Что делать, если проиграл суд? Обжалование в апелляции, кассации, ВС РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если проиграл суд? Обжалование в апелляции, кассации, ВС РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обжалование решения суда первой инстанции называется апелляцией. Её порядок установлен главой 39 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ. Для рассмотрения апелляционной жалобы её необходимо подать в течение одного месяца со дня составления судьей решения в окончательной форме через суд, принявший первоначальное решение.

Как обжаловать решение суда по гражданскому делу

Она должна содержать:

  • название суда, который будет рассматривать её;
  • сведения о заявителях (фамилия, имя и отчество физического лица или название организации, их место жительства или адрес);
  • номер дела, решение по которому обжалуется;
  • требования заявителя и основания, подтверждающие неправомерность принятого решения;
  • перечень прилагаемых документов.

Обращение в Верховный Суд

Подача второй кассационной жалобы направляется непосредственно в суд. Коллегию Верховного Суда Российской Федерации (ст. 390.4 ГПК РФ).

Обжалованию в таком порядке подлежат преставления, жалобы:

  • Не вступившие в законную силу, но вынесенные нижестоящими инстанциями, принятые по первой инстанции, апелляции, если жалоба уже была рассмотрена кассационным судом. Кассационное дело будет рассмотрено в Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ.
  • Если дело рассматривалось в гарнизонных, других военных судах, решение по кассационной жалобе вступило в силу – в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
  • Зарегистрировать обращение можно как при личном посещение ВС РФ, так и в электронном виде в соответствующем разделе интернет-портала ведомства. Чтобы документы были приняты к рассмотрению, важно, чтобы они были подготовлены в соответствии с действующим законодательством, а жалоба была подана в заданные сроки.

Апелляционное обжалование по административным делам

При упрощенном производстве по административным делам решение суда вступает в законную силу по истечении 15 дней, при обычном порядке – спустя один месяц. Апелляционная жалоба должна быть подана до истечения указанных сроков – 15 дней и 1 месяц соответственно с момента принятия решения суда в окончательной форме, то есть до вступления решения в законную силу. Исключением являются административные иски об оспаривании правового акта о самороспуске или закона региона о роспуске представительного органа, о помещении иностранца в специальное учреждение или госпитализации в психиатрическую больницу и другое, предусмотренное статьей 298 КАС РФ.

Важно! В случае, когда срок обжалования истек, апелляционная жалоба по административным делам подается вместе с ходатайством о восстановлении срока (либо в тексте жалобы указывается просьба об этом), в противном случае жалоба будет возвращена заявителю.

При принятии жалобы судом к производству документ рассматривается по всем правилам судебного разбирательства, в том числе, с извещением лиц, участвующих в деле. Верховный суд Республики, краевой, областной, суд города федерального значения, окружной военный суд рассматривают апелляционные жалобы в срок не более 2-х месяцев с момента их принятия в суд апелляционной инстанции. Верховный Суд РФ рассматривает поступившую жалобу в срок не более 3-х месяцев с момента ее поступления.

Важно! Судебное разбирательство проводится коллегиально и ведется председательствующим судьей. Судом в ходе апелляционного разбирательства могут быть приняты новые доказательства по делу только в том случае, если заявитель сможет подтвердить объективность невозможности их предоставления в суд первой инстанции.

Апелляционная жалоба по административному делу

Данная жалоба может быть подана лицами, которые непосредственно участвовали в деле, а также их представителями. Кроме того, апелляционную жалобу по административным делам вправе подать лица, чьи права были затронуты решением суда, даже если они не являются участниками дела. Апелляционная жалоба по административным делам должна содержать:

  • наименование судебного органа, куда она адресована;
  • полные данные о заявителе, с указанием ФИО и адреса проживания или местонахождения;
  • полные сведения других лиц, принимающих участие в рассмотрении дела, в том числе ФИО или наименование организации, а также адрес проживания или местонахождения;
  • наименование судебного органа первой инстанции, рассматривающего дела по существу и вынесшего решение;
  • суть принятого судом первой инстанции решения;
  • указать требования – в жалобе должно быть подробно описано, с чем именно не согласен заявитель, приведены соответствующие аргументы и доказательства, подтверждающие правомочность его намерений обжаловать приговор; требования в жалобе должны быть четко сформулированы – отменить решение суда, изменить решение суда полностью или в его части, принять новое решение или направить дело на новое рассмотрение;

Важно! Основания для отмены решения суда установлены статьей 310 КАС РФ, рекомендуем перед составлением жалобы их основательно изучить и выбрать одно соответствующее конкретной ситуации.

  • к жалобе обязательно прикладываются доказательства и ходатайства, а также иные документы и материалы, имеющие отношение к делу;
  • документ подписывается заявителем либо его представителем (в этом случае к жалобе прикладывается нотариальная доверенность на представителя);
Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

Важные адресаты: если судья не прав

Наиболее актуален в этом вопросе ФЗ, введенный под номером 30. В статьях 17-19 рассмотрена последовательность ведомств, способных помочь гражданину, права которого были нарушены в правовой инстанции. Если проблема возникла с председателем фед. суда (заместителем), тогда на помощь приходит ВККС. Сюда нужно обращаться, если с несправедливостью пришлось встретиться в ВС. А вот председатели райсудов, их замы – это уже область действия ККС конкретного региона. ВККС поможет, если возникли несправедливые ситуации в военном суде. Все прочие ситуации должны разбирать региональные отделения судебной комиссии.

Если гражданин не согласен с решением ККС, необходимо обратиться за помощью в ВККС. Из 30-го закона следует, что на период рассмотрения обращения гражданина можно временно прекратить судебные полномочия в рамках конфликтного дела. У ККС есть месяц на изучение обращения, ВККС по закону располагает трёхмесячным сроком для вынесения решения по представленному вопросу.

Сначала жалоба и все сопутствующие материалы подают в суд первой инстанции – то есть в районный суд. Вместе с жалобой подаются ее копии в количестве юридически заинтересованных лиц в исходе дела. Зачастую люди совершают ошибку и подают апелляцию в вышестоящий суд, а это неверно!

Важно! В соответствии с требованиями гражданского процессуального закона, жалоба адресуется в суд апелляционной инстанции, но подается в суд, вынесший решение. То есть если ваше дело рассматривали в районном суде, то в реквизитах жалобы нужно указать наименование суда апелляционной инстанции – областной суд – и его адрес, но жалобу подавать все равно в районный суд.

Если вы сразу направите жалобу в областной суд, то потеряете время. Так как сотрудники инстанции будут обязаны перенаправить документы.

Итак, нужно запомнить: если дело рассматривалось в районном суде, подаем жалобу в районный суд с реквизитами областного суда. А дела областного суда рассматриваются судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь.

Куда жаловаться на судью за неграмотное и неправильное решение?

Первый момент. Если решение суда вас не устроило, в принципе, ни в каком выражении и ни в какой стадии. Иными словами, ваши исковые требования не удовлетворены полностью либо отказали в удовлетворении самых важных требований, которые были указаны в решение, либо наоборот с вас взыскали незаконно какую-то денежную сумму.

Читайте также:  Продление лицензии на травматическое оружие

Если вы в целом, глобально очень сильно не довольны решением, то обязательно идите и обжалуйте решение. Потому что потом понимая, что вы упустили шанс на обжалование, и сами пресекли возможность прекратить судебный беспредел в вашем отношении.

И вы будете очень сожалеть, когда сойдут эмоции, когда появятся новые силы и время, но, к сожалению, время на обжалование уже будет упущено очень сильно.

Скрытый смысл рисунков, которые вы рисуете неосознанно

Общие правила составления жалобы

Прежде чем говорить о конкретных видах жалобы, нужно рассмотреть общие основные правила написания подобного документа. Они могут быть как указаны в самом законодательстве, так и определены общими нормами подачи официальных прошений. Вы можете самостоятельно написать ваше обращение или же скачать образец жалобы на судью, но лучше составлять претензию с помощью юриста или адвоката. Итак, при составлении жалобы следует помнить следующие правила:

  • Обращение можно как напечатать, так и написать от руки. Если вы пишите жалобу от руки, то пишите разборчиво;
  • В жалобе не допускаются ошибки, опечатки, исправления и помарки;
  • Информация в жалобе должна быть описана кратко, четко и максимально понятно;
  • Не допускается лишняя «вода», домыслы, не относящаяся к делу или неподтвержденная информация;
  • Ни при каких обстоятельствах не допускаются угрозы и оскорбления, особенно в адрес судей – это очень серьезное правонарушение;
  • Не допускается клевета – это уголовно наказуемо;
  • Любая информация, предоставленная в жалобе, должна быть каким – либо способом доказана;
  • При составлении жалобы нужно не только подробно описать нарушение, но и обозначить номер дела, в ходе которого нарушение было допущено;
  • При оформлении обращения нельзя указывать никаких требований. Перечень наказаний, применяемых к судьям, очень строго определен законом, поэтому требования заявителей просто не рассматриваются. Так что в графе «Прошу» нужно указать только просьбу о проведении проверки.

Чтобы доказать нарушение, потребуется предоставить соответствующие материалы. Если у вас их нет, то уполномоченные лица смогут получить их из материалов самого дела. Но при этом любые дополнительные доказательства будут очень полезны. Главное – правильно их предоставить. Фотографии и копии документов можно приложить к жалобе просто так. А вот передачу аудио и видео лучше обговорить заранее – у каждой службы свой порядок приема материалов.

Если вы заметили за судьей нарушение, то в первую очередь стоит обратиться именно к председателю суда. Дело в том, что у судов есть определенная иерархия, и жалоба в вышестоящий суд бывает весьма полезна если нужно указать на ошибки младшего суда. То есть если вы хотите повлиять на мировой суд, стоит жаловаться председателю районного суда.

Образца жалобы на судью к председателю нет – это заявление свободной формы, и выглядеть оно может как угодно. Главное – придерживаться общих правил и указать следующие важные данные:

  • Кто подает жалобу;
  • На кого жалоба подается;
  • Какое дело рассматривается в суде;
  • Какое было совершено нарушение.

В каких случаях можно жаловаться на судью?

Какие поступки судьи могут стать поводом для жалобы? На сегодняшний день причиной жалобы может стать любое нарушение закона со стороны судьи. Например:

  • Если срок разрешения судебного спора затянулся более чем на 2 месяца;
  • Если судебные протоколы искажают ход заседания;
  • Если судья не дает высказаться представителю;
  • Если судья не приобщает к делу существующие доказательства;
  • Если судья игнорирует ходатайства и т.д.

На самом деле, причин может быть множество, однако прежде чем обращаться к юристу за помощью в составлении жалобы, необходимо провести небольшую подготовительную работу и составить надежную базу для последующего обжалования. Для того чтобы вы могли обоснованно жаловаться на незаконные действия судьи, вам необходимо:

  • Регулярно знакомиться с материалами дела;
  • Записывать судебные заседания на диктофон;
  • Подавать заявления и ходатайства через канцелярию;
  • Проверять протоколы заседаний. Если протокол составлен несвоевременно или же искажает ход заседания – в течение 5 дней подавать замечания в порядке, установленном ст.231 ГПК.

Когда вынесено неправомерное решение

А что делать, если государственным надзорным органом вынесено неправомерное решение по вашему заявлению или вас не устроило разъяснение прокуратуры, куда жаловаться при таких обстоятельствах?

Читайте также:  Дополнительное профессиональное образование. Это важно знать

Должностные работники надзирающего органа, нарушившие положения Федерального Закона №59, несут за это ответственность. Это прописано статьёй 15 соответствующего ФЗ. Наказанием являются административные штрафы, налагаемые на виновников нарушения установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращения граждан.

При недостаточности наказания или неурегулировании административными штрафами проблемы, вытекающей из вашего обращения, можно перенести решение по вердикту в судебные органы. Именно там вы сможете стать активным участником процесса и влиять на ход судебного разбирательства.

Для правильного оформления документов лучше воспользоваться услугами наших юрисконсультов.

Куда жаловаться на коррупцию в прокуратуре

Если вами отмечены случаи вымогательства работниками надзорных органов денег за прекращение расследования фактов нарушения федеральных законов, фальсификацию итогов, полученных при проверках подобных случаев, нужно обращаться в специализированное подразделение Генеральной прокуратуры РФ, занимающейся надзором за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Такие же структурные подразделения созданы при каждом субъекте РФ. В их задачи входит противостояние коррупции в сфере государственной и муниципальной службы. Сотрудники подразделения расследуют факты взяточничества среди руководителей регионов и муниципальных образований, работников государственного надзора, судебных и надзорных властей, депутатов и т.п.

Срок для принятия решения

После подачи жалобы на судью в квалификационную коллегию судей заявителю необходимо дождаться ответного письма. Сроки рассмотрения претензии различаются, в зависимости от того, подлежит она удовлетворению или же в ней будет отказано.

В случае отказа непринятую жалобу направляют компетентным органам и должностным лицам, о чем извещается заявитель. Обращение рассматривается на местах в течение пяти рабочих дней. Если же претензия принята, коллегия открывает производство, после чего дается месяц на проработку данного вопроса, а при отсутствии необходимости в осуществлении проверки – 15 дней.

В отличие от граждан, должностные лица, обладающие правом законодательной инициативы, имеют право получить ответ от квалификационной коллегии в течение трех дней. Если же для рассмотрения требуется проверка, срок увеличивается до 20 суток.

Написание жалобы в коллегию судей на судью подразумевает соблюдения определенных правил. Чтобы не получить отказ в принятии документа, нужно обратить внимание на ряд моментов. Самыми распространенными ошибками при составлении претензии является некорректное написание названия органа. Иногда наименование ККС искажается гражданами до неузнаваемости, и коллегия отказывается даже рассматривать обращение. Ошибки часто делают и в названии инстанции, в которой работает судья и его действия, по их мнению, заслуживают дисциплинарного наказания.

Некоторые граждане пишут претензию и не понимают, какие полномочия имеет квалификационная коллегия судей. Жалоба составляется с учетом компетенции ККС. Например, данный орган не имеет права представлять интересы заявителя, отменять решение суда. Некоторые граждане и вовсе обращаются с просьбой привлечь представителя правосудия к уголовной ответственности, однако ни Высшая квалификационная коллегия, ни коллегии в регионах не обладают подобными полномочиями, поэтому оставляют жалобу гражданина без рассмотрения. Если судья действительно совершил криминальные действия, имеются доказательства его вины, то начать уголовное производство может только прокуратура, а точнее ее следственный комитет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *