Можно ли и как расприватизировать квартиру, жилье
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как расприватизировать квартиру, жилье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
И расприватизация, и деприватизация – это процедура, которая подразумевает возврат жилья в собственность государства/муниципалитета. И тот, и другой термин в российском законодательстве отсутствует. Хотя само явление в практике есть.
Основания для признания договора недействительным
Договор о приватизации может быть признан недействительным, если был:
- заключен недееспособным лицом;
- заключен с нарушениями закона и морали;
- заключен несовершеннолетним гражданином без согласия опекунов или родителей;
- подписан человеком, которого ввели в заблуждение;
- заключен под влиянием угроз и психологического давления;
- заключен обманным путем с целью получения выгоды заинтересованным в сделке лицом.
Справка. Общие основания описаны в ст. 168, 169, 171, 176, 177, 178, 179 ГК РФ.
Ничтожность соглашения доказывается через суд.
Договор приватизации является оспоримой сделкой.
Статья 168 ГК РФ. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
- За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
- Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Расприватизация с несовершеннолетним
С такой ситуацией сталкиваются многие. Следует определить, считается ли ребенок собственником, или он только прописан в жилье. При наличии регистрации надо обратиться в органы опеки и попечительства, предоставив список документов. Там надо подать заявление, после чего получить заключение.
Всю документацию надо предоставлять для выполнения стандартной процедуры.
Если ребенок является собственником, то этот процесс будет сложным, поскольку органы опеки защищают права детей. Поэтому получить разрешение будет не так просто. В этом случае надо проконсультироваться у юриста, который поможет решить проблему.
Для положительного решения потребуются дополнительные документы, подтверждающие пользу процедуры для несовершеннолетнего ребенка.
В каких случаях расприватизация невозможна?
Муниципальные органы имеют право принять недвижимость, которую люди планируют вернуть в их собственность. Но они не обязаны это делать. Достаточно даже выявления одного «несущественного» обстоятельства, чтобы заявители получили по своему обращению отказ.
Законодательство РФ допускает расприватизацию исключительно приватизированного ранее жилья. Если квартира была приобретена по договору купли-продажи, получена в наследство или по дарственной, то расприватизировать ее уже не удастся.
Также есть и другие основания для отказа:
- жилье перепродано другим людям;
- период исковой давности просрочен, причем без веских оснований;
- на дату подачи иска жилье находится в залоге у банка, кредит еще не выплачен;
- в жилье проведена несогласованная перепланировка, в дальнейшем собственники ее не узаконили.
Иногда муниципальные органы власти выявляют задолженность по оплате коммунальных платежей. Это не является достаточным основанием для отказа в проведении процедуры. Но все же рекомендуется в полной мере погасить долг до обращения в уполномоченные органы. В случае наличия долгов, при общении с сотрудниками муниципалитета могут возникнуть проблемы.
Можно ли расприватизировать квартиру в «проблемном» доме? Если дом, где располагается целевой объект недвижимости, признан аварийным, то власти откажутся принимать квартиру в свою собственность. Но иногда удается расприватизировать такое жилье. В дальнейшем можно претендовать на получение новой квартиры.
Можно ли расприватизировать квартиру, жилье?
Положения, регулирующие обратную приватизацию, содержатся сразу в нескольких нормативно-правовых актах:
- ЖК РФ;
- ФЗ №1541-1 «О приватизации»;
- Законом города Москвы №60 «О передаче…» (только для жителей столицы);
- иными нормативными документами субъектов Федерации.
В зависимости от ситуации расприватизация будет иметь ряд особенностей:
Ситуация | Особенности |
---|---|
Собственник против | Если один из собственников против деприватизации, вернуть жилье государству можно только через суд и только при наличии веских аргументов, к примеру – приватизация была произведена с нарушениями или у граждан не было прав на бесплатное переоформление жилья в собственность. |
Один из собственников ребенок | Распиватизация возможна только с согласия органов опеки и попечительства. |
Возврат государству доли жилья | Если в приватизации участвовало несколько человек и квартира перешла им на праве долевой собственности, вернуть государству только часть объекта недвижимости не получится. Поэтому собственники должны либо договориться и осуществить добровольную деприватизацию, либо один из них должен инициировать принудительную процедуру расприватизации. Но, без убедительных оснований ни один суд не признает сделку недействительной. |
Расприватизация или деприватизация?
Казалось бы, эти оба понятия являются синонимами, тем более что означают они одно и то же. Но наиболее «придирчивые» юристы считают, что, согласно ГК РФ (статьи 168-172 и 175-179), под расприватизацией жилья следует понимать признание договора о приватизации недействительным, которое осуществляется исключительно в судебном порядке. Инициатором процесса может быть, как сам собственник, так и иные заинтересованные лица.
Причинами расприватизации могут служить:
- неправильно оформленный договор;
- совершение сделки недееспособным лицом или введённым в заблуждение;
- нарушение прав всех прописанных на момент приватизации жильцов, которые по каким-то причинам не были включены в долю;
- отказ муниципальных властей принять жилплощадь на баланс.
Деприватизация квартиры (согласно статьям 450-453) – процесс добровольного расторжения договора о приватизации, инициированный собственником. То есть возвращение жилья на баланс муниципальных властей происходит по желанию владельца.
Порядок расприватизации по шагам
Понадобится пять этапов, чтобы завершить огосударствление жилого помещения.
Шаги возврата квартиры в государственную собственность включают:
- сбор и формирование пакета бумаг собственником;
- сообщение о своем намерении в суд в виде заявления и приложения к нему собранного пакета документов;
- оформление отказа от права собственности происходит путем подписания сторонами-участниками соответствующего договора при наличии положительного обоснованного решения суда по этому вопросу;
- после наличия договора администрация формирует следующий договор социального найма для подписи гражданами и уполномоченным представителем администрации;
- все собственники одновременно расписываются в документе либо их законные представители при наличии доверенности, заверенной нотариально;
- после наличия заключенного договора администрация формирует договор социального найма для подписи гражданином;
- договор соцнайма, формируемый между бывшим владельцем и муниципалитетом, подлежит обязательной государственной регистрации.
Если условия выполняются неправильно, или поочередность их нарушена – то она закончена не будет.
Условия проведения деприватизации
Согласно действующему законодательству РФ, для того чтобы отказаться от прав собственности на недвижимость владелец должен соответствовать двум критериям:
- Квартира, от права владения которой отказывается собственник, признана его единственным жильём;
- Владелец квартиры был официально признан малоимущим.
Если собственник, подходящий по данным параметрам решит воспользоваться возможностью расприватизации, муниципалитет будет обязан заключить с ним договор социального найма на соответствующую квартиру. При этом, особых условий к жилищу не выдвигается. Тем не менее, для избежания проблем с деприватизацией квартира должна соответствовать следующим параметрам:
- Квартира полностью освобождена от любых обязательств. Другими словами, она не была куплена в ипотеку, не является предметом залога и так далее;
- Собственник обладает другим жильём помимо квартиры, которую он передаёт в собственность муниципалитета;
- Отсутствие долгов по коммунальным услугам. Наличие задолженностей может стать причиной отказа в проведении данной процедуры.
М.А. Федосеев подал иск к С.М. Смирновой и А.А. Смирнову о признании недействительным договора приватизации по причине нарушения его прав в ходе её проведения. По утверждению истца, от участия в приватизации он не отказывался, а подписывал документ о передаче права на оформление своей доли в квартире падчерице – С.А. Смирновой, не изучив его перед подписанием. То есть, он был введён в заблуждение относительно природы и последствий сделки, тем более что из-за состояния здоровья не мог здраво оценивать свои поступки (длительное время находился под наблюдением в наркологическом диспансере).
Уже в ходе рассмотрения он дополнил изложенные в иске данные, уточнив, что его подписи на заявлении о приватизации и в записи об отказе от участия в ней были подделаны.
Права на жилье после деприватизации
У многих пользователей возникает закономерный вопрос, касающийся дальнейшей судьбы собственника после расприватизации.
Согласно действующим принципам законодательства, одним из важнейших условий проведения процедуры является признание квартиры единственным жильем для собственника. В подобной ситуации, даже если он откажется от своих собственнических прав в пользу муниципалитета, он сохранит за собой пожизненное право проживания в квартире.
Следовательно, расприватизация квартиры повлечет за собой ряд последствий, среди которых:
- Сохранение пожизненного права проживания в деприватизированном жилище. С бывшим собственником будет заключен договор соцнайма, который подтвердит его права на жилье;
- Пользователь лишиться возможности самостоятельно распоряжаться недвижимость. Следовательно, подарить или продать принадлежащее жилище он не сможет, так как в процессе деприватизации утратит права собственности;
- Квартиру нельзя будет сдать в аренду на законных основаниях. Если же пользователь пустит квартиранта, и об этом станет известно, он будет признан нарушителем, и против него откроют административное судопроизводство, итогом которого окажутся штрафные санкции или расторжение договора соцнайма.
Условия и возможные причины отказа
Для расприватизации жилья должны быть соблюдены главные условия:
- Квартира является единственным местом для проживания бывшего собственника. Если обнаружится, что у него есть еще какое-либо жилье, в процедуре может быть отказано.
- Отсутствие задолженности по коммунальным услугам.
- Недвижимость не является залогом по кредиту, невыплаченной ипотеке и т. д.
Препятствием считаются любые правовые обязательства и обременения. Другие причины отказа:
- Перепланировка, не утвержденная в БТИ.
- Предоставление подделанных документов или содержащих устаревшую информацию.
- Наличие собственника с ограниченными возможностями или несовершеннолетнего, если согласие на процедуру не дали органы опеки и попечительства.
- Кто-либо из собственников не согласен на расприватизацию.
- Кто-либо из собственников выбыл из жилья, в том числе и по причине смерти.
- Были вселены люди, не зарегистрированные до приватизации.
Что необходимо приложить при расприватизации
- Документ, который устанавливает право;
- Регистрация права собственника (если оно есть);
- Соответствующее разрешение от органов попечительства и опеки. Это необходимо в том случае, если среди есть собственники, не достигшие 18-его возраста;
- Вывески из ЕГРП;
- Выписка финансового счета;
- Документы, которые подтверждают поэтажный план, а также подтверждают экспликацию квартиры (это может быть технический план);
- Соответствующая выписка, взятая из домовой книги;
- Соответствующая выписка из местной налоговой инспекции. Это выписка о состоянии расчетов налогов на имущество.
При подаче необходимо заявления на дом и его деприватизацию предъявлять только оригинальные документы, особенно это касается документов, которые удостоверяют личность. А если учесть то, что у некоторых документов срок действия не отличается продолжительностью, следует с подобным заявление поторопиться.
Что касается сроков рассмотрения, то они всегда устанавливаются только региональными органами. В большинстве случаев срок не превышает одного календарного месяца. Это бесплатная услуга.
Количество экземпляров каждого документа должно быть точно равно количество людей, которые участвуют в сделке. Дополнительно создается экземпляр для органа Росреестра. Если все это сделать достаточно сложно, в этом вопросе может помочь квалифицированный адвокат. Он окажет своевременную и компетентную помощь на всех этапах этого вопроса.
Плюсы и минусы
К плюсам расприватизации можно отнести следующие моменты:
- Нет никакого налога на имущество, а это значит, что и платить налогов не нужно;
- Также нет никаких взносов за капитальный ремонт.
Когда можно НЕ идти в военкомат, если получил повестку
Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены.
К ним относятся:
- Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- Иные причины, признанные уважительными.
Документы, необходимые при добровольной расприватизации квартиры
Если нет каких-либо обременений, ограничений на квартиру по суду, то для расприватизации нужно обратиться в местный муниципалитет, написать заявление и предоставить документы:
- правоустанавливающую документацию на приватизированное жилье;
- документы, подтверждающие отсутствие на жилом помещении, подлежащем расприватизации каких-либо ограничений (обременений);
- выписку из домовой книги;
- поэтажный план с экспликацией передаваемых жилых помещений;
- удостоверения личностей (паспорта, свидетельства о рождении) собственников;
- квитанцию об оплате регистрационного сбора;
- план, техпаспорт с обозначением поэтажности, экспликации передаваемого жилья;
- паспорт, удостоверение личности человека, желающего передать свою долю в квартиру в собственность муниципалитета.
Сегодня данный процесс урегулировал законодательством РФ и проблем никаких при расприватизации после рассмотрения заявки у людей не возникает.
Процедура передачи недвижимости в муниципальный фонд
Порядок расприватизации жилых помещений установлен актами органов власти субъектов федерации.
Передача жилья осуществляется посредством заключения с собственниками помещения нового договора передачи. При этом договор должен быть подписан руководителем муниципального органа и гражданами, передающими жилье.
Собственникам, при приеме документов и заявления для оформления договора о возврате жилплощади, должно быть разъяснено, что они утрачивают право на приватизацию жилья, кроме несовершеннолетних лиц.
После получения договора расприватизации необходимо осуществить регистрацию права муниципальной собственности на переданное жилье, для чего все стороны сделки должны заявить об этом в регистрирующий орган, представив необходимые документы.
Процесс расприватизации жилья осуществляется только в судебном порядке, в отличие от процедуры деприватизации, которая полностью добровольная. Если подаётся иск с доказательствами того, что приватизация происходила с нарушениями, её аннулируют, и возвращают квартиру обратно в собственность муниципалитета. В качестве нарушений в данном случае может быть ситуация, при которой:
- Участниками приватизации были только совершеннолетние дееспособные граждане, исключив зарегистрированных и проживающих в квартире детей и недееспособных лиц;
- Сделка проводилась под психологическим или физическим давлением (например, родственники вынудили приватизировать жилплощадь пенсионера, чтобы получить его имущество в наследство);
- Из участия в приватизации исключили граждан, которые имели на него право и не писали отказ у нотариуса.
Проведение деприватизации, то есть добровольного возврата квартиры в муниципальный фонд, включает в себя несколько последовательных шагов:
- Сбор всех необходимых документов, включая обновление устаревших бумаг, заказ дубликатов при необходимости, оформление доверенностей, обращение в попечительский совет, если ситуация это предусматривает;
- Подача собранных документов и заявления в местную администрацию и ожидание положительного ответа;
- Подписание договора социального найма с муниципалитетом.
Если расприватизация проходит в судебном порядке, собранные документы подаются в суд вместе с исковым заявлением.