Визовый режим и вид на жительство в Узбекистане
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Визовый режим и вид на жительство в Узбекистане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В узбекском законе о гражданстве отдельными главами рассматриваются вопросы выхода из гражданства. Если человек по каким-либо причинам решил сменить гражданство, то он должен ходатайствовать об этом. Причем, что интересно, это ходатайство может быть отклонено, если он не выполнил обязательства перед государством, привлечен к уголовной ответственности.
Какие документы нужны?
Для оформления подданства необходимо обратиться в Дипломатическое учреждение и предоставить следующие бумаги:
- заявление-анкету, которая заполняется по принятому образцу;
- факт отказа от предыдущего гражданства;
- автобиография написанная в свободной форме;
- подтверждение постоянного источника доходов;
- 4 фотографии паспортного образца;
- справка о семейном положении;
- документ об отсутствии судимости;
- загранпаспорт заявителя;
- бумага с места жительства с перечислением всех членов семьи;
- медицинская справка, которая гласит, что у претендента нет социально-опасных заболеваний.
Если основанием для получения резиденства становится брак с гражданином Узбекистана, то необходимо предоставить подтверждающий документ. Для детей, которые вступают в подданство, все заполняют родители или опекуны. Если ребенок в возрасте 14-18 лет, то от него потребуют письменного согласия. Чтобы несовершеннолетнему получить гражданство, необходимо, чтобы мать или отец имели этот статус.
Ответы на часто возникающие вопросы
1.Вопрос №1:
В каких случаях можно быстрее оформить вид на жительство россиянину в Узбекистане?
Ответ:
Поскольку Узбекистан не является настолько популярным государством для переезда, процедура получения ВНЖ здесь гораздо проще. Самым простым является фактор, когда вы чем-то можете быть полезны данному государству, например как ценный научный сотрудник, медицинский работник, ученый или спортсмен. Так же не составит особого труда оформление ВНЖ для студентов, новобрачных или инвесторов.
2.Вопрос №2:
Какие категории граждан могут получить ВНЖ?
Ответ:
- иностранцы, которые хотя постоянно проживать в государстве;
- лица без гражданства старше 16 лет, живущие постоянно в Узбекистане;
- граждане, получившие ранее разрешение на проживание;
- лица с разрешением на проживание, у которых ранее было прекращено узбекское гражданство;
- вернувшиеся в Узбекистан для постоянного проживания иностранные граждане, ранее отказавшиеся от узбекского гражданства;
- постоянно проживающие на территории Республики лица, не принявшие гражданство Узбекистана или отказавшиеся от него.
Преимущества гражданства Узбекистана
Жители РФ решаются эмигрировать в Республику Узбекистан из-за следующих причин:
- высокие пенсии;
- дешевизна жилья;
- право на открытие собственного дела на общих основаниях;
- возможность вкладывать деньги в местный бизнес;
- отсутствие необходимости учить новый язык;
- доступное образование;
- похожая ментальность, обусловленная общим прошлым, которая упрощает процесс адаптации;
- официальное трудоустройство с возможностью занять должность руководителя;
- получение различных государственных льгот от правительства Республики Узбекистан;
- проживание в стабильной стране, со сформированным неизменным разделением власти;
- высокий шанс получения подданства;
- узбекская Республика — быстро развивающаяся страна. В различные экономически отрасли постоянно поступают инвестиции из США, Японии, западноевропейский стран, что гарантирует стабильный рост и изменение к лучшему экономической ситуации в будущем.
Легализация временного пребывания гражданина РФ в Узбекистане
Не исключено, что многие россияне, желающие переехать в РУ, для начала захотят познакомиться со страной, узбекскими законами, местностью, где они планируют обосноваться. Большинство из них планируют при этом самостоятельно, на месте, решить ряд вопросов, связанных с переездом. Для этого им нужно будет на некоторое время, на пару недель, а, может быть, и на месяц, съездить в Узбекистан. Чтобы сделать это легально, в рамках закона, избегая недоразумений — следует познакомиться с порядком временного пребывания в РУ.
Важно! Граждане РФ вправе проживать в РУ по отечественному загранпаспорту. Но для легализации своего пребывания им нужно будет пройти временную регистрацию по месту фактического проживания в Узбекистане за установленный срок в 3 дня. Отсчет ведется со дня, который следует за днем пересечения границы РУ.
Распространенные ошибки по теме «Порядок переезда на ПМЖ в Узбекистан из России в 2022 году»
Ошибка. Граждане РФ, которые путешествуют самостоятельно, живут в палаточных городках, могут не проходить временную регистрацию в РУ.
Все автотуристы подлежат регистрации, даже если они перемещаются по территории РУ автономно и живут не в жилых помещениях, а в кемпингах — специально оборудованных летних лагерях. Для регистрации им надлежит обратиться в уполномоченные органы МВД РФ, которые расположены в близлежащем населенном пункте.
Между тем, если путешественники постоянно переезжают из одного узбекского населенного пункта в другой, они могут освобождаться от регистрации. Ключевое условие: необходимо, чтобы на руках у них были документы, подтверждающие факт пребывания в каждом из них не более 3 дней.
Игорь: «Переехали с супругой в Ташкент несколько лет назад. Плюсов жизни в этой стране много: низкие цены на продукты и жилье, доступный транспорт, очень красивая природа, климат жаркий, зима теплая. В России у нас сдается квартира, и я устроился в фирму программистом, этих денег хватает на комфортную жизнь и путешествие по стране. Ташкент – чистый развивающийся город, здесь много современных кафе, баров, гостиниц».
Ирина: «Оформляли внж в 2014 году быстро и без лишних хлопот. Живем в Самарканде. К русским здесь отношение хорошее, многие местные говорят на двух языках, что упрощает проживание мигрантов. Последнее время в стране стало появляться все больше туристов. По этой причине мы открыли небольшой отель, в нем всегда есть постояльцы».
Узбекистан – светское государство, в котором открыто много возможностей для создания бизнеса. Получить ВНЖ в этой стране легко, сроки оформления не превышают 30 дней. Российские пенсионеры с узбекским ВНЖ могут получать пенсию своей страны.
Преимущества гражданства Узбекистана
Жители РФ решаются эмигрировать в Республику Узбекистан из-за следующих причин:
- высокие пенсии;
- дешевизна жилья;
- право на открытие собственного дела на общих основаниях;
- возможность вкладывать деньги в местный бизнес;
- отсутствие необходимости учить новый язык;
- доступное образование;
- похожая ментальность, обусловленная общим прошлым, которая упрощает процесс адаптации;
- официальное трудоустройство с возможностью занять должность руководителя;
- получение различных государственных льгот от правительства Республики Узбекистан;
- проживание в стабильной стране, со сформированным неизменным разделением власти;
- высокий шанс получения подданства;
- узбекская Республика — быстро развивающаяся страна. В различные экономически отрасли постоянно поступают инвестиции из США, Японии, западноевропейский стран, что гарантирует стабильный рост и изменение к лучшему экономической ситуации в будущем.
Пошаговая процедура получения вида на жительство
При обращении в отделение УВД по месту регистрации необходимо подать заявление о предоставлении вида на жительство, а также необходимый пакет документов, перечень которых напрямую зависит от способа, выбранного россиянином для получения статуса временного жителя Республики Узбекистан. Итак, основной пакет состоит из следующих документов:
- заявление о получении ВНЖ;
- свидетельство о рождении (при получении ВНЖ впервые);
- действительный паспорт иностранного государства, а также загранпаспорт со сроком действия минимум на один год;
- 4 фотографии размером 35 х 45 мм чёрно-белого или цветного изображения;
- справка об отсутствии судимости;
- справка с места временной регистрации;
- свидетельство о браке или его расторжении;
- результаты прохождения медицинского обследования на наличие социально опасных заболеваний.
Срок рассмотрения указанных документов не должен превышать двух недель. Необходимо отметить, что у российских граждан особых трудностей при получении узбекского ВНЖ не возникает.
Документы следует подавать на узбекском или на русском языке.
Госпошлина, которую необходимо уплатить при получении статуса временного жителя Республики, составляет 150 тыс. сум (менее 40 долларов).
Какие документы необходимы
В первую очередь претенденту на узбекский паспорт стоит внимательно изучить возможности, благодаря которым он сможет получить этот документ. Если соискатель отвечает вышеперечисленным критериям, то есть по рождению, происхождению или путем натурализации он может претендовать на узбекское гражданство, тогда ему следует заполнить заявление установленного образца, предоставить свидетельство о рождении, свидетельство о браке, паспорт для заграничных поездок, справку с места жительства, фотографии 3,5 х 4,5 см., 5 штук. Понадобиться также справка об отсутствии судимости и медицинское свидетельство о том, что у владельца документа отсутствуют опасные заболевания.
Получить узбекский паспорт будет легче тому, у кого в стране проживают близкие родственники – родители, родные братья или сестры, бабушки и дедушки. В этом случае они смогут стать поручителями и сделать приглашение.
В некоторых случаях паспорт Узбекистана выдают ценным иностранным специалистам, государственным деятелям и прочим выдающимся людям на особых условиях.
Кто может получить паспорт?
Претендовать на узбекский паспорт могут следующие категории граждан:
- Те, кто прошел полный процесс натурализации – временный вид на жительство, сдача экзамена на знание государственного языка, получение вида на постоянное жительство.
- По праву рождения. Распространяется на людей, которые родились в стране, но потом были вынуждены ее покинуть по тем или иным обстоятельствам.
- Дети, у которых один из родителей имеет гражданство Узбекистана. Даже, если ребенок родился далеко за пределами родины, то имеет полное право оформить гражданство страны, которое есть у его мамы или папы.
- Дети родителей, где оба супруга обладают узбекским паспортом.
- На основе коммерческой деятельности. Если иностранец вложил крупную сумму в экономику государства, то имеет право на гражданство без оформления ПМЖ. Только нужно предоставить бумаги о том, что бизнес реально существует, а иностранец регулярно выплачивает налоги в бюджет.
- Брак с гражданином/гражданкой Узбекистана.
К особым категориям, которые могут претендовать на паспорт, являются:
- Проходящие воинскую или государственную службу в органах, работающих на республику
- Люди, чья профессия, знания и квалификация необходимы стране.
- Научные сотрудники.
- Выдающиеся техники или инженеры.
- Спортсмены или работники сферы культуры, имеющие заслуги перед Республикой Узбекистан.
Самый непростой способ – это натурализация. Для него нужно:
- отказаться от гражданства другой страны;
- иметь доход;
- проживать в Узбекистане в течение последних пяти лет.
Закон о гражданстве республики Узбекистан гласит о том, что лицо, заинтересованное в его получении, обязуется предоставить в уполномоченное дипломатическое учреждение пакет документов, в который входят:
- Заявление-анкета, оформленное согласно утвержденному образцу.
- Документ, подтверждающий отказ претендента от его текущего гражданства.
- Автобиография, составленная в произвольной форме.
- Документ, подтверждающий наличие официально подтвержденного источника стабильного дохода.
- Документ, подтверждающий наличие постоянного места жительства.
- Справка о семейном положении.
- 4 фотографии размером 3,5 на 4,5 см.
Поскольку получение гражданства может занять некоторое время из-за бюрократических проволочек, рекомендуется также рассмотреть вариант оформления вида на жительство. Имея на руках такой документ, можно не только беспрепятственно получать образование, устраиваться на работу или вести бизнес, но также и сохранять гражданство России.
Рекомендации для граждан РФ, имеющих (имевших ранее) гражданство Республики Узбекистан
Рекомендации по посещению Узбекистана (выезду из Узбекистана) для лиц, приобретших гражданство Российской Федерации, ранее имевших (имеющих) гражданство Республики Узбекистан
Между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан нет соглашения о двойном гражданстве. Внутренним законодательством России либо Узбекистана двойное гражданство не предусмотрено.
Обращаем внимание, что даже если лицом в установленном порядке приобретено гражданство Российской Федерации, но не осуществлён выход из узбекского гражданства в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, то на территории Республики Узбекистан наличие у него российского гражданства не будет признаваться государственными органами Узбекистана, и к нему будет применяться законодательство Республики Узбекистан как для гражданина Узбекистана.
Может ли гражданин Узбекистана иметь паспорт иностранного государства
Ответ на вопрос, разрешено ли второе гражданство в Узбекистане, четко сформулирован в Законе Республики Узбекистан от 02.07. 1992 № 632-XII «О гражданстве Республики Узбекистан». Статья 10 гласит о том, что гражданство иностранного государства не признается на территории страны.
Договора о двойном гражданстве у Республики Узбекистан нет ни с одной страной мира.
На практике наблюдается довольно часто следующая ситуация: многие граждане этой азиатской страны обладают паспортами другого государства. Происходит это в основном тогда, когда по процедуре натурализации не требуется предоставлять отказ от предыдущей гражданской принадлежности. Даже если узбекистанец получил второе гражданство, в родной стране он считается гражданином Узбекистана и должен выполнять свои гражданские обязанности.
Согласно законодательству, в течение 30 дней новоиспеченный бипатрид обязан сообщить о наличии иностранного паспорта либо в органы внутренних дел, либо дипломатическое учреждение Республики Узбекистан за границей. Именно из статьи 21, в которой закреплена эта норма, становится понятно, может ли гражданин Узбекистана иметь двойное гражданство без риска утраты узбекского. Разночтений нет: оно может быть утрачено в связи с получением паспорта иностранного государства. Стоит отметить, что приобретение второго гражданства не влечет за собой автоматическое прекращение узбекского гражданства. Решение отменить/прекратить гражданство принимает глава государства на основании ходатайства, которое подает заявитель лично.
Быть гражданином РФ и РУ одновременно – это реально?
Начать следует с международных норм, которые распространяются как на узбекскую республику, так и на Россию. Главные правила таковы:
- каждое суверенное государство самостоятельно определяет вопрос о том, допустимо ли её гражданину иметь два паспорта;
- решение указанной проблемы может быть изложено в определенном законе, постановлении или в рамках международного договора с конкретными государствами.
Теперь необходимо проанализировать миграционные правовые нормы РФ и РУ и ответить на следующие вопросы:
- Есть ли между державами соглашение, позволяющее иностранным гражданам считаться резидентами в том числе государства, в которое они прибыли на постоянное жительство – в РФ или РУ?
- Что говорит национальное миграционное законодательство каждого из упомянутых государств о втором гражданстве?
Начнем с международных законов и соглашений, актуальных на 2017 год. Как выясняется, их просто не существует.