Регистрация недвижимости и кадастровый учет: обзор масштабных изменений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация недвижимости и кадастровый учет: обзор масштабных изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра

ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

В ЕГРН вошли:
  • Реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд;
  • Перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.

Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)

Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН.

Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.

С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Расширение состава сведений ЕГРН

С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.

Кроме того, дополняются сведения о земельных участках для государственных или муниципальных нужд: образован ли участок путем перераспределения земель; решение о изъятии земельного участка или расположенного на нем объекта; о расположении земельного участка или расположенного на нем недвижимого объекта в границах территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель.

Появится новый раздел в ЕГРН «перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат кадастровых округов».

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

В реестр границ будут вноситься следующие сведения о зонах с особыми условиями использования территорий, территориальных зонах, территориях объектов культурного наследия:

  • Перечень видов разрешенного использования объектов капитального строительства;
  • Предельные размеры участков
  • Предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства;

Более того, в реестр границ вносятся сведения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, в том числе:

  1. реквизиты решений о резервировании земель;
  2. цели и сроки резервирования;
  3. ограничения прав на земельные участки, расположенные в границах зарезервированных земель;
  4. описание местоположения границ.

Регистрация и учет построенных объектов, регистрация ДДУ

Регистрация объекта незавершенного строительства. Тот факт, что истек договор аренды или безвозмездного пользования землей для строительства, не помешает зарегистрировать создаваемый объект незавершенного строительства, если актуально разрешение на строительство.

Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома. Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:

  • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (корреспондирующие правки внесли в ЖК РФ);

  • лицо, которое провело перепланировку помещений.

Регистрация сделки при отсутствии продавца

Ранее Росреестр мог отказать в регистрации сделки, если заявление подано покупателем, а продавец либо ликвидирован, либо исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо. Покупателям приходилось обращаться в суды.

Теперь порядок подачи документов установлен в законе. К заявлению нужно приложить:

  • выписку из ЕГРЮЛ, которая подтверждает ликвидацию продавца или его исключение из реестра;

  • документы об исполнении сторонами обязательств по договору (документы об оплате, акт приема-передачи и т.п.).

Подписан закон о продлении до 2023 года особого порядка сделок с недвижимостью в Крыму

Федеральный конституционный закон одобрен Государственной Думой 18 декабря 2018 года и одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Согласно части 1 статьи 12 1 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» до 1 января 2019 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.

В связи с необходимостью завершения мероприятий по интеграции Крымского региона в экономическую и правовую системы Российской Федерации Федеральным конституционным законом до 1 января 2023 года продлевается период, в течение которого могут быть установлены особенности регулирования имущественных и земельных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок. Кроме того, до 31 декабря 2020 года продлевается период, в течение которого могут быть установлены особенности регулирования градостроительных отношений.

Причины больших изменений

Сразу скажем, что поправки затронули сразу несколько базов федеральных законов, регулирующих государственную регистрацию недвижимости и кадастровый учет. Это порядок получения сведений из ЕГРН, исправление ошибок в нём, регистрация договоров участия в долевом строительстве (далее также – ДДУ), аренда части здания, сделки с долями в общей собственности и другие вопросы.

Основные цели этого пакета поправок (Закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ) такие:

  • сокращение сроков госрегистрации договоров участия в долевом строительстве;
  • исключение необоснованного увеличения коммерческими организациями стоимости предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
  • совершенствование нормативно-правового регулирования государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимого имущества в связи с правоприменительной практикой Федерального закона от 13.06.2015 № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (далее также – Закон о горегистрации).
Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

Закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ направлен на повышение качества и доступности государственной услуги по проведению кадастрового учета и/или госрегистрации прав. В связи с этим полномочия федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ), подведомственного органу регистрации прав и кадастрового учета, теперь прямо предусмотрены в Законе о госрегистрации.

Регистрация объектов интеллектуальной собственности

Статья 1225 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации называет конкретные объекты, которые закон признает результатами интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственностью), и оговаривает, что все эти объекты охраняются законом. Но нормы правовой охраны отличаются в зависимости от того, к какой категории результатов интеллектуальной деятельности принадлежит произведение. Регистрация интеллектуальной собственности для каждой категории объектов тоже осуществляется по-разному (или не предусмотрена вообще).

Так, в 4 части ГК РФ выделяются:

  • авторское право;
  • права, смежные с авторскими;
  • патентное право;
  • право на селекционное достижение;
  • право на топологии интегральных микросхем;
  • право на секрет производства (ноу-хау);
  • права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

В соответствии со статьей 1232 «в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства». Государственная регистрация права интеллектуальной собственности позволяет:

  • проинформировать третьих лиц о том, что данный результат интеллектуальной деятельности охраняется законом;
  • легко устанавливать правообладателя, когда требуется получить разрешение на использование объекта интеллектуальной собственности (ОИС), например, для создания других ОИС или в коммерческих целях;
  • упорядочить информацию об ОИС.

В ряде случаев государственная регистрация является необязательной и осуществляется по желанию авторов и правообладателей.

Как расширили права доверителей

С 29 декабря 2021 года упростился порядок отмены доверенности. Теперь отменить простой письменный документ можно одним из следующих способов:

  • уведомлением, которое отправляют лицу, ранее получившему доверенность;
  • публикацией сведений об отмене в газете «Коммерсантъ»;
  • заявлением, заполненным на официальном сайте ФНС.

Как изменились права дольщиков

Ранее дольщики были обязаны передавать информацию об уступке в бумажном виде. Нужно было прийти в офис Росреестра лично или отправить доверенное лицо. Теперь разрешено удаленно редактировать записи в ЕГРН с помощью электронного документооборота.

Изменения коснулись порядка приема-передачи жилплощади от застройщика собственнику. До 2022 года любой дефект (к примеру, неровность на полу) мог стать основанием для отказа в приеме объекта. Теперь все недостатки поделили на существенные и несущественные. Отказаться от подписания акта приема-передачи разрешено лишь в том случае, когда дефект существенный. Признать его таковым должен эксперт.

Подробнее о новшествах:

  • Только застройщик вправе привлечь эксперта (правда, условия осмотра оговаривают с дольщиком). Специалиста приглашают в течение пяти дней после проведения осмотра и возникновения разногласий.
  • Дольщик не вправе сразу идти в суд при обнаружении недостатков. Необходимо дождаться, пока застройщик попытается их исправить.
  • На дольщиков больше не распространяют действие закона о защите прав потребителей. Они должны руководствоваться только договором о долевом строительстве.
  • Застройщик может рассылать уведомления об изменениях исключительно по электронной почте.
  • Застройщик не обязан сразу возмещать расходы, если дольщик исправил недостатки за свой счет.
  • Срок подписания одностороннего договора приема-передачи сократился до 30 дней.
  • Можно назначать индивидуальные сроки передачи для каждой квартиры.
  • Несущественные недостатки устраняют после подписания акта приема-передачи.

Согласно новой ст. 141.2 ГК РФ земельным участком признается часть поверхности земли, границы которой определены в порядке, установленном законом.

В то же время в законодательстве есть и иные определения земельного участка, очень сходные с приведенным, но содержащие и отличия (нюансы). Так, в силу п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных данным кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Читайте также:  «Лужковские выплаты» молодым семьям при рождении ребенка в Москве в 2022 году

С точки зрения налогообложения здесь важна именно отсылка к наличию права собственности на земельный участок как ключевое условие для признания его экономическим субъектом в качестве конкретной недвижимой вещи и – в итоге – объекта налогообложения.

А вот п. 3.8.1 ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020 определено, что земельный участок – это часть земной поверхности, за исключением океанов, обычно ограниченная естественными или государственными границами или пределами частной собственности. Здесь тоже говорится о праве собственности (почему-то только частной), а также о естественных и государственных ограничениях.

Постановка недвижимости на кадастровый учет: стоимость и сроки в 2022 году

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет – это процедура Росреестра по включению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) информации с координатами и параметрами объектов недвижимости (зданий, помещений, домов ИЖС, участков, машино-мест и объектов незавершенного строительства.

На учет можно поставить обособленные и изолированные объекты, либо сформированные участки, у которых определены и установлены координаты. В исключительных случаях допускается учитывать на определённый отрезок времени — части строений и помещений.

Читайте в статье, что значит поставить на кадастровый учет, где и как проходит процедура, какую документацию нужно подавать в Росреестр, сколько составляет госпошлина.

Какие документы подаются на регистрацию права

В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:

  • Заявление установленного образца;
  • Паспорт;
  • Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
  • Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
  • Выписку из ЕГРН;
  • Свидетельство о приватизации объекта;
  • Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).

Нововведения 2019 года

Основная цель закона — объединить 2 индивидуальные структуры: регистратора имущества и орган кадастрового учета. На данный момент действует целостный механизм фиксации. Кадастровая палата прекратила существование — появился Росреестр. Главные новшества 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:

  • разрешается подавать документы в любой филиал или МФЦ — привязку к расположению недвижимости отменили;
  • допускается личная подача бумаг, почтой, через интернет: на сайте Государственных услуг или Росреестра;
  • сокращены сроки проведения регистрации;
  • в статье 15 приведен список граждан, имеющих право подавать заявление;
  • в приеме бумаг отказывают, если личность обратившегося не установлена;
  • статья 26 содержит причины и сроки приостановки процедуры учета;
  • отменена выдача свидетельства о правах собственности, на замену пришла ведомость из ЕГРН;
  • ст.40 дополнена ч.12, которая гласит, что если для регистрации предъявлена справка о подтверждении выполнения участниками обязательств, должна предоставляться и бумага с описанием конкретного помещения.

В статье 68 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» 2019 года установлен порядок предоставления компенсационной выплаты за потерю прав на имущество (если оно утратилось не по воле хозяина). Для получения денег необходимо соблюсти такие условия:

  • квартира должна быть единственной, приспособленной к проживанию;
  • собственник по определенным основаниям не может получить жилье, находящееся у покупателя;
  • владелец не имеет возможности получить компенсацию от виновника;
  • обязательно наличие судебного постановления и исполнительного листка с пометкой «взыскание невозможно».

Возмещение выдается 1 раз. Право на его получение появится с 1 января 2020 года.

Поправки в 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» 2019 года коснулись и длительности обработки поданного заявления (ст.16):

  • до 1 недели — при регистрации прав;
  • до 5 дней — для внесения поправок в кадастр, фиксация факта приобретения жилья на ипотечные средства;
  • не более 10 суток — если регистрация и постановка на учет проводятся одновременно.

Для получения информационной ведомости сроки составляют до 3-х дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *