Анализ рынка охотничьего и спортивного оружия в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ рынка охотничьего и спортивного оружия в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но с июля оружие со стволами «Ланкастер» и «Парадокс» считается нарезным и для его покупки необходим пятилетний стаж владения гладкоствольным, а это значит, что большая часть ассортимента станет неинтересна покупателям и компаниям придется сворачивать производство.

Антиоружейные поправки

Поправки в оружейное законодательство вступили в силу в конце июня. До последнего момента оставалась надежда, что власти либо внесут изменения в документ (например, специальным президентским указом), либо отсрочат его вступление в силу. Но чуда не произошло. Новый регламент уже действует, и вот пункты, которые должны сильнее всего повлиять на рынок:

  • повышение с 18 лет до 21 года возраста покупки гражданского оружия. Исключения сделаны для граждан, прошедших или проходящих воинскую службу, для представителей коренных малочисленных народов, у кого охота – это часть традиционного образа жизни, и для профессиональных охотников;
  • покупка гладкоствольного оружия с магазином или барабаном возможна только после двух лет владения одноствольным или двуствольным охотничьим оружием;
  • перевод стволов со сверловкой «Ланкастер» и «Парадокс» из категории гладких в категорию нарезных;
  • обязательная регистрация охолощенного оружия (СХП) и новые криминалистические требования в отношении его.

Легче всего рынку будет пережить повышение возраста для приобретения оружия, так говорят эксперты. Дело в том, что большая часть владельцев – это люди от 30 лет, молодежь от 18 до 21 года покупает оружие нечасто. А вот требование два года владеть двустволкой, прежде чем купить магазинное ружье (полуавтомат или «помпу»), – это уже серьезная неприятность. Как рассказал владелец дистрибуторской компании, полуавтоматические ружья составляют у него до 80% всего гладкоствольного ассортимента. Возможно, теперь придется вводить линейки дешевых двустволок, которые будут покупаться исключительно для набора стажа.

В России сейчас около четырех миллионов владельцев оружия, из них, по данным главреда «Русского охотничьего журнала» Михаила Кречмара, «подтвержденными охотниками», которые регулярно платят охотничьи взносы, являются лишь 1,5 млн. Остальные приобретают оружие для развлекательной стрельбы, эпизодических охот, спорта, защиты. Необходимость покупать совершенно ненужную им двустволку может вовсе оттолкнуть их от идеи обзавестись оружием.

«Это ничем не обоснованное ограничение, – говорит историк оружия Максим Попенкер. – Рынок был и так не очень большой, но теперь резко усложнили вход для новых владельцев. Будет сжатие рынка, насколько – сказать пока сложно, но ничего хорошего точно не будет».

Свои чиновники страшнее санкций?

«Единого мнения нет, и вообще непонятно, как отреагирует рынок на новые условия», – заявил «Профилю» один из представителей оружейной отрасли. Поправки в закон «Об оружии», по его мнению, могут иметь более серьезные последствия, чем санкции. «Сейчас, с легализацией параллельного импорта, эти проблемы в основном будут в итоге решены. Но лучше никому не будет», – пояснил он.

Теперь окончательно перекрыта возможность для экспорта российских нарезных патронов в Соединенные Штаты, что очень огорчило наши патронные заводы, и они пытаются понять, как им жить дальше. Неофициально представители отрасли говорят, что российский гражданский рынок им малоинтересен.

После начала военной операции на Украине и введения новых западных санкций ассортимент оружейных магазинов заметно сократился. Причем с прилавков исчезают не только импортное оружие и боеприпасы, но и отечественные модели, которые делались российскими компаниями с использованием импортных комплектующих. Например, карабины на платформе AR15 – их выпускают несколько небольших компаний, но в продаже этого оружия почти нет.

Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

«Даже те, кто может продолжать производство или имеет товарный запас, пытаются понять, что будет дальше, – говорит Александр Кудряшов. – Смотрят, куда цены поползут. Опасаются новых запретительных инициатив».

Кто принимает решение об административной ответственности

В контроле над охотой в РФ участвует множество структур. Это и исполнительная власть субъектов, муниципалитетов, Министерство природных ресурсов, а также сами природоохранные организации.

Решение об административной ответственности может быть вынесено в суде. Все «споры в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов размешаются в судебном порядке». Об этом гласит статья 56 ФЗ-№209 «Об охоте».

Заметьте, что на месте правонарушения инспектор вправе оформить акт и соответствующие документы, собрать доказательства, обыскать вещи или транспортное средство браконьеров, но выписать квитанцию на штраф он не может.

Собрав все сведения, он направляет документацию в правоохранительные органы, в суд с просьбой привлечь нарушителя к административной или уголовной ответственности. Далее вопрос будет решаться на другом уровне.

Флот без изменений, а ПВО не популярны

Богданов: В этом сегменте (флот — ИФ) вооружений структура спроса на рынке практически не изменилась. Это объясняется тем, что кораблестроительные программы длиннее и реализуются медленнее, и как раз на 90-е годы попадает период передачи новых боевых кораблей заказчикам. Техника военно-морского флота как была востребована на уровне 80-х годов, так и осталась.

Мы привыкли к тому, что средства ПВО — это особый тип вооружений, который должен, как мы рассчитывали, расцветать после 90-х годов. Системы ПВО были гордостью нашего военного экспорта. Но цифры неумолимо показывают нам, что средства ПВО в мире популярностью не пользовались, особенно в годы «холодной войны». Внимание на них начали обращать с появлением таких средств воздушного нападения как беспилотные системы. С ними очень трудно работают системы ПВО предыдущего поколения, поэтому увеличение в последние годы на рынке систем ПВО связано именно с этим фактором.

Период окончания «холодной войны» связан с развитием воздушной мощи. Согласно доктрине США, а, соответственно, и НАТО, лучшим средством противовоздушной обороны является хорошая истребительная авиация, что привело на рынке к росту уровня современной авиации.

Однако у России в то же время, в 90-е годы, наблюдается другая тенденция. Россия достаточно увеличила продажу средств ПВО в Китай и Индию, и даже в Грецию. Однако на мировом рынке эти цифры погоды не делали вообще. Надо иметь в виду, что определенные технологии для некоторых стран были еще недоступны. В первую очередь это касается Китая, который покупал у России системы С-300 в огромном количестве. Закупки аналогичных систем на Западе, после событий на Тяньаньмэнь были для Китая полностью закрыты.

Корр.: Интересны наблюдения ученого на влияние развития средств связи на повышение боеготовности именно старых видов вооружения. Они, можно сказать, получили новую жизнь. Когда решили объединить беспилотники с автоматизированной системой боевого управления, то появилась новая форма боевого вооружения. Например, батарея старых гаубиц производства 60-х годов соединялась при помощи новой системы связи в единый комплекс с беспилотником и получился высокоточный вид вооружения, который способен подавлять типовую цель с расходом боеприпасов в десять, а то и в двадцать раз меньше, чем это предусмотрено штатными нормативами. Эта практика особенно проявилась в последние десять лет.

Но развитие шло не только по пути видоизменения старых видов. В эти же годы рынок пополнился новым товаром, а точнее, — спутниками разведки. В этот рынок вовлечены многие страны, но лидируют там французы. Покупают такие спутники в основном страны третьего мира, среди них выделяются ЮАР, Египет и Тайвань. Но самое интересное, что на нем стала выступать и Россия.

Для борьбы на рынке вооружений всегда есть повод

Корр.: Интересен вывод докладчика, что закон рынка вооружений, вернее борьбы на нем, «только использовал события на Украине, и если бы даже их не было, то США что-нибудь придумали бы».

Читайте также:  Работник не справляется со своими обязанностями: что делать?

Евтодьева: За последние годы политический альянс НАТО активно вовлекает в кооперационные связи в области вооружения страны Восточной Европы. Помимо этого, они пытаются перетянуть ряд таких стран, как Индия, Вьетнам и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Причем делается это параллельно с их стремлением выключить из системы кооперационных связей Россию и Китай.

Развитие импорта за последние два десятилетия, когда рынки стали более открытыми, претерпело значительные изменения. Благодаря этой диверсификации, во многих регионах рынки на условиях поставщиков стали превращаться в рынки на условиях покупателей. Это значит, что импортеры стали определять цены на системы вооружений, и активно проводя тендеры, понижали тем самым их стоимость

Среди крупнейших импортеров основных видов обычных вооружений в 2016-2020 годах стоит Саудовская Аравия, 80% ее импорта попадает на США, затем Индия — почти половина импорта из России, Египет — на 41% импорт из России, а остальная часть приходится на Израиль и Францию, Китай импортирует вооружение на 77% из России, почти на 70% из России импортирует Алжир, Объединенные Арабские Эмираты — на 64% импортируют вооружение из США, и Пакистан — 74% импорта приходится на Китай.

На что обратить внимание при выборе ружья?

Инструкций по выбору хорошего ружья для охоты в Интернете много, и не будем в сотый раз повторять все нюансы. Главное – это помнить, что принципиальной разницы между гладкими стволами нет: с правильно подобранным патроном дедовская «тулка» будет не менее добычлива, чем новейшая Benelli. Поэтому в первую очередь обратите внимание на удобство вкладки, поводки: именно то, насколько удобна быстрая вкладка, определяет результативность стрельбы.

Выбор конструкции – дело личных предпочтений, однако учитывать особенности стоит. Например, если ружье Вы планируете применять и для дробовой, и для пулевой стрельбы, то здесь «вертикалка» будет предпочтительней «горизонталки» — сведение стволов в вертикальной плоскости позволяет при стрельбе задавать только вертикальную поправку, в то время как у «горизонталок», где стволы «крестят» в горизонтали, придется неизбежно давать для обоих стволов разные поправки вбок. Ну, а «помпа» или полуавтомат, где ствол только один (а у многих ружей в комплекте есть специальный ствол для пулевой стрельбы) в этом плане наиболее удобны и универсальны.

При этом бытующее мнение, что полуавтомат менее надежен, чем двустволка, можно смело считать предубеждением: хорошее ружье на проверенных патронах будет работать всегда, будь оно хоть переломкой, хоть газоотводной пятизарядкой. Однако учтите, что при той же длине ствола переломные ружья короче, разворотистее, а ствол легко проверить и при необходимости прочистить – именно поэтому на охоте двустволки не теряют популярности, ведь мало когда приходится делать больше двух выстрелов подряд, а вот случайно зачерпнуть стволом снег доводилось многим.

Лучшие ружья 2022: ТОП-10 самых лучших гладкоствольных ружей

Smart-ружье — развиваете это направление? Есть новые идеи? Ждать от «умного ружья» новые функции?

Модель от известного турецкого производителя охотничьего и спортивного оружия принадлежит классу «магнум» и предназначена для охоты на небольших зверушек. Ложа из качественного пластика с щекой «Монте-Карло» устойчива к любой погоде и хорошо амортизирует отдачу. Высокое ускорение пули обеспечивает высококачественная сталь воронёного нарезного ствола и надёжный пружинно-поршневой механизм. Ударно-спусковой механизм – моноблочный, собственной разработки SWC, совместимый с любым оружием AR-платформы.

Если охотник приобрел двустволку данной модели, то вполне может быть уверен, что она прослужит не один десяток лет. Со времен Союза ижевский бокфлинт не растерял свою популярность – число выпущенных моделей приближается к 2 миллионам.

Утилизируй это: в России подорожает оружие

В декабре президент подписал поправки в закон «Об оружии», касающиеся правил временного вывоза охотничьего оружия за рубеж. Затрагивают они тех, кто ездит на охоту в страны Евроазиатского Экономического союза: это Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Армения. Так вот, если вы отправляетесь, например на волка в Белоруссию, вам не нужно будет получать разрешение на временный вывоз своего охотничьего ружья. Надо только уведомить об этом Россгвардию по месту жительства не менее чем за 10 календарных дней. Придется приложить документы, подтверждающие участие в охоте — например договор или приглашение.

Читайте также:  Расшифровка к строке баланса №1520

Для пересечения границы достаточно будет иметь лишь разрешение на ввоз оружия, той страны, куда вы едите, и опять же подтверждение участия в охоте.

Это изменение вступит в силу с 9 марта 2021 года.

Возможно, что не заставят себя ждать и поправки, которые увеличивают срок разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия с 5-ти до 15-ти лет. Законопроект уже прошел первое чтение.

Перспективы российского оружейного рынка

ВДНХ – это крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире (более 300 га!), одно из самых популярных общественных пространств столицы России. Ежегодно выставку посещают 30 млн гостей. А Экспозона является самой современной в черте города и бурно растёт вместе с уровнем проектов, которые приходят сюда после возрождения славы комплекса. ВДНХ с 2015 года входит в пятёрку самых популярных геотегов Москвы в Instagram. Здесь вас ждут новые музейные экспозиции: «Космос», «Политехнический музей», «Россия — Моя История», более 50 недавно отреставрированных особо охраняемых объектов культурного наследия страны, включая исторические павильоны и знаменитые фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос», а также великолепные рестораны и прогулочные пространства.

Показатель Значение Период
Продажи оружия 4718 млн. USD 2019

Популярные фирмы-производители оружия для охоты

Мировой рынок охотничьего оружия представляют около 200 фирм-производителей, история некоторых компаний насчитывает столетия. К наиболее значимым и известным изготовителям вооружений можно отнести:

  • австрийских производителей – Franz Sodia, Steyr-Mannlicher, выпускающих оружие почти 1.5 века;
  • старейшую оружейную фирму Германии – Walther, выпускающую с середины прошлого века оружие для спорта и охоты;
  • итальянских оружейников – Beretta, Perazzi, BENELLI, популярных производством качественного оружия со времен Средневековья;
  • фирмы США – Marlin, Remington, Winchester, известных и популярных производителей оружия на американском континенте;
  • чешский завод – Zbrojovka Brno, известный качественным и недорогим оружием для охоты;
  • российских оружейников – концерн «Ижмаш», ТОЗ, ВПМЗ «МОЛОТ», богатых историей и известных во всем мире.

Оружие этих производителей отличается высоким уровнем качества надёжных конструкций и отличается незаурядным дизайном.

В рамках разработки «умного» оружия отечественный ОПК уже создал некоторые элементы перспективной стрелковой системы. Например, концерн «Калашников» разрабатывает так называемое оружие будущего на основе применения нейросетей (от греч. neuron жила, нерв), которые и позволяют распознавать и квалифицировать цели. Предполагается, что искусственный интеллект (ИИ) повысит точность стрельбы, автоматически внесёт необходимые поправки, повысит эффективность применения оружия при плохих погодных условиях и ночью. Причём разработчики намерены использовать «обучаемые», то есть способные к самокоррекции нейросети. Но даже при максимальной автоматизации применения стрелкового оружия искусственный интеллект (ИИ), конечно же, будет оставаться под контролем человека.

Оружие с кривым стволом, стреляющее из-за укрытия, использовалось ещё в годы Второй мировой войны. Например, немцы применяли насадку на винтовку под названием Krummerlauf. Правда, вести с насадкой прицельный огонь было невозможно, ухудшались и баллистические свойства пули. Но вскоре появились так называемые окопные ружья, оснащённые системой перископов, позволяющие вести огонь из укрытия на поражение.

С годами идея прицельной стрельбы из укрытия приобрела, так сказать, новые технические «очертания». Чтобы обезопасить от вражеской пули бойца (главным образом, снайпера), в 1998 г. была анонсирована и претворена в железе американская программа TRAP Т2 (Telepresent Rapid Aiming Platform). По сути — это стационарный дистанционно управляемый робот с винтовкой, связанный по радио с оператором, который может располагаться на удалении до ста метров. Однако массовой эта стрелковая комбинация не стала — из-за высокой стоимости и ограниченной мобильности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *