Доверенность на представление интересов несовершеннолетнего ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на представление интересов несовершеннолетнего ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дать согласие на медицинское вмешательство (а им является даже обычное обследование в поликлинике) может только законный представитель ребенка. Соответственно, если ребенок придет в медицинское учреждение в сопровождении бабушки, которая не обладает таким статусом, то ей необходимо иметь при себе доверенность от законного представителя, чтобы подтвердить свои полномочия.
Путешествия с несовершеннолетними
Вопрос 1. Какой порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации?
В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.
Вопрос 1.1 Требуется ли нотариально оформленное согласие на выезд из Российской Федерации от второго родителя, если ребенок выезжает совместно с одним из родителей?
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
Вопрос 1.2 Если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, требуется ли согласие от обоих родителей или достаточно согласия от одного из родителей?
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
Вопрос 2. Какие сведения должны содержать в нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации?
Как оформить доверенность на автомобиль
Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.
Это справедливо, если речь идёт сугубо об управлении автомобилем. Но есть случаи, когда без доверенности не обойтись.
Без доверенности нельзя забрать машину со штрафстоянки, получить дубликат номерного знака, снять его с регистрации, оформить ОСАГО и пройти техосмотр.
Кроме того, чтобы поехать за границу, нужна нотариальная доверенность с прямым указанием, что представитель может покинуть пределы Российской Федерации на этом автомобиле.
При составлении доверенности на автомобиль, помимо обычных реквизитов, рекомендуется указать марку и модель машины, год её выпуска, идентификационный номер, данные ПТС.
В каких ситуациях необходимо оформлять доверенность?
Отметим, что нотариальная доверенность на ребенка для путешествий по России не нужна ни при каких обстоятельствах, в пределах России несовершеннолетний может перемещаться свободно. Возникает необходимость сделать доверенность на ребенка только в том случае, если планируется пересечение государственной границы, и то не всегда. Наиболее распространенные ситуации:
- Поездка ребенка с классом (или с другими организованными группами) на отдых. Сопровождает детей воспитатель, ни одни из родителей не присутствует при пересечении границы, потому нужно предъявлять согласие.
- Путешествие для участия в конкурсах, соревнованиях и т.п. Ситуация аналогичная: чаще всего такие группы сопровождает воспитатель или тренер, которому нужно разрешение на вывоз детей.
- Поездка в сопровождении родственников. Если ребенок путешествует с тётей или бабушкой, они не являются его опекунами и попечителями, а потому не имеют права на вывоз. И степень родства не учитывается.
- Оформление виз в посольствах стран, которые обязательно требуют родительское согласие на путешествие. Многие государства (в том числе США и европейские страны Шенгенской зоны) сделали данный документ обязательным при оформлении визы, а потому даже если оба родителя едут с ребенком вместе, в пакет бумаг на визу придется вложить согласие.
Когда невозможно оформить согласие на сопровождение детей за границу
Случаи, когда так называемая «детская доверенность» бессмысленна, немногочисленные. Закон уравнивает права матери и отца в части воспитания ребенка, поэтому прямой запрет одного из них на пересечение дитем таможенной границы в сопровождении другого взрослого делает бессмысленным оформление согласия на вывоз вторым из родителей.
В этом случае два выхода – договариваться и отзывать запрет и решать спорную ситуацию в судебном порядке. Альтернативы законному пересечению границы с ребенком без присутствия родителя нет.
Сопровождение несовершеннолетних лиц только бабушкой, дедушкой, другими взрослыми невозможно, если нет информации о месте нахождения матери. Единственный выход – представить доказательства, что родителя нет в живых или не удалось выйти с ним на связь. Подтверждающие документы:
- свидетельство о смерти;
- судебное решение о лишении родительских прав;
- судебное решение о признании родителя без вести отсутствующим;
- подтверждение от МВД безрезультатности проведенного розыска;
- документ от органа социальной защиты о статусе матери-одиночки или отца-одиночки.
Таможенная служба потребует нотариально заверенную копию такого документа и присутствие второго родителя или нотариально заверенное согласие от него. Иначе проезд ребенка через границу будет невозможен. Для стран СНГ действует исключение: нотариально заверенная доверенность на ребенка-гражданина России для путешествия по этим странам не требуется, если он едет с одним из родителей.
Генеральная доверенность
По действующему законодательству, представлять интересы детей должны их родители, опекуны либо специально уполномоченные на это лица. Поскольку сам ребенок не обладает дееспособностью, доверенность кому-либо он выдать не может. Для соблюдения интересов несовершеннолетнего заключение сделок имущественного характера находится под контролем органов опеки и попечительства. Поэтому генеральная доверенность для представления интересов ребенка выдается только с их разрешения.
Прочтите: Кто может быть опекуном несовершеннолетнего ребенка?
В связи с Вашим обращением по вопросу о необходимости получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства на оформление доверенности с правом на отчуждение от имени несовершеннолетнего гражданина доли в праве общей собственности на квартиру, сообщаю следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). В соответствии со статьей 28 Кодекса к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила пунктов 2 и 3 статьи 37 Кодекса. В пункте 2 статьи 37 Кодекса закреплено положение, согласно которому опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Следовательно, на родителей (усыновителей) в этом случае распространяются те же правила по распоряжению имуществом ребенка, которые действуют в отношении опекунов.
Так, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, в силу пункта 2 статьи 54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» подлежат нотариальному удостоверению. Перед удостоверением сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, нотариус во всех случаях должен истребовать от законного представителя несовершеннолетнего гражданина предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки.
Вместе с тем для выдачи доверенности с полномочиями, затрагивающими осуществление имущественных прав несовершеннолетнего лица (от имени несовершеннолетнего его законными представителями или самим несовершеннолетним лицом в возрасте от 14 до 18 лет с согласия законных представителей), получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства не требуется, поскольку совершение доверенности не является сделкой по распоряжению имуществом несовершеннолетнего, а для совершения поверенным сделки по распоряжению указанным имуществом такое согласие в любом случае должно быть получено.
Президент Федеральной нотариальной палаты |
К.А. Корсик |
Особенности доверенности на несовершеннолетнего гражданина
Присутствует возможность оформления доверенности на несовершеннолетнего. Предполагается, что данный документ будет выдан одним лицом другому лицу для того, чтобы быть представителем перед третьим лицом. По данной причине документ не всегда предполагает обязательное нотариальное удостоверение.
Важно отметить, что дети с шести до четырнадцати лет традиционно наделяются частичной дееспособностью перед законодательством РФ, а подростки с 14 до 18 лет – неполной дееспособностью. При этом полная дееспособность получается при достижении восемнадцати лет или по эмансипации после шестнадцати лет.
Для несовершеннолетнего гражданина нельзя оформлять генеральную доверенность, но при этом его интересы могут быть представлены родителями или опекунами, в том числе данная задача может выпасть на долю бабушке. В возрасте 14 – 18 лет генеральная доверенность может быть составлена ребенком с письменного согласия родителей или опекунов.
Законодательство определяет права и возможности каждого гражданина в возрасте до 18 лет.
Доверенность на ребенка при поездках по России без родителей
Если вы планируете отправить своего ребенка на летние каникулы в деревню, но сопровождать его в поездке ни мама, ни папа не смогут, то стоит продумать, кто и как будет сопровождать несовершеннолетнего ребёнка при поездке по России. Когда подобное путешествие без родителей предстоит за рубеж, то там однозначно необходима доверенность на выезд ребенка за пределы Российской Федерации в соответствии со ст. 20 Федерального закона N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996. А что требует законодательство в случае, когда ребенок путешествует внутри РФ без сопровождения родителей?
В этой публикации мы рассмотрим ситуации, нужна ли подобная доверенность, когда такое разрешение о родителей может пригодиться и как его оформить, а также представим выдержки из действующих законов, которые могут регулировать подобные путешествия несовершеннолетних детей по территории России.
Может ли ребенок сам представлять свои интересы?
Представление интересов ребенком возможно при наличии частичной или полной дееспособности в результате эмансипации. В остальных случаях необходимо разрешение законного представителя.
По закону, в частности, статье 28 ГК РФ, частичный тип дееспособности наступает в 6 лет, но он распространяется только на бытовую сделку мелкого характера. В 14 и 16 лет человек получает более широкий уровень возможностей, но его представителями все равно являются родители или опекуны, поэтому для третьих лиц доверенность будет необходима.
Полная дееспособность во время эмансипации или совершеннолетия позволяет полноценно представлять свои интересы и самостоятельно оформлять доверенность на другое лицо.
При необходимости родитель может передать часть полномочий третьему лицу, но для этого потребуется правильно оформить специальный бланк. Он не имеет установленной формы, но обязательно должен включать ряд пунктов, которые раскрывают смысл, а также полномочия и обязанности доверенного лица в отношении детей.
Для выезда несовершеннолетних за границу в обязательном порядке нужна доверенность на ребенка и наличие заграничного паспорта. В зависимости от того, с кем будет перемещаться ребенок – потребуется разный пакет документов.
Важно! Многих родителей волнует вопрос: сколько стоит доверенность на ребенка? Документ, оформленный в нотариальной конторе, может иметь разную стоимость. Средняя цена доверенности на ребенка, оформленная опытным нотариусом, варьируется от 500 до 1500 рублей в зависимости от бланка и конкретной ситуации.
Если ребенок едет за границу с двумя родителями – доверенность на поездку не понадобится. Однако на таможне могут попросить некоторые подтверждающие документы, которые указывают на родство либо статус опекунов. Особенно такие правила применяются при наличии разных фамилий у ребенка и супругов.
Генеральная и простая форма документа — в чем разница?
Доверенность может быть оформлена в простой или генеральной форме. Генеральная доверенность означает передачу всех полномочий гражданина, то есть передавать имущественные права, подписывать различные документы и представлять любые интересы человека.
Генеральная доверенность может быть применена в тех случаях, когда родитель покидает страну на определенное время и воспитание своего ребенка доверяет своей сестре, брату, бабушке или другому лицу.
В отличие от генеральной доверенности простая форма документа имеет только определенный перечень полномочий, которыми доверитель наделяет доверенное лицо, то есть законного представителя. Если имеет место гражданский спор, рассматриваемый в судебном порядке, то можно оформить доверенность на представление интересов в суде.
Нужна ли доверенность
Такая доверенность может потребоваться не только для поездок на территории России, но и для сопровождения несовершеннолетнего в медицинские, общеобразовательные учреждения и другие организации.
В случае, когда ребенок посещает указанные учреждения в сопровождении законного представителя (родителя или опекуна), оформлять доверенность нет необходимости.
Наличие доверенности потребуется, например, на случай поездки несовершеннолетнего на соревнования в сопровождении тренера.
В медицинских учреждениях также действует правило, согласно которому сопровождать ребенка могут только законные представители.
Как оформить доверенность на ребенка для выезда за границу без родителей?
Как оформить доверенность на представление интересов ребенка, читайте тут.
Какие страны требуют доверенность на выезд ребенка
Большинство стран постсоветского пространства, особенно тех, в которых с РФ действует безвизовый режим, предусмотрены относительно лояльные миграционные правила: согласие требуется, только когда несовершеннолетний пересекает границу в сопровождении взрослых, не являющихся родителями, либо самостоятельно. Если с ребенком едет мать или отец, предоставлять доверенность необязательно.
В государствах ЕС и Шенгенской зоны понадобится нотариальное заверенное согласие на вывоз ребенка еще при подготовке документов на визу. Доверенность оформляется одним из родителей или обоими, если несовершеннолетний едет без них.
Многие из стран ЕС также требуют наличие такого согласия при пересечении границы даже при наличии визы. Отказались от этой практики лишь Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Болгария, Чехия и Швеция. А, например, Франция, позволяет въезд ребенка и одного из его родитлей без оформленного согласия, если у них одинаковые фамилии.
При оформлении виз в Румынию, Хорватию, Италию и ряд других государств сопровождающим взрослым выдается виза для многократных поездок, а детям – только с датами путешествия. Чтобы избежать такой ситуации, родителям необходимо оформить перекрестное согласие на выезд ребенка за границу, даже если в путешествие отправляется вся семья. Срок такого разрешения должен быть не менее периода действия визы.
Что касается стран, которые не входят в Шенгенскую зону, большинство из них также требует наличия доверенности при въезде несовершеннолетнего с одним из родителей, третьим лицом или при самостоятельном пересечении границы. В их число входят Новая Зеландия, США, Канада, Япония, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Вьетнам и другие. Кроме того, в Таиланд, ОАЭ и Бахрейн въезд несовершеннолетних без сопровождения родителей запрещен.
Исключение составляют популярные у российских туристов Турция и Египет. Здесь ответ на вопрос, нужно ли разрешение отца на выезд ребенка за границу с матерью, будет отрицательным: нет, не нужно. Доверенность требуется лишь при выезде с третьими лицами или самостоятельно. В любом случае, планируя зарубежную поездку, рекомендуется заранее ознакомиться с миграционным законодательством интересующей страны. Кроме того, следует поинтересоваться правилами авиакомпании, которая будет осуществлять перелет. Некоторые из них требуют обязательное сопровождение детей, не достигших 16 лет.
Стоимость и срок действия разрешения на выезд
Стоимость доверенности на вывоз ребенка за границу у нотариуса может отличаться в зависимости от региона, населенного пункта и, собственно, нотариальной конторы. Цена формируется за счет двух составляющих – стоимости услуг по составлению документа и его заверению. Обычно можно уложиться в 1 тыс. рублей, хотя по городу цены могут колебаться. Например, в СПб частные нотариусы берут 500-1,5 рублей.
То, сколько действует разрешение на выезд ребенка за границу, решают родители. Они могут обозначить конкретную дату, упомянув в документе фразу: «Настоящее согласие прекращает действовать с ХХ.ХХ.ХХХХ/ момента возвращения в РФ/ момента истечения срока действия загранпаспорта». Российские законы не запрещают составить разрешение один раз и пользоваться им до совершеннолетия ребенка. Однако некоторые страны требуют оформления нового документа. Этот вопрос важно уточнить, перед тем как поехать за границу с ребенком.
Таким образом, нотариус может оформить согласие с датами конкретной поездки, до определенного события (например, достижения совершеннолетия или окончания срока действия паспорта) или на какой-то период – например, на 2-5 лет.