Приостановка ликвидации юридического лица
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановка ликвидации юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если деятельность компании нарушает законы, технику безопасности, нормы охраны труда, ее могут приостановить по решению суда на срок до 90 суток. Это время дается на приведение дел в полное соответствие с требованиями. В некоторых случаях после устранения причин, повлекших приостановку ООО без ликвидации, запрет на работу могут снять после ходатайства в суде.
Административное приостановление деятельности ООО
Не всегда работа компании парализуется полностью. В зависимости от причины приостановки деятельности ООО, может последовать:
- Остановка деятельности всей компании, отдельного филиала или подразделения.
- Ограничение на работу в конкретном помещении, с применением отдельного оборудования и т.п.
- Запрет оказывать определенные услуги или проводить некоторые работы.
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).
О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.
После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:
- требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
- расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
- расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- расчеты с другими кредиторами.
Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.
Проверка базы 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров
- Неправильное указание НДС в документах;
- Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
- Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
- Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
- Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
- Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
- Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
- Проверка корректности договоров в проводках.
Увольнение сотрудников
При рассмотрении вариантов увольнения нужно принять во внимание следующее:
- Приостановление деятельности, за исключением чрезвычайных обстоятельств, признанных уполномоченным органом государственной власти федерального или регионального уровня (катастроф, крупных аварий, эпидемий и др.) (п. 7 ст. 83 ТК РФ), не является основанием для увольнения работника, поэтому нужно рассматривать только общие основания увольнения.
- При наличии договоренности работник может быть уволен по собственному желанию либо по соглашению сторон (ст. 80, 78 ТК РФ).
- В случае увольнения по инициативе работодателя можно задуматься о применении сокращения численности или штата персонала организации (п. 2 ст. 1 ТК РФ), однако следует учитывать, что у такой процедуры много нюансов и она достаточно длительная и затратная.
Приостановка ликвидации юридического лица: причины и основания
На каких основаниях может начаться проверка и остановка упразднения ООО, регламентирует Гражданский кодекс. Перечислим некоторые из предусмотренных законом причин для приостановки ликвидации юридических лиц:
- информация, поданная для регистрации, противоречит сведениям в документах у территориальных органов;
- задействован ликвидатор, о котором в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений;
- ликвидатор привлечен к административной ответственности за правонарушение, которое заключается в непредставлении или представлении недостоверных, заведомо ложных сведений о компании, и срок наказания еще не истек;
- заинтересованное лицо заявило возражения относительно предстоящей процедуры.
Возражение об исключении из ЕГРЮЛ
Бывают моменты, когда исполнительное производство не помогает взыскать долг кредитору, отсутствует имущество, денежных средств на расчетном счете нет, движения никакого нет. Кредитор, отслеживая информацию о своём должнике может увидеть, что предприятие находится на стадии исключения из ЕГРЮЛ, в этом случае он может подать возражения в налоговую. Возражения пишутся на установленном бланке, который имеется на сайте налоговой инспекции по специальной форме, утвержденной органом исполнительной власти. Форма возражений заполняется от руки печатными буквами либо в электронном формате.
В возражениях об изменении внесения сведений в ЕГРЮЛ указывается следующее:
- Чего касается возражение, с чем оно связано, в отношении кого представлено возражение (в отношении одного или нескольких лиц);
- Реквизиты компании, которой предъявляются возражения, её наименование;
- Адрес местонахождения организации, которой предъявляются возражения;
- Обстоятельства, на которых основано возражение юридического лица;
- Сведения о лице, который предоставил возражения (указываются сведения об организации либо о физическом лице);
Следует отметить, что лицо, действуя от имени организации, должно иметь нотариально заверенную доверенность, доверенность, заверенная организацией не подойдёт. Предоставленные в налоговую возражения, заверяются в конце подписью лица в присутствии должностного лица налогового органа.
Возражения об внесении изменении сведений в ЕГРЮЛ (исключении компании) можно подать разными способами:
- Интернет (должна присутствовать электронная подпись);
- Почтовое отправление (подлинность подписи лица, должна быть нотариально засвидетельствована);
- Лично в налоговую (лицо должно при себе быть доверенность и паспорт);
Исполните все обязательства
Обязательно нужно подвести итоги отработанного периода и уплатить все причитающиеся налоги и обязательные платежи. Это нужно для того, чтобы за вашим предприятием не копились и не росли пени и штрафы.
Впоследствии не забывайте о регулярной сдаче «нулевой» отчетности. Если вы покидаете регион, где зарегистрировано предприятие, заранее позаботьтесь о посреднике, который будет сдавать вашу отчетность.
Внимание! Приостановка деятельности ООО не означает освобождение от обязанностей налогоплательщика! Поскольку на ваших счетах будет отсутствовать какое-либо движение, вы будете обязаны представлять «нулевые» отчеты, соблюдая сроки сдачи и прочие требования законодательства. Состав комплекта «нулевой» отчетности будет определяться вашей системой налогообложения – т.е. сдавать отчеты необходимо по тем налогам, обязанность по уплате которых возложена на вас вне зависимости от того, осуществляете вы какую-либо деятельность, или нет. В противном случае, вы подвергнете свою компанию, помимо штрафных санкций, большой вероятности принудительной ликвидации.
Приостановка деятельности ООО учредителями
Поскольку ГК РФ и другие федзаконы не допускают приостановления деятельности предприятия по решению владельцев или руководства, в состоянии заморозки ООО по-прежнему обязано:
- оплачивать текущие расходы, включая выплаты наемным работникам, отказавшимся уволиться либо пойти в неоплачиваемый отпуск;
- вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность всех видов;
- выступать ответчиком либо третьим лицом в суде.
Важно: приостановление деятельности юрлица по закону является простоем по вине работодателя. В этом случае последний обязан оплачивать работникам время простоя в размере не ниже средней зарплаты каждого (статья 157 ТК РФ).
Прежде чем осуществлять приостановление функционирования ООО, следует верно оценить издержки и хорошо подумать, не будет ли лучшим решением добровольная ликвидация компании с исключением из ЕГРЮЛ и открытие нового юрлица, когда придет пора возобновления бизнес-деятельности.
Если сделан выбор в пользу приостановки деятельности ООО без ликвидации — как оформить заморозку в соответствии с налоговым и трудовым законодательством?
- За 2 месяца до приостановления деятельности издать приказ о временной остановке предприятия с обязательным указанием одной или нескольких серьезных причин принятия такого решения. В документе также следует отразить процедуры, необходимые перед временным приостановлением, и назначить ответственных.
- Ознакомить с названным приказом каждого работника фирмы под подпись. Принять заявления о предоставлении неоплачиваемых отпусков и об увольнении (при наличии), издать соответствующие приказы и ознакомить работников под подпись также с ними.
- Письменно уведомить налоговый орган, что компания временно прекращает деятельность и будет сдавать нулевую отчетность. Если ИФНС не получит такого уведомления, она вправе провести внеплановую налоговую проверку на основании резкого снижения размера налоговых платежей.
- Взыскать долги перед предприятием и расплатиться с кредиторами. Это необходимо во избежание претензий со стороны кредиторов, грозящих пенями и штрафами, и незапланированных поступлений средств. Если на «замороженный» счет фирмы придет хоть один платеж, придется составлять ненулевые отчеты и платить налог.
- Подать в банк заявление о временной блокировке счета.
Предоставление отпусков
При добровольной инициации рассматриваемой процедуры руководству фирмы необходимо провести глубокий анализ личного состава компании. Сократить затраты компании можно за счет предоставления работникам временного неоплачиваемого отпуска. Такой подход позволяет руководству вернуть всех работников после повторного запуска производства. Важно отметить, что приостановление деятельности ООО не является причиной для отправки сотрудников в отпуск по решению руководства. Данный вопрос должен в обязательном порядке согласовываться с самими тружениками.
Если работник откажется от отпуска, то работодателю необходимо оплачивать компенсацию на протяжении всего простоя. Правила проведения данной процедуры приводятся в шестом Постановлении Министерства Труда от двадцать седьмого июня тысяча девятьсот девяносто шестого года.
Поставить в известность в короткие сроки все жизненно важные для функционирования компании организации – первостепенный долг ее руководителя. В число организаций первостепенной важности, которым необходимо послать официальные письма о приостановлении деятельности, относятся:
- Банковские организации, в которых у ООО открыты счета.
- Служба занятости, если организация имеет какой-либо персонал, вынужденный довольствоваться на время приостановления компенсационным выплатами (оплатой простоя).
- Налоговая служба. Налоговиков необходимо уведомлять о переменах в будущих нулевых налоговых отчетах в трехдневный срок. Для этого можно передать информационное письмо лично либо послать его по почте с обязательной пометкой о вручении (это будет доказательством того, что налоговые службы по месту регистрации ООО уведомление получили).
- Пенсионный фонд. Если у ООО есть нанятые работники, то ставить в известность эту организацию обязательно.
Приостановка деятельности ооо без ликвидации как оформить
Экономический кризис негативно отразился на многих представителях малого бизнеса. Работая в убыток, предприятия находятся на грани закрытия. Единственным логичным выходом из этой ситуации является временная приостановка деятельности компании. Такой шаг руководства позволяет избежать полного закрытия бизнеса. В рамках данной статьи мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как оформить приостановку деятельности ООО без ликвидации, а также обсудить несколько правовых нюансов, связанных с этим процессом.
Приостановить функционирование компании могут органы контроля или ее руководство по разным причинам
Экономический кризис негативно отразился на многих представителях малого бизнеса. Работая в убыток, предприятия находятся на грани закрытия. Единственным логичным выходом из этой ситуации является временная приостановка деятельности компании. Такой шаг руководства позволяет избежать полного закрытия бизнеса. В рамках данной статьи мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как оформить приостановку деятельности ООО без ликвидации, а также обсудить несколько правовых нюансов, связанных с этим процессом.
Добровольная ликвидация ООО
Ликвидация организация в добровольном порядке – это прекращение деятельности предприятия по желанию его учредителей, в соответствии с нормами законодательства. В вопросе о том, как закрыть нулевое ООО, следует рассмотреть все возможные этапы. Иногда осуществляется временное приостановление работы компании. Закон предписывает делать это в принудительной форме и только по решению суда. Однако на практике временное прекращение деятельности ООО может проводиться добровольно (по решению акционеров).
Этапы прекращения деятельности компании следующие:
- Принятие руководством решения о закрытии организации.
- Уведомление налоговой инспекции о начале процедуры ликвидации.
- Направление извещения о закрытии фирмы в «Вестник государственной регистрации».
- Уведомление всех кредиторов о прекращение деятельности ООО.
- Письменное уведомление работников и службы занятости о будущем сокращении.
- Подготовка документов для возможной проверки налоговой службы.
- Направление в налоговый орган ликвидационного промежуточного баланса.
- Расчеты по долгам компании (при наличии).
- Направление ликвидационного итогового баланса с распределением активов компании.
- Направление в налоговую службу необходимого перечня бумаг.
Чаще всего порядок прекращения деятельности ООО при добровольном закрытии имеет сокращенную форму, так как долгов в данном случае не бывает. Имущества у большинства компаний, не желающих продолжать свою деятельность, в основном, также не очень много.
Временное закрытие ООО (без его ликвидации) по принуждению, например, если у соответствующих служб возникли подозрения, что данная организация нарушает закону РФ, проводится с целью масштабной проверки. Согласно ТК РФ (ст.357), обязательно должно иметься судебное решение о временной приостановке деятельности ООО. Оно принимается на основании официальных документов. В каждом случае причины проведения такой процедуры могут быть разные, поэтому нет единого перечня документов, предоставляемых суду. Например, причинами могут быть нарушения компанией пожарной безопасности, экологии региона, трудового законодательства и так далее.
На период приостановки деятельности руководство ООО должно заморозить счета, но от предоставления отчетности в налоговую и во внебюджетные фонды не освобождается.
Уведомление налоговой инспекции и граждан
После составления заявления о прекращении деятельности ООО учредители должны уведомить налоговую инспекцию о своем намерении полностью закрыть организацию. Оповестить соответствующие органы необходимо в течение трех дней с момента подписания бумаги о ликвидации. При пропуске этого срока на заявителя будет наложен штраф.
Уведомлять налоговый орган необходимо путем обращения в соответствующее отделение, которое осуществляло регистрацию данного юридического лица. Уведомление о прекращении деятельности ООО без ликвидации или с ней составляется по форме Р15001 и заверяется нотариусом.
Документ можно подать в налоговую лично, направить заказным письмом с уведомлением и описью вложенных бумаг или же заполнить через портал «Госуслуги». В пятидневный срок со дня получения заявления налоговая выдаст новую выписку из Реестра юридических лиц, которую необходимо будет в дальнейшем отправить в ФСС и ПФР (в течение пяти дней).
После этого уведомляются контрагенты и остальные граждане путем направления сообщения о ликвидации в «Вестник государственной регистрации». Уведомление должно содержать информацию о предстоящем закрытии компании и сроках расчетов с кредиторами и контрагентами. Оповестить указанных лиц можно почти всеми теми же способами, что и налоговую инспекцию, за исключением портала «Госуслуги». Заинтересованные лица вправе предъявить фирме претензии (если таковые имеются) в течение двух месяцев с момента сообщения сведений о предстоящей ликвидации.
Анализ финансового положения компании
После уведомления всех заинтересованных лиц учредители должны провести инвентаризацию всего наличного имущества организации, создав для этого специальную комиссию.
На основании расчетов составляется промежуточный ликвидационный баланс. Создание подобного отчета может начаться только по истечению двух месяцев с даты публикации уведомления о ликвидации компании в газете. Такой срок необходим для получения от кредиторов и внесения в отчет сведений о требованиях кредиторов.
После этого учредители подают в налоговую инспекцию следующий пакет бумаг:
- Протокол заседания комиссии об утверждении баланса.
- Итоги промежуточного ликвидационного баланса.
- Нотариально заверенное уведомление о закрытии компании.
- Копию уведомления о ликвидации, размещенного в «Вестнике».
Следующий шаг в финансовой части ликвидации компании – решение вопроса с ее задолженностями. Согласно нормам российского гражданского законодательства, в первоочередном порядке возмещается вред, который был причинен организацией здоровью или жизни граждан.
Когда соответствующие расчеты произведены, проводятся выплаты по задолженностям в сфере заработной платы и пособий. В третью очередь осуществляется расчет с бюджетом (налоги, сборы и прочее). В последнюю очередь ликвидируемая организация рассчитывается со сторонними кредиторами.
После полного расчета по всем задолженностям составляется окончательный ликвидационный баланс предприятия, в котором отражаются все остатки имущества и денежных средств на балансе организации. Итоговый отчет сдается в налоговый орган.
Что будет, если не сдать отчеты
Если компания не предоставит отчеты, то получит штраф или ее расчетный счет будет заблокирован. Штраф на компанию:
- По 1000 рублей за отчет в налоговую или фонд страхования
- По 2000 рублей за единую налоговую декларацию
- По 500 рублей за каждого работника в Пенсионный фонд
- От 20 000 до 70 000 рублей за отчеты в Росстат
Если организация не сможет погасить долг, его должен будет погасить директор или учредитель по решению суда.
Штраф на директора:
- От 300 до 500 рублей за отчет в налоговую или ФСС
- От 10 000 до 20 000 рублей за отчеты в Росстат