Производственная травма: действия работодателя и выплаты в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственная травма: действия работодателя и выплаты в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.
Как сотруднику оформить производственную травму
Затем сотрудник должен получить медицинскую помощь как можно скорее. Все зависит от характера травмы. При легких повреждениях он может обратиться в медпункт или больницу сам, при тяжелых — дождаться скорой помощи. Работник должен сообщить медикам, что получил травму на рабочем месте. Дорабатывать смену он не обязан.
Когда работник получит документы, подтверждающие травму, ему нужно сразу передать их руководству для обращения в ФСС. Если сотрудник хочет возместить траты на лечение и реабилитацию, кроме больничного листа нужно передать все квитанции, хозрасчеты и счета в подтверждение расходов.
Виды несчастных случаев в условиях производства
1. Несчастный случай, исход смертельный. В этой ситуации организация обязана создать комиссию с возложенной на представителя инспекции труда (федеральная категория) функцией председателя. Ответственность при наличии смертельного исхода переходит в разряд уголовных.
2. Несчастный случай, категория «тяжелый». Итог – наличие сопровождаемой длительным лечением полной инвалидности с последующим переводом на иную работу. Такой случай, в плане порядка расследования, приравнивается к категории «смертельный». Ответственность носит также уголовный характер.
3. Несчастный случай из категории легких. В этом случае залеченная травма не сопровождается последствиями для здоровья, и сотрудник продолжает трудиться на прежнем месте и должности. В плане расследования данная ситуация требует создания на предприятии внутренней комиссии.
4. Несчастный случай, групповая категория (травму получают 2 работника либо более). Здесь расследование базируется на степени повреждений.
5. Микротравмы. Данная категория потерю трудоспособности за собой не влечет, и после обработки раны человек может вновь приступить к трудовой деятельности – либо в тот же день, либо на следующий.
6. Несчастный случай скрытого характера. Пример: домашнее травмирование привело к кровотечению в условиях производства, при этом возникла необходимость в перевязке. Подобный случай не расследуется, но работник обязан написать соответствующее ситуации заявление. Скрытый несчастный случай подлежит административной ответственности.
Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются:
— застрахованным — в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности с того дня, с которого учреждением МСЭ установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности.
Важно!!! Требования о назначении и выплате обеспечения по страхованию, предъявленные по истечении 3 лет с момента возникновения права на получение этих выплат, удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие обращению за обеспечением.
Если обеспечение по страхованию не выплачивалось по вине субъекта, который должен был осуществлять эти выплаты, страховое обеспечение выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком (более подробно см. в разделе «Права и обязанности застрахованного лица, разрешение споров»).
Учитывая, что как при первичном освидетельствовании, так и при переосвидетельствовании учреждение МСЭ могут устанавливать степень утраты профессиональной трудоспособности за предшествующий дню обращения застрахованного лица период, застрахованные лица имеют право на получение страхового возмещения не с фактического момента их освидетельствования, а со дня, с которого в результате освидетельствования учреждением МСЭ установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, но в пределах трехлетнего срока давности (1).
— лицам, имеющим право на их получение (см. в разделе «Когда и кому положено обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием» — «Круг лиц, имеющих право на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) — в случае смерти застрахованного (при этом не имеет значения умер ли застрахованный сразу в результате несчастного случая или профзаболевания или же спустя какой-то – в том числе длительный — промежуток времени, в последнем случае должно быль установлено, что его смерть явилась последствием несчастного случая или профзаболевания) — в течение следующих периодов:
- несовершеннолетним — до достижения ими возраста 18 лет;
- учащимся старше 18 лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
- женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, — пожизненно;
- инвалидам — на срок инвалидности;
- одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.
Размер ежемесячной страховой выплаты застрахованному определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности (2).
Если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25%. Вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.
Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профзаболевании, при этом рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа.
Ближайшие изменения в порядке расследования травм
В марте 2022 года вступит в силу новая редакция гл. X Трудового кодекса, которая поменяет многое в сфере охраны труда. А с сентября начнет действовать приказ Минтруда «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве…». Сейчас документ (ID 02/08/04-21/00114703) проходит антикоррупционную проверку. Если он будет принят, то Постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 прекратит действовать.
Приказ изменит правила:
- формирования комиссии по расследованию несчастного случая или травмы и замены одного из членов комиссии;
- работы представителя ГИТ в комиссии;
- расследования несчастного случая с подрядчиками;
- расследования несчастных случаев, которые произошли до 1 февраля 2002 года.
Появятся подробные требования к подготовке материалов расследования, а также возможность вести документы в электронном виде с использованием цифровой подписи.
Как только документ будет утвержден, мы подробнее расскажем обо всех изменениях.
Производственная травма на производстве: что грозит работодателю
Если на производстве фиксируется производственная травма, первое, что грозит работодателю, — это проведение спецоценки условий труда на том рабочем месте, где произошел НС, заново. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев после того дня, в который произошла травма. Основная неприятность этого процесса для работодателя – материальные расходы и решение ряда организационных вопросов.
Сюда же можно отнести необходимость материально обеспечивать работу комиссии по расследованию НС, организовывать и финансировать мероприятия, которые ей нужны для выполнения своих функций: транспортировку членов комиссии на место происшествия, проведение исследований, испытаний, замеров, привлечение узких специалистов или профильных организаций.
Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ. Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом). С проверкой могут прийти и специализированные надзорные органы. Например, после несчастного случая, связанного с обслуживанием электроустановки, на проверку явятся и инспекторы Госэнергонадзора.
В список того, что грозит работодателю, на производстве у которого зафиксирована производственная травма, входят также административная и уголовная ответственность.
Выплаты производятся весь срок, пока застрахованное лицо не восстановит свое здоровье. При начислении компенсаций все остальные пособия и начисления (пенсии, стипендии, премии) не уменьшаются.
Размер выплаты исчисляют исходя из среднемесячного заработка.
СрЗ = ОбС/12
СрЗ — среднемесячный заработок.
ОбС — общая сумма заработка за год до случая.
При работе менее года
СрЗ = ОбС/N
ОбС — общая сумма заработка за количество отработанных месяцев.
N — количество отработанных месяцев.
Несовершеннолетнему выплаты назначаются не менее прожиточного уровня.
Единовременная страховая выплата при несчастном случае на производстве
В случае несчастного случая, повлекшего утрату лицом профессиональной трудоспособности, пострадавшему подлежит единовременная страховая выплата. В случае смерти застрахованного лица, выплату могут получить лица, имеющие на это право.
Для получения рассматриваемой выплаты застрахованным лицом должно иметься заключение МСЭ о том, что наступил страховой случай, в связи с утратой профессиональной трудоспособности.
Застрахованным лицам выплаты должны быть произведены не позднее 1 месяца со дня их назначения.
В случае смерти застрахованного лица, лицам, имеющие право на получение рассматриваемой выплаты, выплата производиться в 2-хдневный срок после получения страховщиком от страхователя документов, необходимых для назначения выплаты.
Что грозит работодателю
Последствия для работодателя при травме на производстве зависят от того, по каким причинам она произошла, и от степени тяжести.
Групповой или тяжелый случай повлечет необходимость создать комиссию по расследованию травмы. В комиссию входят сотрудники предприятия, инспекции по труду, ФСС, профсоюза региона, администрации. Комиссия изначально не настроена лояльно по отношению к работодателю. Штраф зависит от нарушений и последствий.
Вид нарушения |
Норма закона |
Вид наказания |
---|---|---|
Нарушение требований по охране труда |
Ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ |
Штраф в сумме:
|
Допуск к работе без обучения и проверки знаний по ОТ, без прохождения обязательных медосмотров предварительного и регулярного видов |
Ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ |
Штраф в сумме:
|
Необеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты |
Ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ |
Штраф в сумме:
|
Нарушение норм ОТ сотрудником, ответственным за их соблюдение, результатом которого стало нанесение тяжкого вреда здоровью |
Ч. 1 ст. 143 УК РФ |
Штраф до 400 000 рублей или в сумме зарплаты осужденного за период до полутора лет. Обязательные работы от 180 до 240 часов. Исправительные работы сроком до 24 месяцев. Принудительные работы до 1 года. Лишение свободы до 1 года с одновременной потерей права занимать определенные должности до 1 года или бессрочно. |
Нарушение норм ОТ сотрудником, ответственным за их соблюдение, результатом которого стала смерть пострадавшего |
Ч. 2 ст. 143 УК РФ |
Принудительные работы сроком до 4 лет, лишение свободы до 4 лет с потерей права занимать определенные должности до 3 лет или бессрочно. |
Нарушение правил по безопасности во время горных, строительных, иных работ, ставшее причиной тяжкого вреда |
Ч. 1 ст. 216 УК РФ |
Штраф до 80 000 рублей или в сумме дохода в период до 6 месяцев либо ограничение свободы на срок до 3 лет, или принудительные работы до 3 лет, или лишение свободы до 3 лет с прекращением права занимать определенные должности до 3 лет или бессрочно. |
Нарушение правил по безопасности во время горных, строительных, иных работ, ставшее причиной смерти |
Ч. 2 ст. 216 УК РФ |
Принудительные работы до 5 лет с прекращением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или бессрочно. |
Что делать работодателю, если произошла травма
Производственная травма требует соблюдать порядок осуществления действий, связанных с расследованием ее причин.
Общий алгоритм следующий:
Шаг 1. Оказать сотруднику первую помощь.
Шаг 2. Довести информацию до сведения руководителя.
Шаг 3. Вызвать скорую помощь или доставить работника в больницу.
Шаг 4. Предпринять действия по исключению дальнейшего воздействия травмирующих факторов.
Шаг 5. Не нарушать обстановку места происшествия, составить схему, провести фото-, видеосъемку.
Шаг 6. Опросить свидетелей.
Шаг 7. Приступить к формированию специальной комиссии. Она выясняет все обстоятельства, при которых работник получил увечья.
Шаг 8. В состав комиссии включают не менее трех человек:
- представитель госоргана или организации, где произошел несчастный случай;
- представитель профсоюза;
- лицо, ответственное за соблюдение правил охраны труда на предприятии, где сотрудник приобрел увечье.
События на производстве, влекущие компенсации
Все случаи смерти или травмирования при выполнении заданий руководителя подлежат тщательному расследованию сформированными комиссиями из числа должностных лиц организации и инспекции труда. Несчастный случай может произойти с лицом, работающим по трудовому соглашению, совместителем или выполняющим разовое поручение руководителя по контракту в интересах предприятия.
К таким работникам относятся:
- лица, которые осуществляют производственную практику или находятся на обучении;
- лица, выполняющие несложную работу в порядке трудотерапии –с психическим диагнозом;
- осужденные, исполняющие наказание в виде отработки обязательных часов трудовой повинности;
- привлеченные к труду лица в виде административного наказания;
- индивидуальные предприниматели и фермеры (члены кооперативов, производств, хозяйств).
Последствия для работодателя
Несчастный случай затрагивает не только самого пострадавшего. Руководитель также несет ответственность, даже большую, чем рядовой сотрудник.
Если причиной случившегося стали нарушения, касающиеся охраны труда, работодателя ждет административная, возможно дисциплинарная или же уголовная ответственность.
Применимы меры:
· выговор (письменный/устный);
· расторжение его трудового соглашения;
· штраф, выплата компенсаций;
· остановка производства, до завершения расследования, проводимого комиссией;
· если произошла гибель человека – ограничение свободы, уголовное расследование, административные работы.
Будут учтены выводы комиссии. Возможно привлечение правоохранительных органов.
Государство на законодательном уровне гарантирует работнику выплаты в связи с производственными травмами.
В это понятие входят увечья и заболевания, приведшие к временной или постоянной потере трудоспособности, если они возникли в момент выполнения рабочих обязанностей, в частности:
- во время пребывания на рабочем месте или перерыва;
- при нахождении в транспортном средстве, принадлежащем предприятию, если работник выполнял указания руководства;
- на пути следования к месту работы или домой на служебном автомобиле;
- в период командировки;
- при ликвидации аварии на предприятии.
Травмы, профзаболевания и профотравления
Травма может стать результатом производственного происшествия.
Выделяют несколько групп травм, в зависимости от степени тяжести увечий или профзаболевания:
- Различные повреждения, приведшие к серьезной потере здоровья.
- Кончина в результате полученных увечий.
- Вред организму от скачков температуры – переохлаждение или перегрев.
- Ожоги.
- Облучение, удар электрическим током.
- Последствия взрыва.
- Иные случаи.
Список заболеваний, приобретенных по причине осуществления трудовой функции по конкретной профессии зафиксирован приказом Минздравсоцразвития No417н от 27 апреля 2012 года. В нем выделены следующие категории недугов:
- отравления химвеществами (разовое проникновение в человеческий организм вредных веществ, повлекших утерю трудоспособности);
- производственное воздействие (проявление затяжного недуга по причине долгосрочного воздействия неблагоприятных для здоровья факторов труда);
- биологическая составляющая;
- стресс организма.