Виды гарантий и компенсаций за вредную работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды гарантий и компенсаций за вредную работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый маленький размер для ВУТ составляет 4% от базового оклада, предусмотренного для трудящихся, не находящихся в потенциальной опасности на производстве. Факт надбавки фиксируется в расчетном квиточке как о составной части зарплаты, которая выплачивается за указанный период.

Какая деятельность считается опасной

К отклоняющейся от нормы среде относится та, где есть факторы, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. Среди них выделяют:

  • физические нагрузки;
  • пагубное влияние на органы чувств и ЦНС;
  • внешние причины (температурный, скоростной режим, влажность, звуки или вибрация);
  • ИК, УФ или рентген- волны;
  • радиоактивное заражение;
  • магнитные или электроволны;
  • уровень освещения или повышенная концентрация химикатов или микроорганизмов.

Всего выделяют 4 основных группы по уровню влияния на организм:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

В случае превышения принятых нормативных значений риск профзаболеваний возрастает. Для выявления группы «вредности» для рассматриваемой профессии необходимо произвести аттестацию. При обнаружении несоответствия между должностями и рабочим местом, относительно информации из квалификационного справочника, надбавка, льготный стаж, отпуск и прочие преференции будут утрачены.

Квалификация — это степень профессиональной обученности и подготовленности работника к выполнению трудовой функции по конкретной специальности. Может выражаться в квалификационном разряде.

Важно! При оплате труда за выполнение работ различной квалификации работодатель обязан соблюсти следующий порядок:

1) при повременной оплате труда — труд работника оплачивается по работе с более высокой квалификацией;

2) при сдельной оплате труда — труд работника оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

Важно! При поручении работнику (в связи с характером производства) со сдельной оплатой труда выполнении работ, тарифицируемых ниже присвоенного работнику разряда, работодатель обязан выплатить работнику межразрядную разницу.

!

Оплата труда не менее чем в двойном размере производится в следующих случаях:

  • работник работал в) установленный ему Правилами ВТР выходной день (дни),

Если для работника по Правилам ВТР суббота и (или) воскресенье не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели, то суббота и воскресенье являются для него обычными рабочими днями и оплачиваются в одинарном размере.

  • работник работал в один (несколько) нерабочих праздничных дней, установленных ст. 112 Трудового кодекса РФ.

Важно! Минимальный размер повышенной оплаты труда за работу в выходной или праздничный день:

  • при сдельной оплате труда — по двойным сдельным расценкам;
  • при оплате труда по дневным и часовым тарифным ставкам — по двойном дневной или часовой тарифной ставке;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад) — в зависимости от отработанной в месяце нормы рабочего времени.

Важно! Работникам, получающим оклад (должностной оклад) работа в праздничные и выходные дни производится в следующем порядке:

  • если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени — в размере одинарной дневной или часовой тарифной ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада);
  • если работа в выходной день производилась сверх месячной нормы рабочего времени — в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки (части оклада(должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).

Комментарий к ст. 147 TК РФ

1. Единого нормативного правового акта, который бы содержал перечни тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, дающего право работникам на повышенную оплату труда, пока нет.

Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

2. В отношении лишь некоторых категорий работников (медицинских, занятых на работах с химическим оружием, водолазов и др.) приняты специальные акты, устанавливающие повышенный размер оплаты труда при выполнении работ в неблагоприятных для них условиях.

3. В части, не противоречащей ТК и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, продолжают действовать утвержденные в свое время Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС типовые перечни профессий и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам и окладам в зависимости от условий труда, а также типовые перечни работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при работе в которых работник вправе получать доплаты.

4. Конкретные размеры повышения оплаты труда работников, занятых в указанных выше неблагоприятных условиях, устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (см. комментарий к ст. 372 ТК).

Особенности работы во вредных условиях труда

Вредными считаются условия труда, которые могут привести к профессиональному заболеванию, а опасными — к травме. На рабочем месте на здоровье могут влиять высокий уровень шума, пыль, вибрация, излучение, плохое освещение, высокая или низкая температура и т. д. Вредных и опасных производственных факторов много, они бывают физическими, химическими, биологическими, психофизиологическими.

Насколько рабочие места вредные и (или) опасные, определяют по результатам спецоценки условий труда (СОУТ). Работодатели обязаны проводить её раз в 5 лет. Оценивают все рабочие места сотрудников, которые трудятся у ИП или организаций по трудовым договорам, за исключением надомников и дистанционщиков. Есть условия, при которых спецоценку проводят ещё до истечения пяти лет, например:

  • внедрили новое оборудование, которое существенно изменило производственный процесс;
  • ввели новое рабочее место и работник приступил на нём к своим обязанностям, в том числе после открытия организации или ИП;
  • переместили рабочее место в другое помещение и др.

В этих случаях провести внеплановую спецоценку нужно в течение 12 месяцев после изменений.

Если при проведении СОУТ у вас выявлены рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда, занятым на них работникам вы обязаны предоставить доплаты, гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством. Конкретный перечень льгот для «вредников» зависит от класса и подкласса условий труда, присвоенных по результатам спецоценки. Например, за работу с вредными условиям труда 3 или 4 степени или опасными условиями работникам полагается:

  • сокращённый рабочий день — не более 36 часов в неделю;
  • повышенная оплата труда — не менее 4% от ставки или оклада, установленных для работы с обычными условиями труда;
  • как минимум 7 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и др.

Выдача лечебно-профилактического питания

Сгладить действие некоторых производственных факторов помогает молоко, поэтому его выдают работникам вредного производства из расчета 500 мл за смену. Это положение закреплено в Приказе Минздравсоцразвития № 45н от 16.02.2009. В Трудовом Кодексе РФ (статья 222) также прописано, что выдача молока может быть заменена денежной компенсацией. Ее размер рассчитывается, исходя из стоимости продукта. Такой «обмен» возможен при определенных условиях:

  • Если это прописано в трудовом договоре или коллективном соглашении;
  • С письменного согласия и заявления сотрудника;
  • Если выплата осуществляется каждый месяц и регулярно индексируется;
  • Если размер компенсации равен розничной цене на молоко непосредственно в месте нахождения предприятия.

Нюансы обложения НДФЛ дополнительных компенсаций за работу во вредных условиях труда

Налоговое ведомство в Письме от 02.04.2019 № БС-3-11/3053@ высказало следующее мнение: если работодатель в соответствии со ст. 219 ТК РФ коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения установил работникам дополнительные компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в целях освобождения таких компенсаций от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в обязательном порядке требуется документальное подтверждение компенсационного характера расходов. При отсутствии такого документального подтверждения указанные компенсации подлежат обложению НДФЛ.

Читайте также:  Кто представляет интересы ребенка на время отсутствия родителей

Почему работодатель должен доплачивать

Руководитель обязан заботиться о здоровье своих подчиненных, которые, работая на его предприятии, могут получить травму или другой ущерб здоровью.

Вредными факторами работы считаются такие, которые негативно влияют на сотрудника, а при длительной или интенсивной работе могут вызывать профзаболевания.

Если на производстве есть такие обстоятельства, которые считаются опасными для человека, и это подтверждено соответствующим документом, то работодатель при оформлении кандидата на вакантную должность, обязан ознакомить кандидата с перечнем негативных условий и подписать с ним соответствующий договор.

Внимание! Если в ходе проверки инспектором образцов трудовых договоров, в которых должны быть точно указаны виды вредности производства, будут обнаружены несоответствия фактической работы с указанными в документе, то инспектор вправе потребовать переписать договор с внесением в него этих исправлений. То, что работник выполняет работу на занимаемой должности на протяжении многих лет, и договор подписывался до 2014 года, в расчет не берется.

В каком порядке устанавливается компенсация

На порядок предоставления компенсации влияет, то в каком положении, в экономическом плане, находится предприятие. Она в обязательном порядке должна фиксироваться в коллективном договоре либо в другом внутреннем нормативном акте.

Однако закон гласит, что компенсации должны предоставлять организации вне зависимости от своего размера и экономического направления. Главное правильно оценить условия. Для этого комиссия должна каждому сотруднику присвоить определенный уровень опасности. Исходя из этого должна рассчитываться компенсация и ее вид.

В ТК страны сказано, что руководитель в обязательном порядке должен проводить оценку условий труда. Если работа официально признано, что деятельность никак не угрожает работникам, то компенсации не устанавливаются.

Если рассматривать вопрос в целом, то сотрудники, которые имею дело с вредными условиями, платят налоги также, как и другие работники. Исключением является часть зарплаты, которая называется надбавка или компенсация. В случае с надбавкой налогообложение ничем не отличается от привычного всем формата. Это объясняется тем, что доплата на законодательном уровне считается повышением зарплаты.

Компенсация за вредность работы не всегда облагается налогом. Данный пункт связан с тем, что она идет как возмещение ущерба здоровью из-за опасных для жизни условий и не учитывается, как оплата труда.

Каждый официально работающий сотрудник, который напрямую взаимосвязан с опасными для здоровья и жизни условиями труда имеет право на увеличенный размер зарплаты и компенсации. Если работодатель это игнорирует, то можно смело обращаться в контролирующие органы с жалобой, полагаясь на действующее законодательство. Также сотрудник вправе рассчитывать на компенсацию, которая должна улучшить его положение.

Что под собой подразумевают «вредные условия труда» и их разделение на классы. На какие добавки и компенсации может рассчитывать сотрудник. На какие законы можно полагаться и как проводится расчет. Должен ли работник платить налоги.

Какая деятельность считается опасной

К отклоняющейся от нормы среде относится та, где есть факторы, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. Среди них выделяют:

  • физические нагрузки;
  • пагубное влияние на органы чувств и ЦНС;
  • внешние причины (температурный, скоростной режим, влажность, звуки или вибрация);
  • ИК, УФ или рентген- волны;
  • радиоактивное заражение;
  • магнитные или электроволны;
  • уровень освещения или повышенная концентрация химикатов или микроорганизмов.

Всего выделяют 4 основных группы по уровню влияния на организм:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

В случае превышения принятых нормативных значений риск профзаболеваний возрастает. Для выявления группы «вредности» для рассматриваемой профессии необходимо произвести аттестацию. При обнаружении несоответствия между должностями и рабочим местом, относительно информации из квалификационного справочника, надбавка, льготный стаж, отпуск и прочие преференции будут утрачены.

Надбавка за работу во вредных и опасных условиях труда в 1С: ЗУП ред. 3.1

Опубликовано 16.09.2020 15:40 Автор: Administrator Все мы помним прекрасный советский фильм «Служебный роман», цитаты из которого до сих пор у многих на устах. В одном из эпизодов общественный деятель из месткома Шурочка, которая, кстати говоря, по штатному расписанию числится в бухгалтерии, собирает денежные средства на юбилей сотруднику. Беря деньги от недовольного секретаря руководителя Веры, Шурочка ей говорит: «Верочка, будет вам пятьдесят лет — вам тоже соберём!» В свою очередь Верочка отвечает: «Я не доживу, я на вредной работе!». С момента выхода фильма прошло уже более 40 лет, а цитата актуальна как никогда! О том, что же такое вредная работа, как она должна оплачиваться и какие преимущества дает работнику, поговорим в нашей сегодняшней статье.

Читайте также:  Как получить РВП гражданам Казахстана

Различия между вредной и опасной работой описаны в Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ).

Вредные условия – это условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда (п. 4 ст. 14 Закона № 426-ФЗ).

Опасные условия труда – это условия труда, при которых факторы, воздействующие на работника в течение рабочего дня, способны создать угрозу жизни или привести к развитию острого профессионального заболевания (п. 5 ст. 14 Закона № 426-ФЗ).

Наличие или отсутствие вредных (опасных) условий труда на рабочем месте каждого сотрудника устанавливается специальной оценкой условий труда.

Условия труда на рабочем месте, а также гарантии и компенсации, положенные работнику за работу во вредных (опасных) условиях труда, отражаются в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Работники, занятые на работе с вредными (опасными) условиями труда, проходят обязательные медосмотры. Более того, при приеме на работу на такие должности также необходим предварительный медосмотр сотрудника.

Периодические медосмотры осуществляются в целях определения пригодности таких работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 213 ТК РФ).

Наличие в организации вредных условий труда требует от органов управления предприятием принятия мер, направленных на уменьшение негативного влияния производственных факторов, а также на предоставление компенсации сотрудникам, занятым во вредных условиях. Ни сотрудники, ни органы управления предприятием не вправе самостоятельно устанавливать наличие вредных факторов либо класс вредности. Данную работу надлежит выполнять специальной комиссии в рамках мероприятий по оценке условий труда. Установление данного факта (вредных условий труда) требует немедленной реакции со стороны органа управления, а именно обеспечения защиты персонала посредством выдачи специальных защитных комплектов, проведения модернизационных мероприятий (создание дополнительных защитных экранов, вентиляционных люков и т.д.), установления компенсаций.

Законодательство о компенсации за работу во вредных условиях труда

Российский Трудовой кодекс среди прочих, положенных специалистам гарантий и компенсаций, выделяет гарантию повышенной оплаты труда для сотрудников предприятий/организаций, работающих в неблагоприятных для себя условиях. И вопрос этот, помимо статей действующего ТК, регулируется еще сразу несколькими нормативными документами:

  • законом за № 426 от 28.12.2013 г. «О специальной оценке…»;
  • письмом Минтруда РФ за № 15-1/ООГ-486 от 20.05.2014 г., касающимся как раз возмещения за трудовую деятельность в неблагоприятных условиях;
  • постановлением Госкомтруда (еще СССР и Секретариата ВЦСПС) от 03.10.1986 г. за № 387/22-78 (в части, которая не расходится с нормами действующего российского законодательства);
  • постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 г. за № 1115 (опять же в той части, что соответствует нормам нынешнего законодательства).

А вот постановление Правительства России, выпущенное за № 870 20.11.2008 г., «Об установлении сокращенной продолжительности…», на которое было принято опираться при компенсационных расчетах за вредный труд ранее, теперь (с 01.01.2014 г.) утратило законную силу. Так что учитывать его положения больше не приходится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *