Социальный контракт — спасательный круг для малоимущих семей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальный контракт — спасательный круг для малоимущих семей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно подписанному постановлению правительства, безработным стало проще получить право на социальный контракт. Так, в общем случае органы соцзащиты оценивают доходы на каждого члена семьи – и если они ниже прожиточного минимума, семья получает право на контракт и пособие.
Что изменилось сейчас?
Теперь же есть одно важное исключение из правила: если трудоспособный член семьи потерял работу после 1 марта, его доходы за весь прошлый год не будут учитываться при подсчете средних доходов на каждого члена семьи. Похожие правила действовали в 2020 году для оформления ряда детских пособий.
Единственное условие – после увольнения с работы этот член семьи должен получить статус официального безработного (то есть, встать на учет в Центре занятости).
Размер прожиточного минимума для малоимущих
Поскольку прожиточный минимум является одной из самых важных единиц для определения того, имеет ли право семья считаться малоимущей, особое внимание следует уделить именно определению текущего прожиточного минимума.
Высчитывается это просто – сложите доход всех членов семьи за три месяца, а полученную сумму разделите на три. Дальше разделите цифру на количество людей, что входят в вашу семью. Полученную сумму сравните с прожиточным минимум, что принят на 2022 год. Если сумма меньше заявленного государством, можно оформлять статус малоимущей семьи и претендовать на льготы.
На данный момент в России действуют свои нормы прожиточного минимума для разных категорий со статусом малоимущих. Получение льготы возможно, если цифра будет ниже обозначенных рамок:
Если высчитывается доход одного взрослого | 11653 рублей |
Если человек трудоспособен | 12702 рублей |
Допустимый минимум для пенсионеров. | 10022 рублей |
Минимум для ребенка | 11303 рублей |
Какие документы нужно собрать, чтобы получить статус малоимущей семьи
Чтобы была получена госуслуга и малоимущий статус в 2022 году, первое, что нужно сделать – собрать документы для статуса малоимущей семьи. В список необходимых, входят справки, подтверждающие полный состав семьи, которая хочет получать помощь от государства. Чтобы подтвердить общий финансовый уровень рассматриваемой семьи, нужно собрать папку справок о доходах каждого члена семьи, что получает любой вид дохода. В том числе пенсии и стипендии. Справка должна учитывать доходы каждого члена семьи за последние три месяца перед подачей.
Если в семье есть малолетние дети, нужно положить в папку свидетельства об их рождении. Трудоспособные граждане должны будут показать свои трудовые книжки, а если человек безработный, принести справку из центра занятости. Кроме того, потребуется идентификационный код налогоплательщика, брачное свидетельство для супругов, ИНН и документы для подтверждения личности супругов. Если один из членов семьи имеет инвалидность, необходимо принести справку из МСЭ, подтверждающую рассматриваемый статус.
Также в 2022 году к вниманию берется общее финансовое состояние семьи и наличие у неё имущества. Например, нужно принести документы на квартиру или дом, что находятся в собственности членов рассматриваемой семьи, договор вселения (при условии, что в квартире проживает не только эта семья), а также данные сберегательных книжек или банковских карт.
Иногда список документов может меняться, потому если пытаетесь оформить малоимущий статус в 2022 году, следует уточнить актуальный перечень нужных документов. Сделать это можно в местном органе социальной защиты. Например, если кто-то из членов семьи находится в тюрьме, в армии или закрытой клинике, нужно взять справку из этих мест. Если кто-то считается пропавшим, об этом также нужна справка. Без них получение статуса будет невозможным.
Для подписания социального соглашения (контракта), заявитель должен представить в органы соцзащиты комплект документов:
- копия двух страниц гражданского паспорта: главная и с печатью регистрации по прописке (месту жительства);
- копия ИНН и СНИЛС;
- копия трудовой книжки, включая страницу с записью о последнем месте трудоустройства и увольнении с него;
- реквизиты карты платежной системы «МИР»;
- справка 2-НДФЛ с данными о доходах за предыдущие три месяца;
- копия страницы из домовой книги или справка, подтверждающая прописку;
- свидетельство о заключении брака (при наличии);
- свидетельство о рождении детей (при наличии).
Точный перечень видов социальной поддержки, оказываемой органами соцзащиты в рамках исполнения условий данного контракта, устанавливается региональными властями. Чтобы узнать, какую именно помощь можно получить в конкретном субъекте РФ, необходимо обратиться в территориальное отделение соцзащиты.
Как правило, заключившие соцконтракт граждане могут претендовать на следующие виды поддержки:
- выплату ежемесячных социальных пособий;
- выплату пособия, предназначенного для погашения задолженности по оплате коммунальных услуг;
- выплату единовременного социального пособия;
- назначение единовременной выплаты на развитие собственного дела (в том числе личного подсобного хозяйства) и т. д.
Социальный контракт — это договор, который заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума в регионе.
Обратиться за поддержкой необходимо лично в региональные органы социальной защиты по месту жительства или МФЦ, если такая возможность предусмотрена. При этом в каждом регионе требования к оформлению контракта индивидуальны.
Для подачи документов на заключение соцконтракта необходимо заявление с информацией о составе семьи, размере доходов каждого ее члена, имуществе семьи и получении какой-либо государственной социальной помощи. Также необходимо предоставить паспорт, свидетельство о браке, рождении детей, праве собственности. Полный список документов необходимо уточнять в органе соцзащиты населения по месту жительства.
Доход от любимого дела
Среди тех, кто уже получил помощь, 34-летняя жительница города Николаевска Марина Никандрова. Минувшим летом она открыла секцию джампинга для взрослых и детей, которая пользовалась популярностью даже в пандемию. «В июне прошлого года я закупила батуты, прошла обучение и с 5 июля приступила к работе. Полгода я готовилась к запуску своего проекта, но была единственная проблема — не хотелось брать кредит на это оборудование. Потом узнала про программу, подала документы, подошла, и тогда у меня уже никаких сомнений вообще не было, что все получится», — сказала она, добавив, что объем господдержки составил 150 тыс. рублей, и на эти деньги она приобрела оборудование.
Однако пандемия создала риски для многих небольших бизнесов в России. Основатель студии танцев Анна Гаврилова из Новгорода поделилась, что заключила социальный контракт после того, как дело оказалось под угрозой.
«Когда началась пандемия, и всех посадили на карантин, студия долгое время не работала, мы фактически остались без средств к существованию. Я предприниматель уже 11 лет и осталась без работы, муж тоже остался без работы, а у нас многодетная семья и пятеро детей. В одной из новгородских газет написали статью о том, что предприниматели могут получить такую меру поддержки от властей. Я позвонила, узнала, собрала документы, написала бизнес-план», — рассказала она.
По словам предпринимателя, на средства социального контракта удалось не только закупить необходимое оборудование для уже существующих двух филиалов, но и открыть еще один в Северном микрорайоне Великого Новгорода.
Анна Гаврилова — не единственная многодетная мать, для которой соцконтракт стал рукой помощи. Так, одним из получателей поддержки стала семья Максимовых из Вязьмы. Мать шестерых детей Светлана — швея с большим стажем. Она заключила социальный контракт на открытие своего дела и получила 250 тыс. рублей на приобретение оборудования и материалов для пошива домашнего текстиля.
«Социальный контракт — большая поддержка для семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Когда семья большая, а работает только один родитель, появляется возможность для мамы, занимающейся воспитанием детей, осуществить свою мечту и заняться любимым делом, приносящим доход в семью», — сказала Максимова.
Выплату в 250 тыс. на открытие кабинета косметологии и массажа получила мать троих детей из Владимира Елена Шумовская, которая недавно вышла из декрета.
Если с вашей самооценкой все в порядке, значит, пришло время приступить к процессу переквалификации. В центре «Моя карьера» вас обеспечат индивидуальным карьерным советником. Этот консультант будет сопровождать вас на каждом этапе поиска работы.
Он поможет вам в составлении резюме, подскажет вакансии согласно вашему опыту работы и навыкам. Он будет с вами рядом даже тогда, когда вы устроитесь на новое рабочее место, чтобы помочь адаптироваться на новой работе.
Если вы не уверены в выборе профессии, то карьерный консультант отправит вас на профориентационные тесты. По результатам тестирования он составит для вас индивидуальный план по развитию вашей карьеры. В случае необходимости вам назначат комплекс тренингов и консультаций для развития навыков или помогут начать свой бизнес.
Вам не стоит при этом переживать о том, сохраняться ли при трудоустройстве их социальные льготы, которыми они пользуются на момент обращения в центр занятости? Этот вопрос задают практически все члены малоимущих семей при заключении социального контракта.
Однозначно – все ваши социальные льготы за вами сохраняются. Вы сохраняете ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от трех до семи лет, двухразовое питание в школе и льготные путевки в оздоровительные лагеря. При этом уровень вашего нового дохода никак не повлияет на отмену этих льгот.
Заявление на государственную поддержку передается через социальную защиту.
Причем можно выбрать и государственное учреждение по месту нахождения, не обязательно обращаться по прописке.
Обратите внимание! При изменении места жительства льготы прекращают действовать.
В первую очередь заполняется заявление. Здесь указывают:
- место обращения,
- причина, в связи с которой подаются документы,
- желаемый вид поддержки,
- кто является претендентом на реализацию.
Если семья является многодетной, то для них предусматривается возможность получения гособеспечения и поддержки для преодоления своего финансового кризиса. Проект социального контракта предусматривается федеральном законодательством, которые прописывает все льготы, которые семья может получить. Помощь по социальному контракту оказывается следующая:
- Денежные выплаты, которые будут зависеть от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Помощь выплачивается либо в единовременно, либо небольшими суммам ежемесячно.
- НСУ (набор социальных услуг). Услуги определяются потребностями семьи и касаются ее повседневной жизни.
- Продукты. Под необходимыми продуктами понимают топливо для отопления жилья, продуктовые наборы, лекарство, а также одежда и обувь.
Как это проходит на практике
До 2021 года историй о заключенных соцконтрактах было немного – просто потому, что их заключали совсем немного (счет шел на десятки в ряде регионов). Но интересные решения были – например, в Тыве по программе некоторые семьи получают участок земли и 200 овец – а через год отдают их другим нуждающимся, сохраняя за собой приплод. И если верить официальным данным, это помогло 416 семьям выйти из бедности.
В сельской местности обычно тратят деньги по контракту на покупку скота, домашней птицы, пчел и сельскохозяйственный инвентарь. В других регионах выбирают профессиональное обучение или собственное дело. Кто-то разводит скот, кто-то выращивает клубнику, выучился на парикмахера, открыл мини-пекарню или занялся рукоделием на продажу – то есть, это такие варианты своего дела, по которым можно уложиться в выделяемые 250 тысяч рублей.
У программы хватает проблем, они такие:
- о социальных контрактах мало кто слышал, а в отличие от детских выплат и пособий по безработице, это более сложный вариант поддержки, поэтому условия могут отпугивать потенциальных получателей;
- некоторые регионы помогают только семьям с детьми, а ряд субъектов – только многодетным семьям. Где-то в приоритете оказались жители сельской местности;
- регионы редко предлагают помощь бизнесу на создание новых рабочих мест в рамках соцконтрактов; за прошлые годы только в 15% случаев безработный нашел работу после подписания контракта, а доходы выросли лишь у 9% семей.
Так что программа социальных контрактов – не панацея, но в некоторых случаях все же может помочь семье выбраться из финансовой ямы. А разница между успехом и провалом зачастую заключается в «глубине» этой самой ямы – пособие в 11 тысяч рублей не решит всех проблем многодетной семьи, оставшейся вообще без доходов из-за пандемии коронавируса.
Куда обращаться и какие документы нужны для получения помощи?
Чтобы получить поддержку государства на те или иные цели, лучше лично обратиться органах социальной защиты населения. Специалисты подготовят для вас программу социальной адаптации, и предложат один из вариантов социального контракта, подходящий именно вам.
Пакет документов может незначительно отличаться по разным направлениям контракта, но обязательно понадобятся:
- документы, удостоверяющие личность членов семьи, их СНИЛС;
- документы, подтверждающие доходы членов семьи;
- заявление на заключение контракта, а также письменные согласия всех остальных членов семьи;
- банковские реквизиты для перечисления средств.
Заявки на заключение социального контракта принимают органы соцзащиты во всех регионах страны. Желательно обратиться с заявлением в начале года, так как в каждом регионе есть свои квоты на финансирование контрактов. В перечень документов к заявлению входит:
- документы о составе семьи (свидетельство о браке, о рождении детей);
- документы, подтверждающие размер доходов семьи (справки с места работы, из ПФР, других ведомств);
- документы, подтверждающие размер обязательств и сложную жизненную ситуацию (например, долги по кредитам или коммунальным услугам).
Он имеет форму социального договора, где сторонами являются заявитель (гражданин, заявивший о необходимости в госпомощи) и руководитель Центра социальной защиты по месту жительства гражданина. В контракте, согласно ст. 8.1 Закона, в обязательном порядке должно быть:
- предмет соглашения: какие именно меры будут приняты, и какие условия для этого должны быть выполнены заявителем.
- права и обязанности сторон. Например, может быть отражено, что заявитель имеет право обратиться по вопросу изменения порядка выполнения своего обязательства при наступлении определенных обстоятельств (утраты трудоспособности, причин невозможности продолжать обучение и т.д.), по вопросу продления действия контракта и т.д. В качестве обязанностей обычно указывается необходимость соблюдения условий и целевого расходования полученных средств, предоставления определенных документов в подтверждение и т.д.
- вид социальной помощи, а также размер выплаты, если предусмотрено материальное стимулирование;
- порядок оказания помощи – прописывается, как именно будет выплачиваться пособие (на какой счет, в течение какого времени) или осуществляться помощь другого рода помощь (к примеру, трудоустройство).
- срок действия – обычно ставится дата, до которой контракт действует. Контракт можно заключать несколько раз, но не чаще 1 раза в три года.
- порядок изменения и основания прекращения. Безусловным основанием для прекращения действия контракта является отказ гражданина выполнять обязательства, которые он на себя принял. В таких случаях деньги, если они были получены, придется возвратить.
- подписи сторон: заявителем и руководителем Центра соцзащиты
Заключение социального соглашения между малообеспеченной семьей и органами социальной защиты населения предусматривает определенную процедуру со своими правилами.
К сожалению, на 2019 год такая процедура доступна только некоторым регионам, а именно: Республики: Карелия, Коми, Саха, Татарстан, Тыва. Край — Камчатский. Области: Астраханская, Белгородская, Курганская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ярославская. Город — Москва.
Что нужно делать, чтобы получить социальный контракт:
-
Проконсультироваться по поводу получения контракта в регионе, где действует программа.
-
Собрать необходимый перечень бумаг и передать их в орган социальной защиты населения для оформления.
-
Получить разрешение от компетентной государственной организации.
-
Подписать договор при положительном результате процедуры.