Инструкция: как отказаться от российского гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как отказаться от российского гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (далее – пакт ООН).

Порядок отказа гражданства РФ (России)

Этот процесс можно подразделить на два этапа: процедура получения официального статуса гражданина в стране, где вы желаете жить, и лишение резидентства в РФ. Коротко описать первый этап можно следующим образом:

  • въезжайте в желаемое государство по визе резидента;
  • регистрируйтесь по месту пребывания;
  • получаете ВНЖ (вид на жительство) с возможностью регулярного продления;
  • обретаете ПМЖ (постоянное место жительства);
  • вы должны будете прожить в полученном статусе некоторое количество времени (в разных странах эта цифра может варьироваться от 3 до 7 и более лет);
  • как только вы получите статус подданного другого государства, можно подавать заявление на выход из гражданства РФ.

Очень важно перед тем, как решить заняться этим непростым делом, узнать о возможностях трудоустройства, потенциальных работодателях, желательно, чтобы эти контакты были налажены до вашего приезда в новую страну.

Также следует обратить внимание на уровень жизни, стоимость повседневных товаров первой необходимости, поскольку все эти вещи широко разнятся в разных уголках планеты. Не лишним будет почитать о социальных привилегиях и преимуществах нового статуса, например, граждане Доминики могут путешествовать без наличия визы в более, чем 50 различных стран, а для европейцев это число увеличивается до 150.

Второй этап коротко можно описать следующим образом:

  • сбор требуемых для процедуры документов;
  • оплата обязательной госпошлины;
  • дальнейшее ожидание окончания процедуры (в случае, если условия отказа гражданства РФ соблюдены, а причин лишить резидентства нет).

Как правильно заполнить бумаги?

Если вы твердо решили, что хотите написать отказ от российского гражданства в России, следует корректно оформить все необходимые для этого документы. Они должны быть заполнены максимально разборчиво исключительно на русском языке с помощью синих, черных или фиолетовых чернил. Нельзя допускать ошибки и исправлять их, важно максимально точно и искренне отвечать на все возникающие вопросы.

Заявление, в котором вы отказываетесь от имеющегося гражданства, следует составлять сразу же в двух экземплярах. Запрещено использовать ксерокопии данного документа, даже если они заверены нотариусом, в консульстве их не примут. Если вы уже проживаете за границей, можно воспользоваться официальным порталом консульства РФ и сформировать заявление там, сэкономив большое количество времени.

Можно ли приезжать в Россию после выхода из ее состава?

Даже если вы написали отказ от российского гражданства, это не значит, что на территорию страны вас больше не пустят. Как правило, у тех, кто уезжает за границу, в России остаются друзья, родственники и другие близкие люди, которых иногда хочется повидать. Некоторые даже ведут свой бизнес в стране, отказавшись от гражданства, поэтому посещение бывшей родины для них — дело привычное. Однако здесь существует ряд дополнительных сложностей, которые необходимо учитывать при необходимости получения въезда в страну.

Если вы отказались от гражданства с помощью упрощенной схемы, придется получать стандартную визу для въезда на общих основаниях. Параллельно с этим будет действовать целый ряд ограничений, связанных с передвижением по территории страны, их подробный список можно будет уточнить в посольстве. Также будет запрещено выполнять определенные действия, в частности, покупать землю и недвижимость на территории приграничных участков. Во всем остальном у вас будут те же самые права, что и у коренных выходцев, прибывших в Россию из других государств.

Читайте также:  Визовый режим и вид на жительство в Узбекистане

Особенности выхода из гражданства для несовершеннолетних

Для несовершеннолетних, как уже отмечалось ранее, предусматривается упрощенная процедура, если один из родителей (или единственный родитель) имеет иностранное гражданство.

Из документов понадобится предоставить:

  • заявление, подписанное обоими родителями (или единственным);
  • документ, свидетельствующий, что у ребенка есть иностранное гражданство или возможность его получения;
  • письменное согласие, если ребенку от 14 до 18 лет. В вопросе, можно ли отказаться от российского гражданства несовершеннолетнему, не должно быть неясностей, поэтому необходима полная уверенность в том, что согласие ребенка на отказ от гражданства дано добровольно;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • паспорт родителя – гражданина РФ, а также удостоверение личности и гражданства родителя-иностранца;
  • документы, подтверждающие изменение родителями имени/отчества/фамилии (если таковое происходило);
  • три фотографии 3×4 см.

Какой нужен пакет документов?

Отказ от российского гражданства возможен исключительно при передаче в МВД или консульство нужной документации. Точное количество документов может немного отличаться в зависимости от статуса и места нахождения заявителя. Но стандартно нужны следующие бумаги:

  • Российский паспорт.
  • Документация, указывающая на семейное положение заявителя, причем она может быть представлена свидетельством о заключении брака или о разводе, а также справкой о смерти супруга.
  • Если у заявителя имеются дети, то нужны свидетельства об их рождении.
  • Если ранее человек менял свою фамилию, то нужны бумаги, которые подтверждают данный факт.
  • Документы об образовании.
  • Трудовая книжка, заверенная официальным работодателем.
  • Если заявителем является пенсионер, то требуется справка из ПФ.
  • Справка из ФНС об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
  • Мужчины передают военный билет при наличии.
  • Документация, подтверждающая, что у человека дополнительно имеется гражданство другой страны.

Документацию за детей передают родители или официальные опекуны. В этом случае нужна ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетнего, разрешение от другого родителя и согласие, полученные от органов опеки. Если передаются бумаги на иностранном языке, то предварительно придется их переводить. Перевод должен подтверждаться нотариально.

Условия для выхода из гражданства

Российское законодательство допускает подписание уведомления о прекращении связи со страной при соблюдении требований:

Налоги Для принятая уведомления требуется полное погашение всех долгов перед бюджетом России. При предоставлении заявления об отказе от гражданства обязательно прикладывается справка об аннулировании задолженности, выданная налоговой службой. Подать заявку на изготовление выписки можно через сайт ИФНС РФ или портала Госуслуги.
Судимость Для выхода из гражданства требуется, чтобы лицо не выступало в качестве обвиняемого в совершении уголовно-наказуемого деяния, срок судимости истек или дело было закрыто за истечением срока давности.
Воинская обязанность Не допускается выход из граждан РФ лиц, которые подлежат воинскому призыву и не отслужили срок в рядах Вооруженных сил России.
Второе гражданство Для подписания приказа о лишении гражданства необходимо предоставить справку о готовности принятия в число подданных определенного государства или внутренний паспорт другой страны

Выход из гражданства детей

На детей потребуются следующие бумаги:

Свидетельство о рождении Для несовершеннолетних от 14 лет потребуется паспорт
Второе гражданство Справка или второе удостоверение личности о принятии в гражданство другой страны
Согласие При исполнении ребенку 14 лет от него потребуется разрешение в письменном виде на выход из гражданства России. Заверяется бумага обязательно родителями или законными представителями – усыновителями, опекунами и попечителями
Фото Размер 30х40 мм, 3 штуки
Квитанция Об оплате государственной пошлины
Заявление Подписанное родителями об их согласии с выходом ребенка из гражданства. Если один из родителей не может явиться для подписания разрешения лично, то бумага заверяется в нотариальном порядке либо в консульском учреждении Посольства РФ за рубежом.

Порядок отказа от гражданства РФ

Согласно нормам отечественного законодательства, жители федерации, которые приняли решение об отказе от российского гражданства могут воспользоваться одним из порядков выхода:

  1. Общая процедура. Применяется к лицам, которые постоянно проживают на территории РФ. Одним из основных условий отказа от гражданства РФ является подача соответствующего заявления на имя первого лица государства через управление по вопросам миграции МВД (ранее было отдельное ведомство). К своему ходатайству пока еще россиянин должен приложить следующие документы:
  • Собственно, обращение;
  • Внутренний паспорт гражданина России и заграничный паспорт;
  • Справка, которая подтверждает отсутствие установленных видов задолженности (из налоговой службы);
  • Документы, свидетельствующие о наличии другого гражданства;
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Если гражданин, имеющий двойное гражданство, состоит в браке, этот факт следует подтвердить;
  • Уведомление из военного комиссариата;
  • Квитанции по оплате госпошлины.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2022 году

Отсутствие какого-либо документа из списка не будет являться причиной отказа в выходе из гражданства РФ, но будет поводом к отклонению заявления на выход из подданства. Если того требует ситуация, управление может запросить подтверждение дополнительных сведений. Такими документами могут стать трудовая книжка или аттестат.

  1. Отказаться от гражданства в упрощенном порядке можно на условиях постоянного проживания не на территории РФ через консульство. Также могут воспользоваться своим правом лица, у которых имеются родственники – подданные другого государства. Для вступления в процедуру заявителю необходимо будет совершить следующие действия:
  • Сняться с регистрации по месту жительства в России;
  • Встать на учет в консульстве того государства, где лицо проживает и подать заявление о выходе из подданства России;
  • Собрать и подать пакет необходимых для смены индигената документов:
  1. Паспорта;
  2. Справки об отсутствии налоговых долгов (запрашиваются в налоговой службе по бывшему месту жительства);
  3. Подтверждение существующего гражданства;
  4. Свидетельство о вступлении в брак, при наличии;
  5. Уведомления о смене фамилии;
  6. Квитанция об уплате госпошлины в бюджет РФ.

Упрощенный порядок отличается сокращением сроков рассмотрения и принятие решений по обращениям граждан. Период обработки ходатайств в этом случае составляет не более 6 месяцев. Как только обращение удовлетворяется, лицо без российского гражданства должен сдать внутренний и заграничный паспорта, свидетельство о рождении в управление миграции (консульство).

Человек, постоянно проживающий в другой стране на законных основаниях, имеет право пройти этот процесс по упрощенной схеме. Это же касается россиян, имеющих родных, являющихся резидентами других государств.

Отказаться от гражданства в упрощенном порядке можно ребенку, чьи родители являются подданными другой страны.

Для получения разрешения необходимо обратиться с заявлением к сотрудникам российского консульства, который располагается в стране нахождения заявителя.

К этому моменту, заявитель обязуется пройти процедуру выписки на Родине и встать на учёт в той стране, гражданство которой он хочет получить. Дополнительно он обязуется предоставить:

  1. Документ, подтверждающий, что заявитель был снят с регистрационного учета в России.
  2. Справка, подтверждающая, что заявитель может легально жить в другой стране.
  3. Квитанция об оплате пошлины. Ее размер отличается от стране к стране, но, в среднем, ее размер составляет 40 евро.

Выход из российского подданства необязателен при проживании в другом государстве. Обычно эта процедура нужна для получения легального статуса. Данный вопрос регулируется статьей 20 Федерального Закона «О Гражданстве РФ». Законодательно не закреплены причины для отказа от гражданства РФ, но в заявлении придется их указать. Поводом для данной процедуры служит:

  • переезд на ПМЖ в другие страны;
  • получение паспорта другого государства, где запрещен бипатризм;
  • брак с иностранцем;
  • приглашение на работу в другую страну;
  • апатризм.

Апатрид — это лицо без гражданства какой-либо страны. В законодательстве так называют человека без российского паспорта и без документов другого государства. Некоторые люди не знают, можно ли отказаться от гражданства РФ, не имея другого гражданства. Согласно законодательству — нет.

Процедуру отказа подтверждают, если:

  • у человека нет обязательств перед государством (воинских, долговых);
  • он не является участником уголовного процесса;
  • человек имеет паспорт другой страны.

Главные положения законодательства РФ о втором (множественном) или двойном гражданстве

Прежде всего, четко определим понятия – двойное гражданство допустимо в российском правовом поле только в отношении граждан двух стран – Туркменистана и Таджикистана, с которыми подписаны соответствующие договоры. Это означает, что обладатели двух паспортов – российского и таджикского или российского и туркменского – владеют статусами легально и вправе самостоятельно выбирать, в какой армии служить или где выполнять долг налогоплательщика и право избирателя. При этом проживание, оплата налогов, право на льготное обучение и пр. регламентируются также исключительно желанием гражданина двух государств, но предпочтение обычно отдается стране постоянного или более длительного пребывания.

Читайте также:  Штрафы за ККТ: ответственность за нарушения в 2022 году

Как показывает практика, обладатели двойного гражданства в РФ привлекаются к уплате налогов в двух государствах сразу, так же как и к службе в армии или к другим обязанностям гражданина. Доказательство собственных прав часто занимает много времени и средств с привлечением адвоката. Так что, в этому случае лучше подать заявление об отказе от гражданства одной из стран. Можно оформить отказ от гражданства РФ, или же Туркменистана/Таджикистана. Все зависит от каждого конкретного случая.

Второе (или дополнительное) гражданство россиянин получает в результате инвестирования, натурализации, брака с иностранным гражданином и т.д. – т.е., необходимы основания для приобретения дополнительного гражданского статуса, а не просто желание человека, как в случае с таджикским или туркменским паспортом. Особенностью оформления второго гражданства считаются соответствующие законодательные нормы РФ и второй страны – проще говоря, претендентам придется учитывать, разрешено ли второй страной владение российским паспортом. Россия такое разрешение предоставляет, но с одной важной оговоркой – после получения легального статуса в другом государстве гражданин РФ обязан уведомить соответствующие органы о владении иностранным ВНЖ, ПМЖ или гражданством. Еще один важный момент связан с Указом №493 от 25.08.21, согласно которому к госслужбе не могут быть допущены лица, имеющие вид на жительство или гражданство в другой стране. Исключение составляют лишь те граждане, которые не могут подать заявление отказа от гражданства в силу обстоятельств, или не связаны с допуском к гостайне.

Особенности для несовершеннолетних

Когда оформляется отказ от гражданства от несовершеннолетнего, следует учитывать нюансы такого действия.

Пока ребенок не достигнет совершеннолетия, вопрос за него решают родители. Но как только чаду исполнится 14 лет, от него необходимо получить письменное согласие.

В целом правила таковы:

  1. Если оба родителя отказываются, их ребенок тоже больше не гражданин.
  2. Если один из родителей остается в гражданстве, а другой нет, гражданство ребенка прекращается, если родитель-иностранец получит письменное согласие другого родителя на это.
  3. Если второй родитель отсутствует, предъявляют документ-обоснование его отсутствия (свидетельство о смерти, постановление суда о лишении родительских прав, справку о наличии статуса матери-одиночки и т. п.).

Апатризм ребенка исключен во всех случаях: он обязан стать гражданино другого государства.

Как заполнить заявление

Существуют две формы заявления: для обычного и упрощенного порядка. Они практически одинаковы, разница только в подаваемых сведениях.

В заявлении указывается:

  1. Адресат: отделение миграционной службы МВД России или консульство (представительство) за пределами страны.
  2. Причины, по которым человек принял это решение.
  3. Если лицо подает заявление одновременно со своим ребенком, вписывают сведения о нем и о втором родителе.
  4. Затем гражданин предоставляет полную информацию о себе: Ф.И.О., где и когда он родился, семейное положение, где трудился последние пять лет, привлекался ли к уголовной ответственности и так далее.
  5. В одном из пунктов перечисляются бумаги, которые прикладывают к заявлению.
  6. Документ заверяется подписью, ставится дата и печать уполномоченного органа.

Некоторые особенности заполнения:

  1. Пишут его от руки (разборчиво) или набирают на компьютере. Сокращать, исправлять написанное и применять аббревиатуры нельзя.
  2. Отвечать на вопросы следует честно и полно. Если информация окажется ложной, ходатайство отклонят.
  3. Если муж и жена подают заявления одновременно, сведения о детях вносятся в заявление одного из них.
  4. Если компания, в которой вы работали, поменяла название, укажите ее наименование в тот период, когда вы там трудились.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *