Медицинское страхование иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медицинское страхование иностранных граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ее получение является обязательной процедурой для прибывших из-за рубежа, что позиционируется дополнительным правом проживания на российской земле. Наличие упомянутого сертификата предоставляет возможность бесплатного посещения медицинского учреждения, получения необходимой квалифицированной помощи, включая, неотложную. Конечно, полный объем помощи пропорционально зависит от суммы указанной при подписании договора.

Документы для оформления

На самом деле, добровольная процедура считается обязательной для зарубежных посетителей России, планирующих пробыть в стране не менее трех дней. Отказ от упоминаемой процедуры грозит гостю штрафом, либо при повторном игнорировании — запрет на въезд. Так же оформление полиса дмс для иностранных граждан обязательно при трудоустройстве на работу, он входит в минимальный комплект документов.

Данный пакет документов является обязательным для получения сертификата гражданином и включает:

  • гражданский, зарубежный паспорт, либо удостоверение личности, дублированные на русском языке или заверенная нотариусом их переведенная копия;
  • миграционную карту с указанием срока пребывания в РФ, подтверждение Федеральной миграционной службы о постановке на учет;
  • разрешение временного пребывания в форме отметки в паспорте;
  • квитанция уплаты необходимых сборов.

Юридические лица, корпоративные клиенты заключают договор с выбранным страховым агентством перед заключением трудового договора с работниками.

Комплект документов для страхования несовершеннолетнего ребенка включает:

  • документ идентификации личности;
  • справка, медицинское освидетельствование о состоянии здоровья на момент заключения договора.

Последнее необходимо для внесения в свидетельство необходимой профилактики, либо лечения хронических патологий.

Зарубежному гостю не представляется никакой трудности получить страховку дмс. Ему следует только обратиться в одну из организаций заключающей подобного рода договоры. Приведенная пошаговая инструкция облегчит процесс получения иностранцу необходимого сертификата:

  1. Письменно сообщить о своем намерении оформить данное страхование.
  2. Предоставить обязательный комплект документов.
  3. Избрать в соответствие с продолжительностью пребывания в стране, характера нахождения полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан. Договор заключается при намерении пробыть на российской земле более трех суток.
  4. Оплатить сертификат.

Последней операцией процедуры станет его получение.

Программы ДМС для лиц с зарубежным гражданством

Страховые фирмы из России предлагают приобрести полисы добровольного медицинского страхования для иностранных граждан, рассчитанные на разные категории приезжающих в РФ — взрослых, детей, студентов. Отдельные страховщики включают в детскую программу временную франшизу продолжительностью один месяц на любые виды обращения. На протяжении 30 дней после вступления в силу договора случаи признаются страховыми.

Программы страхования (обычно бывают базовая, средняя и премиальная) включают в себя следующие услуги:

  • экстренная госпитализация в стационар (в том числе расширенная — для более дорогих полисов);
  • обращение в травмпункт;
  • медико-транспортное обслуживание, репатриация останков;
  • стоматологические услуги (включая расширенные);
  • обслуживание на дому и амбулаторно-поликлиническая помощь.

При оформлении вы выбираете один из вариантов страхования

Вариант А Вариант Б

  • Первичная медико-санитарная амбулаторно-поликлиническая помощь

+ +

  • Экстренная стоматологическая помощь

+ +

  • Экстренная стационарная помощь по поводу травмы (в том числе ожога/обморожения)

+ +

  • Экстренная стационарная помощь по поводу острого заболевания, обострения хронического заболевания

Окажут ли медпомощь незастрахованному иностранцу

Предъявление страховки при обращении за медицинской помощью, в том числе и экстренной, – обязательное условие получения лечения. В этом случае можно быть уверенным, что при внезапном обострении хронических заболеваний или травмах, отравлениях и проблемах со здоровьем, в медицинской помощи не откажут. Но что делать иностранным гражданам, которые в такой ситуации оказались без полиса страхования?

Отсутствие полиса не является поводом для отказа в неотложной медицинской помощи: на бесплатные услуги медработника скорой помощи имеют право все без исключения иностранные граждане, находящиеся в угрожающем жизни состоянии.

Счета не предъявляются, если реанимационные мероприятия осуществляются на месте происшествия или при транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение.

Читайте также:  Справка о доходах работника для соцзащиты в 2022 году: как составить

В случае необходимости лечения хронических заболеваний в момент обострения, без явных признаков угрозы жизни, врач обязан безвозмездно помочь пациенту, а затем передать сведения о нем в поликлинику по месту жительства. Для продолжения лечения наличие страхового полиса обязательно.

Госпитализация иностранных граждан по ДМС

У каждого медицинского учреждения свои требования для госпитализации в стационарную клинику. Обычно для принятия решения о таком лечении требуется предоставить такие справки и бумаги:

  • общий анализ мочи (сделан не более 30 дней назад);
  • микрореакция либо RW (кровь на сифилис, проверка должна быть сделана не более 30 дней назад);
  • анализ кала на наличие яиц глистов (сделан не более 30 дней назад);
    кровь на antiHCV и HBsAg;
  • клинический анализ крови (сделан не более 30 дней назад);
  • флюорография либо рентген органов грудной клетки (давностью не больше 12 месяцев);
  • анализ крови на ВИЧ;
  • заключение гинеколога для женщин (сделано не более 30 дней);
  • последнее заключение профильного врача при хронической патологии (давностью не более полугода).

Для медобслуживания иностранных граждан в России по ДМС необходимо заблаговременно согласовать его детали с соответствующим страховщиком.

Медицинское страхование мигрантов в России

В России действует два вида страхования в сфере медицинского обеспечения – обязательное и добровольное. Обязательное медицинское страхование (ОМС) дает право гражданам РФ и некоторым категориям иностранцев пользоваться услугами лечебных учреждений за счет государственного бюджета, а работающим – за счет работодателя. К иностранцам, которым выдается полис ОМС, относятся граждане с видом на жительство, получившие разрешение на временное проживание или статус беженца.

Экстренная помощь и амбулаторное или стационарное лечение заболеваний, включенных в перечень базовой или территориальной программы обязательного страхования, предоставляется мигрантам бесплатно, платными могут быть только услуги, оказываемые медучреждениями, не включенными в систему ОМС.

Мигранты, не имеющие право на обязательное страхование и приехавшие на продолжительное время в РФ, обязаны купить медполис для иностранных граждан, в соответствии с которым расходы на лечение покрывает страховая компания. В рамках добровольной системы страхования иностранные граждане прикрепляются к клинике, сотрудничающей со страховой организацией, и получают медицинскую помощь, предусмотренную страховкой.

Добровольное медицинское страхование для иностранцев

Полис добровольного медицинского страхования – это документ, который дает право физическому лицу бесплатно получать медицинскую помощь, предусмотренную договором, в лечебно-профилактических учреждениях. Он также предоставляет возможность пользоваться медицинскими услугами тех организаций, которые не работают по программе обязательного медицинского страхования, например, лечиться в частных клиниках. Оформить этот вид медицинской страховки могут все иностранцы или апатриды, не попадающие в категорию лиц, имеющих право на ОМС.

Полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан является обязательным документом. Для иностранцев, у которых нет разрешения на временное проживание, вида на жительство или временного убежища, это единственный способ получения бесплатной медицинской помощи в России. Застраховаться обязан любой мигрант, пересекающий границу Российской Федерации, независимо от статуса, цели и количества дней пребывания в стране, в противном случае возможен штраф и даже запрет на въезд.

Стоимость полиса ДМС для иностранных граждан

В отличие от бесплатного обязательного медицинского страхования, ДМС имеет стоимость, которая устанавливается в зависимости от выбранного набора услуг, уровня компенсации и срока его действия.

Стандартная цена документа на год может колебаться от 2-3 тысяч рублей до 50-100 и больше. Все зависит от того, что вы выбрали, какое наблюдение вам нужно, и в какой клинике вы желаете обследоваться.

Чем шире список бесплатных услуг и выше уровень компенсации за страховой случай, тем больше будет стоить свидетельство. Также, цена зависит от сроков пребывания – годовые документы стоят дороже, чем трехмесячные, — и от компании-страховщика. Цены на детские свидетельства и свидетельства для пожилых людей могут быть несколько выше обычных из-за дополнительных рисков СК.

Что представляет собой ДМС для иностранных граждан и для каких категорий физлиц он предназначен

Полис ДМС для иностранных граждан позволяет не только легализоваться в России, но и получить неотложную медицинскую помощь в случае необходимости. Рассмотрим, что представляет собой полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан, для какой категории лиц он предназначен, а также каким образом производится его оформление.

Читайте также:  Регистрация нового председателя СНТ в налоговой

В первую очередь, полис ДМС для иностранных граждан позволяет оформить бесплатную медпомощь в экстренных ситуациях. В зависимости от условий страхования, физлицо имеет право на получение лечения и иной квалифицированной медицинской помощи. Документ должен раскрывать перечень доступных мигранту услуг.

Ст. 327 ТК РФ устанавливает, что оформление полиса ДМС для иностранных граждан является необходимым условием для определенной группы иностранцев в зависимости от полученного статуса.

Если лицо является временно или постоянно проживающим на территории России гражданином, оно имеет право получать медпомощь на основании полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответственно, таким иностранцам не нужно оформлять добровольную медстраховку.

Однако в том случае, когда физлицо пребывает в России временно, то есть является временно пребывающим гражданином, оформление полиса ДМС является обязательным требованием. При этом в соответствии со ст. 327 ТК РФ, при трудоустройстве в трудовом контракте потребуется указать реквизиты полиса ДМС.

Причины отказа в страховании или повышения стоимости (заболевания)

Если иностранцу необходимо плановое лечение либо он уже госпитализирован, страховые компании вправе отказать ему в оформлении полиса.

Онкология, наркомания, 1, 2 группа инвалидности, СПИД и кожно-венерические заболевания могут стать препятствием на пути к получению ДМС.

Отдельные компании не страхуют лица старше 60 лет.

Медицинская помощь оказывается любому нуждающемуся, вне зависимо от его гражданства.

Нерезидентам гарантировано ряд бесплатных услуг. Они обеспечиваются первой, скорой помощью.

Обладатели ОМС без проблем получают лечение в рамках территориальной программы.

Остальные иностранные граждане в обязательном порядке заключают договора ДМС либо обслуживаются на платной основе.

В любом случае, в экстренных ситуациях, при возникновении угрозы жизни, помощь оказывают всем.

Плата за услуги начинается лишь после выхода человека из критической ситуации.

Штрафы за отказ от оформления полиса

В соответствии с законодательством, на момент пересечения гражданином другого государства границ РФ, него должен быть в наличии полис ДМС страхования, с суммой страхового покрытия не менее 100 тыс. руб. Если же по каким-либо причинам страховой полис приобретен не был, то иностранец имеет в распоряжении трое суток для его оформления.

По истечении установленного срока, в соответствии с КоАП РФ нарушителя ожидает административное наказание в виде штрафа. Размер штрафа зависит от региона, и варьируется от 2 до 7 тысяч рублей. В случае, если полис ДМС оформлен на сумму менее 100 тыс. руб., то в соответствии с изменениями 01.05.2016 г. на иностранного гражданина также может быть наложен штраф. В отдельных случаях, при фиксировании фактов нарушения оформления полиса ДМС, иностранный гражданин может быть выдворен с территории РФ.

Документы, необходимые для оформления ДМС мигрантами и их детьми

Вопрос о том, как получить полис ДМС иностранному гражданину, является одним из наиболее важных, если иностранный гражданин намерен оставаться на территории РФ на срок, составляющий более трех дней.

В случае отказа от прохождения данной процедуры предусмотрены следующие меры по привлечению к ответственности: в первый раз – денежный штраф, в последующие разы при повторном нарушении – запрет на въезд в страну и депортация.

При трудоустройстве на работу человек обязан предоставить полис в общем пакете документов.

Это нововведение начало функционировать с начала 2018 года.

Полный перечень документов и справок, необходимый для получения полиса, подразумевает наличие:

  • Переведенной на русский язык и заверенной печатью нотариуса копии паспорта или иного зарубежного документа, идентифицирующего личность гражданина, а также оригиналов;
  • миграционной карты, в которой указан временной промежуток пребывания иностранца в РФ, а также документ из отдела Федеральной миграционной службы, подтверждающий учет в регистрационном списке;
  • отметки в паспорте с указанием разрешения на временное пребывание в стране;
  • чека об уплате всех положенных комиссионных сборов.

Если иностранец прибывает в страну вместе со своим ребенком, в отношении последнего также реализуется процедура получения страховки. Список требуемых документов:

  • свидетельство о рождении ребенка или его паспорт;
  • документ, отражающий физическое состояние и здоровье ребенка.

Купить медицинскую страховку для мигрантов в России можно в одной из страховых компаний. Чтобы подобрать подходящую, можно воспользоваться интернетом, ведь сегодня практически у всех организаций есть сайты, где зачастую прописаны не только контактные данные и условия страхования, но и цены. Там же можно подобрать и пакет услуг, которыми сможет воспользоваться владелец документа. Некоторые компании предоставляют возможность подать заявку на полис онлайн и затем забрать готовый документ в отделении компании. Представителей компаний, оформляющих полисы, можно найти и в центральных отделениях Почты России.

Читайте также:  Выход на досрочную пенсию при сокращении штатов: советы юриста

С собой надо взять следующие документы:

  • паспорт либо загранпаспорт;
  • перевод паспорта, заверенный нотариусом (потребуется тем, чей документ оформлен на иностранном языке);
  • ксерокопия миграционной карты;
  • свидетельство о рождении (если документ оформляется на ребенка, которому еще нет 18 лет);
  • бумаги, подтверждающие место пребывания либо проживания, а также регистрации в России (при наличии);
  • бумаги, подтверждающие получение образования (студентам);
  • справку с места работы (трудовым мигрантам).

Полис должен содержать сведения о своем владельце, страховой компании и страховщике. Там должны быть прописаны срок и сумма страховки, дата заключения договора. Также документ должен содержать номерной штрих-код, голограмму, серию и номер. К документу сотрудники компании обязаны приложить специальную памятку, в которой можно найти весь перечень услуг, на которые может рассчитывать застрахованный.

Впоследствии, если возникнет необходимость обращения в медицинскую организацию, при себе необходимо иметь следующие документы:

  • полис ДМС;
  • паспорт с его переводом, заверенным нотариусом (если документ на иностранном языке);
  • справки и выписки из лечебных учреждений, которые имеют отношение к текущему заболеванию (при наличии таковых).

Сколько стоит страховка

Срок действия полиса может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет – в зависимости от целей приезда в Россию. К примеру, туристы обязаны оформить полис на месячный срок, трудовые мигранты — на срок заключения договора с работодателем.

Цена полиса зависит от нескольких факторов:

  • вида услуг, которые заявитель желает получать по полису (чем их больше, тем цена выше);
  • перечня медицинских организаций;
  • возраста заявителя, а также состояния его здоровья (при наличии серьезных хронических болезней цена возрастет);
  • сферы трудовой деятельности (при наличии риска получения профессионального заболевания цена будет выше);
  • времени действия полиса (чем на более долгий срок он оформляется, тем дешевле обойдется в расчете на месячное обслуживание).

Вопрос, кто оплачивает полис ДМС и какие услуги в него войдут, зависит от целей приезда в страну.

  • Люди, приехавшие в туристическую поездку, оплачивают медицинский полис самостоятельно.
  • Трудящемуся иностранцу полис может оплатить его работодатель, если это условие прописано в трудовом договоре либо в коллективном договоре компании.
  • Иностранному студенту, поступившему в российский ВУЗ, полис ДМС оплачивает учебное заведение.

Особенности ДМС для иностранных граждан

Иностранному гражданину перед оформлением полиса нужно знать следующие важные моменты:

  • Для его оформления у иностранца есть 3 дня (точнее, 60 часов). Если человек остается без полиса более указанного срока, то это оценивается как нарушение Федерального закона о страховании граждан иностранных государств.
  • Гражданин другого государства обязан быть застрахован до момента постановки его на учет в органах ФМС.
  • Медицинское страхование граждан других государств является необходимым документом при обращении в органы ФМС для оформления трудового патента.
  • ДМС предоставляет застрахованному гражданину другого государства минимальный набор медицинских услуг и специализированную неотложную помощь.
  • Медицинское страхование иностранных граждан осуществляется самостоятельно за собственный счет.
  • Полис ДМС обязан быть оформлен на полный срок трудового договора (контракта). Следовательно, срок действия полиса гражданина другого государства не может быть меньше срока указанного в трудовом договоре (контракте). Если срок действия полиса меньше срока контракта – патент на работу может быть аннулирован.
  • В случае отсутствия полиса ДМС гражданин иностранного государства не может быть официально оформлен на работу.

Также необходимо помнить:

  • Нарушение Федерального закона о страховании иностранных граждан приводит к административной ответственности с применением санкций, вплоть до депортации и запрета на въезд в Российскую Федерацию.
  • Если полис выдан с нарушением установленных законом порядков или является поддельным, то ФМС может принять решение об отказе в выдаче патента на трудоустройство.

За время работы Многофункционального миграционного центра было зафиксировано большое количество случаев предъявления гражданами других государств полисов ДМС, которые не соответствуют требованиям, установленным законами в части перечня предоставляемых медицинских услуг, а также поддельных полисов ДМС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *