Как осуществляется замена загранпаспорта в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется замена загранпаспорта в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заполнении на сайте Госуслуг персональные данные автоматически вставляются в соответствующие поля. При необходимости их следует откорректировать в личном кабинете и заполнить пустые разделы. Для других способов потребуется специальный бланк.

Список документов для оформления загранпаспорта на детей

Вы можете оформить биометрический паспорт даже если малышу всего 1 год. Список документов в таком случае немного отличается от перечня бумаг для взрослых.

Документ От 14 до 18 лет До 14 лет
Заявление о выдаче паспорта несовершеннолетнему гражданину Два экземпляра Один экземпляр
Основной документ, удостоверяющий личность гражданина Гражданский паспорт РФ Свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве РФ или вкладыш о гражданстве (выдавался с 2003 по 2007)
Один из документов, подтверждающих права законного представителя свидетельство о рождении несовершеннолетнего для подтверждения сведений о родителе паспорт родителя/опекуна
Фотографии 1 1

Нюансы замены загранпаспорта для несовершеннолетних

Процедура не обязательна, если ребенок вписан в родительский документ старого образца. Но запись неудобна тем, что ребенок может путешествовать только в сопровождении родителя, в чей паспорт он вписан. Поэтому стоит оформить собственный детский документ.

Замена детского загранпаспорта требуется чаще из-за сильных перемен во внешности растущего ребенка. Целесообразнее остановить выбор на бланке старого образца. Классический загранпаспорт меняется каждые 5 лет, когда малыш еще узнаваем на снимке. В старом образце нет риска повреждения чипа, приводящего к невозможности считывания данных.

При получении биометрического паспорта дети до 12 лет не проходят дактилоскопию. Вместо подписи до 14 лет ставится прочерк. В результате биометрическое удостоверение, полученное в 12 лет, к 14 годам придется заменить из-за отсутствия подписи и отпечатков пальцев.

Для несовершеннолетних существуют отдельные формы анкеты двух возрастных категорий:

  • До 14 лет;
  • С 14 до 18 лет.

Документы для замены загранпаспорта ребенка подает родитель.

Рано или поздно любому путешественнику придется столкнуться с необходимостью поменять заграничный паспорт. Сделать это можно в отделениях Миграционной службы по процедуре, сходной с получением нового документа. Хотя формально замена не является обязанностью владельца паспорта, своевременная подача заявления при обнаружении ошибки, смене фамилии, недостаточном количестве свободных страниц и во многих других случаях поможет избежать многих проблем.

При оформлении загранпаспорта ребенку нужно обратить внимание на отличия в пакете необходимых документов и не забыть взять с собой свидетельство о его рождении.

Стоимость и сроки получения документа разнятся, но в целом обновить загранпаспорт можно успеть за месяц максимум за 5000 рублей.

Пяти- или десятилетний

Прежде чем пролонгировать загранпаспорт, следует решить, на какой срок он будет оформлен. Законодательство РФ предусматривает возможность биометрического или старого образца. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Получение применявшегося ранее, происходит быстрее. Человек обращается в посредническую фирму для инициирования необходимой процедуры. Срок действия такого паспорта составляет пять лет. Взимаемая в этом случае госпошлина будет меньше, чем у биометрического.

Читайте также:  Россиянам могут установить лимиты на дешевое электричество

При решении оформить удостоверение личности нового образца, его владельцу на протяжении 10 лет не придется думать о том, где и как заменить документ.

К преимуществам относится тот факт, что некоторые страны для пересечения своих границ требуют представить биометрические данные. С загранпаспортами старого образца тоже можно попасть на их территорию, однако, процедура будет более длительной.

Оформление нового документа требуется, если:

  • Изменилась фамилия. Потребуется сменить внутренний паспорт, точнее, его идентификационный код.
  • Старый был испорчен, следовательно – утратил силу. Оформить соответствующий акт надлежит, даже если он действителен.
  • Утрата заграничного удостоверения личности.
  • Изменилась внешность.
  • Истекла его актуальность.

Когда необходимо менять загранпаспорт

Истечение срока годности документа является самым очевидным поводом заменить его на новый. Однако существует еще ряд причин, когда загранпаспорт считается недействительным и подлежит обмену. Среди них можно назвать:

  • отсутствие свободных страниц. Как правило, принимая паспорт для вклеивания визы, консульские службы требуют наличия как минимум двух чистых страниц в документе, которые необходимы как для проставления визовых разрешений, так и для отметок пограничных служб;
  • изменение фамилии, имени, отчества. Если человек намерен изменить свои персональные данные, например, фамилию после вступления в брак, он обязан получить новый внутренний паспорт. При этом замена заграничного паспорта не вменяется ему в обязанность, и он спокойно может покидать пределы своей страны со старым документом. Несмотря на расхождение данных, по закону загранпаспорт будет оставаться действительным до окончания срока его действия. Однако, чтобы избежать бюрократической неразберихи, все же рекомендуется иметь паспорт с актуальными данными;

Документы, необходимые для замены паспорта

Для замены паспорта по достижении 45-летнего возраста необходимо подготовить и представить в подразделение по вопросам миграции следующие документы:

  1. Заявление о выдаче (замене) паспорта установленного образца по форме № 1П, которое заполняется машинописным способом или от руки разборчивым почерком.
  2. Две личные фотографии (черно-белые или цветные) размером 35х45 мм без головного убора, соответствующие возрасту заявителя на момент обращения по вопросу замены паспорта. Гражданам, чьи религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов, разрешается представлять фотографии в головных уборах.
  3. Паспорт, подлежащий замене.
  4. Реквизиты квитанции об уплате госпошлины за замену паспорта на сумму 300 рублей или саму квитанцию (по желанию заявителя).
  5. Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте:
      документы воинского учета (при наличии соответствующего основания).
  6. свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта).
  7. свидетельства о рождении детей – граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста (при наличии).

Сотрудники подразделения по вопросам миграции (или многофункциональных центров – в случае сдачи документов через МФЦ) не вправе произвольно расширять этот список и требовать представления каких-либо иных документов.

За выдачу заграничного паспорта уплачивается государственная пошлина в размере, установленном статьей 333 Налогового Кодекса РФ.

Размер пошлины варьируется в зависимости от таких факторов, как:

  • вид документа
  • возраст заявителя
  • место оплаты. При оплате госпошлины через портал Госуслуг предоставляется скидка в размере 39%

В 2021 году размер государственного сбора составляет:

Стоимость, руб.
Для взрослого человека Для ребенка до 14 лет При оплате через сервис Государственных услуг
Для взрослого человека Для ребенка до 14 лет
Заграничный паспорт нового образца:
5 000 2 500 2 500 1 750
Заграничный паспорт старого образца:
2 000 1 000 1 400 700

Уполномоченные службы

Замена загранпаспорта по истечении срока мало чем отличается от перевыпуска соответствующего документа по другим причинам. Главное, правильно сформировать пакет документов для достижения желаемой цели.

Читайте также:  Ставки страховых взносов ИП на 2023 год

Куда обратиться за помощью? Это очередной вопрос без конкретного ответа. Граждане сами выбирают, куда им направить ходатайство на замену заграничного паспорта.

Соответствующее обслуживание может быть оказано:

  • многофункциональными центрами;
  • службами «одного окна»;
  • паспортными столами;
  • миграционными центрами;
  • паспортно-визовыми центрами;
  • частными компаниями-посредниками.

Последний прием не является популярным. Связано это с тем, что гражданам за услуги частных посредников приходится дополнительно платить. Лишние расходы населению неинтересны.

Как поменять загранпаспорт по истечении срока через МФЦ

Для замены загранпаспорта нужно подготовить документы по списку. Его состав будет незначительно меняться в зависимости от причин обращения. Далее остается обратиться в многофункциональный центр, подать пакет бумаг, а через озвученное сотрудником МФЦ время забрать паспорт.

Поэтапно процедура выглядит так:

  • собрать документы и сфотографироваться, даже если нужно получить загранпаспорт нового образца;
  • записаться на прием в МФЦ через портал «Госуслуги» или напрямую обратиться в службу «Мои документы» по удобному адресу;
  • уплатить госпошлину (через банк или отделение «Почты России», на сайте «Госуслуги» со скидкой 30%, в отделении МФЦ);
  • по записи или в порядке электронной очереди обратиться к сотруднику МФЦ, подать пакет документов для проверки;
  • дождаться срока получения документа или СМС-уведомления, забрать загранпаспорт по предварительной записи или в порядке электронной очереди.

В некоторых случаях возможна быстрая замена загранпаспорта:

  • необходимость безотлагательного лечения за рубежом;
  • смерть или тяжелое заболевание ближайшего родственника.

Во всех этих случаях обмен происходит в течение 3–9 рабочих дней.

Для замены документа в ускоренном порядке потребуется подтверждение причины, требующей незамедлительного выезда гражданина за пределы РФ:

  • заключение российского медицинского учреждения/зарубежной клиники о необходимости экстренного лечения, а также подтверждение этого факта от российского местного органа здравоохранения;
  • телеграмма или иной письменный заверенный нотариально документ, который подтверждает смерть или тяжелое заболевание близкого родственника.

Старый или новый образец: что выбрать

С появлением паспортов с электронным чипом многие россияне задумались, всем ли нужна замена загранпаспорта на биометрический? Гражданам России, выезжающим за границу 1-2 раза в год, действительно есть смысл получить биометрический паспорт, который на 10 лет избавит их от обращения в миграционные органы. Если частота поездок высока и страницы паспорта израсходуются быстро, то разумнее получить загранпаспорт старого образца и сэкономить на госпошлине.

Когда паспорт получают на маленького ребенка, не стоит забывать, что документ начнет вызывать сомнение, как только изменится внешность малыша. Кроме того, для биометрического паспорта необходимо фотографироваться в специальной кабине, что для маленьких детей часто бывает проблематично.

Бывает ли заграничный паспорт просроченным

В отличие от паспорта РФ и свидетельства о рождении ребенка, заграничный паспорт не является обязательным документом гражданина. Получение его является сугубо личным делом каждого человека, и только ему решать, нужен он или нет. Поэтому загранпаспорт не может быть просроченным, просто после 5 лет (биометрический – 10 лет) использования он становится недействительным, и гражданин при необходимости может получить новый документ. Главное, нужно следить за тем, чтобы срок действия загранпаспорта не истек во время вашего пребывания за границей.

Также нужно знать, что гражданин России на законных основаниях одновременно может иметь два действующих заграничных паспорта. Это сделано для того, чтобы предоставить часто путешествующим гражданам некоторые удобства. Например, Вы сдали загранпаспорт в консульство для оформления виз, а в это время возникла необходимость в открытии другой визы. Вот здесь вы и можете использовать свой второй загранпаспорт.

Кроме того, некоторые страны негативно относятся к туристу, который посетил недружественное им государство. Поэтому при наличии второго загранпаспорта можно скрыть от работников иммиграционной службы факт такого посещения.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

Основная особенность второго загранпаспорта заключается в том, что он выдается на срок действия первого и может быть только биометрическим.

Загранпаспорт на 10 лет: какие нужны документы для получения документа

Документы Если вы намерены продлить заграничный паспорт старого образца (действует 5 лет), нужно сдать следующий пакет документов:

  • Заявление, которое пишется для получения нового загранпаспорта (его можно взять непосредственно в органе, в который вы обратились, а можно самостоятельно скачать на сайте УМФС).
  • Паспорт РФ, подтверждающий, что вы являетесь гражданином страны.
  • 3 фотографии, нужного размера (3,5х4,5).
  • Загранпаспорт, который у вас уже есть, но вы собираетесь его продлить. К примеру, закончились страницы.
  • Военный билет. В нем должно быть отмечено, проходили вы военную службу либо непригодны к ней.

Выбор места подачи документов

Загрузиться паспортные данные могут автоматически на основании информации, указанной пользователем в настройках Личного кабинета. Для изменения сведений переходят по специальной ссылке для исправления данных профиля.

Для удобства, каждый может подобрать подходящее место, в котором будут проводить оформление документа. Обычно подбирают вариант в зависимости от места и условий проживания. Существуют такие возможности:

  1. Оформить загранпаспорт в соответствии с местом проживания. Оно должно совпадать с пропиской и местом регистрации, указанном в паспорте.
  2. Осуществить оформление по месту проживания на момент заявки. Этот способ подходит, если у человека нет постоянной или временной прописки.
  3. Оформить загранпаспорт с учетом места пребывания. Его указывают во временной прописке.

В зависимости от того, какой вариант обращения выберет пользователь, будет отличаться срок создания документа. Если человек указал способ с местом регистрации или жительства, то процесс изготовления загранпаспорта займет не более четырех недель. Людям, которые изготавливают документы не по месту прописки, а по адресу проживания, придется ожидать готовое удостоверение личности в течение четырех месяцев.

Можно ли получить загранпаспорт на ребенка через «Госуслуги»

Родители, опекуны или усыновители являются законными представителями несовершеннолетних детей, поэтому они могут заказать загранпаспорт для своего ребенка через «Госуслуги». Процедура ничем не отличается от оформления документа для взрослого, за исключением некоторых нюансов:

  • При выборе старого образца не придется брать с собой ребенка в УВМ МВД для получения. Если же заказан биометрический, потребуется личный визит с малышом.
  • Помимо основных документов, понадобится свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении или договор об опекунстве.
  • Если родители в разводе, нужно разрешение от отца на вывоз несовершеннолетнего заграницу.

Важно! Если у родителей не получается договориться о вывозе ребенка за пределы территории РФ, вопрос решается только в судебном порядке.

Сроки получения готового загранпаспорта

Срок замены загранпаспорта через «Госуслуги» остается общим, несмотря на простоту регистрации документации. Он зависит от места выдачи загранпаспорта и прописки заявителя. Если россиянин обратился по месту жительства, загранпаспорт будет выдан через месяц. Регистрация документов через «Госуслуги» доступна из любого региона страны независимо от места прописки. В назначенный срок, он должен прийти в указанное отделение.

Иногда гражданин не может обратиться в территориальное отделение УВМ УМВД по месту прописки из-за длительного пребывания в другом регионе РФ. В этом случае можно уточнить, сколько по времени оформляется загранпаспорт при обращении не по месту прописки. Заявителю назначат время ожидания до 4 месяцев. Этот период дается сотрудникам миграционной службы на проверку поданной информации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *