Пособие на погребение пенсионера блокадника в СПБ где получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие на погребение пенсионера блокадника в СПБ где получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С момента регистрации смерти блокадника у вас есть шесть месяцев, чтобы обратиться за выплатой. Человека, который занимается организацией похорон, называют лицом, ответственным за погребение. За выплатой нужно обратиться в районный отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Какие документы собирать и куда обращаться?

Документы, которые нужно взять в ОСЗН с собой:

1. Паспорт, чтобы подтвердить свою личность.
  2. Копию (или оригинал) свидетельства о смерти.
  3. Справка о регистрации заявителя в Санкт-Петербурге.
  4. Документы, подтверждающие доходы заявителя и его семьи за 3 календарных месяца.
  5. Трудовую книжку.
  6. Справку о смерти (её выдают в ЗАГСе вместе с свидетельством).
  7. Удостоверение, подтверждающее статус блокадника у усопшего.
  8. Документы, подтверждающие затраты на погребение (счета, чеки, договора).
  9. Документы, подтверждающие ведение раздельного хозяйства — в случае совместного проживания заявителя (семьи заявителя) с лицами, не ведущими с ним совместное хозяйство.
  10. Согласие на обработку персональных данных.

Размер пособия и порядок обращения за его выплатой

Компенсационная выплата призвана возместить средства, затраченные на подготовку и проведение траурных мероприятий. На начало 2023 года величина единовременной выплаты на организацию похорон составляет 7 793,48 рубля. Чтобы получить её, ответственному за погребение необходимо подать заявление в соответствующую структуру в срок не позднее шести месяцев с момента официальной регистрации факта кончины. При этом нужно подготовить следующие документы:

• паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя;
  • официальный документ, который удостоверяет факт кончины (справка или свидетельство о смерти).

Где оформить компенсационную выплату на похороны в Санкт-Петербурге

От социальной категории, к которой относился умерший, зависит, в какое учреждение следует обращаться по вопросу оформления компенсационной выплаты. Возможные варианты перечислены ниже:

• Территориальный орган СФР (ранее ПФР), если скончавшийся на дату смерти достиг пенсионного возраста и не был трудоустроен.
  • Единовременную выплату средств на погребение жителя Санкт-Петербурга, который на момент гибели состоял в трудовых отношениях (в т. ч. пенсионера), согласно обязательному социальному страхованию выплачивает работодатель.
  • Также работодатель одного из родителей предоставляет компенсацию расходов на погребение несовершеннолетнего члена семьи.
  • Отдел социальной защиты населения компенсирует средства, затраченные на погребение жителя Санкт-Петербурга, который не состоял в трудовых отношениях на момент гибели и не получал пенсионные выплаты.

Исторический контекст

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. В это тяжелое время город подвергся не только постоянным бомбардировкам, но и страшному голоду, из-за чего погибло более миллиона человек. Жители Ленинграда проявили невероятное мужество и стойкость, продолжая работать на заводах и оказывать сопротивление врагу, даже в самых тяжелых условиях.

Последствия блокады были огромны не только в материальном, но и в психологическом плане. Многие пережившие блокаду люди до сих пор испытывают её последствия. Поэтому вопросы социальной поддержки и уважения к блокадникам являются особенно актуальными. Пособие на погребение для блокадников Ленинграда — одна из форм государственной поддержки, призванная оказать помощь и почтение тем, кто пережил эти тяжелые годы.

Читайте также:  Пенсия в Санкт-Петербурге в 2024 году для неработающих пенсионеров

Важность социальной поддержки

Социальная поддержка блокадников Ленинграда — это не только вопрос материальной помощи, но и признание государством и обществом их подвига и пережитых трудностей. Психологическая помощь блокадникам, а также их семьям, играет ключевую роль в поддержании их душевного равновесия и благополучия. Многие пережившие блокаду до сих пор сталкиваются с последствиями тех событий, включая посттравматические стрессовые расстройства.

Общественное признание и поддержка, в том числе через организацию мемориальных мероприятий, учебные программы, посвященные истории блокады, и информационные кампании, способствуют сохранению памяти о блокаде Ленинграда. Такие меры помогают поддерживать связь между поколениями и обеспечивают передачу исторической памяти.

Правовые аспекты поддержки блокадников Ленинграда охватывают ряд важных вопросов. В первую очередь, это касается обеспечения соответствия действующему законодательству при оказании помощи и предоставлении льгот. Юридическая поддержка и консультации могут потребоваться для разъяснения прав и обязанностей как со стороны получателей помощи, так и со стороны органов, предоставляющих поддержку.

Важно также следить за изменениями в законодательстве, касающимися социальных выплат и льгот, чтобы ветераны и их семьи могли своевременно получать всю полагающуюся им поддержку. В этом контексте роль общественных организаций и правозащитников не может быть недооценена, поскольку они могут оказывать помощь в привлечении внимания к проблемам ветеранов, а также в защите их прав в случае необходимости.

Спб льгота на похороны блокаднику

Важно: законом предусмотрено однократное выделение жилого помещения, при этом имущественное положение жителя блокадного Ленинграда значения не имеет – то есть получить квартиру может любой из них, независимо от уровня достатка. Для ленинградцев, проживавших в городе во время блокады, предусмотрено внеочередное право на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, а также ряд других льгот в указанной сфере: сохранение после выхода на пенсию права на медобслуживание в больницах, поликлиниках и госпиталях, к которым они были прикреплены во время работы; бесплатное протезирование (в том числе и обеспечение протезами – за исключением зубных); обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение на первоочередной основе – при наличии медицинских показаний; бесплатная диспансеризация – ежегодно для блокадников-инвалидов, независимо от группы и степени инвалидности и причин ее наступления (за исключением получения инвалидности по вине блокадника вследствие его противоправных действий). Блокадники подлежат первоочередному приему в специализированные учреждения ухода за инвалидами и престарелыми, а также принятию на учет на соцобслуживание на дому. коммунальных услуг (водо-, энерго-, газо- и теплоснабжение, водоотведение, вывоз отходов и пр.); топлива и транспортных услуг по его доставке (для блокадников, проживающих в домах без центрального отопления); занимаемой площади: общей в отдельных квартирах и жилой в коммунальных. установка стационарного телефона без очереди; преимущество при пользовании услугами связи, транспорта, культурных, спортивных, оздоровительных, торговых учреждений и т.

Оформление компенсации: Где и как получить пособие на погребение

Получить пособие на погребение можно: У работодателя. Если человек был официально трудоустроен. Исключение – если с усопшим или родителем умершего ребёнка был заключён гражданско-правовой договор. В таком случае социальные взносы не уплачивались и потому родственники должны обращаться за выплатами не по месту работы, а в отдел Социальной защиты. В Пенсионном Фонде. Для получавших пенсию по возрасту или инвалидности и при этом не работавших где-либо. В районном отделе Социальной защиты. По усопшим, при жизни нигде не работавшим и не получавшим пенсионные пособия. В ГУВД. Для бойцов Местной противовоздушной обороны. В военном комиссариате. Для тех, кто на момент смерти был действующим военнослужащим, участником боевых действий, инвалидом войны или получал военную пенсию через данное ведомство. В органе Федеральной Страховой службы. При наличии соответствующего страхового полиса. Оформление компенсации на похороны происходит разово, даже если человек работал на нескольких работах по совместительству. Получить пособие на погребение может любое лицо, даже не состоящее в родстве с покойным. При этом человек должен вплотную заниматься церемонией погребения и иметь возможность доказать это: чеками, доверенностью от членов семьи и т.п. Дополнительно через городской бюджет Санкт-Петербурга выделяются средства на компенсацию разницы между реальной стоимостью ритуальных услуг и суммой социального пособия. При этом учитываются только гарантированные похоронные товары и сервис, оговоренные в ст. 9 ФЗ «О погребении и похоронном деле». При выделении денежных средств учитывается общий доход членов семьи умершего. В пересчёте на каждого домочадца он должен быть менее прожиточного минимума в два раза. Согласно постановлению правительства города от 07.03.19, для IV-го квартала 2018 года этот минимум составлял: — 8612,20 для пенсионеров — 10403,20 для детей — 11868,20 для трудоспособного населения — 10791,60 для иных категорий граждан Действия при оформлении пособия на похороны (погребение): 1)Обратиться в соответствующую инстанцию для получения компенсации. Необходимо это сделать до истечения полугода с наступления печального события. В отдельных случаях (при обращении к работодателю) сроки могут быть сокращены до 1 месяца. 2)Написать заявление о получении пособия на погребение и приложить к нему установленные законодательными нормами документы. Как правило, в самой инстанции выдадут необходимый формуляр для заполнения или предоставят образец для правильного заполнения. 3)Получить средства удобным способом: через банковский счёт или почтовым переводом.

Читайте также:  Срок действия договора купли-продажи в 2024 году автомобиля до поставки на учет, недвижимости

Кто может претендовать на пособие

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.

Обратите внимание: пособие выдается в случае смерти граждан, входящих в одну из льготных категорий:

• пенсионеры;
  • временно нетрудоустроенные граждане;
  • ветераны ВОВ;
  • труженики тыла;
  • участники других военных действий (воины-афганцы и т.д.);
  • ликвидаторы-чернобыльцы;
  • лица с инвалидностью;
  • члены семей с детьми-инвалидами;
  • члены многодетных семей;
  • дети до 18 лет;
  • лица, реабилитированные после сталинских репрессий.

Гражданин, ответственный за организацию похорон такого человека, может попросить компенсации своих расходов из федерального бюджета. А жители Москвы, к примеру, могут претендовать на дополнительную выплату из столичной казны. Такие же меры поддержки предусмотрены и в некоторых других регионах России.

Какие льготы положены семьям ветеранов ВОВ

ст. 1152, 1153, 1154 ГК РФ Вы должны принять наследство. Для этого в течение 6 месяцев со дня открытия наследства Вам необходимо подать по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. В силу ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (с последующими изменениями) в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в п.

• 20.07.1906 – 02.01.1989
    Илья Мазурук
    – полярный летчик, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза