Прекращение гражданства рф — главные особенности процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение гражданства рф — главные особенности процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопросы приема, восстановления и прекращения гражданства регламентируются Федеральным законом №62 «О гражданстве Российской Федерации». Последнее обновление этого закона состоялось 1 сентября 2017 года, когда утвержденный федеральный закон №243 внёс поправки в основной 62 закон, касающиеся процедуры прекращения гражданства Российской Федерации.

Основания отмены решений по вопросам гражданства РФ

Основания для отмены гражданства Российской Федерации наступают, если человек совершил действия, направленные против конституционного строя страны. У данного человека изымают паспорт, а также одновременно прекращается любая политическая, либо экономическая связь с государством.

Прекращение гражданства Российской Федерации подразумевает выезд гражданина из страны, либо его административное выдворение из России (депортация). Его могут осуществить после отбытия в России уголовного наказания за совершенные преступления.

Исходя из текущего законодательства России лишение гражданства происходит, если гражданин:

  • Был обвинен в шпионаже,
  • Участвовал в незаконных военных действиях,
  • Занимался экстремисткой или террористической деятельностью,
  • Вёл преступную деятельность на уровне государства,
  • Занимался действиями, попадающими под определение «измена Родине»,
  • Занимался нелегальной деятельностью, направленной против суверенитета государства.

Отмена гражданства должна быть основана на одном из подтвержденных фактов невыполнения гражданином законодательства РФ. Так государство имеет возможность обезопасить себя от лиц, наносящих ему любой урон и нарушающих суверенитет.

  1. Наличия права на прекращение.

    Выйти из гражданства РФ нельзя, если у лица остались невыполненные обязательства перед государством или оно привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу.

  2. Уточнение схемы прекращения гражданства.

    Это зависит от места жительства лица. Для иностранцев применяется упрощённая процедура. Для россиян – общая.

  3. Подготовка документов.

    Главным документом является заявление, где указывают: мотив обращения, личные данные, национальность, семейное положение, образование, сведения о работе за 5 лет, наличие/отсутствие судимости, паспортные данные, сведения о несовершеннолетних детях. К заявлению прикладывают целый перечень бумаг:

    • Паспорт РФ или /и загранпаспорт.
    • Паспорт другого государства, если человек уже получил его подданство.
    • Документ об образовании.
    • Свидетельство о перемене фамилии, если такой факт имел место.
    • Справка из ФНС об отсутствии долгов.
    • Три чёрно-белых фотоснимка 3х4.
    • Квитанция об оплате госпошлины.

    При упрощённом порядке предусматриваются дополнительные бумаги: разрешение, выданное лицу иностранным государством на право проживания на его территории; справка о снятии с регистрации по месту жительства.

    Заявление заполняют аккуратно: без ошибок, помарок, с соблюдением правил русского языка.

    Внимание! Заявление и прилагаемые к нему документы, ненадлежащим образом оформленные, к рассмотрению не принимают и возвращают заявителю.

    Для заполнения бланка используют шариковую ручку. Перечень прилагаемых документов должен быть опрятный: без повреждений и помятостей. Если лицо представило подложные документы или указало в них заведомо ложные сведения, это служит основанием для отклонения заявления.

  4. Подача документации в компетентные органы.

    Люди, проживающее в РФ, предоставляют документацию в подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД.

    Лицам, находящимся длительное время за границей, не требуется ехать в Россию. Бумаги подают в учреждение, в котором они состоят на консульском учёте.

    Заявление с прилагаемыми к нему документами предоставляется лично. После передачи бумаг выдаётся справка о том, что заявление принято.

Причины выхода из гражданства

Подаются документы обычно в представительство РФ в той стране, где приобретается новая гражданственность. Дожидаться ответа необязательно, поскольку занять процесс может не меньше года. Решение принимается лично президентом, а до этого дело проходит через множество инстанций. Для получения гражданства страны своего нового места жительства достаточно просто предоставить копию поданного заявления.

Читайте также:  Жилищный сертификат для ветеранов боевых действий

В целом основания прекращения гражданства РФ можно представить так:

  • выход из нынешнего гражданства:
  • лишение его;
  • оптация;
  • случаи, когда дети следуют гражданской принадлежности родителей, опекунов, усыновителей.

Как видно из списка, не всегда инициатива в этом вопросе исходит от самого заявителя. В некоторых случаях он может лишиться своего статуса в принудительном порядке.

Основания для приобретения гражданства

Наличие гражданства позволяет пользоваться всем спектром прав: голосовать на выборах, работать в правоохранительной системе, занимать государственные должности и пр.

Основания для приобретения российского гражданства прописаны в следующих нормативно-правовых актах:

  • ФЗ-62 от 2002 года «О гражданстве РФ»;
  • «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325;
  • Указ Президента от 24 апреля 2019 года №183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке»;
  • Указ Президента №187 от 29 апреля 2019 года «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

На основании ст. 11 ФЗ-62 получить российское гражданство можно по рождению, в результате приема в гражданство РФ, восстановления в гражданстве, а также по иным основаниями, согласно указанному нормативному акту.

Иностранец может принять российское гражданство исключительно в добровольном порядке.

Это второе распространенное основание приобретения гражданства РФ. Порядок и условия устанавливаются в 13-й статье ФЗ № 62.

Согласно норме, с заявлением могут обратиться субъекты, достигшие совершеннолетия, обладающие дееспособностью, если они:

  • Непрерывно в течение пяти лет живут в России. Непрерывным считается период, если в течение года лицо покидало территорию страны не больше чем на 90 дней.
  • Соблюдают Конституцию и законодательство.
  • Обратились в консульство с заявлением об отказе от имеющегося подданства. Из этого требования, однако, есть исключения. Отказ не требуется в случаях, прямо установленных в федеральном законодательстве или международном соглашении, или если он невозможен в силу обстоятельств, не зависящих от субъекта.
  • Владеют государственным языком РФ.

В предусмотренных законом случаях пятилетний срок может быть сокращен до года.

Он предполагает некоторые льготы для субъектов, желающих стать подданными России. Послабления могут касаться требований о сроке непрерывного проживания в стране или всех условий, закрепленных в 13-й статье ФЗ № 62, за исключением обязательства соблюдать конституционные положения и федеральное законодательство. Последнее, однако, не распространяется на несовершеннолетних и недееспособных.

В основном упрощенный порядок действует в отношении граждан:

  • бывшего СССР, не получивших гражданство стран, входивших в его состав;
  • прибывших в РФ;
  • имевших регистрацию по месту проживания на 1 июля 2002 г. или до этой даты получивших РВП (разрешение на временное проживание).

Льготные условия предусмотрены также для ветеранов ВОВ, являвшихся гражданами СССР и проживающих в России, субъектов, состоящих в браке с россиянином в течение трех лет, недееспособных и несовершеннолетних, опекунами или попечителями которых являются граждане РФ.

Перечень стран, в которых проще всего оформить гражданство российским подданным на условиях отказа от предыдущего

Следует напомнить, что прекратить подданство РФ невозможно без перспектив оформления принадлежности другой стране. Поэтому сам факт отказа от правоотношений с российским государством не может служить причиной для немедленного получения подданства за границей.

Существует несколько методов приобретения гражданства:

  • Инвестирование в экономику иностранного государства. Самый быстрый и простой путь получения заграничного подданства. Достаточно вложить установленную законом сумму в невозвратный фонд. Иных условий выполнять не потребуется. Некоторые называют способ — покупкой паспорта.
Читайте также:  Сенаторы одобрили законопроект об амнистии

Самой дешевой остается принадлежность к населению Доминики в Карибском бассейне. Взнос в государственный фонд для одного человека обойдется всего в $ 100 тыс.

Кроме этого необходимо оплатить процедуру проверки личности — $7500 и обработку заявки — $3000.

В целом, утрата гражданства обычно необходима людям в тех ситуациях, когда они намерены получить статус резидента другого государства, и для этого им необходимо отказаться от своего предыдущего гражданства.

В большинстве стран Европы и остального мира на данный момент используется практика при принятии гражданства, согласно которой иметь двойное гражданство разрешено далеко не каждому человеку.

Важно понимать, что в этих ситуациях процедура по утрате гражданства будет обязательной мерой для того, чтобы получить статус резидента в новом государстве.
В некоторых ситуациях человек отказывается от своего гражданства не по той причине, согласно которой нужно будет приобрести статус резидента новой страны.

Отказ может происходить по политическим соображениям, по военным конфликтам, по притязаниям религиозного характера со стороны других граждан государства и по прочим причинам.

Важно понимать, что в зависимости от актуальности причины и степени высокой потребности человека в утрате гражданства решение должно рассматриваться по более сокращенным срокам.

Что означает утрата гражданства РФ

С юридической точки зрения под прекращением гражданства понимается добровольная или юридически обоснованная утрата лицом статуса гражданина РФ, итогом чего является статус лица без гражданства или иностранного гражданина.

Право на добровольную экспатриацию закреплено за каждым гражданином РФ в статье 12 «Международного пакта о гражданских и политических правах».

Очень также важно положение Конституции Российской Федерации (часть 3 статьи 6) о том, что никакой государственный орган или должностное лицо не могут принудительно лишить статуса гражданина РФ.

Таким образом, утрата гражданства – это исключительно добровольное решение конкретного лица ввиду изменений его жизненных обстоятельств.

Право гражданина на выход из подданства закреплено Конституцией страны, в частности, статьями 6 и 19 «Закона о Гражданстве», согласно которых любой желающий может изменить свой правовой статус по собственному усмотрению.

Юридически определена суть понятия правовой принадлежности как политико-социальная связь двух сторон, участников отношений – человека, с одной стороны и государства, с другой, основанных на совпадении их обоюдных волеизлияний.

Если принцип единства нарушается, взаимные обязательства могут быть прекращены по инициативе участников.

Федеральный Закон РФ регламентировал порядок и процедуру выхода, определив круг лиц, уполномоченных заниматься подобными вопросами. Окончательное решение об отказе от подданства, равно как и его приобретение, принимается на уровне Правительства страны.

Вопрос «Конституционно-правовое регулирование гражданства Российской Федерации» является самым интересным из представленных на рассмотрение.

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что гражданство — один из основных элементов правового статуса лица, качественный определитель принципиальных начал взаимоотношений государства и личности, то общее, главное условие, которое необходимо для распространения на него всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его государством, где бы это лицо ни находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.

До 1917 года в России понятия гражданства не существовало. Все жители Российской империи считались подданными. Декрет ВЦИК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 23 ноября 1917 года отменил подданство и установил общее для всего населения России наименование «граждане Российской Республики»

Отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией РФ и законом о гражданстве от 1 июля 2002 г, а также некоторыми подзаконными актами

Структура курсовой обусловлена логикой исследования, а также его целью и задачами. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, имеющих свои подпункты, заключения, библиографического списка и приложения.

В 1-ой главе «Гражданство – неотъемлемое право личности», рассматривается процесс становления, развития и правового регулирования понятия «гражданство» в России, анализируется правовая связь человека с государством, определенное правовое положение лица в конкретной стране, статус гражданина как гарантия предоставления политических прав и доступа к государственной службе, условие свободного выезда за пределы страны и беспрепятственного возвращения на родину, а также рассматривается позиция иностранных граждан, лиц без гражданства беженцев и вынужденных переселенцев..

Читайте также:  Бонус многодетной семье: как получить от государства 450 тыс. рублей на ипотеку

Во 2-ой главе «Основания приобретения и прекращения гражданства РФ», анализируются Закон о гражданстве, из которого выявляются основания приобретения гражданства, разъясняются понятия «право крови», «право почвы» и натурализация как наиболее распространенных критериев основания приобретения гражданства, анализируются выход из гражданства, рассматривается ряд случаев, когда государство может отказать в просьбе о выходе из гражданства или отсрочить ее удовлетворение и приводится список государственных органов, занимающихся делами о гражданстве.

Гражданство – неотъемлемое право личности

Способы утраты лицом статуса гражданина РФ

Все варианты утраты лицом гражданского статуса закреплены в законодательстве, а именно, в законе «О гражданстве РФ».

Согласно этому нормативному акту, процедура возможна в следующих случаях:

  • выход из гражданства по личному волеизъявлению заявителя при условии его ;
  • смена гражданской принадлежности (при этом способом прекращения гражданства не является приобретение второго гражданства или в другом государстве);
  • утрата статуса родителями несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет;
  • изменение государственной границы страны.

Единственным способом прекращения гражданства, не предусматривающим добровольное волеизъявление заинтересованного лица, является отмена решения о присвоении данного статуса. Это возможно в том случае, если заявитель указал ложные сведения. Все остальные способы утраты гражданства подразумевают самостоятельное решение гражданина РФ об отказе от своего статуса.

Особняком стоит ситуация, связанная со смертью того или иного лица, являвшегося при жизни гражданином РФ. Согласно действующему законодательству, а именно статье 18 ранее упоминаемого закона, смерть включена в список иных оснований, приводящих к прекращению гражданства. И это ответ на вопрос о том, прекращается ли гражданство лица в связи с его смертью.

Прекращение гражданства Российской Федерации

Формы прекращения гражданства. Гражданство может быть свободным, что предполагает право лица выйти из гражданства, изменить его. Так, в ч. 2 ст. 15 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. установлено: «никто не может быть произвольно лишен… права изменить свое гражданство». Поскольку изменение гражданства, как правило, связано с переменой страны постоянного проживания, ч. 2 ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. также закрепляет, что каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.

При ограничении или запрете государством возможности индивиду изменять собственное гражданство оно является связанным или несвободным.

Гражданин Российской Федерации вправе изменить свое гражданство согласно ч. 3 ст. 6 Конституции РФ. Это значит, что он вправе прекратить российское гражданство, стать гражданином другого государства или лицом без гражданства.

Право гражданина на выход из подданства закреплено Конституцией страны, в частности, статьями 6 и 19 «Закона о Гражданстве», согласно которых любой желающий может изменить свой правовой статус по собственному усмотрению.

Юридически определена суть понятия правовой принадлежности как политико-социальная связь двух сторон, участников отношений – человека, с одной стороны и государства, с другой, основанных на совпадении их обоюдных волеизлияний.

Если принцип единства нарушается, взаимные обязательства могут быть прекращены по инициативе участников.

Федеральный Закон РФ регламентировал порядок и процедуру выхода, определив круг лиц, уполномоченных заниматься подобными вопросами. Окончательное решение об отказе от подданства, равно как и его приобретение, принимается на уровне Правительства страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *