Нюансы эмиграции россиян в Финляндию на ПМЖ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нюансы эмиграции россиян в Финляндию на ПМЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По данным 2016 года, население Финляндии превысило 5,5 млн человек. При этом количество рождений стабильно проигрывает числу смертей, а рост численности населения объясняется высоким уровнем иммиграции. Плотность населения составляет 16 человек на км².
Население, культура, уровень безработицы
На территории Финляндии проживают финны, карелы, финские шведы, цыгане, финские евреи, татары и саамы. Кроме того, отмечается большое количество иностранных приезжих: на 2011 год их было 3% от всего населения, с тех пор цифра только росла.
Официальными языками страны являются финский и шведский. На финском говорит 91% населения, на шведском – 5% (а на русском — около 1). На прочих языках (например, карельский и татарский) общается примерно по 4% населения.
При этом отношение к мигрантам неровное. Часть финнов не любит приезжих любой национальности — это естественно для людей патриотичных и консервативных, влюбленных в собственную страну. Другая часть не любит конкретно русских — после того, как Финляндия входила в состав Российской Империи и выходила из него долго и кровопролитно.
Однако большинство финнов достаточно флегматичны и терпимы — это соответствует их менталитету. В целом, характерный портрет финна выглядит так: человек, который никуда не спешит, не любит выказывать яркие эмоции и фамильярности. Считается, что местные жители трудолюбивы и аккуратно блюдут личное пространство, что большую часть слов они понимают буквально, что они верны и надежны, немногословны и тяжело сходятся с людьми.
Традиционные ремесла Финляндии — резьба по дереву и художественная ковка.
Порядок трудоустройства иностранцев
Чтобы работать в Финляндии, соискатель должен иметь:
- ВНЖ с разрешением на работу. Позволяет устроиться, платить налоги, работать в той сфере, в которой есть образование.
- Знание финского языка. Финны консервативны, потому большинство работодателей ищут работников, которые разговаривают на их языке. Исключение — сезонная работа. Там над бригадой рабочих обычно ставят человека, который способен им перевести.
- Подтвержденная квалификация. Работать в Финляндии по российскому диплому невозможно. Чтобы работодатель принял его, соискателю нужно сдать экзамены, подтвердив свою квалификацию на деле. Естественно, все экзамены сдаются на финском языке.
Найти работодателя можно как самостоятельно, так и с помощью специального агентства.
Жизнь пенсионеров и несовершеннолетних
Размер пенсии в Финляндии зависит, как и в остальных странах, от оснований, по которым она выдана. Чаще всего это трудовая пенсия, которая составляет 1630 евро для мужчин и 1450 евро для женщин в среднем за вычетом налога.
Этого вполне хватает, чтобы вести безбедную жизнь, ходить в кружки для пенсионеров, ездить раз в год в путешествия (в ту же Россию, например) и заниматься хобби.
На пенсию выходят в возрасте 65 лет как мужчины, так и женщины. Если пенсионер хочет продолжать работать, закон ему этого никак не запрещает, пенсию он будет продолжать получать.
Если верить рассказам самих пенсионеров, они вполне счастливы, для многих стало открытием, что на самом деле пенсионный период — это долгий заслуженный отпуск.
С несовершеннолетними все обстоит немного иначе:
- малышей отдают в детские сады, где о них заботятся воспитатели, или же нанимают няню;
- за год до поступления в школу ребенок посещает подготовительные курсы;
- в 7 лет ребенок идет в начальную школу, затем попадает в общую;
- закончив 9 классов, ребенок может либо пойти получать профессию либо поступить в лицей и оттуда уже отправиться в высшее учебное заведение.
Во всем мире образование Финляндии считается весьма неплохим, тогда как сами финны озабочены его упадком.
Летом у детей – каникулы, в свободное время – кружки. Система мало отличается от российской, если не затрагивать качество образования.
Система здравоохранения
Медицина в Финляндии находится на очень высоком уровне, что подтверждается продолжительностью жизни ее населения. Другой показатель, свидетельствующий о качестве медицинских услуг – самый низкий показатель смертности среди новорожденных (4 на 1000) в мире.
Здравоохранение в Финляндии включает в себя систему государственных учреждений, имеющих очень хорошее финансирование, и частную врачебную практику. Частные клиники находятся под строгим государственным контролем, лицензии на деятельность по оказанию медицинских услуг выдают далеко не всем, поэтому качественную врачебную помощь можно получить как у частного специалиста, так и в муниципальном учреждении.
За услуги, в обоих случаях, придется заплатить, но в государственной клинике расходы составят лишь 20 %, остальное компенсирует государство.
ПМЖ в Финляндии для россиян оформляется в несколько этапов. Это довольно непростой процесс, требующий внимательного отношения к многочисленным деталям. Ежегодно в европейскую страну, расположенную на севере континента, приезжает большое количество людей, которые хотят остаться там ненадолго или навсегда.
Государственная финская власть предоставляет шанс всем желающим: в стране созданы несколько программ, которые привлекают иностранцев в Финляндию и помогают им с адаптацией. В большинстве учебных заведений есть бюджетные места, ориентированные исключительно на приезжих.
Уже при получении ВНЖ человек приобретает государственную медицинскую страховку, которой может пользоваться наравне с местными гражданами. После того, как личные расходы на медицину превысят отметку 500 € в год (на приобретение лекарств и внеплановые обращения к врачам), дальнейшее лечение в государственных клиниках будет бесплатным.
Русская диаспора в Финляндии
Русские в Финляндии проживают давно. Сегодня это третья по количеству этническая группа в стране (после финнов и шведов), которая насчитывает более 75 тыс. человек или 1,5 % населения страны. Из них 30 тыс. обладают одновременно финским и российским гражданством.
Большая часть россиян проживает в Хельсинки (более 40 %), в крупных городах — Турку, Тампере, Оулу (20 %). В мегаполисах и больших городах легче найти высокооплачиваемую работу для квалифицированных специалистов в области компьютерных наук, инженерии, медицины.
Многие русские иммигранты проживают также в южных районах Финляндии, вдоль границы с Россией — наплыв сюда русскоязычных туристов обеспечивает их работой.
В стране действуют несколько десятков российских общественных организаций — Общефинляндский совет организаций российских соотечественников (ОСОРС), ФАРО, “Русский клуб” и другие, выходит русскоязычная пресса: журналы «Мозаика», «Новые рубежи», газета «Спектр».
В последние годы в Финляндии обстановка вокруг российской диаспоры стала несколько напряженной. В 2019 г. финский журнал SUOMEN KUVALEHTI вызвал шквал критических отзывов в СМИ, опубликовав разоблачительные материалы, согласно которым ОСОРС, ФАРО, «Мозаика» вместо создания положительного образа России «осваивали» миллионы евро финских налогоплательщиков. Отношение местного населения к российским иммигрантам стало более настороженным и подозрительным.
Финляндия входит в десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни. В стране развито здравоохранение. Россияне, переехавшие в Финляндию, отмечают высокое качество продуктов питания (мясо, молочные продукты, фрукты и овощи). Этому отводится особое внимание. Финляндия также является страной высоких технологий, направленных на улучшение качества жизни.
Работа. Оплата труда в республике еще в 2016 году была на уровне 3-х тысяч евро в месяц. Переехав в Финляндию, придется начать трудиться на более простых должностях с низкой заработной платой, что не устраивает некоторых эмигрантов-россиян, желающих сразу получить хорошее рабочее место.
Также придется овладеть финским языком. Любая трудовая деятельность подразумевает общение на государственном языке. Чем выше должность, тем выше языковые требования. Именно поэтому следует начать изучать финский еще до эмиграции.
Пенсия. Пенсионерам живется в Финляндии довольно хорошо. Они имеют право на хорошее медицинское обслуживание, также им предоставляются льготы на приобретение лекарств, оплату жилья, посещение оздоровительных санаториев. Лицам, проживающим на территории страны менее 40 лет, выплачивается пенсионный минимум. Если срок проживания в стране более 40 лет, пенсионер вправе получать народную пенсию.
Постоянное разрешение
Фактически – это финский ПМЖ. Чтобы его получить, нужно проживать в Финляндии по непрерывному разрешению не менее 4 лет. От заявителя, претендующего на постоянное разрешение, потребуется:
- в течение 4-летнего периода не покидать республику дольше, чем на 10 месяцев;
- гарантировать, что основания для пребывания (трудоустройство, учеба, брак) остались в силе;
- подтвердить материальную обеспеченность;
- очень хорошо владеть финским или шведским (продемонстрировать это, сдав специальный тест);
- не иметь правонарушений;
- не иметь задолженностей по штрафам, налогам, алиментам и больничным счетам;
- оплатить невозвратный сбор за рассмотрение заявки – около 160 евро.
Гражданство как итог иммиграционного процесса
Иммигрант, желающий стать гражданином Финляндии, должен отвечать следующим условиям:
- Непрерывно жить в республике минимум 5 лет. Для некоторых категорий переселенцев ценз оседлости сокращается. Уменьшение лимитов, в частности, касается:
- лиц, живущих в стране с 15 лет (от них требуется 7 лет проживания и 2 последних года непрерывно);
- беженцев и лиц без гражданства, а также жен/мужей финнов при условии, что брачный союз длится не меньше 3 лет (от них требуется 4 года проживания);
- бывших граждан Финляндии или других скандинавских государств (от них требуется 2 года проживания).
- Иметь легально получаемый доход (работа, свое дело и т.п.).
- Назубок знать государственный язык.
- Не иметь долгов по налогам, штрафам, невыплаченных кредитов и т.п.
- Не иметь судимостей.
- Оплатить сбор за изучение ходатайства (440 евро при подаче бумажного заявления, 350 евро при заполнении электронной анкеты).
Ежегодно финский паспорт получает более 2 тысяч иммигрантов-россиян. Если вы тоже хотите стать гражданином благополучной и комфортной для жизни страны, непременно воспользуйтесь полезной информацией из нашей статьи.
Что нужно для переезда в Финляндию
Иммиграция в Финляндию требует решения ряда вопросов еще при нахождении в родной стране. Перед тем, как уехать на постоянное место жительство, необходимо:
- Позаботиться о финансовом самообеспечении. Важно иметь источник дохода или капитал, необходимый для покрытия расходов на проживание в стране.
- Узнать условия для возможности занятия бизнесом. Самозанятым лицам и предпринимателям необходимо заранее уточнить все нюансы местной системы налогообложения.
- Проверить документы. Следует убедиться, что срок действия заграничного паспорта не истечет после переезда в Финляндию;
- Найти жилье. Нужно заранее позаботиться о месте проживания и регистрации на финской территории.
Жизнь русских мигрантов в Финляндии
Жизнь в Финляндии для русских привлекательна благодаря территориальной близости к России, благоприятным условиям и высокому уровню жизни. Если верить официальным данным, на сегодняшний день 1% населения в государстве составляют мигранты из России общим количеством около 62 тыс. человек. Русская диаспора занимает 3 место по численности среди этнических общностей страны после финнов и шведов.
Читаем также:
Как получить гражданство Финляндии жителю РФ
И по сей день не утихают споры о том, как относятся к русским в Финляндии. По мнению большинства иммигрантов, вполне дружелюбно и даже тепло, но некоторые отмечают и наличие русофобских настроений – в основном по историческим причинам. Особенно выделяют дискриминацию россиян в сфере трудоустройства – найти квалифицированную работу проблематично, но настороженное отношение работодателей к приезжим – тенденция, характерная для любой страны мира. Российских и не только граждан охотно приглашают на сезонный сбор урожая, также велик спрос на рабочие специальности. Для успешного трудоустройства в Финляндии рекомендуется выучить финский и английский языки, а также постараться заключить договор с работодателем до переезда.
Преимущества и недостатки финской иммиграции
Финляндия – это страна спорта, отличной экологии, размеренного образа и достойного уровня жизни. Местные граждане социально защищены, имеют хорошие заработные платы и не страдают от безработицы. Также финны отличаются вежливостью, уважением друг друга и высокой дисциплиной.
Преимущества | Недостатки |
Близкое расположение к России | Сложности в трудоустройстве неквалифицированных граждан |
Высокий уровень медицины | Высокие налоговые платежи |
Высокие зарплаты | Трудный для усвоения язык |
Качественное образование | Замкнутые, некоммуникабельные местные граждане |
Безопасность | Спокойный образ жизни финнов порой бывает скучным для россиян |
Возможность иметь гражданство 2-х стран | Относительно дорогая жизнь |
Стабильная экономика и политическая обстановка | |
Соблюдение закона и прав человека | |
Часть Шенгенской зоны | |
Хорошая экология |
Серьезных недостатков проживания в государстве не отмечается. Даже несмотря на высокие налоги и цены, финнам вполне хватает их заработных плат для обеспеченной жизни.
Блюда из пахучей оленины с брусничным вареньем, рыба во всех возможных и невозможных видах (включая рыбный суп с молоком, пирог из рыбы с салом и закуску под интригующим названием «лосось из могилы»), сыр-хлеб, который надо поставить в духовку, чтобы он перестал быть похожим на резину. А также жутко популярные лакричные конфеты, напоминающие по вкусу сироп от кашля, и пугающая одним своим видом кровяная колбаса — все это финны с удовольствием едят, подают в ресторанах и на семейных праздниках. Так что привыкать к такой гастрономии придется.
Хотели бы переехать в Скандинавию?