Специалист по охране труда: квалификационные требования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Специалист по охране труда: квалификационные требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2015-м году Минтруд принял профстандарт 12.003, описывающий параметры деятельности работника по обеспечению охраны образовательных организаций. Основные положения этого документа подходят для описания любой охранной деятельности.

Профессиональный стандарт охранника

В его начальном разделе содержатся сведения о профессии охранника общего плана: ее цель, отношение к группе и виду деятельности по кодам ОКЗ и ОКВЭД.

Во втором разделе перечислены четыре трудовые функции охранника, различающиеся по квалификации, необходимой для их выполнения, а также 16 их составляющих. Каждая функция включает несколько составляющих. Так, функция по оказанию экстренной поддержки стационарным постам при возникновении угроз охраняемым объектам включает:

  • осуществление выборочных проверок охраняемых объектов;
  • охрана места происшествия при наступлении ЧС;
  • прибытие на охраняемый объект при возникновении ЧП и принятие мер по задержанию нарушителей и передаче их полиции.

Третья часть документа более тщательно описывает все эти функции и их составляющие.

По каждой функции перечислены:

  • специалисты, уровень квалификации которых достаточен для ее выполнения;
  • параметры их опыта и образования;
  • особые требования по их допуску к работе;
  • дополнительная информация.

К примеру, для деятельности по оказанию экстренной поддержки стационарным постам при возникновении угроз охраняемым объектам приведена следующая информация:

  • квалификация сотрудников – охранники 5 и 6 разряда;
  • требования по образованию – среднее общее обучение и дополнительное профессиональное;
  • опыт работы – от года;
  • восемь особых требований для допуска к работе – инструктаж по пожарной безопасности, навыки применения физической силы и пр.;
  • дополнительно оговорено, что охранник трудится под руководством ответственного дежурного.

Также указаны коды специалистов в охранной деятельности для этой функции по справочникам ОКЗ, ЕТКС, ОКПДТР.

В рамках своих полномочий сотрудники ЧОП имеют право:

  • делать предложения по улучшению условий работы, способам ликвидации выявленных нарушений, входящих в его компетенцию;
  • быть в курсе всех приказов, распоряжений, нормативных актов, непосредственно касающихся его работы и работы отдела охраны (ЧОП);
  • просить замены устаревшего или пришедшего в негодность оборудования, приборов, техники;
  • взаимодействовать с работниками других структурных подразделений по текущим проблемам и вопросам;
  • принимать самостоятельные решения, в рамках своей компетенции подписывать документы;
  • требовать от руководства создания и обеспечения нормальных условий труда;
  • отказаться от выполнения своих должностных обязанностей и покинуть рабочее место при возникновении угрозы здоровью или жизни.

В 2009 году введена разрядность категорий согласно приказ Минздравсоцразвития России № 199 от 17.04.2009, который регулирует деятельность ЧОП по найму профессиональных сотрудников. В единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий введена профессия «охранник», квалификационные требования при лицензировании, а также разряды и объем подготовки охранников ЧОП, необходимых для выполнения своих обязанностей. Разрешаемые допуски к работе: 4-й разряд — со специальными средствами, 5-й разряд — со специальными средствами и гражданским оружием самообороны, 6-й разряд — со специальными средствами, гражданским и служебным оружием.

В настоящий момент в РФ для охранников в соответствии с пунктом 16 постановления Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 действует профессиональный стандарт (код 12.003) «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», который утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.12.2015 № 1010н и определяет перечень функций и требования по оказанию услуг в целях охраны образовательных организаций, препятствующих совершению правонарушений. На федеральном портале сети нормативно-правовых актов Министерством труда России летом 2019 года был опубликован проект профстандарта «Работник в области частной охранной деятельности». Согласно разработанного проекта планируется введение новых категорий профессиональной деятельности:

  • «Проведение мониторинга тревожных сигналов»;
  • «Обеспечение охраны имущества, защиты жизни и здоровья охраняемых лиц»;
  • «Координация действий охранников на объекте»;
  • «Оказание охранных услуг в чрезвычайных и кризисных ситуациях»;
  • «Проведение мониторинга организации охраны объектов»;
  • «Обеспечение частной охранной деятельности»;
  • «Информирование заказчиков по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств»;
  • «Руководство частной охранной организацией».
Читайте также:  29.10.2022 Выплаты малоимущим семьям 2023 года — последние новости

В соответствии с установленными видами деятельности, обязанности частного охранника следующие:

  1. Защита подведомственного объекта и материальных ценностей на его территории.
  2. Осуществление проверки документов.
  3. Проведение досмотра вещей, при необходимости – личного досмотра сотрудников, служащих, которых входят или выходят через пункт пропуска.
  4. Контроль функционирования охранной, пожарной систем.
  5. Информирование начальника смены (ЧОП) и при необходимости МЧС или полиции о срабатывании пожарной, охранной системы.
  6. Выяснение причины срабатывания систем.
  7. Участие в групповом задержании нарушителей, устранении ЧС.
  8. Перекрытие КПП в случае тревоги.
  9. Выполнение действий по пресечению нарушений.
  10. Задержание лиц, которые посягали на охраняемое имущество или подозреваются в совершении кражи, иного правонарушения.
  11. Обеспечение защиты здоровья и жизни сотрудников, посетителей объекта.
  12. Оказание доврачебной первой помощи.

Какие требования предъявляются к эксперту по условиям и охране труда и управлению профрисками

1. Требования к образованию эксперта по условиям и охране труда:

  • высшее образование магистратура или специалитет по охране труда + повышение квалификации по оценки профрисков не реже 1 раза в 3 года, либо
  • любое непрофильное высшее образование магистратура или специалитет + дополнительное образование по охране труда в форме профессиональной переподготовки;
  • повышение квалификации по оценки профрисков не реже 1 раза в 3 года.

2. Требования к опыту работы:

  • опыт работы не менее 5 лет в области охраны труда.

3. Трудовые функции:

  • анализ мероприятий для улучшения условий и охраны труда;
  • анализ по снижению профрисков, несчастных случаев, профзаболеваний;
  • консультирование на рабочих местах по вопросам охраны труда и профрискам;
  • оценка эффективности процедур подготовки работников по охране труда.

Сколько получает лицензированный охранник?

Средняя зарплата лицензированного охранника составляет 52 тысячи рублей в месяц. самый высокий спрос на представителей этого сегмента зафиксирован в Москве. Что же касается уровня зарплаты, то тут все зависит от разряда. Например, у охранников 5-го и 6-го разряда она может быть выше 60 тысяч рублей, а у 3-го и 4-го — до 30 тысяч рублей даже в самой столице, а в провинциальных городах и того ниже.

В Москве у охранника 6-го разряда может быть зарплата и в 200-250 тысяч рублей. В Республике Татарстан профессионалы такого уровня получают по 135-150 тысяч рублей. А вот в Тюмени и Красноярске охранники 6-го разряда получают до 120 тысяч рублей. Самый низкий уровень зарплат для этой квалификационной категории установлен в Краснодарском крае, там доход таких охранников составляет до 70 тысяч рублей.

  • №1. Я пришел работать в охрану после службы в армии. Получил 4-й разряд, это было легко. Мог бы получить и более высокий, но мне не хотелось иметь дела с ношением оружия. Особой карьеры в охране не сделаешь, но меня это устраивает — у меня отец-инвалид, он нуждается в особом уходе, работа в охране оставляет достаточно времени для того, чтобы этот уход ему обеспечить, ну и на жизнь хватает. Сейчас я возглавляю службу охраны на предприятии. Громко сказано, потому что подчиненных у меня немного, да и вообще у нас достаточно простая организация службы. В месяц я получаю 35-40 тысяч рублей в зависимости от того, были какие-то подработки или нет (речь идет о выходе на работу в праздники или в выходные дни, теоретически у меня есть право от таких выходов отказаться). Но для Санкт-Петербурга это не слишком высокий уровень зарплаты, хотя и не так чтобы сильно низкий.
  • №2. Я начинал с того, что получил 4-й разряд и устроился в ЧОП, который работал с различными государственными организациями. Там мне не слишком нравилось работать, потому что такие мелкие агентства стараются выиграть тендеры, для этого максимально снижают цены, но в основном за счет зарплат сотрудников. Я получил следующий, 5-й разряд, и ушел в более крупную охранную фирму, которая уже работает с частными компаниями. Сейчас получаю порядка 50 тысяч рублей в месяц. Для Москвы это не очень высокая зарплата, хотя в принципе жаловаться не на что — при моем разряде я вряд ли смогу претендовать на что-то большее. В целом я доволен работой и основными условиями, отпуск по две недели каждые полгода, больничный оплачивается, штрафы у нас редкость.

3.1. При обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов охранник обязан:

Читайте также:  Статья 332. Ответственность за неисполнение судебного акта

3.1.1. Руководствоваться настоящей инструкцией.

3.1.2. Соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц.

3.1.3. Обеспечивать защиту объектов охраны от противоправных посягательств.

3.1.4. Незамедлительно сообщать руководителю [наименование охранной организации] и в соответствующие правоохранительные органы ставшую ему известной информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих на объектах охраны угрозу безопасности людей.

3.1.5. Предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника.

3.1.6. [Вписать нужное].

3.2. Охранник обязан осуществлять контроль за состоянием и исправностью технических средств охраны, систем видеонаблюдения и систем контроля и управления доступом, которыми оборудован объект охраны, если такие действия возложены на частную охранную организацию в соответствии с договором на оказание охранных услуг.

3.3. Охранник обязан принимать меры по задержанию лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемое имущество, составлять необходимые документы, а также передавать подозреваемых и представлять составленные документы в органы внутренних дел.

3.4. При возникновении чрезвычайных ситуаций охранник обязан уведомить об этом [наименование должности] и, если это необходимо, по его распоряжению — уполномоченные государственные органы, а также принять следующие меры по дополнительной охране объекта: [вписать нужное].

3.5. В обязанности охранника входит оказание первой (доврачебной) медицинской помощи пострадавшим.

3.6. При невозможности самостоятельного урегулирования конфликтов с посетителями объекта охранник должен пригласить своего непосредственного руководителя.

3.7. В начале рабочего дня (смены) охранник обязан:

— проверить исправность полученных средств связи, оружия и специальных средств и внести в [наименование документа] соответствующие сведения;

— осмотреть, проверить объект и принять его под охрану;

— проверить целостность замков и других устройств, исправность сигнализации, наличие телефонной связи;

— проверить охранно-пожарную сигнализацию, освещение и телефонную связь на посту (объекте);

— убедиться в наличии на посту (объекте) средств пожаротушения;

— при выявлении неисправностей, непозволяющих принять объект под охрану, информировать непосредственного руководителя;

— при обнаружении взломанных дверей, окон, стен, замков, отсутствии пломб и печатей, возникновении сигнала тревоги на объекте немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и дежурному в отделении полиции, а также охранять следы преступления до прибытия представителей полиции.

3.8. В конце рабочего дня (смены) охранник обязан:

— сдать (поместить на хранение) индивидуальные средства связи, оружие, специальные средства;

— передать объект под охрану;

— обеспечить проверку целостности замков и других устройств, исправность сигнализации, наличие телефонной связи;

— внести в [наименование документа] необходимые сведения.

3.9. [Иные обязанности].

Больше всего данная профессия подходит молодым людям после армии, не имеющим специального образования, а также бывшим сотрудникам полиции или других силовых органов, вышедшим на пенсию или уволившимся по собственному желанию.

Для претендентов на должность обязательны такие качества:

  • честность,
  • умение контролировать свои эмоции,
  • дисциплинированность,
  • физическая сила,
  • быстрота реакции,
  • решительность,
  • чувство долга,
  • энергичность,
  • аналитические способности.

Не смогут работать в охране такие лица:

  • не достигшие 18 лет или не являющиеся гражданами России;
  • имеющие болезни, несовместимые с подобной деятельностью, или недееспособные;
  • имеющие непогашенную судимость за умышленное преступление;
  • бывшие сотрудники силовых ведомств или государственных органов, уволенные в связи с компрометирующими их обстоятельствами;
  • состоящие на учете у психиатра или нарколога;
  • лишенные лицензии охранника за нарушение законодательства;
  • не прошедшие дактилоскопическую экспертизу, специальную проверку ОВД или ФСБ.

Эта профессия пользуется большой популярностью, поскольку пройти курс обучения можно за 1-2 недели, после чего идти работать. Кроме того, хорошая физическая готовность и полученные на курсах навыки могут помочь и в обычной жизни.

Минусами профессии являются сменный или ненормированный график работы, возможная встреча с вооруженными или неадекватно себя ведущими людьми, что может угрожать жизни и здоровью сотрудника.

Это одна из самых старых профессий. Любые ценности, которые были у богатых людей, а нередко и их жизнь, требовали постоянной охраны. Для этих целей могли использоваться солдаты, если речь шла о власть предержащих. Другие обладатели больших состояний (купцы, феодалы, работорговцы) пользовались услугами наемников, например, в Японии эту функцию выполняли самураи.

Читайте также:  Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Со временем началась специализация по данному направлению деятельности, отбирались и специально готовились работники, которые могли пресекать посягательства на человеческую жизнь (телохранители) или имущество (сторожа, вахтеры, сотрудники ведомственной или вневедомственной охраны). Сейчас активно развиваются частные охранные организации, которые на договорной основе оказывают соответствующие услуги.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Чтобы работать в охране, не нужно иметь какой-либо специальности, однако работодатели отдают предпочтение мужчинам, которые служили в армии или работали в силовых органах. Также имеют определенное преимущество спортсмены или люди со средним специальным образованием.

Поскольку высшее или среднее специальное образование охраннику иметь не обязательно, то рассмотрим подробнее, куда гражданину следует обращаться за обучением для получения лицензии. Охранников обучают в различных центрах подготовки, которых много в разных регионах нашей страны. Наиболее известные из них:

  1. Центр профессиональной подготовки Объединения «Глобал безопасность». Здесь можно получить лицензию 4-6 разряда, а затем периодически повышать свою квалификацию. Стоимость обучения – от 4 до 6 тысяч рублей в зависимости от категории.
  2. Московский городской спортивно-стрелковый клуб ДОСААФ. Здесь готовят высококвалифицированных сотрудников охраны, обучают владению оружием. Цена курса подготовки – от 8 до 14 тысяч рублей.
  3. Частное образовательное учреждение «СБК Защита» (г. Магнитогорск) дает будущим сотрудникам основные правовые, психологические, тактические знания. Стоимость – от 4 до 6 тысяч рублей.
  4. Школа охраны «Баярд» (г. Москва). Цена прохождения курса, включая сдачу квалификационного экзамена, – от 6,5 до 9 тысяч рублей.
  5. АНО ДПО «Учебный центр «Ижмаш» (г. Ижевск). Нужно заплатить от 4,5 до 7,1 тысячи рублей.

Для зачисления на курс достаточно перед обучением пройти медицинскую комиссию по форме 002 с подтверждением пригодности для данной работы и определиться с нужной категорией.

Продолжительность курса для обучающегося зависит от категории:

  • 4 разряд – 98 часов;
  • 5 разряд – 174 часа;
  • 6 разряд – 266 часов.

После окончания курса учащемуся для получения свидетельства нужно будет подтвердить свои знания, сдав два экзамена – теоретический и практический. Для теоретической части предусмотрены такие требования:

  • 4 разряд – количество вопросов 7, можно допустить 2 ошибки;
  • 5 разряд – количество вопросов 9, допустимо сделать 2 ошибки;
  • 6 разряд – всего вопросов 10, возможна только 1 ошибка.

Практическая составляющая заключается в усвоении навыков самообороны, в том числе с использованием специальных средств, оказания неотложной медицинской помощи, владения короткоствольным огнестрельным оружием. В случае неудачи допускается пересдача экзаменов через 5-6 дней.

Однако одного свидетельства для трудоустройства недостаточно. Необходимо еще получить в отделении лицензионно-разрешительной работы местного отделения внутренних дел лицензию частного охранника. Туда подается такой пакет документов:

  • копия свидетельства об обучении на курсах и присвоении категории;
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • медицинская справка (по утвержденной форме 002), выданная не позднее года назад;
  • справка, подтверждающая прохождение регистрации отпечатков пальцев;
  • заявление с просьбой выдать удостоверение;
  • 2 фотографии размером 4х6 (матовые);
  • квитанция про оплату государственной пошлины (1200 рублей).

Больше всего данная профессия подходит молодым людям после армии, не имеющим специального образования, а также бывшим сотрудникам полиции или других силовых органов, вышедшим на пенсию или уволившимся по собственному желанию.

Для претендентов на должность обязательны такие качества:

  • честность,
  • умение контролировать свои эмоции,
  • дисциплинированность,
  • физическая сила,
  • быстрота реакции,
  • решительность,
  • чувство долга,
  • энергичность,
  • аналитические способности.

Не смогут работать в охране такие лица:

  • не достигшие 18 лет или не являющиеся гражданами России;
  • имеющие болезни, несовместимые с подобной деятельностью, или недееспособные;
  • имеющие непогашенную судимость за умышленное преступление;
  • бывшие сотрудники силовых ведомств или государственных органов, уволенные в связи с компрометирующими их обстоятельствами;
  • состоящие на учете у психиатра или нарколога;
  • лишенные лицензии охранника за нарушение законодательства;
  • не прошедшие дактилоскопическую экспертизу, специальную проверку ОВД или ФСБ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *