Рекомендации по оформлению ДТП без участия сотрудников ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рекомендации по оформлению ДТП без участия сотрудников ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отсутствие пострадавших граждан является причиной отказа сотрудников ГИБДД выезжать на место аварии при самостоятельном урегулировании конфликта между сторонами. Если участники не могут решить спорные моменты, инспектор ГАИ обязан выехать на вызов для оформления ДТП. Для составления европротокола дорожного происшествия без раненых и пострадавших водители могут не фиксировать данные свидетелей, достаточно будет видео или фотоматериалов.

Пошаговая инструкция оформления ДТП с сотрудниками ГИБДД

Участие в аварии нескольких автомобилей, серьезное нанесение вреда имуществу или здоровью – основания для вызова инспектора ГАИ. Порядок оформления ДТП с сотрудниками ГИБДД:

  1. Осмотр места столкновения.
  2. Огораживание аварийного участка с сохранением следов.
  3. Сбор сведений об участниках ДТП, свидетельских показаний.
  4. Описание повреждений автотранспортных средств.
  5. Проведение медицинской экспертизы на предмет алкогольного, наркотического опьянения водителей.
  6. Составление протокола осмотра, схемы места происшествия в присутствии двух понятых или участников ДТП.
  7. Фото и видеофиксация аварии.
  8. Сбор пояснительных записок от участников ДТП.
  9. Освобождение дороги от поврежденных автомобилей.
  10. Вынесение постановления о мере наказания.

Первый этап оформления ДТП – осмотр места происшествия. После исследования территории инспектор обязан допросить участников и свидетелей аварийной ситуации, зафиксировав их показания. Основной этап работы сотрудника ГАИ после общения с водителями, посторонними гражданами, осмотра поврежденных транспортных средств – оформление документов, в которых отражены сведения и объяснения участников аварийной ситуации, схема ДТП. Для дальнейшего расследования происшествия инспектор может снять на фото- или видеокамеру место инцидента. Во время бюрократических процедур сотрудник ГИБДД обязан регулировать движение автомобилей на аварийном участке. После беседы и осмотра, инспектор ГАИ составляет протокол ДТП, просит написать объяснительные участников и выносит заключение о наказании.

Вопрос Ответ
Обязательно ли вызывать сотрудника ГИБДД при оформлении ДТП? Нет, если в аварийной ситуации нет раненых и пострадавших, участники самостоятельно могут урегулировать конфликт.
Что важно указать при дорожном происшествии?
  • положение автотранспортных средств;
  • повреждения;
  • данные свидетелей.
Какие документы обязан составить инспектор ДПС при оформлении ДТП?
  • протокол ДТП;
  • документ осмотра и проверки технического состояния автомобиля;
  • схема ДТП;
  • акт медицинского освидетельствования водителей.
Нужно ли составлять расписку? При самостоятельном урегулировании конфликта участники обязаны написать расписку о примирении сторон или получении денежных средств на месте аварии.

Необходимые документы для осуществления ПВУ

Можно выделить два перечня документов, которые может запросить страховщик: обязательный и необязательный.

В обязательный комплект документов, которые страховая запросит без каких-либо сомнений, входит:

  • извещение о ДТП;
  • заявление;
  • Копия протокола от сотрудника ГИБДД в установленной форме (или составленный на месте ДТП Евпропротокол);
  • копии документов, на основании которых потерпевший владеет повреждённым транспортным средством;
  • доверенность в случае, если интересы пострадавшего представляет иное лицо;
  • квитанции об оплате расходов, понесённых в результате ДТП (услуги по эвакуации и хранению повреждённого автомобиля, а также иные затраты).

Дополнительно, при прямом возмещении убытков по ОСАГО в 2022 году, страховая компания может попросить у клиента следующие документы (по обстоятельствам и при необходимости):

  • копия полиса ОСАГО от заявителя;
  • реквизиты банковского счёта, на который будет произведена оплата (если пострадавший выбрал безналичный метод получения средств);
  • копия водительского удостоверения;
  • копия паспорта.

Как действовать, если попал в ДТП и не виноват?

Рассмотрим действия гражданина, уверенного в своей невиновности в произошедшем инциденте. Вызвать сотрудников госавтоинспекции. До прибытия наряда сфотографировать и снять на видеокамеру телефона место столкновения ТС, узнать у другой стороны контакты его страховщика. По приезду офицеров можно требовать проведения медицинского освидетельствования гражданина, причастного к аварии, если в этом имеются подозрения. После составления официальных бумаг и покидания места ДТП обращаются в страховую компанию, чтобы оформить денежные переводы или сертификат на ремонт по ОСАГО. Далее должна последовать экспертиза ТС, ее лучше проводить в присутствии виновной стороны, особенно, если машины слишком сильно разбиты. Проверить правильность заполнения всех бланков документов. Проверить число, проставленное в протоколах, от него будет отсчитываться срок переводов установленных СК сумм, период составляет 20 дней. В итоге владелец ТС дожидается поступления денег или сертификата на ремонт и отправляет машину в автосервис. Часто компенсационный платеж не окупает затрат на ремонт. Тогда собирают чеки, чтобы в дальнейшем требовать от страховой доплаты за проведенные в сервисе ремонтные работы. Все действия необходимо подкреплять официальными заявлениями.

Читайте также:  Детская карта Спб 2022 года: назначение, условия получения, как применять

Обращение в СК если компания одна и та же

Существенной разницы в том, общая ли страховая компания у виновника ДТП и пострадавшего, или они разные – нет. В любом случае начисление выплат и процедура обращения регулируется законодательством и договором со страховщиком.

Начиная с 2014 года, автомобилисты получили возможность прямого возмещения убытков по ОСАГО

В данном случае пострадавший водитель обращается не в СК виновника, а в свою (при этом не важно, у каких страховщиков автовладельцы оформляли полисы). Такой вариант гораздо удобнее традиционного, однако для его использования должны быть соблюдены несколько условий:

  1. В аварии приняли участие не более двух автомобилей (грузовик и прицеп к нему считаются за два разных объекта).
  2. У обеих сторон имеется полис ОСАГО.
  3. В ДТП пострадали только автомобили (не были причинены повреждения грузу, багажу, заборам и т.д.).
  4. Не был причинен вред жизни и здоровью людей.

В случае если хоть одно из условий не соблюдено – необходимо обращаться за компенсацией к виновнику ДТП или к его страховщику.

Конечно, прямое возмещение для автовладельцев гораздо удобнее (особенно, если ближайший офис СК виновника находится в другом регионе). Однако многие автомобилисты отмечают возможность махинаций со страховыми выплатами. Так, недобросовестный страховщик пострадавшего старается минимизировать сумму выплат. Если водитель соглашается и не обжалует размеры возмещения, то компания пострадавшей стороны запрашивает необходимую сумму средств у компании виновника. И вот уже здесь размер компенсации не занижается, а завышается. Некоторые организации могут таким образом присваивать до 30-40% от выплат.

Я получу выплату или ремонт?

В 2020 году для физических лиц, транспортное средство которых зарегистрировано на территории РФ, установлен приоритет натурального возмещения ущерба (ремонт на СТОА), нежели выплата стоимости восстановительного ремонта деньгами.

Но есть и исключения, при которых страховщик обязан произвести выплату деньгами. Такое происходит в случаях:

  1. полной гибели транспортного средства;
  2. смерти потерпевшего;
  3. причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая (нужно отдельно указывать в заявлении);
  4. если потерпевший является инвалидом, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 17 Закона об ОСАГО (нужно отдельно указывать в заявлении);
  5. если стоимость восстановительного ремонта превышает лимиты в 400 000 и 100 000 рублей в зависимости от способа оформления ДТП;
  6. если в соответствии с пунктом 22 Закона об ОСАГО вина признана обоюдной, а доплачивать в автосервисе участники аварии не согласны;
  7. если автосервис не удовлетворяет требованиям к ремонту вашего авто (например, у страховой организации нет договоров с официальными дилерами, а вашему автомобилю менее 2 лет);
  8. если страховщик не может организовать ремонт на станции, которую выбрал потерпевший при заключении договора ОСАГО и потерпевший не согласен ремонтировать авто на другой станции;
  9. наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).

Подробнее про выбор между выплатой и ремонтом читайте в нашей предыдущей статье: Ремонт или деньги: кто выбирает, страховая или владелец авто и что лучше?

Порядок действий при ДТП

Последнее изменение в части правил поведения водителей, попавших в ДТП, датировано 01.07.2016 г. Благодаря этому порядок действий по ОСАГО в 2017 году стал более простым. С этого года к сотрудникам ДПС при аварии можно не обращаться, если:

  • нет погибших и пострадавших людей;
  • столкнулись только 2 ТС;
  • размер ущерба не превышает 25 000 рублей;
  • у водителей нет противоречивых мнений по установлению вины;
  • водители могут сами заполнить европротокол.

При вышеперечисленных условиях водители могут действовать так:

  1. Сфотографируйте место ДТП во всех ракурсах. Фото будет достаточно, поэтому свидетелей можно не привлекать.
  2. После этого уберите машину с проезжей части.
  3. Заполните извещения со схемой ДТП.
  4. Отнесите извещение в страховую фирму.
  5. Выждите время рассмотрения заявления.
Читайте также:  Сколько квадратных метров положено на человека в квартире

Обязан ли виновный водитель сообщить о ДТП своей страховой

Водителям, которые виноваты в дорожном инциденте, очень важно правильно действовать. Не все виновники аварий знают, какие действия при ДТП по ОСАГО они должны предпринять. Одно из них – уведомить страховщика. Это регламентирует закон «Об ОСАГО» в статье 11. Иначе страховая организация может отказать в компенсации или взыскать с виноватого водителя свои расходы через судебное разбирательство.

При общении с представителем страховой организации, автомобилист обязан сообщить, что он оказался виновным в дорожно-транспортном происшествии. Водитель должен предоставить такую информацию:

  • Количество участников в дорожном инциденте
  • Информация об автотранспорте: госномера, марки и даты изготовления
  • Место и время аварии
  • Сведения о наличии жертв и пострадавших, их состояние и степень причинённого здоровью и смерти вреда

Внимание! Страховщик имеет право отправить на место ДТП своего эксперта, он может участвовать в оформлении аварии.

Какие документы необходимо при обращении за выплатой по ОСАГО

При отсутствии согласия между участниками ДТП либо величина ущерба превышает 100000 рублей необходимо вызвать инспекторов ГИБДД. На их действия будет влиять то, был ли причинён вред здоровью физических лиц либо нет.

Для получения возмещения в общем порядке следует представить страховщику такой пакет документов:

  • Справка об аварии на дороге либо европротокол
  • Протокол об административном правонарушении
  • Документ, который подтверждает право собственности на автомобиль
  • Полис гражданского автострахования
  • Извещение о дорожном инциденте
  • Схема ДТП
  • Водительское удостоверение
  • Реквизиты банковского счёта (если требуется денежное возмещение)
  • Доверенность на транспортное средство (в случае необходимости)

В случае проведения экспертной оценки необходимо предоставить заключение специалистов и квитанцию об оплате. Если автомобиль будет эвакуирован, необходимо подать документацию, которая это подтверждает.

При причинении вреда здоровью физическим лицам работники ГИБДД обязаны оформить такую документацию:

  • Протокол осмотра и схема дорожно-транспортного происшествия
  • Определение о возбуждения административного дела против виновного автомобилиста
  • Пояснения каждой стороны
  • Справки о дорожно-транспортном происшествии (должны быть предоставлены каждой стороне)

Чтобы страховая произвела возмещение вреда, важно, чтобы в документации дорожного полиции была чётко обозначена причина случившегося. В бумагах должно говориться, что страхователь был вменяемым и не нарушал правила дорожного движения. Для этого необходимо получить расширенную справку ГИБДД. Её в будущем необходимо приложить при обращении в свою страховую по ОСАГО.

Внимание! Не стоит подписывать пустые схемы дорожно-транспортных происшествий и бланки с пояснениями. Это нужно сделать даже в тех ситуациях, когда работник дорожной полиции убеждает в отсутствии необходимости и времени. Иногда инспекторы обещают, что в будущем они самостоятельно заполнят бумаги. Карта происшествия и все измерения следует выполнить в присутствии каждого водителя.

Как получить выплату вместо ремонта?

Если ваш страховой случай не подпадает под указанные выше исключения из общего правила, а соглашение на выплату вам или не предложили, или оно невыгодное, то это еще не все способы как можно получить выплату деньгами.

Потерпевший имеет право изменить форму страхового возмещения с ремонта на денежную выплату если страховщик или станция нарушают его права.

Вспомните, какой срок дается страховщику на выдачу направления на ремонт, правильно, 20 дней. Если срок прошёл, а направления всё нет, разве потерпевший обязан ждать, когда СК соизволит организовать ремонт – нет. В таком случае, потерпевший имеет право потребовать выплату деньгами.

Если же СК отправила направление в двадцатидневный срок, но оно пришло за пределами этого 20 дневного срока, тогда вы обязаны предоставить автомобиль на СТО, причем в течение срока, указанного в направлении.

Что делать пострадавшему при аварии

После аварии в числе потерпевших могут оказаться не только сам водитель, но и его пассажиры, а также проходившие поблизости пешеходы. Как быть и что делать при аварии автомобиля пострадавшему автовладельцу? Перечень действий будет напрямую зависеть от состояния водителя после столкновения. Если он в сознании и отделался парой ушибов, то сможет вызвать госавтоинспектора для оформления дорожного происшествия.

Покидать место аварии до приезда полицейских нежелательно. Перемещать машину тоже запрещено. Если понадобится все же освободить трассу, чтобы не создавать пробку на дороге, прежде следует подробно заснять на видео или камеру мобильного телефона место столкновения.

Читайте также:  Как получить господдержку 450 тысяч рублей за рождение третьего ребенка

Пострадавший должен взять контактные данные и реквизиты полиса ОСАГО у виновного в ДТП водителя. Можно потребовать, чтобы инспектор ГИБДД направил виновного на освидетельствование в медучреждение, если у того присутствуют все признаки алкогольного опьянения.

При получении от другого участника ДТП только материального ущерба поступать следует так:

  1. Если пострадавший чувствует себя нормально и в помощи медиков не нуждается, то после звонка в ГИБДД он должен отключить зажигание и поставить на дороге аварийный знак по всем правилам.
  2. Найти свидетелей произошедшего, опросить их, по возможности записать показания и взять номера телефонов, чтобы иметь возможность при необходимости связаться с ними, если возникнут какие-то вопросы и потребуется проводить судебное разбирательство.
  3. Поставить в известность страховую фирму нарушителя дорожных правил об аварии. Позвонить и своему страховщику, выдавшему полис ОСАГО, ответить на вопросы агента.

Представитель страховой компании должен будет осмотреть машину. Процедура проводится обязательно в присутствии виновного водителя. При наличии масштабных повреждений понадобится проводить экспертизу для расчета суммы возмещения вреда.

Как лучше подтвердить обстоятельства ДТП

По закону дополнительно предоставлять фотографии, сделанные на месте ДТП не обязательно. Но существуют случаи, когда это является требованием для повышения размера возмещаемого ущерба. К таким ситуациям относятся аварии, произошедшие на территории Москвы и Санкт-Петербурга, а также их областей. Да и при регистрации ДТП в другом регионе, такое подтверждение полученных повреждений будет не лишним.

Правильное отображение места аварии на фотографии способствует более точному определению обстоятельств ДТП, что напрямую отражается на размере страховой выплаты. Чтобы желаемый результат фотографирования стал реальным стоит обязательно сделать общее фото, где будет отображено место столкновения и находящиеся рядом постройки, дороги или деверья. А также серию снимков, фиксирующих все повреждения и признаки аварии, такие как следы шин на асфальте, разбитые стекла, более четко. Обязательным условием для принятия страховщиком фотографий в качестве доказательств является наличие на фото регистрационных номеров ТС.

Чтобы картина произошедшей аварии была более полной, соберите показания и контактные данные с каждого очевидца. Это вам может пригодиться при возникновении спорных ситуаций в общении со страховой организацией.

Получение страхового возмещения

Порядок действий для пострадавших при ДТП по ОСАГО после оформления аварии на месте связан с подготовкой документов и передачей их в страховую компанию. В течение 5 дней пострадавший обязан лично передать автостраховщику письменное заявление на получение страховой выплаты, к которому приложить:

  • копию паспорта собственника автомашины;
  • ПТС и регистрационное свидетельство техники;
  • водительские права человека, управлявшего транспортным средством в момент столкновения;
  • европротокол или справку ГИБДД (в зависимости от способа оформления столкновения). Европротокол рекомендуется дополнить фото, сделанными на месте аварии. Справка ГИБДД дополняется протоколом об административном правонарушении и справкой об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • действующий полис обязательного автострахования.

Страховая отказала в возмещении: что делать?

Практика показывает, что, к сожалению, страховые зачастую цепляются за любую возможность, чтобы отказать в выплате. Полноценная компенсация по автогражданке после ДТП — это чаще всего результат усилий самих автовладельцев. Защитить свои права не так уж трудно, главное – действовать грамотно и по правилам. Для восстановления справедливости необходимо заключение независимой и судебной экспертизы, которые показывают истинную картину произошедшего и устанавливают реальную сумму возмещения.

Если страховая выплатила, но компенсация не покрывает весь объём причинённого вреда, то часть средств пострадавшему приходится требовать с самого виновника ДТП. Процедура это сложная, трудоёмкая и часто длительная. Особенно, если материальные возможности провокатора аварии весьма ограничены, а сумма ущерба велика.

Важно! Виновнику аварии не полагается никакого возмещения. Страховой полис ОСАГО предусматривает возмещение ущерба только пострадавшей стороне. В некоторых случаях страховая даже может подать иск на виновника аварии, к примеру, если он вёл машину в состоянии опьянения.

Если в аварии не установлена вина ни одного из участников движения, (к примеру, причиной стал неправильно стоящий знак или плохое состояние покрытия дороги), то компенсация положена обеим сторонам.

Итак, порядок выплат по ОСАГО после ДТП содержит довольно много правил, которые необходимо соблюсти всем участникам ДТП. Только при грамотных действиях у страховой не будет шанса отказать в выплате компенсации за ущерб пострадавшему.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *