Что нужно знать про продление алкогольных лицензий в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать про продление алкогольных лицензий в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Документация, необходимая для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, включает в себя:

  • Заявление в установленной законодательством форме.
  • Нотариально заверенные копии следующих документов: учредительные документы организации, свидетельство о государственной регистрации и выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документы, подтверждающие размер уставного капитала.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Документы, подтверждающие наличие в собственности или на ином законном основании помещений для осуществления деятельности, соответствующих требованиям законодательства.
  • Техническая документация на помещения и сертификаты соответствия.
  • Заключения о соответствии помещения экологическим и санитарным требованиям, а также нормам пожарной безопасности.
  • Документы о регистрации кассовой техники.

Ответственность за работу без лицензии на алкоголь

Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции без лицензии влечет за собой наказание в виде штрафов:

  • для ИП и физических лиц — до 200 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции и оборудования;
  • для должностных лиц — от 500000 до 1 000 000 рублей, либо запрет на работу руководителем сроком до 3 лет;
  • для юридических лиц — штраф в размере ⅕ от годовой выручки, но не менее 3 000 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции и оборудования, либо приостановка деятельности на срок от 60 до 90 дней с конфискацией.

Кто должен иметь лицензию

Иметь лицензию должны все компании, которые так или иначе связаны с алкоголем:

  • Производители и поставщики спиртных напитков
  • Магазины и торговые точки, которые продают алкоголь
  • Заведения общественного питания — кафе, бары, рестораны
  • Гостиницы
  • И другие

От вида деятельности зависят требования и условия для получения лицензии.

Закон делает исключение для некоторых компаний — им иметь лицензию на алкоголь не нужно. Такое исключение действует для:

  • Розничной продажи непищевой спиртосодержащей продукции
  • Закупки и перевозки технических и сырьевых спиртосодержащих жидкостей, в том числе сырья для производства алкогольных напитков (при этом годовой объем должен быть менее 2 000 литров)
  • Производства и продажи пива и напитков на его основе

Также некоторые виды предприятий не имеют права на получения лицензии. К ним относятся торговые точки:

  • На территории детских и образовательных учреждений
  • На территории учреждений здравоохранения
  • На территории учреждений физкультуры и спорта
  • На территории культурных объектов
  • В местах скопления людей
Читайте также:  График выхода на пенсию в 2023 году: кто получает заслуженный отдых?

Причины отказа в выдаче разрешения на продажу алкоголя

В некоторых случаях в получении лицензии могут отказать. Основными мотивами отказа являются:

  • неполный список документов;
  • ошибки, неточности в заполнении бумаг, неверные, заведомо искаженные данные;
  • отсутствует нотариальное подтверждение подлинности документов;
  • не соблюдены сроки подачи заявления. Например, нужно продлить действие разрешения, а время, в течение которого это нужно сделать, закончилось. Единственное решение в таком случае – оформить разрешение с нуля;
  • нарушены законодательные требования – локация торговой точки, размер помещения, санитарные нормы.

Юридическая справка! Если вам отказали в выдаче лицензии, по закону вы имеете право обжаловать решение. При наличии реальных нарушений устраните все несоответствия и только после этого подавайте заявление на получение лицензии.

Пошаговая инструкция по получению «алкогольной» лицензии

Пошаговый алгоритм получения «алкогольной» лицензии включает следующие шаги.

  1. Проверка соответствия организации установленным требованиям к лицу, претендующему на получение разрешения. В случае обнаружения каких-либо несоответствий их важно устранить уже на этом этапе: рассчитывать, что контролирующие органы не заметят невыполнения каких-то требований или закроют на это глаза, не стоит.
  2. Сбор и оформление официальных документов, подтверждающих соответствие действующим требованиям, составление заявления.
  3. Оплата государственной пошлины установленной стоимости. Чтобы произвести оплату, организации сначала следует выяснить, сколько стоит лицензия на водку либо другой производимый или реализуемый продукт
  4. Подача заявки и пакета документов в лицензирующий орган. В большинстве случаев это соответствующее подразделение Росалкогольрегулирования, контролирующее ту территорию, где заявитель осуществляет свою деятельность. Но для получения разрешения на розничную торговлю алкоголем соискателю следует обратиться в профильный департамент органа местного самоуправления того региона, где он работает.
  5. Ожидание результатов рассмотрения заявки. В соответствии с административным регламентом, описанным в приказе Росалкогольрегулирования N 199, на это контролирующему органу отводится 30 дней. В исключительных случаях, требующих более тщательного и продолжительного рассмотрения обстоятельств, изложенных в заявлении и подтверждающих документах, этот срок продлевается еще на 30 дней.
  6. В случае принятия положительного решения – получение лицензии и проверка внесения сведений об этом документе в Единый реестр лицензионной документации в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Как продлить лицензию?

После получения разрешения ООО необходимо контролировать не менее важный процесс — продление лицензии, которую необходимо осуществлять через пять лет после оформления документов. С учетом того, что размер госпошлины очень высок, при ведении розничной торговли допускается получение лицензии сроком только на один год, но в этом случае продление придется оформлять ежегодно.

Вне зависимости от срока действия разрешения обращаться за продлением необходимо не раньше, чем за три месяца и не позже, чем за месяц до ее завершения. Процесс продления ничем не отличается от получения лицензии в самом начале. Разница только в пакете документов, который теперь будет меньше. В частности, потребуется только заявление о продлении лицензии, а также бумаги, подтверждающие осуществление платежа за будущий период.

Кроме того, ООО придется идти в ФНС, где компания стоит на учете. После этого производится запрос по штрафам, сборам и налогам. Если общество имеет задолженность перед бюджетными организациями, продлить лицензию не получится. После проверки бумаг снова проводится выездная проверка, а в месячный период принимается решение о продлении лицензии.

Оформление лицензии для общепита

Для розничной продажи алкоголя в кафе и барах, в обязательном порядке требуется получение лицензии на алкоголь. Юристы компании «Правовая сфера» помогут вам получить лицензию на алкоголь для кафе, бара, ресторана или буфета для работы в Москве и Московской Области.

Стоимость Требования Документы

Отсутствие лицензии на алкоголь

Отдельно в КоАП прописана ситуация, когда алкоголем торгует самостоятельно физлицо. В таком случае наказание за продажу алкогольной продукции без лицензии на дому предусматривает штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с последующей конфискацией всей продукции (п. 1 ст. 14.17.1 КоАП).

Читайте также:  Штрафы и наказания за незаконную охоту в 2021 году

Продажа алкоголя без лицензии юридическим лицом

Данная практика всегда рассматривается как незаконная предпринимательская деятельность, поэтому к ответственности привлекаются как физические, так и юридические лица.

Продажа алкоголя без лицензии юридическим лицом или физическим лицом чревата:

  • Полной конфискацией товара и всего оборудования для его продажи или производства;
  • Штрафные санкции;
  • Принудительные работы;
  • Лишение свободы.

А вся полученная в результате нелегальной работы прибыль выливается в огромные суммы штрафов, неприятности и убытки, с учетом того, что штрафные санкции были усилены с 3 января 2014 года.

Продажа алкоголя без лицензии и ответственность юридических лиц определяется статьей 14.17 КоАП п. 3 и накладывает следующие меры:

  • Для должностных лиц это наложение штрафных санкций от 500 тыс. до 1 млн. рублей, а также дисквалификация сроком до 3 лет;
  • Для юридических лиц — до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но составляющий в среднем не менее 3 млн. рублей, если деятельность осуществляется без наличия необходимой лицензии. Альтернативой данному штрафу может послужить остановка деятельности компании сна срок от 60 до 90 суток. И в том, и в другом случае в дополнение к основным штрафным санкциям возможна конфискация товара и оборудования, на котором он был произведен.

Что делать после выдачи лицензии на алкоголь

После получения лицензии, каждая организация, осуществляющая реализацию алкоголя обязана подключиться к ЕГАИС. Данная система является единой базой, где хранятся данные обо всем алкоголе, который был произведен и реализован в России. С ее помощью осуществляется полный контроль изготовления и оборота алкогольной продукции, также имеется возможность детализации для конкретных субъектов РФ.

Все предприниматели и организации, которые не были подключены к ЕГАИС не имеют права на реализацию спиртосодержащих напитков. Нарушение закона грозит административной ответственностью. Физические лица получат штраф от 10 до 15 тысяч рублей, юридические лица – до 200 тысяч рублей.

Подключить розничную точку к системе ЕГАИС>>

Не забывайте о проведении плановых и внеплановых проверок. В случае обнаружения нарушений, вашу лицензию могут приостановить или полностью аннулировать.

Также напоминаем, если вы вносили изменения ООО в период реализации алкогольной продукции, то некоторые из них могут стать причиной для переоформления лицензии. В этом случае необходимо будет заплатить государственную пошлину в размере 3500 рублей.

Получение лицензии на продажу алкоголя в баре, кафе или ресторане

Статья посвящена теме получения лицензии на розничную продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах.

Все успешные бизнесмены прекрасно понимают, что большую часть прибыли от предприятий сферы развлечений приносит продажа алкогольных напитков. Сегодня трудно представить себе бар, ночной клуб или ресторан, в котором не продавалось бы спиртное.

Для того чтобы продавать в заведении алкоголь, необходимо получить государственную лицензию на продажу спиртных напитков. Перед выдачей данной лицензии государственный регистрирующий орган проверяет заявителя на соответствие определенным требованиям.

Минпромторг планирует изменить правила получения лицензий на розничную торговлю алкоголем

Минпромторг подготовил проект федерального закона, вносящий в 171-ФЗ значительные изменения в порядок и условия получения лицензии на розничную продажу алкоголя.

Планируется перейти к оформлению и выдаче лицензий отдельно на каждый торговый объект или объект общественного питания.

Кроме того, розничные магазины и заведения общепита смогут получать лицензии на сезонный период – например, летний или курортный сезон. Устанавливать сезонность будут лицензирующие органы субъектов РФ.

Изменяется перечень документов, необходимых для получения лицензии.

Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов, объектов общественного питания и складских помещений, лицензирующие органы будут получать по межведомственному запросу самостоятельно. Все документы будут подаваться в единственном экземпляре, исключается необходимость предоставления копий учредительных документов.

Изменяется также действующая система, при которой при обнаружении задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам соискатель лишается возможности получить лицензию и теряет уплаченную госпошлину.

Читайте также:  Изменится ли в Казахстане налог на транспорт в 2023 году

Предполагается, что если у заявителя будет обнаружена непогашенная задолженность, то лицензирующий орган приостанавливает течение срока принятия решения о выдаче лицензии и уведомляет заявителя.

Заявитель сможет погасить задолженность и предоставить в лицензирующий орган подтверждение оплаты, после чего срок принятия решения возобновляется.

  • Отменяется ограничение розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания только в ресторанах, барах, кафе и буфетах.
  • Устанавливается, что прилегающие территории, на которых запрещается продажа алкоголя, определяются только по отношению к зданиям, находящимся во владении и пользовании образовательных и медицинских организаций, — а не только во владении.
  • Из требований к магазинам, продающим алкоголь, исключается необходимость наличия складских помещений по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется продажа алкоголя.
  • Для городских магазинов, продающих алкоголь, необходимая площадь торговых объектов и складских помещений сокращается с 50 до 25 квадратных метров, а для сельских магазинов требование о минимальной площади отменяется совсем.
  • Предлагается, что в случае нарушения требований к розничной продаже алкоголя или продажи алкоголя по цене ниже МРЦ, лицензии будут аннулироваться не во внесудебном порядке по решению Росалкогольрегулирования, как сейчас, а решением суда (в судебном порядке).
  • Также лицензия может быть приостановлена, если иным образом невозможно прекратить нарушения, являющиеся основанием для приостановления лицензии.
  • В течение двух месяцев с момента аннулирования или прекращения действия лицензии алкогольную продукцию можно будет переместить в другие торговые объекты или объекты общественного питания лицензиата – если эта продукция не подлежит изъятию из незаконного оборота.
  • Источник

Обеспечение соответствия требованиям

Алкогольную продукцию, кроме пива, могут продавать только организации. Если бизнес открывается «с нуля», следует зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Владельцам действующего бизнеса нужно изменить данные в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.

Требования для выдачи документа для торговли спиртными напитками:

  • наличие зарегистрированной организации;
  • наличие капитала для реализации спиртного в магазине не менее миллиона рублей;
  • размер капитала для торговли в предприятиях общепита не меньше 10 тыс. руб.;
  • площадь помещения для торговли не меньше 50 кв.м;
  • наличие зарегистрированного торгового аппарата;
  • наличие договора с охранной фирмой и сигнализации.

Штрафы и ответственность

Важно помнить, что за несоблюдение требований законодательства установлены большие штрафы:

  1. При отсутствии системы ЕГАИС предпринимателей оштрафуют на 15 000 рублей, а организации до 200 000 рублей.
  2. Аналогичные суммы будут при продаже напитков с поддельными акцизами, только для организаций штраф увеличен до 300 000 рублей. Помимо этого будет произведена обязательная конфискация всей спиртной продукции.
  3. Реализация товара без лицензии предпринимателю обойдется в 15 000 рублей, а организации в 300 000 рублей.
  4. Если были выявлены в заведении нарушения установленных требований, помимо штрафа юридическому лицу до 200 тысяч может быть выписано предписание о закрытии объекта до трех месяцев. Открыться он сможет только после полного приведения заведения в соответствии с нормами.
  5. За продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, штрафные санкции установлены не только для самой организации в размере 300-500 тысяч рублей, но и для должностных лиц в размере 100-200 тысяч рублей, а также для обычных работников в размере 30-50 тысяч рублей. То есть за выявленное нарушение наказывается одновременно продавец, директор и сама организация.

Таким образом, работать с нарушением закона выходит очень дорого, поэтому получать лицензию в любом случае придется, если вы хотите работать с алкогольной продукцией. Скажу вам по собственному опыту, дело это прибыльное, так как русский народ любит выпить. Но вы сможете получать хорошие доходы только в том случае, если будете соблюдать все законодательные нормы и обязательно работать по лицензии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *