«Инвестиции в долги: стратегия, сервисы, секреты прибыли»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Инвестиции в долги: стратегия, сервисы, секреты прибыли»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В большинстве случаев, когда дело доходит до суда, должник понимает, какая судьба его настигнет, и в срочном порядке начинает «подготовку к суду». Он переписывает все свое движимое и недвижимое имущество на родственников и близких друзей, закрывает банковские счета, снимает все денежные средства со своих счетов и кладет туда, откуда их нельзя взыскать.

Какие меры применяет суд, чтобы взыскать задолженность?

Но суд хочет обезопасить истца от таких неправомерных поступков и предлагает свою помощь в качестве определенных действий.

Они представляют собой:

  • временно замороженные счета ответчика на период, пока идет судебное разбирательство о взыскании задолженности;
  • в срочном порядке арестовывается имущество ответчика;
  • с помощью судебных приставов будет произведена опись ценностей;
  • запретит распоряжаться любым имуществом, пока нет соответствующего решение суда;
  • истец может подать заявление об обеспечение искового заявления на любом этапе принятия судебного решения.

Что делать, если инициировано разбирательство

Судебные разбирательства нередко пугают людей. Если они выясняют, что им пришло письмо о начале процесса, частая первая реакция — паника. Но поспешные действия не изменят ситуации и не помогут делу. Оптимальный вариант — успокоиться и попробовать найти пути решения. Как правило, с кредитором можно договориться: убегать не лучшая тактика, так как задолженность от этого никуда не денется. ЭОС предпочитает предлагать клиентам разнообразные варианты решения проблемы, а не обращаться в суд. Если же речь идет о банке, постарайтесь не переживать и попробуйте связаться с представителями кредитора, чтобы уточнить ситуацию. Активное участие в процессе и готовность выплачивать обязательства сыграют на руку даже в сложных обстоятельствах.

5.1. Способы обеспечения исполнения обязательства по оплате, если они имеются в вашем случае. Например, залог, поручительство, неустойка.

5.2. Возможность использовать инструменты, не предусмотренные законом, но позволяющие оказывать воздействие на должника с целью получения долга в «добровольно-принудительном» порядке. К таким, в частности, относится пиар, позволяющий предать огласке возникшую ситуацию. Однако обратим внимание, что в данном случае стоит воздержаться от умаления чести, достоинства, деловой репутации, иначе есть вероятность предъявления к вам соответствующего иска.

5.3. Информация о должнике (или о кредиторе, если мы представляем интересы должника), которая позволит либо успешно провести переговоры, либо в судебном порядке быстрее и убедительнее доказать собственную позицию.

В каких случаях банк подает в суд?

Суд является для банка не самой выгодной и затяжной процедурой, поэтому он будет пытаться воздействовать на плательщика несколькими путями:

Досудебные взыскания

До момента, когда выплаты не стали несистематическим (всего несколько просрочек), банк будет прибегать к досудебным методам: телефонные встречи, письма, личные встречи и совместный поиск пути решения проблемы на договорной основе. Оптимальными решениями могут стать: реструктуризация долга, увеличение срока погашения и др.

Взыскание посредствам организаций извне

Когда выплаты стали систематическими, банк может обратиться к иным организациям: коллекторские агентства, другие банки либо юридические лица, чья специальность предусматривает взыскание задолженностей. Добросовестное и своевременное сотрудничество с кредитором помогает избегать дальнейшего судебного разбирательства в 90% случаев. Однако стоит так же учитывать, что сторона взыскания не имеет право на: звонки и любые контакты в ночное время (с 22:00 до 8:00), праздничные дни (с 9:00 до 23:00), угрозы, давление на близких, любые манипуляции с имуществом должника. В случае незаконного взыскание вы должны обратиться в полицию.

Читайте также:  Подготовка, составление и оформление брачного договора

Судебные взыскания

Не всегда проблему погашения долга удается решить внесудебно. Тогда банк подает заявление о возврате долга в суд. Если договор кредитования заключен верно, то суд обычно принимает сторону банка и обязывает вас уплатить долг в назначенные сроки. Должник имеет пять дней со дня возбуждения исполнительного производства не самостоятельное погашение долга. По истечении срока для исполнения решения суда дело передается судебным приставам, которые вправе описать все движимое и недвижимое имущество с дальнейшим наложением ареста.

Апелляционная жалоба о взыскании задолженности

Если взыскание задолженности происходит через исковое заявление, то судебное решение можно оспорить через подачу апелляционной жалобы. С ее помощью можно изменить срок возврата долга или сумму выплаты, а иногда даже полностью отменить необходимость погашения. Апелляция — это обжалование вынесенного судом решение, которое еще не вступило в силу.

В делах о просроченных задолженностях такая практика широко распространена. Для опротестования вынесенного решения нужно обратиться в вышестоящую инстанцию. Для этого нужны веские основания — выявленные факты нарушений законодательства во время судебного процесса, а также доказательства этого.

Подать апелляцию лучше как можно быстрее, так как взыскание задолженности могут начать в любое время. Апелляция может отсрочить принудительное взыскание, но на ее рассмотрение может уйти несколько месяцев. За это время у должника есть возможность найти средства для полного или частичного погашения задолженности.

Кто взыскивает долги по решению суда

После решения суда о взыскании задолженности, исполнительные документы направляются в Федеральную службу судебных приставов. Об этом должнику будет отправлено соответствующее уведомление. Кредитор также может обратиться в отделение службы судебных приставов по месту прописки должника и сообщить им о решении суда о взыскании задолженности.

При этом он может предоставить им информацию об источниках дохода должника и местах, где хранятся его денежные средства. В течение трех дней ФСПП возбудит исполнительное производство, после чего может начать арестовывать и изымать средства на счетах, и имущество для погашения задолженности.

Также у приставов есть возможность удерживать часть доходов должника, а если сумма задолженности превышает тридцать тысяч рублей, ему могут запретить покидать страну. Если долг нет возможности взыскать сразу, например, у должника нет доходов и имущества, подлежащего изъятию, то судебные приставы закрывают исполнительное производство и возвращают исполнительный лист кредитору. Но через полгода он сможет заново обратиться для взыскания задолженности, потому что ситуация может измениться.

Например, если за это время должник устроится на работу, тогда приставы начнут списывать часть его доходов в счет погашения долга. Взыскивать средства вплоть до полного погашения задолженности приставы могут в течение трех лет после того, как ими были получены исполнительные документы по делу.

Взыскание задолженности из казны

Если судебные приставы плохо исполняют свои обязанности, например, из-за нехватки времени, и из-за этого у них не получилось взыскать средства, то понесенные кредитором убытки могут быть взысканы из государственной казны.

Для этого нужно обратиться с заявлением к руководителю отделения службы судебных приставов или подать в суд с требованием признать бездействие должностных лиц незаконным.

Читайте также:  Забор в СНТ между соседями по закону

Может так сложиться, что у должника были средства для взыскания на момент начала исполнительного производства, а кредитор предоставил всю необходимую информацию и жаловался в ФСПП, но приставы недостаточно хорошо поработали — не занимались розыском денег на счетах и имущества, не направляли запросы в банк и т.д. Если будут представлены убедительные доказательства этого, то кредитору будут выплачены средства из казны РФ.

Можно ли вернуть долг без контракта

При возникновении долгов, возникающих при заключении соглашений гражданско-правового характера, к исковому заявлению прикладываются документы, доказывающие существование договоренностей и взаиморасчетов.

Но что делать, если задолженность возникла по договорным отношениям, а сам контракт отсутствует?

  1. При нежелании контрагента добровольно выполнять взятые на себя обязательства, истребование происходит в судебном порядке.
  2. В ходе рассмотрения дела суд изучает доказательства обоснованности требований, изложенных в исковом заявлении. Если у истца нет договора (займа, кредита, поставки, аренды, подряда и др.), ему необходимо предоставить другие материалы, которые могут иметь отношение к делу и доказывать факт исполнения договорных обязательств с его стороны и невыполнение их контрагентом.

Российское представительство Группы компаний MNG – «МАПА Иншаат ве Тиджарет Аноним Ширкети» рекомендует своего поставщика услуг – компанию «РосКо – Консалтинг и аудит» в лице генерального директора Талаш А.А. – в качестве высокопрофессионального, компетентного и надежного бизнес-партнера. Наше сотрудничество началось с подписания контракта на юридическое сопровождение представительства с середины 2014 года.

В данной рекомендации хотим отметить множество преимуществ этого сотрудничества: это и прекрасно отлаженный механизм работы организации «РосКо», и высокий уровень дисциплины и профессионализма сотрудников, и просто по-человечески внимательное отношение к нуждам клиентов. Специалисты «РосКо – Консалтинг и аудит» обладают превосходной степенью стрессоустойчивости, грамотностью и оперативностью в решении срочных задач, а также отличным знанием норм российского законодательства.

Искренне благодарим компанию «РосКо – Консалтинг и аудит» за высокое качество юридических услуг. Желаем непрерывного развития, роста, финансового благосостояния и расширения базы, состоящей из благодарных клиентов.

С уважением, Директор региональных проектов АО «МАПА Иншаат ве Тиджарет АШ» в Российской Федерации Караосманоглу Алтай.

ООО «АТЕКСИС» благодарит «РосКо — Консалтинг и аудит» за успешное сотрудничество и высокое качество услуг в области корпоративного права. Наше представительство в России стало клиентом ведущей консалтинговой организации не так давно – в начале 2016 года, но уже по достоинству оценила деловые качества сотрудников «РосКо».

Мы приятно удивлены тем, что в РФ существуют компании, предоставляющие услуги европейского уровня. Специалисты «РосКо» постоянно демонстрируют ответственность, пунктуальность, профессионализм и внимательное отношение к клиентам.

За отличную деловую этику сотрудников и четкую организацию рабочего процесса отдельную благодарность приносим руководителю «РосКо – Консалтинг и аудит»: только грамотный руководитель справится с непростой задачей формирования сплоченной команды настоящих профессионалов.

Рекомендуем «РосКо» в качестве надежного партнера, готового оказать квалифицированную помощь по любому вопросу ведения бизнеса на территории Российской Федерации.

Генеральный директор ООО «АТЕКСИС» Доган Энвер.

Если внесудебный или досудебный способы возврата не привел к погашению задолженности, или очевидно, что в их применении нет смысла (должник уклоняется от переговоров), придётся обращаться в суд.

Судебный порядок предусматривает обращение компании в арбитражный суд, рассмотрение дела судьёй, принятие решения и его последующее принудительное исполнение.

Предполагаемому истцу рекомендуется ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ на компанию-должника. Если общество ликвидировано, предъявить к нему претензий невозможно.

Читайте также:  Есть ли смысл открывать ИИС перед декретным отпуском?

Взыскание по договору — экономический спор, который возник в процессе хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому иск необходимо подавать в арбитражный суд того субъекта РФ, где зарегистрировано место нахождения ответчика. Если ответчиков несколько и находятся они в разных регионах, выбор арбитражного суда принадлежит истцу.

Полномочия и обязанности судебных приставов

Порядок истребования долга по расписке у физического лица основывается на полномочиях и обязанностях судебных приставов:

  • Работа с информацией о личности виновного лица, запрос декларации о его доходах и имуществе.

  • Приглашение ответчика для беседы в ФССП.

  • Посещение обвиняемого лица на дому в соответствии с порядком проведения досмотра жилища.

  • Наложение ареста на движимое и недвижимое имущество лица в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

  • Объявление в розыск имущества обвиняемого.

  • Информирование лица о наличии у него долга посредством почтовой связи.

  • Привлечение оперативно-розыскного отдела ОМВД с целью установить место нахождения физического лица.

  • Принудительное взыскание долгов с физических лиц осуществляется через суд.

  • Судебные приставы уполномочены арестовывать имущество и лицевые счета обвиняемого.

  • Если сумма долга превышает 10 000 рублей, то судебный порядок предписывает приставу лишить физическое лицо водительских прав.

  • Наложение запрета на порядок передвижения (запрет пересечения границы).

1 2 3 4 5 Возникли проблемы? Оставьте заявку Получите
консультацию Выстроим
стратегию защиты Решим
любую проблему

  • У Вас проблема?
  • Оставьте заявку
  • Получите консультацию
  • Разработаем стратегию защиты
  • Решим Вашу проблему

Претензия о взыскании задолженности по договору

Прежде чем обращаться в суд, особенно в арбитражный, необходимо соблюсти претензионный порядок, т.е. до суда обратиться к должнику с требованием о возврате задолженности.

Претензия представляет собой что-то вроде будущего иска в суд. Что указывается в претензии?

  • Претензия должна содержать информации о том, кому она направлена, т.е. данные должника ФИО или наименование, если это юрлицо, адрес должника. Можно указать номер телефона, адрес эл.почты, ИНН для организации.
  • Из претензии должно быть видно, от кого она направляется, т.е. данные кредитора, взыскателя, будущего истца.
  • Чаще всего претензии печатаются со штампом организации, в котором проставляется дата и номер, т.е. информация о внутренней регистрации такой претензии.
  • Документ можно назвать «претензия». Хотя название документа не играет большой роли, главное, чтобы из текста следовало, что это претензия.
  • В тексте претензии, как правило, излагаются обстоятельства образования задолженности, т.е. когда, между кем, о чем был заключен договор, какие нарушения допущены должникам, которые привели к образованию задолженности, расчет задолженности. Указываются нормы права об обязанности надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательств и др.
  • В просительной части указываются требования кредитора, т.е. какую сумму должен возвратить, уплатить кредитору должник. Можно указать до какого срока должен быть произведен возврат. ВАЖНО: в отдельных судах, чаще всего в арбитражном суде г. Москвы, истцу могут отказать в принятии иска, в связи с несоблюдением претензионного порядка, на том основании, что требования в претензии и требования в иске различаются, например, по сумме. Поэтому очень важно четко сформулировать свои требования в претензии и затем продублировать их в иске.
  • После требований можно сделать ссылку на норму права, устанавливающую срок рассмотрения претензии или на пункт договора, который регулирует срок ответа на претензию.
  • В конце претензии указывается информация о том, кем подписывается претензия, ставится подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *