Клещи в Подмосковье в 2022 году: предупрежден — значит вооружен
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Клещи в Подмосковье в 2022 году: предупрежден — значит вооружен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Способы как защититься от клещей можно условно разделить на две категории – те, что направлены на защиту себя и своего тела, и те, что направлены на уничтожение клещей на территории вокруг вас. Личные меры, как правило, являются профилактическими.
Как защититься от клещей
- Наносите на кожу специальные репелленты для отпугивания клещей, регулярно обновляя слой средства в соответствии с инструкцией.
- Для обработки одежды и снаряжения используйте акарицидные средства, наносить их можно только на вещи, на тело нельзя.
- Если вы идёте за грибами, надевайте светлую, закрытую одежду, которую можно заправлять, желательно с капюшоном и прилегающими манжетами – так клещи не смогут попасть к вам за шиворот или заползти в рукава.
- Чтобы клещи в лесу не заваливались в обувь, можно использовать плотно прилегающие гамаши, они продаются в спортивных магазинах.
- Если вам кажется, что по вам кто-то ползёт, возможно, вам не кажется – периодически осматривайте себя на предмет присутствия насекомых и смахивайте их, если обнаружите.
- Регулярно осматривайте детей и домашних животных на предмет клещей, обнаруженных вредителей нужно сразу снимать.
Клещи в Подмосковье 2022: опасные районы
Приведенные ниже данные по локациям касаются только количества укусов клещей, а не заболеваемости от их общего числа. Клещи в Подмосковье в 2022 году проявляют себя достаточно активно, опасные районы в этом сезоне распределились следующим образом:
- Талдомский
- Дмитровский
- Серпуховский
- Мытищинский
- Ликино-Дулёво
- Пушкинский
- Наро-Фоминский
- Воскресенский
- Сергиево-Посадский
- Истринский
- Балашиха
- Люберцы
- Коломна
- Подольск
- Шатура
- Ногинский
- Раменский
- Егорьевск
Как видно из этого списка, укусы происходят практически по всей области, поэтому борьба с клещами актуальна вне зависимости от места дислокации вашей дачи. Если кровососущие паразиты ежегодно доставляют вам неудобства и превращают отдых в кошмар, подготовьтесь к сезону заранее.
Клещи в Подмосковье 2022: карта
Более наглядно понять где обосновались клещи в Подмосковье в 2018 году поможет карта ниже. Самые опасные с точки зрения заболеваемости районы Подмосковья – Талдомский и Дмитровский. В них ежегодно регистрируется наибольшее количество случаев заражения людей клещевыми инфекциями. Вакцинация и обработка территорий в таких местах скорее критичная необходимость, чем один из возможных вариантов развития событий. Заказывая травлю клещей в СЭС, вы исключаете не только вероятность инфицирования, но и вероятность укуса. Эти поможет сохранить душевное равновесие и полностью насладиться отдыхом на природе, не ожидая, что выходные неожиданно превратятся в кошмар. Вид впившегося в кожу клеща способен привести в ужас человека любого пола и возраста, поэтому такой ситуации лучше избегать, нежели в панике разбираться с её последствиями.
Климатические и временные предпочтения клещей
Как уже было отмечено, эти членистоногие распространены во всех климатических зонах Земли, очень выносливы к перепадам температур и могут находиться в состоянии голодания долгое время. Но благоприятные условия для размножения определяют период активности клещей. При повышении температуры воздуха в отдельные часы от 10°С, когда лесная подстилка прогревается солнцем, лесные клещи отходят от спячки.
Конец марта – начало апреля время, когда уже можно встретить этих членистоногих, но ночные заморозки, периодическое выпадение холодных осадков сдерживает их активность. Переместившись же на тело теплокровного животного, клещ чувствует себя комфортно и делает попытку присасывания. Уже в этот период человек должен предпринимать меры безопасности против укусов иксодовых и пастбищных клещей.
Болезни, переносимые клещами
Кровосос подкласса членистоногих опасен тем, что может быть переносчиком неприятных вирусов. На территории Подмосковья и Москвы наиболее часто встречаются иксодовые клещи (Ixodoidea), которые могут заразить целым рядом серьезных заболеваний:
- Клещевой энцефалит – опасная инфекционная болезнь, которая поражает нервную и сердечнососудистую системы, нарушает работу внутренних органов. Если пострадавшему не будет оказана своевременная помощь и лечение, болезнь может стать причиной инвалидности или даже смерти человека.
- Боррелиоз или болезнь Лайма – заболевание, возбудителями которой являются бактерии. Они поражают внутренние органы, снижают иммунитет организма. Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую стадию и может привести к необратимым последствиям для здоровья человека.
- Анаплазмоз – менее опасная болезнь, снижающая иммунитет пострадавшего и способствующая развитию воспалительных процессов в организме.
- Эрлихиоз – бактериальное заболевание, нарушающее работу внутренних органов. Часто инфекция является причиной патологий и ухудшения качества жизни укушенного человека.
Все эти заболевания можно успешно вылечить, если обратиться за помощью в первые 2-3 дня после нападения паразита. Сразу после обнаружения присосавшегося кровопийцы на теле, нужно его аккуратно удалить и отвезти в ближайшую лабораторию. В столичных и подмосковных районах расположено несколько медицинских центров, где принимают паразитов для анализа. Адреса и названия учреждений для жителей Москвы:
- Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора – ул. Новогиреевская, д. 3А, телефон;
- ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора – Варшавское шоссе, д. 19А, телефон;
- ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве. Адрес: Графский переулок, д. 4, корпус 2, телефон.
Где живет энцефалитный клещ
По внешнему виду отличить энцефалитного клеща от обычного невозможно. Чтобы узнать, есть ли в его крови вирус, отправляют на экспертизу в лабораторию. Распространителями инфекции являются иксодовые клещи, в особенности европейский лесной, таежный. В голодном состоянии размер тела паукообразного не превышает 3 мм, по мере питания брюшко увеличивается в размерах.
В дикой природе паразит живет в траве, на нижних ветках кустарников. Предпочитает яркие поляны, но без прямых солнечных лучей. Естественный ареал обитания:
- еловый, березовый, лиственный, смешанный лес;
- городской парк;
- неухоженная растительность возле дома;
- луга;
- пастбища.
Не переносит паразит хвойного леса, низкой травы – менее 7 см в высоту, асфальтированных, утрамбованных дорог.
Питается кровью, жертву поджидает на траве, нижних ветках кустарников – до 1,5 м. В голодном состоянии способен пребывать несколько месяцев. При виде потенциальной жертвы активизируется – падает с веток на спину животного, цепляется за одежду человека, заползает из травы.
Карта опасных зон Московского региона
Со всей территории Москвы и области ежегодно собираются статистические данные о фактах укусов паразитов и результатах исследования самих клещей на инфекции. По данным, поступившим в сентябре 2021 года, на территориях столицы и Подмосковья, не было зафиксировано случаев заражения клещевым энцефалитом. Используя информацию по летним периодам прошлых лет, составляется карта наиболее опасных районов столицы и области 2021 года по наличию клещей:
Вас может заинтересовать: Клещи в Подмосковье и Москве в 2021 году: самые опасные районыКак заказать монтаж кровли под ключКак узнать актуальные цены на сою
- первые по количеству оказались районы Раменский, Серпуховский, Коломенский – в каждом из них было отмечено более восьмисот случаев атаки клещей;
- второе место поделили Люберецкий, Наро-Фоминский, Дмитриевский и Ногинский районы. Число укусов в этих районах оказалось более пятисот;
- в 2021 году в таких районах, как Чеховский, Пушкинский и в Орехово-Зуево, возможное число укусов не превысит 300, как и в 2017 году.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?
Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
Что мы знаем о жизни клещей?
На самом деле, клещей на свете около пятидесяти тысяч видов, что означает, как мало же мы про них знаем. Самым первым фактом, известным узкому кругу людей, является то, что клещи – это вовсе не насекомые, а паукообразные животные. К ним еще также относятся скорпионы, пауки и сенокосцы.
Пауков и сенокосцев все мы видели, внешний вид их нам знаком. Скорпионов же в наших широтах встретишь нечасто, да и натыкаться на них не очень хочется.
Такое большое количество самых разных паразитов объясняется тем, что у данных паразитов есть поразительная способность выживать в любых условиях – от окружающей среды с минусовой температурой до жарких тропических лесов.
Но жизнь их не продолжительна, на нее могут влиять множество факторов, ученые с каждым днем открывают все больше причин, по которым клещ живет больше или меньше.
Данные паразиты очень мелкие – размер их тельца примерно 0,4-0,8 мм, некоторые разновидности могут достигнуть 3 мм. Вредителей иногда можно спутать с постельными клопами, но запомните, клеща вы вряд ли встретите у себя в городской квартире.
По внешним признакам их легко отличить – у клопа – 3 пары ножек, а у клеща – 4 пары.
Для человека опасны только некоторые виды клещей, другие же предпочитают питаться соками растений и деревьев, паразитируют на членистоногих. В этой статье рассмотрим самых популярных паразитов, и какую опасность они в себе несут.
Как защититься от укуса клеща
То, что клещи умеют прыгать — миф. Чаще всего клещ сидит на кончике травинки примерно на уровне вашей щиколотки или голени. Особенно велика опасность там, где регулярно проходят теплокровные животные — например, поблизости от выпасов скота или дорог, по которым его перегоняют. Когда человек проходит мимо, клещ прицепляется к одежде — чаще всего к низу брюк, заползает под них и начинает перемещаться снизу вверх в поисках участка с тонкой и нежной кожей. Реже клеща можно «поймать» рукавом — например, при сборе растений, ягод или грибов, при движении через высокую траву или кустарник. Поэтому для посещения леса надевайте одежду с длинными рукавами, манжеты которых плотно прилегают к коже; брюки желательно заправлять в высокие носки, верх одежды — в брюки, на голову повязать косынку или бандану. Клещи не падают сверху, но за некоторое время могут проползти от ног к голове и оказаться в волосах, где обнаруживаются не сразу. Желательно, чтобы одежда была светлой — так легче заметить ползущего по ней клеща. Не ходите по лесу в шортах, майке и открытой обуви. По возможности не приближайтесь к местам, где регулярно проходит скот или другие животные.
Эффективно и использование специальных репеллентов от клещей. Средства эти стоят не особенно дешево, но показывают себя хорошо. Перед применением обязательно прочтите инструкцию! Большинство противоклещевых средств предназначены только для нанесения на одежду и снаряжение, наносить их прямо на кожу нельзя. Кроме того, указанный крупно на упаковке срок действия (в часах или даже днях) соответствует действительности только при соблюдении инструкции по обработке и хранению одежды.
Находясь в лесу, по возможности осматривайте себя и окружающих на предмет клещей. Дома, вернувшись из леса, делать это нужно обязательно, осмотр должен быть тщательным и при ярком свете. Особенное внимание нужно уделять частям тела, на которых кожа тонкая и нежная: это области под коленками, бедра, пах, живот, ягодицы, подмышки, внутренняя сторона рук, шея, у женщин — область под грудью. Если на теле обильно растут волосы, осмотр должен быть очень пристальным: встречаются довольно мелкие клещи, и такого можно не заметить в волосах. После этого хорошо вымойтесь, вещи следует постирать, по возможности — в горячей воде, и/или хорошо прогладить горячим утюгом, особенно швы. Не храните одежду, в которой вы работаете на даче, ходите в лес или в поход, вместе с остальными вещами: хотя бы плотно заверните ее в пакет.
Лучшим способом профилактики клещевого энцефалита считается прививка, но она не входит в обязательный календарь вакцинации и бесплатно делается в основном людям, намеренным выехать в эндемичный по энцефалиту регион или проживающим в нем. Привиться от энцефалита по собственному желанию можно, если вы готовы за это платить. Но следует знать, что вакцинация проводится по специальной схеме, для формирования устойчивого иммунитета вакцина вводится несколько раз в течение года, начиная с осени, ревакцинация требуется раз в 3-5 лет. Существует и упрощенная, так называемая экстренная схема, включающая два введения вакцины с интервалом в 14 дней. Иммунитет в этом случае формируется через 2-3 недели и сохраняется в течение сезона, через 9-12 месяцев делается еще одна инъекция.
От боррелиоза и других клещевых инфекций, кроме энцефалита, прививок не существует, поэтому даже привитым людям необходимо соблюдать все меры предосторожности.
Возбудитель инфекции — вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) — находится в организме диких, сельскохозяйственных животных и птиц. Человек заражается не от животных напрямую, а через укус иксодового клеща. Иксодовые клещи нуждаются в крови млекопитающих (в том числе и человека) для того, чтобы отложить яйца и пройти все стадии своего развития: личинка — нимфа — имаго (зрелая стадия).
При кровососании клещ получает ВКЭ от больного животного. При следующем кровососании он передаёт вирус другому животному или человеку. ВКЭ находится в организме клеща во время всех стадий развития, а самка передаёт его потомству вплоть до 4 поколения.
Заражение человека клещевым энцефалитом (КЭ) возможно при употреблении сырого молока или молочных продуктов, если молоко не подвергалось пастеризации или кипячению. Выше вероятность получить ВКЭ через молоко овец и коз, менее вероятно инфицирование через коровье молоко. Подобное групповое заражение произошло в Московской области в середине 1950-х годов и получило название «двухволновая молочная лихорадка».
Какие болезни они переносят?
Клещ может быть хозяином многих возбудителей. Но самые известные из них – вирус клещевого энцефалита и возбудитель болезни Лайма, или, как его по-другому называют, боррелиоза. Принципиальное различие между ними в том, что на вирус не действует антибиотик. Против энцефалитных клещей можно сделать вакцинацию. Но это крайняя мера. Обычно ее делают только работникам леса и раз в пять лет жителям зон, где распространены клещи.
О клещевом энцефалите так много говорят, потому что он может быть очень опасным – вызывать тяжелые заболевания с менингитом, энцефалитом. Но на самом деле он не так распространен, как боррелиоз. Всего с укусами клещей за сезон к специалистам обращаются десятки тысяч человек. Из них боррелиозом заболевают около тысячи, энцефалитом – меньше сотни.
Эндемичные районы по клещевому энцефалиту 2020
Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая атакует нервную систему организма, поражая головной и спинной мозг. Ущерб, который может нанести вирус, зависит от масштабов поражения нервной системы. В 25–30% случаев энцефалит приводит к смерти инфицированного. Заболевание крайне опасно не только для людей, но и для собак
.
Список районов страны, где водятся энцефалитные клещи, составляется ежегодно, на основе данных предыдущего сезона. При этом география распространения инфицированных вирусом паразитов практически не изменяется из года в год, из-за чего эндемичные районы по клещевому энцефалиту в 2020 останутся приблизительно теми же, что и в прошедшие сезоны.
Подробный список эндемичных территорий России по клещевому энцефалиту
размещён на сайте Роспотребнадзора.
Опасные клещевые районы Москвы и Подмосковья
Зафиксированы 31 случай укуса на территории Москвы – на территории парков «Лосиный остров», «Серебряный бор», Сокольники и в природном комплексе Зеленограда.
Перечислим основные места Москвы, где клещ может атаковать вас:
- парки города Зеленоград;
- лесопарк «Рублево»;
- Серебряный бор;
- Лосиный остров;
- Филевский парк;
- лесополоса по улице Академика Павлова;
- Крылатский парк;
- парк в Сокольниках;
- Лианозовский парк и многие другие.
Парки, обработанные против клещей:
- Парк Горького;
- Музей-заповедник «Царицыно»;
- Нескучный сад;
- Московский зоопарк;
- Парк искусств «Музеон»;
- Воробьевы горы;
- Парк-усадьба «Коломенское»;
- Измайловский парк;
- Петровский парк;
- Екатерининский парк и многие другие.