Периоды реабилитации после перенесенного инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Периоды реабилитации после перенесенного инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После выписки из стационара человеку, перенесшему инсульт, необходимо продолжить лечение амбулаторно, тогда для работодателя важно понимать сколько держат на больничном после инсульта, ведь восстановление может занять продолжительное время.

Сколько дней держат в больнице

Инсультом принято называть острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Патология имеет характерную симптоматику, может давать тяжелые осложнения. Причин развития такого состояния немало.

Если инсульт возник вследствие разрыва аневризмы аорты головного мозга, тогда в стационаре человека держат около двух месяцев. Если требуется проведение операции, то срок госпитализации может быть дольше. Если инсульт случился после удара, тогда предсказать длительность пребывания в стенах больницы тяжело.

На то, как долго человек будет находиться на стационарном лечении, влияют такие факторы:

  • возраст пациента;
  • общее состояние здоровья;
  • выраженность осложнений и клинических признаков патологии;
  • расположение очага ишемии, размеры кровоизлияния;
  • тип инсульта;
  • степень поражения тканей головного мозга;
  • наличие риска повторного инсульта;
  • стадия угнетения сознания пациента;
  • своевременность доставки в отделение больницы;
  • уровень сохранения жизненно важных функций;
  • качество оказания медицинской помощи;
  • активность компенсаторных способностей организма.

Как правило, стационарное лечение длится не меньше трех недель. Если нарушены жизненно важные функции, тогда человек может пребывать в стенах больницы дольше месяца.

Лечение в больнице подразумевает прохождение пациентом трех этапов:

  1. догоспитальный (оформление в стационар);
  2. пребывание в палате интенсивной терапии, реанимационном отделении (до купирования критического состояния);
  3. терапия в общей палате.

Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз — это позволяет снизить вероятность развития осложнений и меньше придется находиться в стационаре.

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Некоторое время после инсульта человек должен провести в стационаре. Этот период продлится минимум 21 день – примерно столько длится интенсивная терапия и ранний реабилитационный период. Только после ее окончания можно забрать больного домой.

Пребывание в частном реабилитационном центре не всегда представляется возможным, поэтому многие пациенты проходят реабилитацию в домашних условиях. При выписке из лечебного учреждения им выдают выписной эпикриз, где описаны все рекомендации по уходу. Также там должны быть сведения о необходимом оборудовании и инвентаре.

Цели домашней реабилитации такие же, как и при работе с узкими специалистами в реабилитационных центрах:

  • восстановление двигательных навыков;

  • восстановление бытовых навыков;

  • стимуляция речевой функции;

  • психологическая поддержка.

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Стандартные ситуации и с осложнениями

В среднем, длительность нахождения человека в больнице должна после инсульта равняться 21 день. Это при условии, что нет никаких сбоев систем организма, попадающих под категорию жизненно критичных. На 30 дней оставляют тех, у кого были выявлены нарушения серьезного уровня.

Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Когда установленных 30 дней бывает еще слишком мало по состоянию лечащегося, назначается проведение Медико-социальной экспертизы, чтобы осуществить рассмотрение вопроса, как дальше проводить лечение и необходима ли индивидуальный реабилитационный курс. Врачи стараются не допустить того, чтобы в отделении для интенсивной терапии человек провел с осложнениями слишком много времени — сроком до 3 недель ситуацию обычно уже стабилизируют.

В этот период проверяются жизненные показатели пациента и делаются прогнозы. Чаще всего нарушения и осложнения происходят по причине неполноценного функционирования головного мозга. Когда случается ишемический инсульт и парализует руку либо ногу, но при этом человек сам может себя обслуживать, речь не нарушена — 2 недели провести в стационаре врачи считают достаточным сроком.

Можно ли в процессе реабилитации на стационаре находиться родственникам

Для пациента послужит огромной поддержкой, если в палате будет как можно чаще кто-то из родственников. Таким способом и сами родственники имеют возможность научиться ухаживать за больным до того, как он будет выписан, чтобы потом облегчить возможные затруднения. После выписки домой, родственники должны одевать пациента, кормить, давать лекарства и выполнять совместно необходимые для выздоровления упражнения.

Важно знать много моментов как то, что одевать рубашку начинать следует с руки, которая пострадала, а снимать — со здоровой. Даже после стационара с человеком потребуется общаться в постоянном режиме, в очень спокойном и терпеливом тоне. Самым интенсивным образом восстановление больного происходит в первые 3-4 месяца после того, как произошел инсульт.

Реабилитация в остром периоде проходит в медучреждении под руководством врачей. Восстановительное лечение желательно начинать, как только стабилизируется состояние больного, оптимально – на 3-4 день после инсульта. Главными задачами на этом этапе являются: восстановление простейших двигательных и речевых функций, профилактика осложнений и рецидивов, оценка степени повреждения организма и разработка реабилитационной программы.

Для восстановления двигательной системы применяются пассивная гимнастика, массаж и лечение изменением положения тела, когда конечности больного укладываются в различные позы для предотвращения развития мышечного гипертонуса. Возвращение утраченных речевых навыков начинают с простейших артикуляционных упражнений, гимнастики языка, щек, губ. Речь активнее восстанавливается на 3-6 месяц после инсульта, однако для полного восстановления требуется 2-3 года работы с пациентом.

Важным условием, ускоряющим реабилитацию в остром периоде, является прием медикаментов и физиотерапевтические обезболивающие процедуры – магнито-, электро- и лазеротерапия.

Поздний и отдаленный периоды

На позднем этапе потенциал организма к реабилитации после инсульта постепенно падает, однако с больным необходимо продолжать заниматься и тренировать навыки самообслуживания. Этот период проходит уже дома, поэтому ответственность за здоровье и психическое состояние пациента полностью ложится на его близких.

Можно изменить привычный комплекс ЛФК, добавив к нему новые упражнения и занятия с простейшими тренажерами, например, эспандером. Рекомендуется как можно чаще разговаривать с больным, задавать вопросы, тем самым побуждая его к речевой активности.

По прошествии года после инсульта упражнения уже не дают выраженного эффекта, поэтому в отдаленный восстановительный период основное внимание стоит уделить закреплению навыков и периодическим визитам к врачу для контрольного осмотра.

Условия успешной реабилитации после инсульта

Инсульт – тяжелое испытание, особенно для пожилых людей, которые могут перенести его с непредсказуемыми последствиями. Сколько времени уйдет на восстановление – на этот вопрос точно не смогут ответить даже врачи. Но для того, чтобы сократить срок реабилитации после инсульта, больному необходимо обеспечить ряд условий:

  • реабилитация должна проходить под чутким руководством квалифицированного врача по индивидуально разработанной программе;
  • процесс реабилитации должен быть непрерывным и комплексным. Это значит, что необходимо работать над восстановлением всех функций организма одновременно и последовательно;
  • в домашней среде необходимо создать все условия для успешной реабилитации больного: оборудовать спальное место противопролежневым матрасом, выделить место для занятий лечебной гимнастикой и приобрести необходимые тренажеры, а также дополнительное оборудование – ходунки, инвалидное кресло, трость, специальные средства личной гигиены;
  • обеспечить сбалансированное питание на протяжении всего периода реабилитации;
  • позаботиться о создании благоприятной домашней атмосферы, чутком и бережном отношении к больному человеку.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Суть инсульта – прекращение кровоснабжения и функционирования участка головного мозга в результате повреждения сосуда. Чем больше участок поражения, тем тяжелее инсульт. Некроз участка вещества головного мозга называют инфарктом [3].

Имеется высокий риск смерти в первые несколько часов, а затем в период до 28 суток после сосудистой катастрофы. Ежегодная смертность от инсульта в РФ составляет 374 случая на 100000 [10]. В 2018 г. в остром периоде инсульта умерли 35% пациентов, к концу первого года этот показатель увеличивается на 15%, а в целом, в первые 5 лет летальность инсультов составляет 44% [11]. Смертность от инсультов составила 92,9 на 100000 населения, а больничная летальность – 19,1% [5].

Наиболее вероятна длительная инвалидизация пациентов, перенесших ОНМК. Распространенность первичной инвалидности при инсульте в 2018 году составила 3,2 на 10 тыс. населения [2]. Из них 31% нуждаются в постоянном уходе, 20% имеют выраженные ограничения мобильности и только 8% — возвращаются к труду [3]. Распространенность повторных инсультов составляла в 2014 году 0,79%, из них на ишемические инсульты приходится 87,5% [9].

Профилактика инсультов

Наследственная предрасположенность к инсульту, наличие кардиологических заболеваний, патологии сосудов и состава крови, возраст старше 40 лет, ожирения и сахарного диабета требуют проведения ряда профилактических мероприятий:

  1. Поддержание нормальных показателей артериального давления, прием гипотензивных препаратов по назначению врача, контроль АД.
  2. Поддержание уровня нормальной физической активности, занятия физкультурой, пешие прогулки по 30-40 минут в день (например, прогулки с собакой).
  3. Проведение профилактических обследований, включающих стандартный набор лабораторных показателей. При профилактическом осмотре дополнительно требуются следующие анализы: генодиагностика синдрома ЦАДАСИЛ (CADASIL) методом ПЦР, плазменные факторы системы свертывания крови, антитела к протромбину классов IgG и IgM, чтобы определить риск тромбоза, определение полиморфизмов, ассоциированных с риском артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушениям липидного обмена, чтобы выявить предрасположенность к заболеваниям, повышающим риск инсульта, фактор Виллебранда (гликопротеин, обеспечивающий образование тромбов), предлагаются комплексные лабораторные исследования доклинической диагностики сердечно-сосудистых заболеваний («ЭЛИ-АНКОР-Тест-12», «Кардиориск»).
  4. Избегание хронических и острых стрессов, соблюдение психогигиены.
  5. Нормализация веса (ИМТ 2).
  6. Здоровое питание (например, средиземноморская диета, ограничение соли до 5 5 г/сутки).
  7. Отказ от курения и приема психоактивных веществ.
  8. Лечение заболеваний, являющихся фактором риска инсульта [8, 11].

По каким критериям устанавливаются реабилитационные цели?

Реабилитационные цели устанавливаются индивидуально и корректируются в процессе реабилитации. Реабилитационный процесс осуществляют специалисты, объединенные в мультидисциплинарную бригаду и работающие по принципу единой команды с согласованностью действий, обеспечивающих целенаправленную работу по реализации задач и целей реабилитации.

В состав бригады входят: врач реабилитолог, логопед, инструктор-методист ЛФК, клинический психолог, медицинская сестра по физиотерапии, массажу. Ведущим координатором работы бригады на современном этапе является врач физической и реабилитационной медицины, в задачу которого входит формирование реабилитационной программы, целей реабилитации, подбор методов реабилитации в деятельности всех членов мультидисциплинарной бригады.

Цели реабилитации должны соответствовать следующим параметрам:

  • специфичность (учитываются, прежде всего, приоритеты и пожелания пациента и его родственников);
  • измеримость (определяются параметры, позволяющие оценить, достигнуты цели, или нет);
  • достижимость (учитывается функциональное состояние и ресурсы пациента во избежание амбициозности целей, т.к. невозможность их достижения окажет негативное влияние на состояние как самого пациента, так и специалистов);
  • релевантность (на этом шаге необходимо убедиться, что цель имеет значение для вас и соответствует другим целям);
  • временная определенность (промежуток времени, в течение которого цель будет достигнута);
  • долгосрочные цели (достигаются в течение недель-месяцев, определяют, что пациент будет в состоянии делать после выписки или в какой-либо момент через некоторый промежуток времени);
  • краткосрочные цели (достигаются в течении дней-недель, представляют собой краткосрочную цель, разделенную на этапы, которые позволяют как самому пациенту, так и членам мультидисциплинарной бригады выполнить работу по их достижению в течение одной-двух недель).
Читайте также:  Сроки уплаты, перечисления алиментов работодателем

Причиной инсульта становится нарушение нормального тока крови к какой-либо зоне мозга из-за стеноза (сужения), эмболии (закупорки) или разрыва мозговой артерии. Если клетки мозга не получают в достаточном объеме кислород и питательные вещества – наступает их смерть.

Эмболия и стеноз чаще всего развиваются на фоне атеросклероза, когда атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуда и способствует образованию тромба. Оторвавшийся тромб полностью перекрывает сосуд, это называется тромбоэмболией. Разрыв сосуда (по сути, внутримозговое кровоизлияние) может произойти при артериальной гипертензии (повышенном давлении), аневризме, тяжелой черепно-мозговой травме.

Есть ряд патологий, присутствие которых существенно увеличивает угрозу возникновения ОНМК:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • мерцательная аритмия;
  • инфаркт миокарда;
  • высокое артериальное давление;
  • варикозная болезнь;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение, алкоголизм.

Стоимость первичного приема, исследований, лечения

О цене первичного приема целесообразно говорить при профилактическом осмотре, когда инсульта как такового нет, но у человека есть патологии, увеличивающие риск его развития. Стоимость диагностических процедур при ОНМК можно узнать из соответствующей таблицы, но нужно учитывать, что для мониторинга процесса лечения многие исследования применяются многократно.

Определить даже приблизительную цену лечения инсульта в Москве довольно сложно. Многое зависит от типа инсульта, обширности повреждений мозга, состояния пациента, своевременности оказания медицинской помощи и других важных факторов. В любом случае стоимость медицинских услуг будет оправданной – ведь речь идет о сохранении жизни.

Лечение пациентов в специализированных инсультных отделениях, кардиологических центрах – инсультных блоках (ИБ) – сокращает смертность и инвалидность на 20%, уменьшает финансовые затраты на всех этапах лечения.

Каждый восстанавливается по своей программе

Отделение реабилитации — не пионерлагерь, где больные по команде выполняют одни и те же упражнения. У каждого индивидуальная программа, которая зависит от поставленных целей.

Кратко задачу реабилитологов можно сформулировать так: обеспечить максимально возможную функциональную независимость пациента. У кого-то это будет полное возвращение к прежней жизни, а у кого-то — умение глотать. Сюда же относятся методы компенсации тех или иных навыков: если утрачена речь — человека будут учить иным способам коммуникации. Не работает нога — будет осваивать ходьбу с дополнительными приспособлениями. Все цели согласовываются с пациентом или родственниками (если у больного нарушена речь или когнитивные функции).

Успех реабилитации зависит также от слаженной работы команды специалистов, куда входят:

  • — невролог;
  • — врач по лечебной физкультуре (врач по физической реабилитационной медицине);
  • — инструктор-методист ЛФК (физический терапевт);
  • — логопед;
  • — медицинский психолог;
  • — медицинские сестры и младший ухаживающий персонал.

Сколько длится реабилитация после инсульта?

В среднем реабилитация после инсульта длится год. Первый месяц человек проводит в больнице: сюда входит и реанимация, и лечение, и реабилитация в острый ранний и ранний восстановительный периоды заболевания. После этого обычно требуется небольшой перерыв и отдых дома, ведь реабилитация — тяжелая работа. Некоторым достаточно этого первого месяца, чтобы вернуться к более-менее нормальной жизни. Другие продолжают реабилитационные мероприятия до достижения реалистичной цели и наличия прогресса в занятиях. Чтобы определить план действий, врачи используют Шкалу реабилитационной маршрутизации [2].

Реабилитация заканчивается, когда: а) достигнута цель, к которой стремился пациент; б) максимальный эффект достигнут и дальнейшее улучшение невозможно. При этом можно работать и с лежачими пациентами: научить садиться, пересаживаться на прикроватный туалет. Это облегчит жизнь и пациенту, и родственникам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *