«Бабушка рядышком с дедушкой»: сколько лет надо отработать чтобы получить пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Бабушка рядышком с дедушкой»: сколько лет надо отработать чтобы получить пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Досрочный выход на пенсию в 2022 году

Со времен СССР в России существовали категории так называемых «досрочников» — граждан, имеющих право пойти на пенсию раньше общего срока.

Если не брать в расчет военных и прочих госслужащих, получающих пенсию не по возрасту, а по выслуге лет, главные получатели досрочных пенсий – работники Крайнего Севера и прочих районов с неблагоприятными климатическими условиями жизни. По прежней норме пенсионный возраст для них составлял 50 лет у женщин и 55 для мужчин.

«Досрочникам»-северянам пенсионный возраст тоже подняли, но не до общего уровня, а на пять лет относительно старых норм. Теперь он будет не 50/55,а 55/60 лет. Чтобы посмотреть, когда наступит срок «северной» пенсии во время переходного срока (2019 — 2028), можно воспользоваться «общей» таблицей, переставив свой год рождения в соответствующую строку. Ориентироваться следует на столбец срока выхода на пенсию по старым правилам.

Требования к досрочной пенсии учителей и врачей остались прежними – это определенный срок работы по специальности. В зависимости от места работы он может быть 25 или 30 лет.

Раньше медработники и педагоги имели право уйти на покой сразу по его окончании. По новым правилам они могут сделать это лишь через 5 лет после того, как стаж выработан. Другими словами, если прежде учитель, получивший диплом в 23 года, мог выработать необходимый стаж к 48 годам и пойти на пенсию, то теперь минимальный пенсионный возраст для педагога – 53 года. Последние 5 лет он может не работать в школе, но пенсию все равно сможет оформить лишь после того, как пройдут 5 лет. То же самое касается медиков.

Тем, кому к наступлению 2022 оставалось несколько лет до выработки стажа, все 5 лет ждать не придется – до 2028 действует поэтапный переход на новый возраст и новые правила. Мы проиллюстрировали их в нижеследующей таблице

Год завершения специального стажа

Год выхода на пенсию «по-старому»

Время отсрочки

Год выхода на пенсию «по-новому»

2019

2019

0,5 года с учетом льготного периода

Вторая половина 2022, если стаж выработан в 1 половине 2022. Первая половина 2020, если стаж выработан во 2 половине 2022.

2020

2020

1,5 года с учетом льготного периода

Вторая половина 2021, если стаж выработан в 1 половине 2020.

Первая половина 2022, если стаж выработан во 2 половине 2020.

2021

2021

3 года

2024

2022

2022

4 года

2026

2023

2023

5 лет

2028

Таблица периода перехода

Женщины, год рождения Возраст Год выхода
1965, I полугодие 56.5 2021, I полугодие
1965, II полугодие 56.5 2022, I полугодие
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028
Мужчины, год рождения Возраст Год выхода
1960, I полугодие 61.5 2021, II полугодие
1960, II полугодие 61.5 2022, I полугодие
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

Какие периоды трудового стажа учитываются

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

Читайте также:  Характеристика и порядок ведения прений сторон в уголовном процессе

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды.

Пенсионный возраст для мужчин

Новая пенсионная реформа, старт которой был дан в 2018г. подразумевает поэтапное увеличение пенсионного возраста для трудящихся россиян на пять лет. Связано это с ростом продолжительности жизни граждан с одновременным уменьшением рождаемости, произошедшим в 1990-2000-х годов. Как результат, в соотношении лиц трудоспособного возраста и пенсионеров наметился дисбаланс в пользу последних. Снижение налоговых поступлений от работающих граждан вызвал проблемы с выплатой пенсионного обеспечения для лиц, ушедших на покой.

Для сокращения количества пенсионеров в стране и была начата новая реформа. Катализатором здесь выступил и разразившийся в конце 2014г. финансово-экономический кризис, вызвавший дефицит бюджета. Завершение «возрастной реформы» намечено на 2025г., когда для мужской части трудящихся пенсионный порог достигнет 65 лет. При средней продолжительности жизни мужского населения в РФ в 71 год, «возраст дожития» мужчин-пенсионеров должен сократиться с сегодняшних 11 лет, до 6 лет к 2025г (71 год — 65 лет).

То есть, чисто статистически, общее количество пенсионеров должно уменьшиться на 45%, высвободив большое количество бюджетных денег, направляемых сегодня на выплату пенсий.

Непрерывный стаж на размер пенсии никакого влияния не оказывает. Но бывают случаи, когда все же при осуществлении подсчета общего стажа возникает необходимость сравнить полученные данные с непрерывным стажем. Если при сравнении общий стаж будет меньше непрерывного, то определение размера пособия будут вести по данным непрерывного трудового стажа.

Непрерывный стаж будет сохраняться, если:

  • при смене места работы, период прекращения рабочей деятельности не превысил одного календарного месяца;
  • работник расторг трудовой договор по собственной инициативе и временной перерыв, до момента трудоустройства на новое предприятие, составил не более 3 недель;
  • женщина находится в положении, имеет детей до 14 лет или ребёнка – инвалида до 16 лет;
  • работник расторг трудовой договор по собственной инициативе, по причине того, что муж/жена был переведён в другую местность для продолжения профессиональной деятельности или вышел на пенсию.

Непрерывный стаж не будет сохраняться, если трудовой договор был расторгнут по причине:

  • систематического неисполнения своих прямых трудовых обязанностей;
  • неявка на работу по уважительной причине;
  • нахождение на работе в нетрезвом состоянии;
  • если вступает в силу приговор суда, по которому рабочий попадает в места лишения свободы.

Итак, подведем некоторые выводы по статье:

  1. На размер пенсии напрямую влияет общий трудовой стаж.
  2. Трудовая деятельность попадает в расчет общего стажа при условии осуществления ее на территории государства и осуществления социальных выплат.
  3. Для получения базовой пенсии необходимо иметь не более пяти лет общего трудового стажа.
  4. Для получения социальных выплат, например, при расчете больничного листа, в 100% размере необходимо иметь не менее 8 лет трудовой деятельности.
  5. Подтвердить стаж можно с помощью записей в трудовой книжке либо с помощью свидетельских показаний.

В каком возрасте будут выходить на пенсию северяне

Граждане, наработавшие стаж в районах Крайнего Севера и в местностях приравненных к Крайнему Северу, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии, сохраняют это право, но возраст выхода на пенсию у них также будет поэтапно повышаться до уровня 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.
Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по общему страховому стажу так же не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Читайте также:  Поиск ИНН физического лица по паспорту

Переходный период по повышению пенсионного возраста будет применяться и в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью. В таком случае снижение пенсионного возраста будет рассчитываться за льготный период работы в северных регионах. Таким гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, установленного в год выхода на пенсию, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Некоторым северянам тем не менее адаптироваться к новому пенсионному возрасту не придется, поскольку для них он повышен не будет.
Изменения не коснутся малочисленных коренных народов Севера, которые в зависимости от пола выходят на пенсию в 50 или 55 лет, а также северянок, воспитавших двух и более детей до 8 лет, – при наличии необходимого северного и страхового стажа пенсия им положена начиная с 50 лет.

27 объектов РФ относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему районам. Понятие «северного стажа» относится к тем редким категориям, которые не затронуты многочисленными переменами в пенсионном законодательстве. Рассчитывается он в календарном порядке.

  • Условия, при которых зачисляется гражданину «северный стаж» по-новому (с января 2019 пенсионный срок отодвигается на год и т.д., по окончании пенсионной реформы, к 2023 г. отодвигаемый срок станет равен 5 годам;) и даётся право выйти на пенсию досрочно, мужчинам в 60 лет, женщинам в 55: стаж в 25 лет для мужчин и 20 для женщин;
  • работа в северных условиях не менее 15 лет или в приравненных к ним – не менее 20.

Для женщин, имеющих в этих условиях двоих или более детей, требования смягчены: им достаточно проработать не 15 лет, а 12, чтобы выйти на пенсию в 50 лет. Для приравненных районов – 17 лет.

Постоянные жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей имеют право выйти на пенсию ещё раньше – мужчины в 50 лет, женщины в 45. Но тут действует ещё одно условие: такие льготы предоставляются промысловикам – людям, занимающимся охотой, ловлей рыбы и разведением оленей.

Бывает, что человек проработал на Крайнем Севере долго, но меньше 15 лет. Если этот срок превышает 7,5 лет, то общеустановленный возраст выхода на пенсию уменьшается не в полной мере, но существенно: на 4 месяца за каждый проработанный в этих условиях год.

При подсчёте «северного стажа» в него не включаются такие периоды:

  • некоторые виды отпусков — для учёбы, без сохранения зарплаты;
  • пребывание на курсах повышения квалификации;
  • работа по неполному рабочему дню;
  • работа без уплаты положенных взносов в ПФР;
  • прочие обстоятельства, оговоренные в законодательстве.

Периоды, включаемые в стаж

При вычислении стажа важно понимать, какие периоды включаются в него в обязательном порядке.

При расчете учитывают:

  1. официальную трудовую деятельность, за которую производились страховые отчисления;
  2. воинскую службу;
  3. отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет, если в совокупности период не превышает 6 лет;
  4. пребывание на курсах по повышению квалификации;
  5. уход за инвалидом 1, 2 категории и за ребенком с инвалидностью;
  6. уход за престарелыми гражданами в возрасте более 80 лет;
  7. периоды временной нетрудоспособности по болезни;
  8. оплачиваемую студенческую практику на производстве.

Как подтвердить свой стаж работы

Бывают ситуации, когда выход на пенсию граждан становится возможным лишь при удостоверении ими наличия отдельно взятого стажа. Причин подобных требований множество.

Законодательно определены следующие возможности подтверждения гражданином наличия у него стажа конкретной продолжительности:

  • Главным документом, подтверждающим ведение гражданином официальной трудовой деятельности и, соответственно, наличия стажа, выступает трудовая книжка;
  • При необходимости берутся другие документальные свидетельства из мест, где ранее был трудоустроен гражданин. Эти документы имеют различную форму: справок, приказов (копии), ведомостей, уведомлений о начисленной зарплате и т.п.;
  • Копии заключаемых с работодателем ТД;
  • Факт работы в организации могут подтвердить бывшие коллеги;
  • Прочие подтверждающие свидетельства, представленные в документальном виде.
Читайте также:  Должники прячут деньги. Существуют ли карты, которые судебные приставы не видят?

Трудовой стаж бывает нескольких видов:

  1. Самозанятые, ИП, адвокаты, стоматологи, нотариусы.
  2. Люди, которые служат и не связаны с коммерческой деятельностью и производством.
  3. Необходимо выделить занятость в сфере права или здравоохранения и бюджетников.
  4. Работники государственных и частных компаний.

Много лет минимальным трудовым стажем для получения пенсии считались 5 лет. После изменения в пенсионном законодательстве данное правило изменилось. С 2015 прибавляется по одному году, чтобы к 2024 минимальным стажем стал труд на протяжении 15 лет.

Могут ли раньше времени оформить пенсию многодетные матери?

Если женщина официально отработала 15 лет и родила троих детей, она может уйти на пенсию в 57 лет, 4 детей — в 56, 5 и более детей — в 50 лет.

Раньше времени могут отправиться на пенсию мужчины, которые получили инвалидность в связи с военной травмой. Женщинам необходим стаж 20 лет, а право на пенсию они получат в 50 лет.

Пенсию можно оформить, обратившись в Пенсионный фонд, а также в МФЦ. Нужно помнить, что через МФЦ оформление длится дольше, чем через ПФР.

Важно! Если у человека имеется достаточное время официальной работы, но нет накопленных баллов, он может оформить только социальную пенсию.

Необходимо помнить, что сумма социальных выплат равна примерно 5000-6000 тыс. рублей. Но такой маленькой пенсия не будет, так как она должна быть не менее размера прожиточного минимума.

Категории граждан, которым не будут повышать пенсионный возраст по новой реформе 2020 года

Нововведения, касающиеся изменения пенсионного порога, не коснутся также работников отраслей с тяжёлыми и опасными условиями труда. К ним относятся:

  • Сотрудники силовых ведомств: МВД, МинЧС, ВСРФ и т.д.
  • Рабочие горнодобывающих, нефтеперерабатывающих, химических, строительных отраслей.
  • Исполняющие работу, подразумевающую нахождение в трудных климатических условиях. Например, работники геологических поисковых партий.
  • Ряд работников железнодорожного, автомобильного транспорта и авиации.
  • Работники некоторых сельхозпредприятий.
  • Представители прочих профессий, официально вошедших в перечень льготных категорий, которых в общей сложности насчитывается более 30-ти.

Кому положена по закону льготная пенсия РФ в 2021 году

В случае если стаж выработан не полностью, то право на досрочный выход на льготную пенсию сохраняется, при условии, что человек отработал больше половины вредного срока. При этом за каждый год работы снимается один год от времени наступления пенсионного возраста по общероссийским нормам. Таким правом обладают те, чей стаж на вредном производстве составляет больше чем 5 лет для мужчин и 3 года 9 месяцев у женщин.

То есть из стажа, дающего право на льготную пенсию, убираются периоды, когда здоровье рабочего не подвергалось опасности. Но время нахождения на больничном листке по нетрудоспособности в стаж идёт. В случае получения увечья или профзаболевания во время выполнения должностных обязанностей по вредной профессии, льготный стаж ему засчитывается, даже если у него возникла инвалидность.

Назначение пенсии при неполном льготном стаже

Так, гражданам, имеющим не менее половины стажа на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, дающих право на досрочную трудовую пенсию по старости по Списку N 1 (мужчины – не менее пяти лет, женщины – не менее трех лет и девяти месяцев), трудовая по старости назначается мужчинам и женщинам с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 Закона N 173-ФЗ, на один год за каждый полный год такой работы.

Омска с заявлением о назначении ему пенсии в связи с особыми условиями труда. В соответствии со ст. 12 «б» Закона «О государственных пенсиях в РФ» от 22.11.1990 г. пенсия в связи с особыми условиями труда устанавливается мужчинам по достижении 55 лет, если они трудились на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 мес. Гражданам, имеющим не менее половины стажа на работах с тяжелыми условиями труда пенсия назначается со снижением пенсионного возраста на один год за каждые 2 года и 6 мес.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *