству.
Ну а главная причина, по которой появились люди с двойным гражданством, – возникающие противоречия в нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы гражданства в разных странах. Как правило, многие из этих государств, принимая в свои ряды новых граждан, руководствуются только своими нормативно-правовыми актами, конституцией. Не существует единого подхода к этому вопросу, как и единого для всех международного соглашения или договора, его регулирующего.
Страны, в которых разрешены бипатриды
Оплата налогов, социальное обеспечение, прохождение военной службы бипатриды осуществляют в той стране, где работают, отчисляют налог в Пенсионный фонд и оформляют декларацию о доходе. Список держав, в которых возможно легально быть бипатридом:
- Бразилия.
- Аргентина, если двойное гражданство получает житель Испании или Италии.
- Греция.
- Ирландия.
- Доминиканская Республика.
- Израиль.
- Испания, только с государствами, между которыми были заключены соглашения.
- Латвия, возможно для эмигрантов с 1940-1990 гг. и для их родственников.
- Литва, для граждан, которые были лишены гражданства до 18 лет.
- Турция.
- Ямайка.
- Чили, только с Испанией.
- Россия не запрещает населению иметь втрое удостоверение личности.
Карта выше показывает страны, в которых запрещено (красным цветом) и разрешено (зеленым) второе гражданство. Серые участки — нет данных. Украина на карте отмечена красным, но она могла быть отмеченной и зеленым, в стране неоднозначная ситуация с отношением ко второму гражданству. На этой стране остановимся отдельно чуть позже.
Став гражданином в России, иностранец сможет законно устроиться на работу в этой стране, а также получать здесь пенсионные выплаты, льготы, бесплатное высшее образование. Гражданину России гораздо проще и дешевле открыть свой бизнес или взять кредит, нежели тому, кто гражданином не является. Гражданство РФ дает человеку, живущему внутри страны, возможность избавиться от множества лишних действий с документами при совершении каких бы то ни было бюрократических операций.
Еще одна положительная сторона проживания в России — крайне низкий подоходный налог. 13% — это третья по степени низости во всем мире налоговая ставка. Гражданство РФ дает иностранцу возможность получить политическое или военное убежище — в случае возникновения тех или иных конфликтов с родным государством.
Двойное гражданство выгоды и трудности по праву
Ребенок, являющийся иностранным гражданином, при усыновлении его гражданином РФ или супругами — гражданами РФ, становится гражданином РФ, т.е. в данном случае другое гражданство автоматически утрачивается (ст. 29 ч. 2).
Гражданином России становится ребенок и при усыновлении его супругами, один из которых гражданин РФ, а другой является лицом без гражданства (ст. 29 ч. 3).
Соглашение о признании двойного гражданства Россия подписала с Туркменией в 1993-м и с Таджикистаном — в 1995 году. Но в 2021 году Туркмения в одностороннем порядке расторгла этот договор. Тем не менее во многих государствах власти допускают двойное гражданство для бывших российских граждан. Например, в Германии, где живет около 2,5 миллиона наших соотечественников, многие из них сохранили свои прежние советские и российские паспорта. В конце 2021 года Молдавия предоставила право на двойное гражданство живущим в стране россиянам. Израиль также неоднократно призывал Москву заключить соглашение о взаимном признании двойного гражданства и со своей стороны принял такое решение. Однако ни в одном из этих случаев двойное гражданство юридически Россия не признает.
Правовые основы российского гражданства
Однако подобные надежды не оправдались. За все истекшее время были заключены лишь Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании двойного гражданства от 23 декабря 1993 г. и Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 г. В начале апреля 2021 г. президенты России и Туркменистана подписали протокол, прекращающий действие Соглашения от 1993 г. о двойном гражданстве. Целесообразность прекращения Соглашения мотивировалась тем, что «те, кто хотел уехать, уже уехали в Россию».
Данный указ Президента Туркменистана противоречит Закону от 30 сентября 1992 г. «О гражданстве Туркменистана», не предусматривающем возможности лишения гражданства. Прекращение гражданства предусматривается данным Законом в следующих случаях:
Как получить второй паспорт взрослому?
Германия и ряд других европейских стран подходят к вопросам гражданства строго: натурализация во взрослом возрасте требует отказа от прежних паспортов. Что делать, если вы против?
Внимательно изучите список исключений. Практически каждая страна мира позволяет сохранить уже имеющийся паспорт при наличие определенных условий. В Германии таким условием может быть принадлежность к определенным группам граждан:
- утратившим немецкое гражданство с 1933 по 1945 год;
- доказавшим свою этническую принадлежность к немецкому народу;
- евреям (такая мера считается компенсацией за геноцид во время войны).
Также если отказ от гражданства может вызвать непреодолимые трудности, возможны исключения. К примеру, пожилым людям может быть тяжело проходить данный процесс из-за болезни или отсутствия денежных средств. Не требуется отказываться от предыдущего гражданства и тем, кто официально имеет статус беженца. Также среди весомых причин — получение сильного ущерба в имущественном плане, который будет спровоцирован отказом от гражданства.
Как РФ относится к бипатридам
В настоящее время знание того, можно ли в России иметь несколько гражданств, для многих соотечественников и мигрантов имеет особую актуальность. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что РФ не признает бипатризма, хотя на самом деле это далеко не так.
Тем не менее, россияне могут иметь паспорта других государств, только Россия в этом случае будет считать их исключительно своими гражданами и в случае надобности будет требовать от них исполнения своих обязанностей перед государством. Более того, с 17 августа 2014 года РФ обязало всех своих россиян, имеющих гражданство других государств, уведомлять об этом Главное управление по вопросам миграции. За несвоевременное уведомление и сокрытие сведений об этом предусмотрено административное наказание.