Третейский суд между физическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Третейский суд между физическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае, когда стороны заключили договор, в котором была предусмотрена оговорка о обращении к третейскому суду, спор может быть рассмотрен именно в рамках такого суда. Такой договор может быть составлен в письменной форме и содержать все необходимые положения и условия, регулирующие процедуру разрешения спора.

Основание для принятия иска к рассмотрению третейским судом

В международном третейском суде иск может быть принят к рассмотрению, если стороны по спору ходатайствуют об этом или одна из сторон обращается с ходатайством, а другая сторона не возражает против рассмотрения спора третейским судом.

Основание для принятия иска к рассмотрению третейским судом может быть связано с исполнением или оспариванием судебного решения, а также с рассмотрением споров, вытекающих из международного договора или соглашения, включая договоры о лицензии, инвестиционные договоры и договоры о реализации собственной продукции.

В месте, где спор рассматривается третейским судом, применяются международные правила процесса, а также правила третейского судопроизводства. Судья третейского суда имеет полномочия и компетенцию рассматривать и разрешать споры на основании этих правил.

Третий суд имеет право рассматривать споры, возникающие в отношении международных коммерческих сделок, а также споры, связанные с нарушением прав и интересов граждан и организаций в международных отношениях.

Особенности принятия иска к рассмотрению третейским судом могут быть определены международными договорами, включая конвенцию о международном коммерческом арбитраже, а также внутренними правилами третейского суда.

Порядок судопроизводства. Особенности решений третейского суда. Полномочия судьи

Напомним, что судопроизводство в этом суде осуществляется в рамках регламента, который был разработан и принят ПДАУ. Кроме того, могут использоваться правила, которые были определены сторонами спора, если он рассматривается третейским судом, специально сформированным для него.

В регламенте ПДАУ представлены ключевые разделы, которые регламентируют:

  • общие положения;
  • принципы возбуждения производства;
  • особенности подготовки дела к третейскому разбирательству;
  • рассмотрение спора, принципы взыскания имущества;
  • завершение разбирательства;
  • принципы исполнения, оспаривания судебного решения.

Документ обязательно содержит сведения о третейском суде, а также его компетенциях. Регламент включает информацию о том, на каком языке рассматривается дело, как определяются арбитражные расходы и другие общие сведения.

Третейское соглашение

Компетенция третейского суда основывается на соглашении сторон. Третейское соглашение может быть заключено в виде третейской оговорки в разделе «Порядок разрешения споров» договора или в дополнительном соглашении к действующему договору. Также третейское соглашение может быть заключено в виде отдельного письменного соглашения. Такое соглашение возможно заключить на любой стадии спора, в том числе если дело уже находится в государственном суде (до принятия решения в первой инстанции).

Читайте также:  Документы для регистрации квартиры в собственность в новостройке в 2024 году

Третейская оговорка может быть трех видов:

  • альтернативная оговорка. Текст оговорки будет выглядеть следующим образом: «Все споры по настоящему договору передаются на разрешение по выбору истца, или в , или в »;

  • безальтернативная оговорка. Текст оговорки будет выглядеть следующим образом: «Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в »;

  • конкретизирующая оговорка. Текст оговорки будет выглядеть следующим образом: «Споры, связанные с передаются на разрешение в . Все остальные споры передаются на разрешение в ».

Принципы работы Третейского суда

Работа третейского суда описана в его регламенте и подчиняется ряду фундаментальных принципов:

— Принцип законности. Суд, принимая решения, отталкивается исключительно от действующих законов, международных соглашений РФ и договоров сторон.

— Принцип конфиденциальности информации. Суд гарантирует рассмотрение дела в закрытом режиме, результаты не публикуются в СМИ. (Исключения – ситуации, в которых стороны желают этого). Запрещается передавать материалы дела третьим лицам, а судья не может фигурировать свидетелям в делах, которые касаются материалов разбирательства.

— Принцип объективности. Судья обязан быть независимым от сторон процесса. Он не может находиться в родстве с любой стороной разбирательства, или иметь иные связи, которые так или иначе могут повлиять на результаты разбирательства. (Ст.28 Регламента гласит, что в случае нарушения этого правила, производится отвод судьи.) Такое правило нужно для того, чтобы судья в своих решениях соблюдал нейтралитет

— Принцип оперативности. Суд заинтересован в максимально комфортном для сторон расследовании.

— Принцип равноправия. Стороны находятся в равных условиях и правах.

— Принцип экономичности. Процедура упрощенная, поэтому и затраты по сравнению с традиционным судом – низкие.

Третейский суд: главное

Третейские суды представляют собой арбитражные учреждения (это может быть единоличный арбитр или коллегия арбитров), которые рассматривают споры гражданско-правового характера между юридическими лицами, физическими лицами, а также между юрлицами и гражданами. В России такие суды существуют уже не первый год, однако благодаря начавшейся в 2016 году реформе качество разбирательств существенно возросло. За рубежом же третейские учреждения пользуются заслуженной популярностью.

На данный момент для того, чтобы иск был принят к рассмотрению, между сторонами должно быть заключено письменное соглашение, предусматривающее передачу дела в конкретный ТС. Такое соглашение может заключаться или как третейская оговорка (в самом договоре, в разделе, касающемся порядка разрешения спорных ситуаций), или как допсоглашение к договору.

Порядок обращения в органы Третейского суда

Процесс обращения в Третейский суд детально регулируется законодательством РФ. Правом такого обращения обладают физические или юридические лица, которые предварительно внесли в двухсторонний договор пункт о рассмотрение возникающих конфликтных ситуаций органами Третейского суда или заключили самостоятельное третейское соглашение.

Способы подачи документов в Третейский суд:

  • личное предоставление полного комплекта документов сотруднику аппарата суда;
  • подача документов по электронной почте. В этом случае вы отправляете исковое заявление и отсканированные копии документов, оригиналы предоставляются непосредственно на судебном процессе;
  • посредством заполнения защищенной формы на официальном сайте суда, следуя инструкциям системы;
  • отправление искового заявления и прилагаемых документов через почтовую службу РФ.

Что такое третейский суд и какие дела он рассматривает

Третейский суд — это негосударственный суд, который создается самими компаниями. Компании имеют право самостоятельно создавать третейские суды для разрешения споров. Это делается для того, чтобы не прибегать к помощи государственных судов (арбитражных или судов общей юрисдикции).

Читайте также:  Как сшивается устав СНТ в новой редакции в 2024 году

Существуют третейские суды, которые действуют постоянно, но компании вправе создавать третейские суды для решения какого-то отдельного спора. Официально третейские суды не входят в судебную систему России. Например, в ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» третейские суды вовсе не упоминаются.

Однако есть федеральные законы, прямо посвящённые или упоминающие третейские суды:

  • «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Это основной закон, регламентирующий деятельность третейских судов в России;
  • «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Изменения с 2020 года

С 2016 года в России продолжается реформа третейских судов. В рамках данной реформы было упразднено множество ранее действовавших органов по рассмотрению третейских споров. До начала реформы на территории Российской Федерации было официально зарегистрировано несколько тысяч третейских судов.

Из-за простоты процедуры регистрации практически каждый желающий мог стать «вершителем судеб», при этом обоснованность и законность таких решений очень часто ставились под вопрос участниками споров.

Чтобы сохранить репутацию данного института было принято решение о проведении повсеместных проверок деятельности третейских судов, с последующей ликвидацией организаций, не прошедших проверку. Так в российской юрисдикции остались только самые проверенные и авторитетные арбитры.

Отличия третейского суда от арбитражного и суда общей юрисдикции

Главное отличие: третейские суды создаются компаниями, арбитражные суд и суды общей юрисдикции учреждаются государством.

Но есть и другие отличия:

— В возможности обратиться в суд:

  • в третейские суды стороны обращаются только по взаимному согласию. Требуется оформление арбитражного соглашения, в котором стороны указывают, что они обязуются обратиться в третейский суд при возникновении спора. Если стороны не договорятся, то придётся идти в арбитражный суд;

  • для обращения в арбитражные суды и суды общей юрисдикции никаких договорённостей ни о чем не нужно.

— В части назначения судей:

  • в третейских судах стороны сами определяют количество судей третейского суда (арбитров) и сами их выбирают;

  • в арбитражных судах и судах общей юрисдикции стороны никак не могут повлиять, какой судья или судьи будут разбирать их дело.

— В части оплаты работы судов:

  • в третейском разбирательстве стороны оплачивают работу арбитра и его расходы на производство по делу, в том числе расходы на проезд и подобные. Также стороны оплачивают работу переводчиков и экспертов и другие расходы третейского суда;

  • арбитражные суды и суды общей юрисдикции финансируются государством.

— В части полномочий судов:

  • третейский суд сам определяет пределы своих полномочий;

  • полномочия арбитражных судов и судов общей юрисдикции определены законами, то есть государством.

Третейские суды (арбитражи) всюду в мире альтернатива государственным. И в России до 2017 г., по разным оценкам, работало до 1500 третейских судов. Разброс в данных объясняется тем, что третейские суды были саморегулируемыми, они лишь уведомляли государство о своем существовании. Соответственно появлялись и исчезали по собственной инициатива.

Реформа третейских судов 2015–2017 гг. была направлена против такого хаоса, поскольку полномочия третейских судов были и остаются весьма значительными, например решение третейского суда практически невозможно пересмотреть или отменить. Главное достижение реформы введение лицензирования в Министерстве юстиции РФ. После этого количество третейских судов резко сократилось. Сегодня в России нет и десятка, хотя ежегодно на лицензию подаётся порядка 100 заявок.

Читайте также:  Жилье для участника боевых действий в Самарской области в 2024 году

Порядок судопроизводства. Особенности решений третейского суда. Полномочия судьи

Напомним, что судопроизводство в этом суде осуществляется в рамках регламента, который был разработан и принят ПДАУ. Кроме того, могут использоваться правила, которые были определены сторонами спора, если он рассматривается третейским судом, специально сформированным для него.

В регламенте ПДАУ представлены ключевые разделы, которые регламентируют:

  • общие положения;
  • принципы возбуждения производства;
  • особенности подготовки дела к третейскому разбирательству;
  • рассмотрение спора, принципы взыскания имущества;
  • завершение разбирательства;
  • принципы исполнения, оспаривания судебного решения.

Документ обязательно содержит сведения о третейском суде, а также его компетенциях. Регламент включает информацию о том, на каком языке рассматривается дело, как определяются арбитражные расходы и другие общие сведения.

Виды третейских судов

Законы России регламентируют не только полномочия судьи, а также разновидности третейских судов. Сейчас есть 2 подвида:

  • Третейский суд, который был создан и ведет свою деятельность по регламенту ПДАУ.

Организация заручилась поддержкой ПДАУ в рамках административного сопровождения. Обращение в такую инстанцию позволяет участникам спора выбрать арбитра из перечня постоянно действующих учреждений. Это значит, что истцу и ответчику не понадобится самостоятельно искать арбитра, который будет рассматривать их дело. Преимущества такого вида третейского суда – присутствие действующего регламента. Минус – довольно высокие траты на рассмотрение спора в судебной инстанции, так как потребуется оплатить взнос в размере 10% суммы искового заявления, услуги представителей участников.

  • Третейский суд, который сформирован под конкретное производство.

Этот вид судопроизводства не предусматривает осуществления арбитража в рамках администрирования представителями ПДАУ. Правила рассмотрения спора, принципы деятельности третейского суда регламентируются соглашением сторон. Участники дела обязательно определяют размер награды арбитра, а также место, где будут храниться материалы рассматриваемого дела.

В случае, если правилами постоянно действующего арбитражного учреждения не устанавливается ответственность некоммерческой организации, при которой оно создано, перед сторонами арбитражного соглашения в большем размере, чем предусмотрено настоящим Федеральным законом, некоммерческая организация, при которой создано постоянно действующее арбитражное учреждение, несет гражданско-правовую ответственность перед сторонами арбитража только в виде возмещения убытков, причиненных им вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения постоянно действующим арбитражным учреждением своих функций по администрированию арбитража или связанных с осуществлением им своих обязанностей, предусмотренных правилами постоянно действующего арбитражного учреждения, при наличии умысла или грубой неосторожности. Некоммерческая организация, при которой создано постоянно действующее арбитражное учреждение, не несет гражданско-правовой ответственности перед сторонами арбитража за убытки, причиненные действиями (бездействием) арбитра.

Арбитр не несет гражданско-правовой ответственности перед сторонами арбитража, а также перед постоянно действующим арбитражным учреждением в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением функций арбитра и в связи с арбитражем, за исключением ответственности в рамках гражданского иска по уголовному делу, который может быть предъявлен к арбитру в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, в совершении которого арбитр будет признан виновным в установленном законом порядке. При этом правилами постоянно действующего арбитражного учреждения может быть предусмотрена возможность снижения гонорара арбитра в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих функций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *