Акт приема-передачи товарно-материальных ценностей на хранение (форма МХ-1)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт приема-передачи товарно-материальных ценностей на хранение (форма МХ-1)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наконец мы приблизились к основной части нашей статьи – примеру. За основу мы взяли ранее общеприменимую форму МХ-1. Надо сказать, что этот документ хоть и не особо труден, но имеет некоторые тонкости и нюансы, на которых стоит акцентировать внимание. Воспользовавшись нашими рекомендациями и на основе представленного ниже образца, вы без особого труда создадите свой акт.

Кому удобно пользоваться услугой

Кроме вышеперечисленных ситуаций, можно подписать договор ответхранения со сторонней организацией. Наиболее часто к этой возможности прибегают:

  • Логистические компании. Они могут эффективно производить грузовые перевозки, хранить, управлять транспортными потоками, но при этом минимизировать участие собственных помещений и персонала.
  • Фирмы, которые нуждаются в складировании имущества исключительно в определенные сезоны, а не круглогодично. Вместо того чтобы содержать свой склад, они могут оплачивать услуги сезонно.
  • В случае отсутствия складских помещений. Иногда можно полностью отказаться от их приобретения и обслуживания, используя предложение сторонних компаний. Это снимает часть ответственности и упрощает работу.
  • При объединении грузов или их расфасовке. Фирмы, предлагающие ответное хранение, осуществляют также отгрузку, доставку партий, их сборку и разборку.
  • Если есть потребность в дополнительном месте для складирования имущества.

Во всех перечисленных случаях рекомендуется воспользоваться услугами специализированных фирм, предлагающих склады для ответхранения вашего имущества.

Объясняем, как правильно составить акт

По своей структуре форма МХ-1 состоит из двух страниц, вторая заполняется на оборотной стороне. Документ можно условно разделить на четыре составные части: реквизиты, перечень передаваемых ценностей, условия хранения и подписи представителей. Следует уделить должное внимание каждой из них.

Начинаем с шапки акта. Здесь необходимо отметить сведения о сторонах соглашения:

  • наименования предприятий со ссылкой на организационно-правовую форму (ОАО, ООО и так далее);
  • структурное подразделение;
  • коды фирм согласно классификатору.

Далее оставляем ссылку на заключённый договор хранения (номер, дата подписания), присваиваем настоящему акту уникальный номер для документооборота и хранению согласно утверждённой номенклатуре дел.

Ниже по документу берёт своё начало основная часть с перечислением списка передаваемого имущества. Обозначаем срок хранения и утверждаем перечень ценностей:

  • наименование товара;
  • его характеристика;
  • единица измерения, количество;
  • цена единицы товара и общая стоимость.

Как правильно заполнить акт передачи на ответственное хранение в 2022 году?

Как уже было сказано, в этих целях рекомендуется заполнять именно бланк МХ-1. С первого взгляда может показаться, что здесь не может возникнуть каких-либо сложностей. Но документ все-таки имеет определенные нюансы, о которых следует помнить.

Чтобы можно было самостоятельно оформить данный документ, следует рассмотреть поэтапное его заполнение:

  • в верхней части документа указываются сведения о стороне, которая принимает имущество. Здесь прописываются юридический и фактический адреса, правовая форма;
  • ниже указывается конкретное подразделение. Именно здесь материальные ценности будут храниться. Нелишним будет указать условия и место хранения;
  • подобным образом описывается и компания, которая передает имущество. Указывается ФИО руководителя компании, а также проставляются коды ОКПО;
  • так как этот акт является дополнением основного документа, необходимо указать сведения о нем. Например, это может быть договор. Прописывается его номер и дата составления;
  • ниже пишется название документа, и проставляется дата его оформления. Кроме этого, акту должен быть присвоен номер;
  • также здесь должна быть указана суть документа, а именно, прием на хранение. Отмечается срок и точное место хранения.
Читайте также:  Судебная практика по ст. 22 ЗК РФ

Ниже идет основная часть, которая представлена в виде таблицы. В соответствующих графах указывается название имущества, его характеристики, количество. Если материальная ценность будет повреждена или уничтожена, компания, отвечающая за хранение, должна будет возместить ущерб.

