Определение задолженности по алиментам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.
Какой предусмотрен порядок взыскания?
Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.
Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.
В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.
Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.
Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.
Уголовная ответственность за невыплату по алиментам
Стабильный уклон от алиментной уплаты является уголовным правонарушением. Поэтому привлекать к ответственности может только суд, причем на весьма серьезных основаниях.
Опираясь на уголовное законодательство, стабильным уклоном от платы алиментов считается:
- Алиментщик сменил место проживания, чтобы намеренно не выплачивать денежные средства.
- Умышленное занижение размеров дохода.
- Алиментщик не ищет работу.
- Выплата алиментов не происходит более девяти месяцев.
- Внушительная сумма алиментного долга.
- Алиментщик уже получил предупреждающее письмо от исполнителя о возможности привлечь к уголовной ответственности.
- Алиментщик уже получил предупреждающее письмо об отсутствии действий по уплате долгов.
Объявление в розыск за неуплату алиментов
Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.
Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.
Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.
Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.
Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.
Срок расчета задолженности по алиментам
Если задолженность возникла по первым двум основаниям, т.е. по вине плательщика, то исковая давность не применяется. Предусмотрена возможность предъявить плательщику исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам за 3-х летний период до момента обращения в судебные инстанции.
Расчет задолженности можно производить несколькими способами, которые избираются в зависимости от формы выплат и готовности должника идти на контакт с приставами. Например, если уплата алиментов назначается в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берется информация о размере зарплаты и источниках доходов. Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами, с учетом среднего размера заработной платы по стране.
Как образуется долг по алиментам?
Есть две причины образования алиментного долга — по вине неплательщика и в случае форс-мажорных обстоятельств. Но ни одна из причин не освобождает человека от выплаты алиментов! Разница только в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, суд может аннулировать сумму неустойки и освободить должника от начисления пени.
- Если гражданин скрывает доход, умышленно находится без работы (не трудоустраивается и не становится на учет по безработице), без причин не перечисляет установленную сумму в срок, то у суда есть основания для применения принудительных мер взыскания. За уклонение от алиментных обязательств, можно отправиться на исправительные или обязательные работы, получить крупный штраф или стать арестованным в рамках административного или уголовного дела.
- Долг образовался из-за тяжелых жизненных обстоятельств, например из-за болезни плательщика, его близких родственников и необходимо дорогостоящее лечение — это смягчающее обстоятельство. Нахождение на территории боевых действия или стихийных бедствий — причина по которой суд освободит неплательщика от начисления неустойки.
Когда не могут посадить за неуплату алиментов?
Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.
Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:
- Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
- Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
- Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
- Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
- Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия
Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.
Какой размер задолженности по алиментам?
Задолженность по алиментам Размер задолженности по алиментам на определенную дату рассчитывает судебный пристав-исполнитель и выносит об этом Постановление. Если должник не работает, не имеет официального дохода, работает не официально или скрывает свои доходы, то за период, в котором у должника не имеется официальных доходов, судебный пристав-исполнитель рассчитывает алименты по средней заработной плате в РФ. Такая заработная плата определяется Росстатом. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике РФ за август 2014 года составила 31540 рублей.
Как правило, судебный приказ мировые судьи самостоятельно направляют в службу судебных приставов, где пристав возбуждает исполнительное производство. Решение суда о взыскании алиментов также зачастую направляется мировым судьей судебным приставом автоматически. Однако, мы можете получить решение суда и исполнительный лист о взыскании алиментов на руки.
Чем задолженность грозит должнику
Гражданин, не желающий уплачивать алименты, должен знать о последствиях таких действий. Взысканием задолженности занимается служба судебных приставов.
Ее работники направляют должнику письменные предупреждения, информирующие о применяемых мерах воздействия. Также законодатель предоставляет получателю алиментов право участвовать в процедурах взыскания задолженности.
Наличие долга по алиментным обязательствам может повлечь следующие последствия:
- лишение права управлять транспортным средством. Это положение было введено 15.01.2016 и касается оно граждан, долг которых превысил 10 тыс. руб. Данная мера эффективна и проста в применении. Закон наделяет судебных приставов правом применять ее самостоятельно, не обращаясь за выдачей судебного акта. Достаточно вынесения соответствующего постановления. Не позднее 5 дней после этого судебный пристав изымает водительское удостоверение. Вернуть право управления автомобилем гражданин сможет лишь после погашения всей задолженности и подтверждения этого факта банковской квитанцией;
- запрет выезда за рубеж. Должникам запрещается покидать пределы страны до выплаты всей суммы долга. Эта мера также очень действенна и часто становится неприятной неожиданностью. Даже если должник пожелает погасить задолженность с помощью терминала аэропорта, перевод не будет моментальным. Следовательно, поездка будет отложена или вовсе отменена, поэтому наличие долга лучше проверить заранее;
- начисление пени. Кроме обязанности уплатить сумму алиментов закон обязывает должника выплатить начисленную пеню. Ее сумма тем больше, чем дольше длится неуплата;
- взыскание штрафа. Если выяснится, что гражданин, не уплачивающий алименты, скрывал доходы, ему нужно быть готовым к уплате штрафа в размере до 100 минимальных окладов;
- применение санкций в виде исправительных работ продолжительностью до 1 года или общественных работ длительностью от 20 до 180 часов;
- наказание в виде ареста, длящегося до 3 месяцев, или лишения свободы продолжительностью от 1 года до 3 лет;
- лишение лица, уклоняющегося от уплаты алиментов, родительских прав.
Основания для начисления и взыскания задолженности по алиментам
Чтобы рассчитать и взыскать задолженность по алиментам, они должны быть изначально подтверждены документами. Алиментные обязательства могут возникать:
- по судебному приказу, который оформляется на алименты в процентном отношении;
- по решению суда и исполнительному листу, если должник подал возражения на приказ, либо выплаты назначены в фиксированной сумме;
- по нотариальному соглашению, если родители решили все вопросы добровольно и без обращения в суд.
Обратите внимание! Пока указанные выше документы не переданы на принудительное взыскание, требовать от должника какую-либо задолженность нельзя. Исключение составляет только долг за три года до момента обращения с иском или исполнительным документом. Его можно взыскать одновременно с установлением текущим выплат.
Следить за своевременностью и правильностью удержаний должен сам взыскатель, а также пристав. Здесь тоже есть ряд нюансов, которые повлияют на подтверждение и взыскание задолженности:
- если взыскатель сам подал документы по месту работы второго родителя, он осуществляется контроль за правильностью удержаний путем запросов расчета от работодателя;
- если исполнительный документ на удержание направлен через ФССП, контролировать правильность и своевременность оплаты алиментов можно через приставов;
- так как на работодателя возлагается обязанность по расчету и удержанию с каждой выплаты зарплаты, за отказ в предоставлении информации или допущенную просрочку будет применяться специальная ответственность.
Пока исполнительный документ не передан в ФССП или работодателю, все обязательства исполняются должником добровольно. Однако всегда можно ссылаться на ст. 113 СК РФ. Она предусматривает автоматическое взыскание алиментов за три года, предшествовавшие подаче исполнительного листа или нотариального соглашения. Более того, если будет подтверждена вина должника в неуплате денег ребенку, закон вообще не предусматривает ограничений по срокам давности. Однако учтите, что указанные правила применяются только на период времени после вступления в силу исполнительного документа. Например, если лист был выдан в январе, а подан приставам в июле, только за эти 6 месяцев можно требовать алименты «задним числом».
В зависимости от статуса должника по алиментам у нуждающегося лица могут возникнуть трудности со взысканием задолженности по алиментам:
- Иностранный гражданин. Если неплательщик является поданным другого государства, в делах, связанных с истребованием уплаты обязательств, действуют международные правовые нормы, от которых и зависит возможность приобретения нуждающимся лицом недополученных сумм. Исключение – если иностранец в 2023 году проживает в России, он должен подчиняться требованиям кодексов РФ (т.е. в этом случае погашение долга по алиментам происходит в общем порядке).
- Покойный. Если должник скончался до исполнения обязательств, то выплаты взыскиваются с его наследников.
- Осужденный. Если неплательщик отбывает тюремное заключение, алименты удерживаются с его заработка, который он получает на работе в местах лишения свободы;
- Безработный. Если нарушитель не трудоустроен, то взыскание задолженности по алиментам осуществляется с пособия от Центра занятости населения или с иных источников дохода. Если заработок отсутствует, приставы вправе арестовать и продать имущество должника.
Процесс взыскания алиментной задолженности может растянуться до года и больше. Чтобы не допустить этого и добиться выплат в краткие сроки, нужно изучить нормативную базу и примеры из судебной практики по делам, связанным с истребованием сумм невыполненных обязательств.
Как отследить погашение долга
Проверить наличие алиментного долга плательщику и взыскателю можно онлайн на специальных сайтах, порталах либо в приложении.
Сам процесс погашения задолженности в виде поэтапного (либо полного) погашения суммы долга на указанных площадках, к сожалению, не отображается. Однако если лицу был изначально известен размер долга, то легко можно вычислить сумму, на которую он уменьшился.
Также при погашении задолженности (ежемесячно либо в иной оговоренный сторонами период) плательщик не обязан предоставлять платежные документы приставу или взыскателю, что усложняет проверку внесения платежей. При необходимости судебный пристав вправе запросить выписку по банковскому счету либо иной документ, удостоверяющий проведение платежа на имя взыскателя.
Когда за неуплату алиментов ничего не грозит
Хотя законодатель и предоставляет получателю алиментов и ФССП обширные полномочия по привлечению должника к различным видам ответственности, в ряде случаев закон признает наличие особых обстоятельств, исключающих его вину.
К ним относятся такие случаи:
- гражданин оказался безработным, но пытается найти новую работу, поэтому зарегистрировался в Центре занятости населения;
- плательщик алиментов перенес болезнь, потребовавшую расходов на лечение;
- гражданин делал небольшие перечисления по мере возможности в течение предыдущих 4 месяцев;
- задолженность возникла из-за задержки выплаты зарплаты;
- в возникновении задолженности виновны работники бухгалтерии работодателя, допустившие нарушения при перечислении суммы алиментов.
Если имело место одно из этих или подобных обстоятельств, суд признает отсутствие вины должника в возникновении задолженности и освободит его от обязанности уплачивать неустойку (а в отдельных случаях – и алименты) за рассматриваемый период.
Как происходит взыскание?
При истребовании алиментной задолженности с гражданина, не желающего добровольно исполнять возложенные обязательства, пристав должен реализовать все доступные меры по принудительному взысканию.
Перед тем, как приступить к активным действиям сотрудники ФССП уведомляют должника о необходимости погашения установленной суммы в краткие сроки, также ему предлагается явиться в отделение для проведения разъяснительной беседы. Если попытки мирного урегулирования конфликта были проигнорированы, приставы начинаю поиск имущества нарушителя, для чего направляют запросы в определенные инстанции:
- Налоговая служба;
- ГИБДД;
- Росреестр;
- ГУВД;
- Пенсионный фонд Российской Федерации;
- И т.п.
При отсутствии сведений о настоящем местоположении должника приставы объявляют его в розыск.
Обычно уплата алиментов осуществляется путем удержания конкретных сумм с заработной платы неплательщика:
- в размере 25% — на одного ребенка;
- 33% — на двух;
- 50% — на трех и более.
Однако далеко не всегда должник зарабатывает достаточно, чтобы исполнить обязательства, или же вполне возможно, что он попросту официально не трудоустроен.
В таком случае, если гражданин намеренно отказывается погашать долги или активно уклоняется от этого, то используются специальные инструменты:
- наложение ареста на денежные средства, обнаруженные на счетах нарушителя в банке, на имущество, принадлежащее ему;
- покрытие долга за счет сумм на счете или путем получения средств через продажу собственности должника на публичных торгах;
- привлечение неплательщика к административной или уголовной ответственности при подтверждении факта злостного уклонения от уплаты алиментов.
Как погасить задолженность по алиментам: инструкция для плательщика
Если алименты были назначены решением суда или же порядок выплат описан в добровольном соглашении, плательщик обязан выполнять свои алиментные обязательства. В противном случае в отношении него могут быть приняты санкции, например, отказ в выезде за границу, и даже заведено уголовное дело.
В случае если алиментоплательщик сам хочет погасить образовавшуюся по каким-либо причинам задолженность, причем сумма ее известна, сделать это можно добровольно.
- Перечислить средства при помощи терминалов Сбербанка или отделения этого же банка.
- Оплатить долг по алиментам через судебного пристава-исполнителя. Для этого нужно прийти на личный прием и внести средства.
- Для тех, кто не знает, как погасить задолженность по алиментам без визита в службу судебных приставов или обращения в Сбербанк, есть еще одна возможность: на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов есть возможность оплаты при помощи электронного кошелька. Здесь же можно узнать и сумму задолженности.
Иногда бывает так, что алиментоплательщик погасил задолженность, но производство не закрыто. В таком случае информацию о выплате необходимо довести до сведения пристава: переслать копию квитанции об оплате по факсу или сообщить ее реквизиты по телефону.