Неустойка за просрочку выплат по ОСАГО — реально взыскать или нет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неустойка за просрочку выплат по ОСАГО — реально взыскать или нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ГК РФ приведено единственное основание, по которому кредитор теряет право добиваться выплаты неустойки, – прекращение ответственности должника за соблюдение соглашения. Обычно это происходит вследствие какого-то форс-мажора: стихийных бедствий, военных действий, принятия каких-либо законодательных актов, которые делают надлежащее исполнение соглашения невозможным. В 40-ФЗ дополнительных причин для неуплаты пени не указано.

Неустойка по ОСАГО по ремонту

Выше описан алгоритм действий при истребовании неустойки по страховой выплате ОСАГО. А как быть с ремонтом, если нарушаются обязательства по восстановлению ТС в рамках договора страхования?

Процент неустойки по ОСАГО в этом случае такой же – 1%. В качестве просрочки рассматривается затягивание срока выдачи документа для прохождения обязательного ремонта, а также проволочка с самим ремонтом. Формула расчета неустойки ОСАГО применяется та же самая: 1% от страховой премии за каждый день задержки.

Несмотря на то, что вместо денежной выплаты речь идет о ремонте, для расчета неустойки по договору ОСАГО все равно высчитывается сумма денежной компенсации. Требуемые от страховой компании штрафные санкции исчисляются на ее основе. Расчет производится независимыми экспертами, определяющими объем ущерба после ДТП.

Права и обязанности лица, заключившего договор страхования

ФЗ об ОСАГО регламентируются все шаги, по урегулированию вопросов выплаты сумм неустойки, в досудебном порядке. Страхователь подает заявления о просроченном времени выплаты средств на компенсацию, и начислению неустойки, а также оговариваются: форма оплаты, наличными или по безналу, номер расчетного счета и наименование банка, для безналичного расчета. Без подачи такого заявления, передавать дело в судебные инстанции нельзя. Страховая компания обязана принять заявление, без любых других дополнительных документов, и рассмотреть на протяжении 5 рабочих дней.

Контроль за правильностью ведения страховых договоров, выплатами страховых компенсаций осуществляет Банк России. Поэтому можно подать жалобу на нарушения, допущенные страховой компанией, относительно сроков возмещения неустойки. Когда нарушения подтверждаются, Банк предписывает исполнение нарушенных пунктов договора, регламентируемых законом об ОСАГО.

Виды неустойки по ОСАГО

Для регуляции дополнительных выплат используется закон ФЗ-40. В каждом договоре со страховой компанией дополнительно прописываются условия взыскания компенсации.

Страховщик оставляет за собой право заранее предупреждать клиента о том, как и в какие сроки будут проводиться оплаты, если условия не идут вразрез с законодательством России.

Виды неустойки определяются:

  • штрафами;
  • пенями;
  • иными санкциями, предусмотренными законодательством РФ.

Пострадавшая сторона получает пеню от страховой организации в случае отсутствия компенсации за:

  • ДТП;
  • аварию;
  • любые аварийные ситуации, прописанные в договоре со страховщиком.

По своей сути работа страховой компании основана на простом принципе: сначала водитель заключает стандартный договор, включая особые требования и пожелания, потом наступает страховой случай, и компания в обозначенные сроки оплачивает компенсацию всем пострадавшим лицам.

Формула расчета неустойки по ОСАГО

Для расчета пени используется формула, учитывающая все сопутствующие ситуации, когда клиент вправе требовать компенсацию. СК с опытом работы часто предоставляют свой универсальный калькулятор, рассчитывающий общий размер пени. Для удобства клиента форма расчета находится в открытом доступе для круглогодичного использования.

Клиенту лучше самостоятельно заняться вычислением размера штрафов, чтобы во время разбирательства со страховщиком его права не были ущемлены.

Единая формула расчета включает три важнейших показателя:

  1. Показатель С. Общая страховка является решающей в вопросах неустоек. В случае их невыплат, она ложится в основу формулы по дополнительным выплатам.
  2. Показатель Д. Второй показатель определяет общее количество дней просрочки. Чем дольше компания тянет с обязательными штрафами, тем больше возрастает сумма к оплате.
  3. Показатель П. На последний показатель в формуле влияет пеня, прописанная в договоре – она является неким процентом от общей суммы. Пеня является фиксированной цифрой.
Читайте также:  Действие мер социальной поддержки в Пермском крае продлено

До 01.09. 2014 г. неустойка рассчитывалась исходя из ставки рефинансирования ЦБ России и составляла 1/75 от этой ставки за каждый день просрочки.

Внимание! Если необходимо получить возмещение по аварии, случившейся до 1 сентября 2014 г. (а срок исковой давности ещё не прошёл), то рассчитывать неустойку следует именно по приведённой выше формуле.

Сегодня действуют иные правила расчёта неустойки. Теперь пеня составляет 1% от страховой выплаты, которую не возместила СК, за каждый день просрочки.

Кроме того, выплачивается неустойка за нарушение срока отправления потерпевшему обоснованного отказа в страховой компенсации — в размере 0,05 % от установленной законом страховой суммы по виду причинённого вреда потерпевшему.

Назначается также штраф в размере 50% от разницы между общей суммой страховой выплаты, установленной судом, и размером страховой компенсации, осуществлённой страховщиком добровольно.

Размер выплаты – это сумма, которую должна заплатить клиенту СК в конкретном случае; она определяется размером ущерба и рассчитывается по Единой методике. Пеня же будет начисляться исключительно на требуемую сумму.

К примеру, страховая выплатила по ОСАГО 30 000 рублей. Клиент запросил экспертизу, которая показала, что реальный ущерб составляет 55 000 рублей. Неустойку можно требовать только на разницу между реальным и выплаченным ущербом, то есть только за 25 000 рублей.

Неустойка по ОСАГО: формула расчета калькулятор сроки размер

Учитывается мощность по паспорту транспортного средства или свидетельству о регистрации. Если в документе мощность указана в киловаттах, ее необходимо перевести в лошадиные силы по формуле 1 КВт = 1,35962 ЛС.

  • Изменились базовые тарифы. Диапазон стал шире. Напомним, что базовые тарифы устанавливаются в виде диапазона для различных типов ТС. К базовому тарифу применяются коэффициенты и таким образом рассчитывается итоговая стоимость полиса. Страховые компании могут устанавливать свой тариф в пределах коридора.
  • КБМ будет устанавливаться один раз в год — 1 апреля. До этого дня он устанавливался на дату оформления полиса.
  • Увеличился коэффциент для неограниченного числа водителей (КО) с 1.8 до 1.87. Коэффициент КО для юридического лица остался без изменений — 1.8
  • Количество категорий водителей для определения коэффициента КВС (возраст-стаж) увеличено до 58. Для каждой категории свой коэффициент.

В каких случаях применяется?

Пример расчетаБлагодарность от Гуровой Натальи Хочу выразить признательность за квалифицированное и дружелюбное консультирование юристом-практиком Запрудной Дарье Игоревне, Каваляускас Василию Анатольевичу и Кутузовой Дарье Валентиновне. Обстановка в юридической компании радушная и профессиональная. Желаю дальнейшего процветания. Благодарю за помощь. Федеральным законом об ОСАГО определены четкие правила. Возьмем пример, когда компания оплатила не всю сумму ущерба. Размер полагающейся компенсации 200 тысяч рублей, а выплатили всего 50% (100 тысяч рублей). Соответственно, (200-100=100) размер недоплаты 100 тысяч рублей. Период задержки составляет 45 дней.

Неустойка по ОСАГО за нарушение сроков страховой выплаты и направления на восстановительный ремонт

На страховщика возложено обязательство в течение 20 дней с момента, когда будет принято соответствующее заявление от потерпевшего, выполнить в отношении него одно из следующих действий (п. 21 ст. 12 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, далее — закон об ОСАГО):

  • осуществить страховую выплату;
  • выдать ему направление на ремонт транспорта;
  • представить обоснованный отказ в осуществлении страховой выплаты.

При этом за несоблюдение указанного срока страховщику может быть начислена неустойка или назначена финансовая санкция соответственно за каждый день просрочки в размере:

  • 1% от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки, если было нарушено обязательство по предоставлению страховой выплаты или направлению транспортного средства на ремонт;
  • 0,05% от страховой суммы по категории причиненного вреда за каждый день просрочки, если было нарушено обязательство по предоставлению обоснованного отказа в страховой выплате.

Судебная практика по регрессу по ОСАГО с виновника ДТП

Таких формул существует три, они применяются в зависимости от обстоятельств. Возьмем калькулятор и рассмотрим все три варианта:

  • Вариант 1. Страховщик признаёт право страхователя на выплату, но тянет с переводом денег или выдачей направления в СТО. Неустойка составит 1% от суммы страхового выплаты за каждый день просрочки, начиная с 21-го дня после подачи документов о ДТП.

Неустойка = сумма страховой выплаты Х 1% Х количество дней.

Если страховщик в течение 20 дней оплатил хотя бы часть ущерба от ДТП, то пеня начисляется только на невыплаченный остаток, а не на всю сумму ущерба. Например, компания решила, что на восстановление машины нужно 33 000 рублей и сразу их выплатила. Но независимая экспертиза показала, что нужно 60 000 рублей. Значит, пеня будет начисляться только на недоплаченные 27 000 рублей.

  • Вариант 2. Страховщик выдал направление в СТО, владелец доставил машину на место ремонта, но ремонт тянется больше 30 дней. Согласно всё тому же ФЗ № 40, начиная с 31 дня ремонта, появляется неустойка в размере 0,5% от денежной стоимости ремонта за каждый день.
Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Неустойка = сумма страховой выплаты Х 0,5% Х количество дней.

  • Вариант 3. Страховщик НЕ признаёт право страхователя на выплату, но при этом и официальный отказ не выдаёт. Таким образом, он лишает гражданина возможности обжаловать этот отказ в суде. Здесь финансовое наказание составит 0,05% от максимально допустимой выплаты по ОСАГО за каждый просроченный день. Предельные суммы, которые платятся по ОСАГО – это 400 000 рублей за имущественный ущерб и 500 000 рублей за ущерб здоровью и жизни.

Когда можно потребовать неустойку по ОСАГО

До 2014 года неустойка рассчитывалась по 13 статье закона ОСАГО.

В 2018 году этот закон уже не работает, а размер неустойки изменился.

По новому законодательству определены следующие размеры компенсации по неустойкам:

  • за несоблюдение сроков выплаты или выдачи направления на восстановление автомобиля определена сумма 1% за день просрочки от суммы страховой выплаты. Неустойка назначается и при направлении автомобиля в автосервис. Страховщик отвечает не только за качество ремонта, но и за установленные сроки;
  • за несоблюдение сроков выдачи письменного отказа от выплаты страховки определен штраф 0,05% от суммы ущерба;
  • за умышленное занижение суммы выплаты, которая определена судом, определен штраф 50% от разницы между двумя суммами.

Наибольшее возмещение за вред здоровью установлено 500 тысяч рублей, за вред имуществу не более 400 тысяч рублей.

Правила вычисления размера неустойки определены Постановлением Пленума ВС №2 от 29 января 2015 года (п. 55). Начало отсчета возникшего права на взыскание определяется с момента принятия СК решения об отказе либо с даты, когда истекает срок, отведенный для принятия решения. Так как после подачи документов отводится 20-дневный срок для исполнения страховщиком обязательств, отсчитывать период для расчета неустойки нужно после истечения 20 дней.

Помимо 1-процентной неустойки, страхователь вправе взыскать 0,5%, если СК нарушила сроки предоставления обоснованного письменного отказа по возмещению. Определение 0,05% не требует выявления суммы расчетной базы, и исчисляется из общих максимальных значений:

  • при отказе в выплате компенсации за причиненный вред здоровью и жизни страхователя – начисляют 0,05% с 500 тысяч рублей;
  • немотивированное отклонение просьбы в выплате по ущербу автомобилю сумму исчисляют из 400 тысяч рублей.

В ФЗ №40 есть четкое указание, как правильно определить размер неустойки, подлежащей взысканию. Пример расчета суммы дает представление о производимых вычислениях:

  1. При установлении просрочки, применяется ежедневное начисление 1% от суммы невыплаченного ущерба.
  2. Если ущерб оценен в размере 150 тысяч рублей, ежедневно просрочка позволит взыскивать по 1,5 тысячи рублей.
  3. С момента истечения 20-дневного срока после подачи документов, страхователь определяет количество дней просрочки. Если задержка выплаты составила 10 дней, размер неустойки будет равен 15 тысячам рублей.

Иногда компания выплачивает заниженную сумму на восстановление машины. При обнаружении данного факта, страхователь вправе потребовать доплаты, а также перечисления неустойки, исходя из размера недоплаченных средств.

Если заключение независимых оценщиков свидетельствует о потребности в 100 тысячах рублей на восстановительный ремонт, а компания перечислила только половину, взыскать неустойку можно лишь с половины суммы.

Иногда выплата не производится и СК хранит молчание о принятом при рассмотрении дела решении. В таком случае в 2020 году расчетной базой станет максимально возможная сумма страхового возмещения, т. е. 400 тысяч рублей на ремонт авто или 500 тысяч рублей – для восстановления здоровья.

Для подсчета точного размера неустойки не нужно иметь особых математических способностей. Применяемая формула предполагает умножение количества дней просрочки на сумму положенной, но невыплаченной компенсации, с применением установленного законом коэффициента в 0,005-0,01 (или 0,5-1%). При любых затруднениях с подсчетом прибегают к помощи удобных и простых в расчетах неустойки через онлайн калькуляторы.

При подсчете следует учесть ряд нюансов:

  • если СК нарушает срок произведения ремонтных работ (направления на СТО), размер неустойки определяется с учетом износа авто.
  • окончательный размер неустойки рассчитывают в день полного исполнения СК своих финансовых обязательства;
  • закон ограничивает размер лимит взыскиваемых по неустойке средств (не более чем суммы положенного возмещения).
Читайте также:  Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска

Вот таким образом можно определить сумму неустойки по платежу от ОСАГО. Зная алгоритм, автовладелец сможет избежать обмана от сотрудников СК.

Пострадавшие в ДТП все чаще сталкиваются с задержкой в выплате страховки по ОСАГО, либо с отказом в возмещении. В таких ситуациях на защиту водителя встает наш закон. Если обязательства по договору не выполняются, страховая фирма должна заплатить неустойку, которая применяется только к юридическим лицам в одностороннем порядке. Неустойкой называют сумму денег, которая взыскивается со стороны нарушителя договора.

Неустойка бывает нескольких видов:

  1. Законные – это те неустойки, которые определены по закону, сумма компенсации за нарушение условий договора. Все штрафы по договору страхования относятся к законным неустойкам.
  2. Договорные – установленные договором между сторонами. В договоре оговариваются все случаи выплат и ее размер.

Снижение суммы неустойки страховой компанией

Российское законодательство предусматривает варианты снижения неустойки для страховых компаний. В случае, когда физическое лицо обращается за возмещением за неправомерные действия компании по отношении к нему, страховая компания имеет право подать ответный иск. Она имеет на это право, если величина истребованного возмещения, штрафа, пени не соответствует реальной ситуации или у потерпевшего есть скрытый умысел.

Суд должен будет изучить все материалы дела и, исходя из конкретных обстоятельств, вынесет свой вердикт.

Суд может принять решение в пользу компании, если:

  • Компания выполнила все свои обязательства перед потерпевшей стороной в регламентированном законодательством (в части страховой деятельности) порядке и в установленные сроки;
  • Произошли обстоятельства непреодолимой силы, при которых компания не могла исполнить свои обязательства;
  • Нарушения произошли по вине самого потерпевшего.

Жертвы дорожно-транспортных происшествий все чаще сталкиваются с задержкой выплаты страховки по обязательному страхованию автомобильной ответственности или с отказом в возмещении. В таких ситуациях наш закон защищает водителя. В случае невыполнения договорных обязательств страховая компания обязана уплатить неустойку, которая в одностороннем порядке применяется только к юридическим лицам. Неустойкой называется сумма денег, которая взыскивается при нарушении договора.

Неустойки бывает разных видов:

  1. Законные — это те штрафы, которые определяются законом, размер компенсации за нарушение условий договора. Все штрафы по договору страхования являются неустойками, предусмотренными законом.
  2. Договорные — устанавливаются соглашением сторон. В договоре указываются все случаи выплат и их размер.

Исковое заявление (иск по ДТП) к страховой компании (о возмещении по ОСАГО)

Страховая после ДТП отказала в выплате, недовольны размерами выплат по возмещению ущерба или страховая организация затягивает возмещение по страховому случаю включённому в полис ОСАГО? Необходимо просто подать иск на страховую компанию о страховом возмещении.

Однако, посмотрев на статистику, можно увидеть, что, несмотря на ужесточение законодательства, все чаще встречаются случаи уменьшения страховщиками выплат по страховым случаям или даже отказ в подобных выплатах, что является прямым нарушением Российского законодательства. В связи с этим, наши квалифицированные , подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации типовой образец (пример) формы (бланк) искового заявление (иск) в суд по ДТП к страховой компании (организации) о взыскании страхового возмещения по ОСАГО, соответствующий законодательным актам 2020 года, включающая следующие выплаты: неустойки, штрафы, страховые выплаты, сумма расходов на услуги третьих лиц (юриста или оценщика ущерба/автомобильного эксперта).

Неурегулированные споры, которые касаются выплат по полису ОСАГО, могут быть решены в порядке гражданского судопроизводства. Судебная практика по неустойке ОСАГО в 2020 году достаточно обширна.

В суд обращаются после того, как гражданину отказали в выплате после направления им претензии в страховую фирму. Соответственно, основание для обращения в суд — письменный отказ в выплате пени после получения компанией-страховщиком претензии, либо отсутствие ответа на нее.

Неустойки можно требовать вместе с страховым возмещением или отдельно, после такого как по страховая сумма уже взыскана. То есть по второму решению.

Иск составляется по стандартному образцу, однако с обязательным учетом требований гражданского процессуального законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *