Сдаем в органы статистики формы П-4 и П-4 (НЗ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сдаем в органы статистики формы П-4 и П-4 (НЗ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Форма П-4 включает в себя информацию о среднесписочной численности работников и их зарплате. От количества сотрудников зависит срок подачи документа в статистику. Когда в компании работает менее пятнадцати человек, отчетность сдается каждый квартал. Если количество сотрудников превышает пятнадцать человек, то форму П-4 нужно заполнять каждый месяц. В расчет принимается как основной персонал, так и те, кто работает по совместительству на основании гражданско-правового договора.

Средняя численность сотрудников, выполнявших работу по договорам ГПХ

Средняя численность всех работников, в том числе и работников, которые являются иностранными или лицами без гражданства, выполнявших работу по договорам ГПХ, предметом которых считается выполнение работ и оказание услуг, за месяц исчисляется по методологии определения среднесписочной численности.

В течении всего периода работники учитываются как целые единицы за все календарные дни в период действия договора. Если в определенный календарный день предусмотрен праздничный или же выходной, т.е. нерабочий день, то численность работников принимается за предшествующий рабочий день

Применительно к форме договора ГПХ, в тексте которого указан конкретный период выполнения работ (оказания услуг) и дата заключения договора не совпадает с датой начала работ (оказания услуг), периодом действия считается период выполнения задач (к примеру, проведение каких-либо мероприятий по соревнованию), являющихся предметом договора (п. 81 Указаний). То есть именно в течение периода выполнения задач работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы.

С помощью суммирования средней численности за все месяцы, которые истекли с начала года и деления полученной суммы на число месяцев отчетного периода определяется средней численностью работников, которые указаны за период с начала года.

Если работник, который состоит в списочном составе, заключил договор ГПХ с этой же организацией, он не включается в среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Новый бланк формы П-4

Как уже было сказано, в 2022 году действует новый бланк формы П-4, утверждённый приказом Росстата от 30 июля 2021 года № 457. Что изменилось в форме:

  • в общую сумму выплат социального характера включается оплата (компенсация) затрат на собственное лечение, которое оплачено за счёт самих трудоустроенных;
  • компенсации за использование собственного оборудования, выплачиваемые персоналу на дистанционке, не входят в фонд оплаты труда и в форме П-4 не отражаются;
  • внешних совместителей, которые дополнительно заключили с организацией договор гражданско-правового характера, необходимо включать в среднюю численность внешних совместителей, а вознаграждение по договору ГПХ нужно прибавить к их зарплате.

Альтернативный вариант заполнения налоговых платежек в 2023 г.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ (пп. 12-14 ст. 4) устанавливает на 2023 г. следующие переходные положения:

  • в течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (прим. – т.е. платежных поручений), на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности;
  • налогоплательщики могут воспользоваться правом на представление в течение 2023 года уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации при условии, что ранее ими указанные уведомления в налоговые органы не представлялись;
  • денежные средства, поступившие по распоряжениям на перевод денежных средств, учитываются в качестве единого налогового платежа и определяются по принадлежности в соответствии со статьей 45 НК РФ.

Получается, что при желании в 2023 г. вместо «классических» уведомлений, о которых речь шла в предыдущем разделе, можно направлять в налоговые органы «образы» платежных поручений в те же сроки, что и уведомления – до 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов – и в тех же случаях, т.е. если уплата происходит до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ.

Читайте также:  Детская карта Спб 2022 года: назначение, условия получения, как применять

Чтобы такая платежка дала налоговому органу все необходимые для распределения платежей сведения, в ней должны быть заполнены привычные нам реквизиты, идентифицирующие платеж.

Когда налогоплательщик, выбравший этот вариант коммуникации с налоговыми органами, собирается внести платежи в бюджет, он направляет в банк такие же платежки – по отдельности на каждый налог, авансовый платеж, страховые взносы с учетом места их уплаты, включая, естественно, и те, которые декларируются до уплаты, т. е. не требуют подачи уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств в налоговые органы.

Это объясняет особенности заполнения отдельных реквизитов платежных поручений, предусмотренные на такой случай вышеназванным проектом Приказа Минфина:

Реквизит платежного поручения Значение
Статус плательщика «01» – налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — юридическое лицо, ИП, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава КФХ, представивший в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ
наименование плательщика

для юридических лиц – наименование юридического лица (его обособленного подразделения);

для ИП, нотариусов, занимающиеся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав КФХ – фамилию, имя, отчество (при наличии);

ИНН плательщика ИНН налогоплательщика, чья обязанность по уплате (перечислению) налогов, сборов, страховых взносов исполняется
КПП плательщика КПП подразделения, чья обязанность по уплате исполняется
наименование получателя 0
ИНН получателя 0
КПП получателя 0
банковские реквизиты получателя платежа БИК и наименование банка, номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета), номер счета получателя (номер казначейского счета)
КБК КБК конкретного налога, страховых взносов
ОКТМО код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора, страховых взносов и иного платежа
основание платежа 0
период значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, 8 из которых имеют смысловое значение, а 2 являются разделительными знаками и заполняются точкой («.»). Например, «МС.02.2023»; «КВ.01.2023»; «ГД.00.2023»
номер документа – основания для перечисления налога 0
дата документа – основания для перечисления налога 0
назначение платежа

Отчетность за январь должна быть сдана не позднее пятнадцатого февраля, за февраль – не позднее пятнадцатого марта и так далее за каждый следующий месяц. Что касается квартальных отчетов, то за первый квартал форму сдают не позднее пятнадцатого апреля, за второй квартал – до пятнадцатого июля, за третий квартал – до пятнадцатого октября и за четвертый квартал – до пятнадцатого января.

Расчет средней численности сотрудников

Все сотрудники, трудоустроенные в компании, вносятся в отчет. Данные заполняются в графу 1. Графы 2 и 4 содержат подробную информацию о численности списочных сотрудников, совместителей и работников по ГПД. В зависимости от частоты сдачи отчета численность может быть разной: за месяц для крупных предприятий и за квартал, начиная с начала года, для мелких.

Данные для расчетов содержатся в табелях рабочего времени в бухгалтерии. Совместителям рассчитывают численность пропорционально фактически отработанному времени. Количество сотрудников по ГПД учитывают за каждый день срока действия договора.

Средняя численность за месяц определяется как отношение суммы количества сотрудников на каждый день месяца к количеству дней в месяце. Для сдающих отчет поквартально показатель рассчитывают нарастающим итогом.

С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.

И так, начиная с отчета за январь 2023 года:

  • № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;

  • № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;

  • № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».

Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:

  • № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».

Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:

  • № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,

  • № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».
Читайте также:  Распределение налогового вычета между супругами за покупку квартиры

Страховые взносы ИП-работодателя в 2022 году

ИП работодатель должен оплачивать взносы как за себя, так и за сотрудников, которые работают у него в штате. ИП платит за сотрудников 4 вида взносов: ОПС, ОМС, ОСС (по временной нетрудоспособности и материнству), а также взносы от несчастных случаев.

Сколько ИП платит за сотрудников:

  • ОПС — 22% (если лимит выплат работнику в размере 1 565 000 руб. на 2022 год. будет превышен, то взносы уплачиваются по ставке 10%),
  • ОСС – 2,9% (превышение лимита выплат отдельному сотруднику в размере 1 032 000 руб. дает право не уплачивать взносы выше этой суммы. Для иностранных работников, временно пребывающих на территории РФ, действует пониженная процентная ставка по взносу на временную нетрудоспособность и материнство (ВНиМ).
  • ОМС — 5,1%,
  • взносы от несчастных случаев в ФСС – тариф определяется классом опасности выполняемых работ.

КБК по страховым взносам для ИП с работниками:

  • ОПС — 182 1 02 02010 06 1010 160,
  • ОМС — 182 1 02 02101 08 1013 160,
  • ОСС ВНиМ — 182 1 02 02090 07 1010 160,
  • За травматизм — 393 1 02 02050 07 1000 160.

Нулевой тариф страховых взносов

В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.

Форма П-4: что это за отчет и кто его сдает

Последние несколько лет наниматели сдают в Росстат сведения о численности работников и их заработной плате. В текущем году компании обязаны использовать бланк, предусмотренный приказом Росстата №404 от 15.07.2019, а инструкция по заполнению новой формы П-4 статистика содержится в приказе №711 от 27.11.2019.

Отчетность о численности работников и их заработной плате сдают:

  • юрлица, задействованные в среднем и крупном бизнесе, включая каждый филиал компании;
  • государственные организации;
  • временно неработающие организации — на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают;
  • организации-банкроты до момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.

Существуют организации, которым статистическая форма П-4 на 2020 год не нужна. Документ в службу статистического учета не передают:

  • фирмы, занятые в малом бизнесе;
  • общественные организации;
  • кооперативы;
  • ИП.

ВАЖНО!

Титульный лист (реквизиты)

В титульном листе организация отражает сведения о себе.

В поле «Отчетный период»

указывается месяц и год, за который организация представляет отчет.

В разделе «Реквизиты организации»

указываются:

  • в поле «Название организации»
    — полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами;
  • в поле «ОКПО»
    — код в соответствии с Общероссийским классификатором предприятий и организаций на основании уведомления о присвоении данного кода;
  • в поле «Направление сдачи»
    — территориальный отдел Росстата (ТОГС), в который сдается отчет.

Штрафы за не сданный отчет

Ответственность за не сдачу отчета по статистике устанавливается кодексом КОАП. При этом нарушением считается не сданный вообще, отправленный не вовремя либо заполненный недостоверными данными документ.

Размеры штрафов устанавливаются следующими:

  • За все виды нарушений на организацию может быть наложен штраф в сумме 20-70 тысяч руб. Если такое нарушение в дальнейшем будет допущено повторно, то размер санкций может быть повышен до 100-150 тысяч руб.
  • На лицо, ответственное за отправку бланка форма П-4 НЗ может налагаться штраф в сумме 10-20 тысяч руб. При выявлении повторных нарушений подобного характера он может увеличиваться до 30-50 тысяч руб.

Внимание! Выносить решение о наложении штрафа на виновного должны органы статистики. При этом на реагирование им отводится срок в 2 месяца с момента обнаружения факта нарушения.

Инструкция: готовим отчет в органы статистики по форме П-4

Пред­ста­вить форму П-4 можно на бу­ма­ге или в элек­трон­ном виде.

Если вы вы­бра­ли бу­маж­ный спо­соб, то форма П-4 может быть пред­став­ле­на непо­средствен­но в ТОГС ру­ко­во­ди­те­лем или упол­но­мо­чен­ным на то лицом или же на­прав­ле­на по почте (с опи­сью вло­же­ния и уве­дом­ле­ни­ем о вру­че­нии).

Если же вы хо­ти­те по­дать форму П-4 в элек­трон­ном виде, то это можно сде­лать, на­пра­вив отчет по ТКС или через си­сте­му Web-сбор, ко­то­рую можно найти на сайте сво­е­го ТОГС.

Читайте также:  Когда уходят на пенсию по «горячему» стажу

Чаще всего Росстат собирает статистику выборочно: представители малого и среднего бизнеса сдают отчеты, если попали в выборку. Но раз в пять лет проходит сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов МСП. В 2016 году все ИП, малые компании сдавали отчет в Статистику за 2015 год, теперь они должны будут отчитаться за 2020 год в начале 2021.

Такая регулярная экономическая перепись малого бизнеса проводится, чтобы государство знало о состоянии предприятий и могло принимать решения о нововведениях или поддержке ИП и компаний.

Форма П-4. Сведения о численности и заработной плате работников

С 2021 года уточнено, что эту форму надо заполнять в том числе по обособленным подразделениям, которые функционируют за границей.

Кроме того, уточнено само понятие «одно» и «разные обособленные подразделения».

В строке 13 «Кредиторская задолженность» с 01.01.2021 не нужно приводить отложенные налоговые обязательства.

В строках 26 и 27 задолженность по полученным займам и кредитам, в т. ч. краткосрочным, следует отражать с учетом процентов.

Также с 2021 года установлено, что некоммерческие организации сдают форму П-3, если производят товары, услуги для реализации другим юридическим и физическим лицам.

С 2021 года прописаны отдельные правила для случая, когда респондент переехал. И если фактическое место деятельности поменялось, сведения за отчетный период приводят по новой структуре или методологии юрлица. Когда деятельность была перенесена в другой регион России, данные за период с начала года вносят с момента начала функционирования в другом месте.

Росстат с 2021 года дополнил перечень работников, которых учитывают при расчете среднесписочной численности. Сюда вошла новая категория – беременные, которых освободили от труда до предоставления другой работы без неблагоприятных производственных факторов.

Для расчета средней численности работников по договорам ГПХ с 2021 года уточнили, как определить срок договора, если дата его заключения не совпала с началом работ: в таком случае сроком действия – это период выполнения задач.

В разрезе фонда начисленной заработной платы за отчетный месяц в графе 10 «работникам, выполнявшим работы по договорам гражданско-правового характера, и другим лицам несписочного состава» не нужно приводить оплату для самозанятых граждан.

Хозяйствующие субъекты (организации и предприниматели) наряду с бухгалтерской и налоговой отчетностью обязаны предоставлять государству статистическую отчетность, эта обязанность установлена на законодательном уровне. В федеральном законе №282-ФЗ от 29.11.2007 «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» и принятом во исполнение этого закона постановлении правительства №620 от 18.08.2008 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» указано, зачем составлять статотчетность, — это требуется для сбора и анализа профильной информации о деятельности экономических субъектов.

Статотчетность сдают в обязательном порядке по установленным формам в бумажном или электронном виде. По правилам формирование статистической отчетности подразделяется на сплошное и выборочное. Сплошное — это то, в результате которого необходимо отчитываться постоянно, в установленные законами сроки. Выборочное наблюдение — когда органы статистики делают исследование по определенной ими выборке, и шанс попасть в эту выборку для каждой конкретной организации или ИП есть, но он не составляет 100%.

ВАЖНО!

В 2021 году статотчетность необходимо сдавать в электронном виде. Точная дата ввода нового правила неизвестна: поправки в 282-ФЗ еще не внесли, но приняли во втором чтении. Как только новый закон вступит в силу, отправляйте только электронные отчеты. До этого момента действующий формат сдачи (электронный или бумажный) сохраняется.

Росстат утверждает формы статистической отчетности, подписывает заполненные бланки руководитель организации или ответственный сотрудник. В каждую форму включены статистические показатели, периодичность, сроки, способы и адреса представления, а также порядок заполнения формы.

Все формы статотчетности представлены на официальном сайте Росстата. Их довольно много, перечислим лишь некоторые, актуальные для большинства компаний:

  • основные сведения о деятельности предприятий (1-Предприятие);
  • сведения о финансовом состоянии организации (П-З);
  • сведения о численности, заработной плате и движении работников организации (П-4);
  • сведения о неполной занятости и движении работников (П-4 (НЗ));
  • сведения о численности и заработной плате работников (1-Т) — для организаций, не отчитывающихся ежемесячно по форме П-4.

ВАЖНО!

Полный перечень обязательных для организации форм проверяйте по ИНН или иным реквизитам через специальный сервис Росстата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *