Сколько раз можно подавать на развод в России?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько раз можно подавать на развод в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
При необходимости инициировать развод без детей сделать это логичнее через ЗАГС. Во-первых, стороны потратят меньше времени на получение решения. Во-вторых, не надо объяснять, почему пара приняла решение расстаться. В-третьих, при подаче заявления через онлайн-портал Госуслуг можно рассчитывать на 30-процентную скидку при оплате государственной пошлины. Но семейное законодательство не позволит расстаться через ЗАГС, если одна из сторон не согласна с мнением инициатора. Тут уже придется готовиться к судебным тяжбам.
🗣 Сколько Раз Можно Подавать на Развод В противном случае нотариус не удостоверит такое соглашение.
☑ Вскрылся неожиданный смысл хита 3 сентября Не все так просто, как казалось. Можно ли Подать на Развод Второй Раз
Подача искового заявления
Развод в судебном порядке
- Ребенок живет на одной территории с истцом;
- У истца присутствуют проблемы со здоровьем, которые препятствуют подаче заявления по месту жительства ответчика;
- Супруг безвестно отсутствует или отбывает наказание в местах лишения свободы;
- Иск состоит в требовании материальных выплат со стороны ответчика.
- Кроме этих правил существует договорная подсудность. Это значит, что супруги могут самостоятельно решить вопрос о месте расторжения брака.
- Если решение принято на первом слушании, то срок составит 2 месяца: 1 месяц от написания заявления до первого слушания и 30 дней на вступление в силу. Этот срок является минимальным для развода через суд.
- Если одна сторона против расторжения брака, то процесс займет до 5 месяцев. Месяц на рассмотрение, три месяца на примирение сторон и еще 30 дней на вступление в силу.
- Если дело отягощают вопросы о дальнейшей жизни детей или вопросы о разделе имущества, то срок расторжения брака может затянуться до полутора лет.
Какой минимальный и максимальный срок развода через суд?
Срок развода через суд: сколько длится Судья вправе предоставить сторонам срок для примирения столько, сколько нужно на его взгляд, но продолжительностью не выше 3 месяцев, что предусмотрено ст. 22 СК РФ. Попытка примирения конфликтующих супругов – это право, а не обязанность суда, которым он вправе воспользоваться в случаях, когда у супругов отсутствуют конкретные причины для прекращения брака или же суд посчитает, что семью можно сохранить. Судебное заседание в этом случае откладывается.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
На развод можно подать только один раз
Такой ответ можно часто услышать слышать от адвокатов и даже судей, не имеющих хорошего опыта в делах по семейным спорам и плохо понимающих суть процессуальных ограничений.
Разберём аргументацию, приводимую при этом.
Обратите внимание! Фактические обстоятельства дела — это основания иска. Конкретные требования — это и есть предмет
Иск о прекращении брачного союза повторно, а также при обращении в последующие разы в судебный орган к тому же супругу должен характеризоваться:
- тем же предметом;
- тем же субъектным составом и правовыми основаниями (невозможности проживания в браке и сохранения семьи);
- но иными фактическими основаниями, которыми истец объясняет свое заявление о разводе.
Расторжение брака через ЗАГС проходит значительно быстрее, но имеет ряд особенностей. Не все могут обратиться туда за помощью, так как ЗАГС не имеет права решать споры, связанные с имуществом или детьми.
- Оба супруга должны быть согласны на расторжение брака.
- У них не должно быть претензий друг к другу.
- У них не должно быть несовершеннолетних детей, необходимости выплачивать алименты.
ЗАГС не требует большого количества документов. Достаточно подать оформленное по установленной форме заявление с подтверждением добровольного согласия на расторжение брака. В нем указываются:
- Паспортные данные мужа и жены (ФИО, прописка, дата рождения, место жительства);
- Копию документа о регистрации брака;
- Фамилии, которые останутся у супругов;
- Отсутствие претензий друг к другу;
- Отсутствие несовершеннолетних детей.
После принятия документов супругам дают месяц на обдумывание, во время которого происходит оформление свидетельства.
Если не прийти в суд на развод
Если причина неявки в суд объективная, то она будет учтена при назначении нового срока судебного разбирательства. Если причиной неявки одной из сторон является нежелание разводиться, то судья дает срок на примирение сторон. Обычно это занимает от одного до трех месяцев. При отсутствии объяснения неявки судья имеет право вынести свое решение о разводе без второй стороны.
В том случае, когда приходят вовремя оба супруга и у них нет имущественных споров и споров о том, с кем будут жить дети, то расторгнуть брак можно на первом заседании суда. При наличии разногласий между двумя сторонами может быть вынесено судебное решение о примирении.
В том случае, если ответчик не посчитал нужным уведомить суд, дело может быть рассмотрено без него, а неявка в суд будет расценена как отказ от своего права на защиту.
Следует понимать, что отсутствие согласия мужа (жены) не сможет существенно повлиять на исход дела. Если бракоразводный процесс инициирован, он будет разрешен судом по существу, независимо от оснований эмоционального характера.
Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.
Можно ли снова подать на развод после отзыва иска?
Законодательством предусмотрен порядок повторного обращения в суд с исковым заявлением в случае, если после отзыва первого заявления о разводе, в семье возникла напряженная ситуация, которая не позволяет продолжать совместную жизнь. При таком варианте развития событий просто продублировать старое исковое заявление нельзя, т.к. в соответствии со статьей 221 ГПК РФ повторно подавать один и тот же иск не допускается. В новом исковом заявлении должны быть указаны другие причины развода. В том виде, в каком иск подавался ранее, его больше не примут.
Например, если при подаче первого искового заявления супруга в качестве причины указала измены мужа, то после его отзыва указывать это основание в повторном иске нельзя. Если мотивация примирения была обоснована изменением семейных обстоятельств и найденным между супругами компромиссом в возникшем конфликте, то в новом иске о разводе можно указать причину о неисполнении одним из супругов достигнутых договоренностей и невозможности сохранения брака.
Из сложившейся практики бракоразводных дел повторный иск, поданный в суд, обычно удовлетворяется, и пару окончательно разводят.
Расторжение брака через ЗАГС проходит значительно быстрее, но имеет ряд особенностей. Не все могут обратиться туда за помощью, так как ЗАГС не имеет права решать споры, связанные с имуществом или детьми.
- Оба супруга должны быть согласны на расторжение брака.
- У них не должно быть претензий друг к другу.
- У них не должно быть несовершеннолетних детей, необходимости выплачивать алименты.
ЗАГС не требует большого количества документов. Достаточно подать оформленное по установленной форме заявление с подтверждением добровольного согласия на расторжение брака. В нем указываются:
- Паспортные данные мужа и жены (ФИО, прописка, дата рождения, место жительства);
- Копию документа о регистрации брака;
- Фамилии, которые останутся у супругов;
- Отсутствие претензий друг к другу;
- Отсутствие несовершеннолетних детей.
После принятия документов супругам дают месяц на обдумывание, во время которого происходит оформление свидетельства.
Мотивы развода в суде
Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).
В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.
Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Кто и сколько платит за развод?
Если заявление подается в ЗАГС:
по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;
350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.
Если заявление подается в суд:
по 650 от каждого из супругов.
Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.
Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.
Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.
Документы для развода через ЗАГС
Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт. Вам нужно сделать 3 копии. Также нужна копия страницы, в которой указан адрес регистрации.
- Исковое заявление. Образец заявления можно взять в суде, или скачать с нашего сайта ниже.
- Свидетельство о регистрации брака. Сделайте тоже 3 копии. В случае, если вы потеряли оригинал — тогда нужно получить дубликат в ЗАГСе.
- Выписка из домовой книги ответчика. Она нужна, если иск подается по месту жительства ответчика. Либо если у вас есть выписка из росреестра, в которой указаны собственники, тогда можно приложить её.
- Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у вас есть дети.
- Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в большинстве банков, даже через интернет.
- Нотариальная доверенность на своего представителя, юриста или адвоката, который будет ходить в суд. Такая доверенность нужна только тогда, когда вы сами не хотите заниматься разводом.
Как происходит развод через суд, если супруг является гражданином другого государства или не имеет гражданства, но проживает на территории другой страны? Также. Можно подавать иск в России или по месту нахождения ответчика.
Если супруг имеет иностранное гражданство, но живет в РФ, документы подаются в российский суд.
Процедура развода аналогична. Разница только в том, что документы на иностранном языке должны быть легализованы и переведены на русский, если иное не предусмотрено законом.
Помните, расторжение брака через суд в другой стране, будет проводиться по закону того государства. Если нормы законодательства не противоречат российским, развод будет действителен в РФ. Вам останется только легализовать документы, чтобы использовать их в дальнейшем на территории РФ. Для этого ставится апостиль или проводится консульская легализация.
Документы для развода через суд
Перед тем, как составить исковое заявление, истец должен подготовить:
- паспорт – копия;
- выписка из домовой книги – оригинал;
- свидетельство о браке – оригинал;
- свидетельство о рождении ребенка – копия;
- паспорт ребенка – копия;
- квитанция об оплате госпошлины – оригинал.
При дополнительных исковых требованиях нужно приложить документы, которые доказывают позицию истца:
- при оспаривании отцовства – результаты ДНК-экспертизы или другие данные, исключающие отцовство истца;
- при разделе имущества – правоустанавливающие документы на спорную собственность, оценочные отчет;
- при взыскании алиментов – сведения о доходах заявителя, доказательства нетрудоспособности;
- при определении места проживания ребенка – характеристику с места учебы, заключение психолога.
Что нужно для отмены вердикта суда о расторжении брака?
Если решение суда уже озвучено, пытаться аннулировать или забрать поданное ранее заявление смысла нет. Закон предоставляет гражданам 10 дней на обжалование принятого решения. Правило действует, если вердикт вынес мировой судья. В этой ситуации потребуется начать процедуру обжалования через судью, вынесшего соответствующий вердикт.
Если оба супруга не хотят расторгать брак, лучше подать иск совместно. Это повысит шансы на вынесение положительного решения.
Дополнительно заявку стоит дополнить совместно с оставленным мировым соглашением. Если супруги оформили просьбу об отмене принятого решения в письменном виде и дополнили ее соответствующими документами, появляется шанс на изменение ранее вынесенного вердикта. Еще одной причиной отмены решения суда может стать указание на серьезные нарушения во время разбирательства.
Ими могут стать:
- при заполнении документов были допущены ошибки;
- наблюдались нарушения в процедуре совещания судей;
- состав суда не соответствовал требованиям действующего законодательства;
- один из супругов не знал о предстоящем процессе, не посетил его и может доказать этот факт;
- к вердикту суда не был приложен протокол заседания;
- было произведено заполнение документации, которая ранее не была заявлена судьей.
Граждане обязаны начать процедуру обжалования в десятидневный срок с момента вынесения решения. Если период был пропущен, и заявка не была направлена в суды высшей инстанции, изменить вынесенный вердикт не получится. Однако право на повторное обращение в суд с новым исковым заявлением у сторон не исчезнет.
Если в процессе разбирательства было вынесено неправомерное постановление, этот факт потребуется доказать. На практике выполнить действия достаточно проблематично. Если все условия соблюдены, в процессе последующего разбирательства принятое ранее решение могут признать недействительным. Однако эксперты не советуют настаивать на подобном. Гораздо проще заключить брак повторно.