Способы проверки РВП на действительность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы проверки РВП на действительность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если документ не готов в назначенный двух/шестимесячный срок, то первым шагом станет письменная жалоба в отделение ГУВМ в произвольной форме. Жалобу можно продублировать на сайте мвд.рф или обратиться в вышестоящий (городской, областной) орган за решением проблемы.
Готовность РВП – это сформированный документ, который возможно приобрести при обращении в государственную инстанцию.
Работники службы миграции ежедневно исследуют порядок прибытия граждан из других стран. Затем принимает во внимание заявление на приобретение разрешения о временном пребывании в стране. Весь процесс зависит от того как именно прибыл человек в Россию: по визовому или безвизовому формату.
Если с визой, то при оформлении всего пакета документов оговаривается срок в полгода. Если это человек, который прибыл из стран СНГ в безвизовом режиме, то рассмотрение заявления производится в течение 60 дн. Легально же он может пребывать на территории Российской Федерации в течение 90 суток.
Порядок действия и алгоритм для получения РВП прописаны в ФЗ №115. В статьях указаны конкретные сроки и индивидуальные особенности при приобретении документа. К примеру, срок может уменьшаться при квотировании на проживание в определенном субъекте или же при наличии высокого уровня образования в указанной области. Получение РВП по срокам минимизируется, если приехал за получением крупный ученый, необходимый для проведения опытов в России.
В 7 статье перечисляются основания для отказа в выдаче указанного документа. Срок изготовления зависит от нескольких обстоятельств. В частности, от выданной квоты. Выделяется она только на конкретное количество разрешений и возможного трудоустройства иностранного гражданина на определенную должность. Отказывать таким людям уполномоченный орган не вправе. Процент отказа в выдаче РВП – 35% от всех поданных заявок.
Что если пришел отрицательный ответ по РВП
Российское законодательство ввело довольно много положений и поправок, которые значительно упрощают получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и российского гражданства. Тем не менее, довольно часто мигранты сталкиваются с тем, что документы не принимаются или разрешение не выдается.
Наиболее распространенной и «невинной» причиной являются ошибки в заполнении формы или несоответствие введенных данных с представленными документами. Чаще всего это происходит из-за невнимательности или небрежности. Чтобы избежать этого, обратитесь в сервисный центр, где специалисты подготовят документы для подачи и распечатают анкету за полчаса.
Другое распространенное нарушение — когда иностранец прибыл в страну на основании брака с гражданином Российской Федерации и пытается получить вид на жительство по месту фактического проживания. В этом случае разрешение должно быть получено только по месту постоянной регистрации супруга, даже если временная регистрация была оформлена в другом регионе.
Отрицательное решение может быть вынесено в случае намеренного искажения данных, предоставления фальшивых документов, предыдущего выдворения мигранта из страны из-за административных нарушений или нарушения миграционного законодательства в отношении установленного срока пребывания в стране. Даже однодневное нарушение может привести к отказу в выдаче разрешения на временное проживание или даже к ограничению въезда в Россию.
Ошибка: Заявитель позвонил в офис миграционной службы, чтобы поинтересоваться готовностью получить разрешение на временное проживание.
Комментарий: Чтобы узнать по телефону о готовности к выдаче разрешения на временное проживание, необходимо заранее выяснить номер офиса, в который поданы документы — все номера телефонов опубликованы на официальном сайте Миграционной службы МВД во вкладке «Контакты».
Ошибка: Иностранец доверил оформление вида на жительство подозрительной организации.
Комментарий: заявление в Министерство внутренних дел на получение вида на жительство следует подавать через профессионального юриста или самостоятельно — лучше не пользоваться услугами посредников. Если компания оформляет разрешение на временное проживание незаконно или продает клиенту поддельный документ, иностранец будет депортирован из страны.
Ошибка: Оформитель РВП позвонил, чтобы узнать о готовности РВП, в управление миграционной службы.
Комментарий: Спрашивать о готовности РВП по телефону необходимо, заранее узнав номер того отделения, куда были поданы документы — все номера телефонов опубликованы на официальном сайте ГУВМ МВД в разделе «Контакты».
Ошибка: Иностранец доверил оформление РВП сомнительной организации.
Комментарий: Следует обращаться в ГУВМ МВД за оформлением РВП либо через профессионального юриста, либо самостоятельно — от услуг посредников лучше отказаться. Если предприятие будет оформлять РВП незаконным способом или продаст клиенту фальшивый документ, иностранного гражданина депортируют за пределы страны.
Как получить разрешение на временное проживание
РВП выдается только на территории России подразделениями Управления внутренней миграции МВД РФ (далее — УВМ) по месту предполагаемого проживания заявителя. Если заявление подавалось вне России, заявитель сначала получает обыкновенную визу для получения РВП. В общем случае разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность (обычно это паспорт иностранца). Отметки об РВП для детей проставляются в паспортах их родителей. Если же у заявителя нет гражданства, разрешение на временное проживание ему выдают на специальном бланке.
Для получения РВП заявитель должен лично обратиться в территориальное подразделение УВМ с документом, удостоверяющим личность. Те, кто подавал заявление электронно, должны также представить все документы в оригиналах.
РВП делается в следующие сроки (на период оформления заявителю выдают справку):
- 10 календарных дней после обращения заявителя в УВМ — по общему правилу;
- 5 календарных дней после обращения заявителя в УВМ — для участвующих в госпрограмме переселения соотечественников;
- 3 рабочих дня после принятия положительного решения о выдаче РВП — для лиц без гражданства.
При получении РВП заявителю под расписку разъясняются:
- основные положения законодательства о статусе иностранцев в РФ;
- возможные причины аннулирования РВП;
- правовой статус обладателя РВП;
- обязанность ежегодного подтверждения факта проживания в РФ.
Сколько времени делается РВП органами МВД
В прошлом выдачей РВП занималась специальная служба – ФМС. Она отвечала за различные миграционные вопросы. Но в 2016 году эту федеральную службу упразднили. Ее функции были возвращены в МВД, где было создано Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ). Сейчас именно ГУВМ занимается оформлением и выдачей РВП.
Справка. Фактически для большинства людей упразднение ФМС ничего, кроме названия госоргана, не изменило. Порядок оформления документов остался прежним.
Законодательство устанавливает для ГУВМ срок оформления РВП в полгода. За это время сотрудники госоргана обязаны провести все необходимые проверки, отправить запросы и получить на них ответы, если требуется, внести данные в информационные системы и принять решение о возможности выдачи разрешения.
Что делать, если сроки прошли, а решения по РВП не получено?
Многих мигрантов волнует вопрос, как поступать, если выдача разрешения задерживаться, а срок легального пребывания в стране подходит к концу. Сразу нужно отметить, что нарушение сроков выдачи незаконно. Сроки указаны в девятой статье ФЗ «О правовом положении иностранных граждан». Задержка может происходить из-за неправильного оформления заявления, отсутствия какого-либо документа, бездействия сотрудников миграционного отделения.
Если сроки ожидания превышены, ответ не получен, можно обратиться с жалобой в общественную приемную ГУВД к начальнику и даже в суд. При обращении в судовые инстанции, мигрант может находиться в стране весь срок рассмотрения дела. В других случаях, необходимо продлевать срок пребывания в стране, оформлять патент.
Можно столкнуться с фактом оформления фальшивого свидетельства о разрешении на временное проживание. Кто это делает и зачем?
Получить такой «документ» могут те, кто не имеет законных оснований для пребывания на территории РФ и пытается обойти запрет. Но нередко обладателями фальшивых документов бывают законопослушные граждане, ставшие жертвой мошенников.Доверчивые люди покупаются на заманчивые обещания оформить РВП за несколько недель, а то и дней. Тысячи мошенников делают на этом деньги, обманывая иностранцев.
Важно! Чтобы избежать оформления поддельного документа и связанных с этим проблем, нужно выполнять одно простое правило. Вопросом РВП занимаются сотрудники УФМС. Не следует доверять это дело посторонним людям.
Как проверить готовность рвп онлайн
Узнать, как проверить на подлинность полученное разрешение, может понадобиться как работодателю иностранного гражданина при приёме его на работу, так и самому иностранцу – при получении гражданства и оформлении ВНЖ. На сегодня это можно сделать несколькими доступными способами:
- позвонить по номерам, размещённым на официальном сайте, предварительно приготовив паспорт и полученный в ГУВМ МВД бланк;
- зайдя на сайт Главного управления по делам миграции, заполнить специальную форму, выбрав в меню «Проверка действительности разрешений на работу»;
- поручить это специалисту в сфере миграционных вопросов, который займётся сбором и предоставлением всей необходимой информации.
Пошаговая инструкция проверки действительности по номеру и серии
Это самый простой способ, не требующий никаких усилий, кроме наличия любого устройства с выходом в интернет.
- Зайти на официальный сайт МВД, (мвд.рф).
- Прокрутить страницу почти до самого низа и найти пункт «вопросы миграции».
- Жмем на него. На экране появится несколько кнопок.
- Выбираем пункт «Информационные сервисы».
- Находим в самом низу «Проверка готовности разрешения на временное проживание» и жмём сюда.
- Откроется окно, в котором нужно ввести регион выдачи, дату рождения и номер документа
КОГДА СТОИТ НАЧИНАТЬ ПРОВЕРЯТЬ?
Деятельность государственных органов в РФ нельзя назвать самой скоростной, потому важно знать не только как проверить статус заявления, но и когда нужно начинать проверять. В этом случае ориентироваться нужно на максимальные сроки готовности РВП. Для иностранцев, въехавших в страну в безвизовом режиме это 2 месяца, для визовых мигрантов – 6 месяцев.
Внимание! Проверять стоит после середины течения указанных сроков. До этих пор получение положительного ответа весьма маловероятно.
Медлительность в принятии решений связана с огромной загруженностью аппарата УФМС в условиях большого количества приезжих из стран ближнего зарубежья и недостатком кадров. В этих условиях помогла бы решить проблему подача документов в режиме онлайн, но на данный момент она не работает, хотя такая функция на сайте гос. услуг обозначен и остается надеяться, что скоро она будет восстановлена в полном объеме.
РВП дает определенные бонусы и, конечно, намного облегчает жизнь. Например, можно сразу оформить регистрацию по месту временного пребывания на три года, при смене работы не нужно выезжать из страны, не требуется оформление патента на работу.
Добавляем психологический момент: хоть и временное, но проживание, а не пребывание, первый шаг к заветному российскому гражданству.
Но есть и установленные обязанности, которые необходимо выполнять в определенное время: подавать уведомление о своем проживании, жить и работать в России не менее полугода, платить налоги, иметь жилье, не обязательно в собственности, также в пользовании, не нарушать законодательство страны.
Здесь у иностранца, как и любого из нас, могут возникнуть проблемы с регистрацией, т.к. он платит деньги и реально живет по одному адресу, а фактически регистрация по РВП оформлена по другому.
Одни собственники не хотят регистрировать иностранцев, другие наоборот, только регистрируют без проживания. Не всегда просто найти человеку в незнакомом городе жилье, где можно не только зарегистрироваться, но и жить.
Но при наличии у иностранца собственности в России, даже совсем небольшой, такая проблема не возникает.
Претендентам на получение РВП необходимо понять и реально оценить свои шансы и возможности.
Повторное обращение с заявлением о выдаче РВП
При отказе повторно можно обратиться с заявлением о выдачи РВП только через год, поэтому необходимо сразу выехать из России.
Многие мигранты пытаются добиться квоты в других регионах, где они не так востребованы, как например, в Москве, Московской области и других мегаполисах страны. Это не запрещено законом.
В случае квотирования РВП в регионе, в котором иностранец не планирует работать и жить, в дальнейшем ему потребуется оформить заявление о переезде в другой субъект. В таком случае личное дело этого иностранца о выдаче РВП направляется в территорию будущего проживания.
Таким образом, при решении вопроса о получении РВП в России рекомендуется проконсультироваться у специалистов во избежание возможного получения отказа в выдаче РВП.
Срок, в рамках которого осуществляется выдача разрешения, составляет 2-6 месяцев. При этом минимальный период в 60 календарный дней предусмотрен для следующей категории лиц:
- Иностранный гражданин является участником госпрограммы по добровольному оказанию помощи в переселении соотечественников в РФ. А также если содействие оказывается членам семьи, которые обратились в Консульство России за получением ВНЖ.
- Лицо прибыло в страну на правах, не требующих получения визы.
Срок в полгода предусматривается для следующих иностранных подданных:
- Обращение за разрешением происходило в российском консульстве на территории другого государства, где постоянно проживает заявитель.
- Прибытие в Россию в визовом порядке.
Отсчет периода начинается с момента регистрации заявления и предоставления соответствующей документации уполномоченному лицу.
Причины задержки выдачи разрешения
Срок готовности РВП РФ утвержден на законодательном уровне, поэтому нарушение этого периода является неправомочным. Человек обладает правом обратиться к руководству МВД России, судебный орган и прокуратуру с жалобой.
Распространенной причиной задержки является недостаточный пакет документации, однако в этом случае должностное лицо обязано уведомить заявителя.
Если у представителей госоргана существуют основательные аргументы для отказа в выдаче разрешения, то об этом факте гражданин должен извещаться на момент подачи заявления. Такими причинами выступает превышение объема по квотам или иные поводы, регламентированные действующим Законодательством РФ.