Именно поэтому в таблице имеются графы, в которых указывается стоимость имущества.

Обязательный и необязательный прием товаров на ответственное хранение

Согласно закону, потенциальный покупатель, отказавшись после доставки товара его приобретать, обязан обеспечить возврат его в том же виде и количестве, предупредив об отказе оплаты.

Заключая договор, стороны могут оговорить условия, когда не соответствующий качеству и ассортименту товар будет возвращен без принятия его на ответственное хранение, что это не входит в обязанности покупателя.

Каждое правило имеет исключения.

Учитывая, что такое ответственное хранение не предусмотрено, если условия нарушены самим поставщиком, покупатель, без предупреждений, не оплачивая заказ, вправе отправить его обратно, если:

  • ассортимент не соответствует договорным условиям (согласно п. 1 ст. 468 ГК РФ);
  • прием товара происходит в присутствии поставщика, доставившего продукцию в большем, чем заказано количестве, о чем составляется акт и неоплаченные материально-товарные ценности сразу забирают обратно;
  • доставленный товар, не соответствующий требуемым характеристикам нужно хранить в определенных условиях, затраты на которые превысят транспортные расходы по возврату поставщику.

Категорически обязаны организовать сохранность доставленных материалов, оборудования, продуктов и так далее, когда:

  • невозможно сразу провести проверку и тестирование на соответствие технических данных, качества поставленной продукции;
  • груз доставлен сторонними транспортными компаниями, поскольку иначе потребуется компенсировать понесенные убытки, связанные с простоем автотранспорта.

Акт приема-передачи ценностей: что это?

Акт передачи и приема товарно-материальных ценностей ( ТМЦ) – особый документ, позволяющий компании или частным лицам контролировать и фиксировать их движение.
Что же означает термин «движение ценностей»? Это и есть тот самый момент передачи любого имеющего ценность объекта от одного человека к другому.

Пример. Рассмотрим знакомую многим ситуацию. Два иногородних студента снимают квартиру. В этом случае владелец квартиры является лицом, передающим ценность (квартира) студентам, принимающим ответственность за ее сохранность и сохранность всех вещей внутри нее. Сам процесс аренды квартиры и есть «движение материальной ценности» от своего владельца к студентам-арендаторам.

В акте приема-передачи всегда подробно указываются все передаваемые ТМЦ с четким указанием количества и стоимости (например, та самая мебель из примера выше). Это делается для их защиты и возврата стоимости при порче или утрате.

Однако документ не определяет ответственность за нарушение его условий. Он лишь фиксирует сам факт. Поэтому к нему лучше всего сразу оформлять дополнение с прописанными санкциями. В случае примера со студентами – это денежный штраф или покупка новой вещи.

Сложнее ситуация обстоит с учетом ТМЦ на предприятиях. Так как эти организации обладают высокой ответственностью, они вынуждены внимательно контролировать все движения ТМЦ внутри себя. Для них составление актов является идеальным решением. Благодаря им на предприятии создается четкая система, по которой можно отследить движение любой ТМЦ в определенный момент.

Для еще большего удобства все вещи организации, имеющие какую-либо материальную ценность, разделяются на категории. Каждая из них имеет свой артикул, который тоже указывается в договоре. К категориям относят:

  • Упаковку и тару для хранения;
  • Топливо;
  • Сырье;
  • Саму продукцию;
  • Стройматериалы;
  • Хозяйственный инвентарь и др.

Документ составляется минимум в двух экземплярах для каждой стороны в момент передачи товарно-материальных ценностей. Подписывать его могут только уполномоченные лица. В случае, если покупатель — юридическое лицо, то полномочия представителя — физического лица подтверждаются доверенностью.

Следует обратить внимание, что обязательство по передаче материальных ценностей с оформлением акта обязательно отражается в договоре. Саму форму желательно сделать как приложение к договору. В этом случае простой образец акта приема-передачи товара имеет такую же юридическую силу, как и сам договор. При наличии такого образца можно заблаговременно ознакомиться с основными графами, которые в обязательном порядке подлежат заполнению.

Читайте также:  Многие компании в 2023 году могут не проводить спецоценку условий труда

Наличие такого документа, как акт передачи материальных ценностей, оказывается очень важным для урегулирования спорных вопросов в суде. В нем указываются факт приемки-передачи активов надлежащего качества и соблюдение всей процедуры передачи и приема товаров. Доказательством отсутствия нарушений в процессе приема товаров являются следующие факты, отраженные в документе:

  • материальные ценности были осмотрены и приняты в присутствии уполномоченного представителя поставщика;
  • отсутствует расхождение по качеству и количеству;
  • доставка была осуществлена в установленные сроки и без нарушений условий поставки;
  • претензий к контрагенту (поставщику, покупателю, экспедитору, посреднику) не имеется.

Между тем, несмотря на то что товар может числиться за балансом, он вполне способен оказывать весомое влияние на текущий хозяйственный учет покупателя. Так, при одновременной доставке ТМЦ, часть из которых уже можно учитывать на балансе, а часть — только за балансом, транспортные расходы придется распределять между ними. Дело в том, что нормы бухгалтерского учета требуют отражать ТМЦ по фактической себестоимости с учетом затрат на транспортировку. Об этом сказано в п. 6 ПБУ 5/01 . В то же время расходы на доставку товара, который пока не принадлежит покупателю, будут для него расходами будущих периодов.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.

Что касается возможности использования ТМЦ, находящихся на ответственном хранении, в производстве, то этот вопрос должен быть заранее оговорен сторонами. Статья 491 ГК РФ в общем случае запрещает распоряжаться товаром на ответственном хранении. Однако там же отмечено, что стороны могут предусмотреть иной порядок распоряжения имуществом в договоре.

В бухгалтерском учете при отпуске в производство в качестве материалов товаров, которые еще не принадлежат покупателю на праве собственности, расходы на их приобретение можно признать только после оплаты этих товаров. Другими словами, только тогда, когда право собственности на них перейдет к покупателю. Этот порядок соответствует положениям налогового законодательства. Дело в том, что согласно НК РФ доходы от реализации признаются в налоговом учете на дату перехода права собственности (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, право собственности у покупателя товара возникает только тогда, когда это право теряет продавец. В соответствии с п. 2 ст. 254 и п. 1 ст. 257 НК РФ именно в момент перехода права собственности в налоговом учете формируется первоначальная стоимость приобретенных ценностей. Это означает, что до этой даты расходы по приобретению ТМЦ в налоговом учете не отражаются.

Особенности оформления расписки

Точно так же как и формат расписки, ее оформление может быть абсолютно свободным, в частности, ее можно напечатать или написать от руки. Второй вариант является предпочтительнее первого, поскольку, в случае каких-либо спорных моментов, в последующем рукописная расписка может сыграть свою роль при установлении факта ее подлинности (например, при графологических и почерковедческих экспертизах). В любом случае независимо от того, от руки написана расписка или в печатном виде, ее надо подписать (обязательно с расшифровкой подписи) и датой, когда она была сформирована.

При составлении записки надо тщательно описать все детали товара.

При этом избегайте малейших неточностей и ошибок. Даже небольшая помарка в случае «разборок» в судебной инстанции может сыграть свою отрицательную роль в деле определения виновных и ответственных лиц.

Существенные условия Договора ответственного хранения (ответ.хранения)

(условия, без которых в силу требований закона, Договор ответственного хранения (ответ.хранения) считается не заключенным):

  • условие о предмете договора, т.е. какие услуги оказываются (какие совершаются действия, или какая деятельность осуществляется), а также перечень и идентификационные характеристики передаваемого имущества;
  • фактическая передача имущества по Акту приема-передачи;

  • соблюдение установленной формы договора, т.е. его заключение в письменной форме, его подписание сторонами или их представителями и, как правило, если сделка совершается юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, также скрепление печатями этих юридических лиц, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать. В письменной форме должны совершаться все договоры хранения за исключением:
    • договора хранения в виде бытовой услуги;
    • договора краткосрочного хранения в камерах хранения и гардеробах вокзалов, аэропортов, учреждений, предприятий, театров, музеев, стадионов, столовых и т.п. с выдачей хранителем номеров, жетонов и других легитимационных знаков.
Читайте также:  Подлежит ли возврату и обмену постельное белье

Обычные условия Договора ответственного хранения (ответ.хранения)

(условия, которые стороны для предотвращения возможных рисков и разногласий, в силу предоставленного законом права и (или) обычаев делового оборота, самостоятельно определяют в Договоре ответственного хранения (ответ.хранения)):

  • место хранения (например, адрес и иные идентификационные характеристики места хранения);
  • условия хранения имущества (например, температура хранения, влажность, освещение и т.п.), что позволяет согласовать договором требования к качеству предоставляемых услуг;
  • срок хранения;
  • стоимость услуг по хранению (вознаграждение), срок и порядок их оплаты (в случае возмездного оказания услуг);
  • Стоимость и порядок оплаты расходов, связанных с хранением имущества (например, оплата коммунальных услуг, платежи за охрану, уборку и т.п.) — в составе вознаграждения или оплачиваются дополнительно, а в случае безвозмездного оказания услуг хранения — оплачиваются только расходы;
  • срок и порядок приема оказанных услуг;
  • ответственность сторон;
  • порядок разрешения споров;
  • порядок изменения, расторжения договора;
  • иные условия, которые стороны, в силу предоставленного законом права и (или) обычаев делового оборота, и (или) соглашения сторон, могут самостоятельно определить в договоре;
  • В случае, если стороной по договору является физическое лицо, осуществляющее индивидуальное предпринимательство, то в силу закона «О персональных данных и их защите» необходимо истребовать у этой стороны «Согласие на сбор и обработку персональных данных».

Понятие акта приема-передачи ТМЦ и законодательство

Акт приема-передачи ТМЦ на хранение представляет собой документ первичного учета. Он оформляется лицом, представляющим интересы одной из сторон сделки – хранителя либо поклажедателя. За основу при этом принимается договор о принятии на хранение. В законодательстве для рассматриваемого документа предусмотрено сокращенное наименование – Форма МХ-1.

Можно выделить несколько нормативных актов, которые регулируют все аспекты работы с ней. Для простоты восприятия все они представлены в таблице.

Наименование нормативного акта Дата принятия, а также номер Описание
Постановление Госкомстата РФ 66 от 09.08.1999 Утверждает Альбом унифицированных форм первичного учета, а также указания по их применению и заполнению
Положение по ведению БУ и отчетности 34н от 29.07.1998 Регламентирует порядок применения формы
ГК РФ 2 часть 47 глава Регулирует правоотношения, возникающие в ходе приема-передачи ценностей на хранение

Порядок оформления формы акта МХ-1

Организация, принимающая на хранение ценности, несет полную ответственность за их сохранность. Она начинается с момента подписания акта МХ-1. Поэтому важно правильно оформить эту форму. В процессе заполнения акта по форме МХ-1 участвуют две стороны:

  1. хранитель – организация либо гражданин, которые принимают на хранение определенные материальные ценности;
  2. поклажедатель – физлицо или фирма, передающие принадлежащие им ценности на хранение.

Количество заполняемых экземпляров законодательно не установлено. Его можно определять в соответствии с необходимостью, определяемой конкретной ситуацией.

С целью более полного понимания правильности заполнения формы опишем в таблице данные, включаемые в каждую ее часть.

  • наименование организации;
  • местонахождение;
  • номер телефона;
  • ОКПО;
  • ОКПД

Когда принимать на хранение необязательно

Переходя в сферу обязательств между продавцом и покупателем, рассмотрим ситуацию, в которых потребитель может отказаться от ответхранения по закону:

  • Грубое несоответствие ассортимента партии договору.
  • Расхождения в количестве, при этом поставщик находится при заключении сделки и готов сразу забрать неоплаченные излишки.
  • Если товар не только не соответствует прописанным в контракте условиям, но и требует особенного обращения при складировании, например, это медикаменты или скоропортящиеся продукты. Если затраты на транспортировку окажутся ниже, чем на обеспечение специальных требований, то стоит сразу произвести возврат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *