Особенности регистрации КФХ в 2021-2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности регистрации КФХ в 2021-2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует специальный федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ, в котором указан порядок регистрации фермерского хозяйства и его дальнейшей деятельности. Однако, если сравнить это нормативный акт с законом «Об ООО», то окажется, что многие вопросы деятельности КФХ рассмотрены очень поверхностно.

Регистрация КФХ в качестве юридического лица: пошаговая инструкция

Государственная регистрация фермерского хозяйства производится в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденным Приказом ФНС России от 13.01.2020 года № ММВ-7-14/12@.

В целях государственной регистрации указанных субъектов предпринимательской деятельности ФНС России издан Приказ от 31.08.2020 года № ЕД-7-14/617@, в который специальная форма заявления о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства без образования юридического лица не включена, поскольку порядок государственной регистрации таких хозяйств действующим законодательством РФ не установлен.

Как вести бухучет в КФХ

Организация бухучета в КФХ зависит в первую очередь от правовой формы хозяйства. КФХ можно создать в виде юридического лица или без его образования. Во втором случае глава КФХ должен быть зарегистрирован, как ИП (п. 1 ст. 86.1 и п. 5 ст. 23 ГК РФ).

ИП формально может не заниматься бухгалтерией, если ведет налоговый учет. Однако сельхозпроизводство — сложный процесс и в большинстве случаев одного налогового учета для контроля и управления бизнесом будет мало. В частности, без полноценной бухгалтерии сложно рассчитать себестоимость сельхозпродукции или провести инвентаризацию.

Организации обязаны вести бухучет, но могут делать это в упрощенном формате, если относятся к малому бизнесу (п. 4 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Общие подходы к организации бухучета в КФХ изложены в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 20.01.2005 № 6. В документе есть регламенты, как для полного, так и для упрощенного бухучета. Конкретные методы учета каждое хозяйство выбирает самостоятельно с учетом закона № 402-ФЗ, нормативных актов Минфина и специфики своей деятельности.

Как вести налоговый учет КФХ при «упрощенке» и АУСН

Все организации и предприниматели на «упрощенке» должны вести книгу учета доходов и расходов (приложение 1 к приказу Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н). Это регистр, в который налогоплательщики заносят хозяйственные операции для последующего расчета облагаемой базы и налога. Каких-либо особенностей, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, здесь не предусмотрено.

Также при использовании УСН нужно обратить особое внимание на бухучет основных средств. Если бизнесмен превысит лимит по остаточной стоимости в 150 млн руб., то он потеряет право применять УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это относится не только к организациям, но и к ИП, хотя формально они имеют право не вести бухучет.

Налоговый учет при АУСН налогоплательщик ведет в личном кабинете на основе данных контрольно-кассовой техники, информации от банков и дополнительных сведений о доходах, которые не прошли через кассу или банк. Налог ИФНС считает самостоятельно. Если банк передал налоговикам ошибочные данные, бизнесмен может подать заявление на их корректировку (ст. 14, 15 закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ).

КФХ может быть организовано, как в виде юридического лица, так и в формате ИП. Предприниматели не обязаны вести бухучет, но в силу специфики сельского хозяйства без полноценного учета им будет сложно управлять бизнесом. При ведении бухучета в КФХ нужно учитывать особенности сельскохозяйственного производства.

Читайте также:  Душевные слова благодарности коллеге

Организация налогового учета зависит от выбора системы налогообложения. Для КФХ в общем случае доступны все налоговые режимы — ЕСХН, УСН (АУСН), ПСН и ОСНО. Здесь надо учитывать правовую форму, лимиты по выручке, другие ограничения, а также выгоду конкретного варианта с учетом особенностей бизнеса.

Для каждого налогового режима законодательством утверждены либо формы учетных регистров, либо общие правила их составления.

В чем отличие ИП от КФХ

В отличие от ИП, которое может быть открыто только на одно лицо, КФХ позволяет его участникам (связанным между собой родством или свойством) объединиться с целью производства, хранения, переработки какой-либо сельскохозяйственной продукции. Руководителем КФХ — главой — становится человек, на которого регистрируется ИП. Создать КФХ может и один человек.

Есть также принципиальные особенности возглавляемого предпринимателем фермерского хозяйства:

  • предполагается личное участие в нем всех родственников, входящих в объединение (родственники не более чем из трех семей, возраст каждого участника не моложе 16 лет);
  • используется общее имущество членов хозяйства (к примеру, земельные участки);
  • допускается принимать не более 5 участников, не связанных родственными связями с главой КФХ (ограничение не касается найма работников по трудовому договору).

Как зарегистрировать КФХ

Коллективное фермерское хозяйство считается отрытым со дня государственной регистрации. Только после постановки на налоговый учет оно получает правосубъектность и может осуществлять хозяйственную и иную законную деятельность. Правовая система допускает регистрацию КФХ в форме юридического лица, однако чаще всего его глава регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.

Для совершения регистрационных действий понадобится собрать пакет документов. Глава КФХ может лично подать бумаги в налоговую инспекцию по месту своей прописки. Это позволит избежать затрат на нотариальное удостоверение подписей.

В перечень документов, необходимых для проведения регистрации, входят:

  1. заявление формы р21002;
  2. соглашение о создании коллективного фермерского хозяйства;
  3. квитанция (чек) об оплате госпошлины;
  4. копия паспорта главы КФХ и оригинал для сверки;
  5. уведомление о переходе на выбранный режим налогообложения (при необходимости).

Внимание стоит уделить составлению учредительного соглашения. В нем нужно детально прописать все главные вопросы функционирования будущего субъекта хозяйственной деятельности. Согласно действующему законодательству в этом документе должны содержаться положения, определяющие:

  • членов и главу КФХ;
  • порядок управления и полномочия главы;
  • права и обязанности членов;
  • порядок формирования имущественного фонда, а также правоотношения собственности;
  • правила принятия новых членов и выхода из состава коллективного фермерского хозяйства;
  • порядок распределения полученных в процессе деятельности доходов, продукции.

Соглашение должно содержать сведения о дате и месте заключения. В конце документа все учредители ставят свои подписи.

Регистрация занимает не более трех рабочих дней. По истечении этого срока можно будет забрать следующие документы:

  1. свидетельство о государственной регистрации;
  2. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  3. выписку из государственного реестра.

Обязательно стоит открыть расчетный счет в банке. Он понадобится для безналичных расчетов, в том числе для уплаты обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды. Регистрация КФХ в ПФР и ФСС происходит автоматически. Соответствующие уведомления направляются почтой на адрес главы хозяйства.

Как открыть КФХ: ключевые моменты

Крестьянско-фермерское хозяйство причисляют к одному из видов предпринимательства в сфере сельского хозяйства. В состав фермерского объединения могут входить аграрии, связанные родственными узами либо абсолютно чужие люди, но не более 5 человек.

Участники подобного КФХ (старше 16 лет) имеют совместное (долевое) фермерское имущество, сообща занимаются хозяйственной, производственной деятельностью. КФХ может состоять и из одного человека (он же глава, учредитель хозяйства, предприниматель). Правовую сторону деятельности КФХ регулируют:

  • Гражданский и Земельный кодексы РФ;
  • ФЗ N 74 «О крестьянском хозяйстве» от 11.06.2003;
  • ФЗ N 129 «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 8.08.2001 в редакциях 2016 года.

При выходе из состава КФХ одного или нескольких членов имущество не делится, а лишь выплачивается компенсация выбывшим соразмерно их долевому участию. Основными требованиями к учредителю крестьянского хозяйства (то есть к тому, кто вправе создать КФХ) являются:

  • российское гражданство, но учредителем может стать иностранец (физлицо) либо лицо без гражданства;
  • дееспособность.

Соответственно, одно из главных условий — наличие земельного участка. Если такового нет, можно его приобрести либо взять в аренду. Участок земли должен обладать хорошими характеристиками, быть пригодным для создания и ведения на нем фермерского хозяйства.

Читайте также:  Образец заполнения заявления единовременное пособие при рождении ребенка

Фермеры в рамках КФХ вправе выращивать овощи, фрукты, зелень, зерновые культуры и т. д. В сферу занятости фермеров может входить также птицеводство, пчеловодство, рыбоводство и иные виды сельскохозяйственной деятельности.

Отличия крестьянско-фермерского хозяйства от ИП

Понятие ИП подразумевает занятие любой коммерческой деятельностью одного лица. В КФХ рассматривается несколько человек, которых связывают родственные отношения или у них есть общее имущество, занимаются они только сельским хозяйством. Многие задаются вопросом, ИП КФХ — это юридическое или физическое лицо. На самом деле ни КФХ, ни ИП не может регистрироваться как юр. лицо. Теоретически это возможно для фермеров, но на деле такая регистрация не представляется возможной.

Главное отличие КФХ от ИП — это количество членов. Индивидуальный предприниматель несет ответственность и отвечает перед налоговой службой единолично находящимся в распоряжении имуществом, он должен платить как единственный владелец. В крестьянско-фермерском хозяйстве предусматривается субсидированная ответственность, т. е. при возникновении спорных ситуаций глава КФХ не берет на себя разрешение всех вопросов, все платежки ложатся на плечи указанных в соглашении членов.

Многие фермеры, ведущие совместное хозяйство несколькими семьями, пренебрегают регистрацией специального статуса, рискуя в дальнейшем столкнуться с многочисленными проблемами.

Подведем итоги по вопросам страховых взносов в 2023 году.

  • Вместо разных платежей на страхование работников и исполнителей работодатели будут перечислять единый тариф страховых взносов в следующих размерах: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после.
  • Размер единой предельной величины базы для взносов составит 1 917 000 рублей, без разделения на пенсионное и социальное страхование.
  • Субъекты МСП будут платить взносы за работников на прежних условиях: 30% в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ.
  • На 1 января 2023 года минимальная зарплата составит 16 242 рубля.
  • Единый тариф страховых взносов будут перечислять не позже 28-го числа следующего месяца (вместо 15-го числа).
  • Фиксированная сумма взносов за себя для ИП, глав и участников КФХ составит 45 842 рублей.
  • Изменятся формы и сроки сдачи отчетности по работникам, подробности смотрите в календаре бухгалтера.

Плюсы и преимущества ЕСХН

Прежде всего стоит отметить, что данный вид налога призван уменьшать налоговую нагрузку малого бизнеса. Он заменяет собой четыре вида налогов: НДФЛ, НДС[АЗ1], налог на прибыль и на имущество.

Многие современные фермеры на вопрос о том, выгодно ли открывать КФХ, отвечают утвердительно. Ключевым моментом, который может мотивировать на открытие такого вида бизнеса, являются налоговые послабления.

Рассчитать базу для обложения налогом просто: достаточно высчитать разницу между доходами и расходами.

Платить ЕСХН следует дважды в год, а отчетность сдается всего раз в течение года. Составить отчет также не сложно: нужно заполнить титул и три листа бланков. Это посильная задача даже для неискушенного в налогообложении человека.

Практикующие фермеры отмечают, что безусловным преимуществом ЕСХН является отсутствие необходимости отчитываться по налогу на добавленную стоимость.

В числе плюсов данного налога можно отметить также отсутствие минимальной величины, которая подлежит перечислению в бюджет по итогам отчетного периода. Разберемся, что это значит. Предположим, что расходы КФХ превышают полученные им доходы. В таком случае необходимо будет заполнить формы отчетности, а перечислять в бюджет ничего не потребуется. Этот механизм помогает предприятиям, которые работают «в ноль», избежать налогового бремени.

Что такое КФХ и в чем отличие от ИП

КФХ — это крестьянское фермерское хозяйство, регулируется п. 5 ст. 23 ГК РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ. Является одной из форм осуществления предпринимательской деятельности в РФ. По своей сути — это объединение граждан (РФ, иностранных, лиц без гражданства), являющихся родственниками, либо связанных свойством (допускается до 5 не-родственников). Указанные лица должны иметь в собственности земельный участок, из чего проистекает совместное ведение сельскохозяйственной деятельности (производство, переработка, хранение и реализация с/х продукции). Деятельность совершенно любая (в рамках сельского хозяйства), не обязательно все ее виды, но, важно, ею должны заниматься все члены КФХ. Возраст членов должен быть от 16 лет. Их количество не ограничено.

Читайте также:  Получение временного убежища в России

Отсюда можно увидеть важное отличие от ИП — ИП может нанять наемных работников и сам не работать, здесь же работают все, хотя наемных рабочих нанимать тоже можно.

Еще одно отличие — ИП индивидуален. КФХ — чаще групповое (хотя можно зарегистрироваться и на одного человека). При этом обе эти формы ведения бизнеса не предполагают образования юридического лица.

ИП отвечает всем своим имуществом по своим обязательствам. Члены КФХ несут субсидиарную ответственность в пределах имущества, которое оговорено в соглашении при создании КФХ. Иными словами, КФХ — некая сущность вроде ООО, но «заточенная» под сельское хозяйство, и не являющаяся юридическим лицом.

Налогообложение КФХ при ОСНО

Если КФХ выбирает для своей деятельности общую систему налогообложения, то глава КФХ должен будет самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ, а также представлять декларацию по форме 3-НДФЛ. Налоговая ставка установлена в размере 13%.

При исчислении налоговой базы в части расходов глава КФХ вправе использовать профессиональные вычеты.

Расходы в таком случае будут определены в порядке гл. 25 НК РФ либо может быть предоставлен фиксированный вычет в размере 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.

При этом освобождены от уплаты НДФЛ с доходов членов КФХ, которые они получают в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, в течение пяти лет считая с года регистрации указанного хозяйства.

Нужно ли разрешение для открытия фермерского хозяйства

Проще и дешевле всего – арендовать земельный участок. В некоторых случаях, например, для пасеки, землю можно только арендовать. Однако в большинстве ситуаций в дальнейшем можно выкупить используемый участок по цене не дороже 15 % кадастровой стоимости, обладая преимущественным правом покупки. При наличии участка в собственности стоит помнить, что его нужно использовать. Если поле пустует дольше 3 лет, его могут отобрать. Также к землям сельхозназначения нужно относиться бережно – экологические нарушения тоже могут стать причиной изъятия участка. На сегодняшний день Министерство сельского хозяйство РФ реализует различные программы поддержки начинающих фермеров, в том числе субсидирует затраты на приобретения с.х. оборудования и техники. Поэтому, если вы планируете развивать свое фермерское хозяйство и участвовать в программах поддержки, то стоит обратиться в местное управление сельского хозяйства за более подробной консультацией об условиях участия в программах поддержки фермерских хозяйств.

Обработка и переработка

Одним из преимуществ ФХ является возможность получения дополнительной прибыли от обработки и переработки производимой с/х продукции.

Так, например, хозяйства, которые специализируются на выращивании различных сельскохозяйственных культур, могут фасовать крупы, производить и фасовать муку и даже выпекать из нее хлебобулочные изделия, производить мороженные и консервированные фрукты и овощи, соления.

Хозяйства, специализирующиеся на разведении свиней, могут выпускать различную мясную продукцию, от сырого мяса и требухи до колбасных изделий и копченостей.

Овцеводческие хозяйства могут неплохо заработать на переработке шерсти, а ФХ, разводящие коров – на производстве молока, творога, сыра и прочих молочных продуктов.

Организацию фермерского хозяйства в последнее время можно считать довольно перспективным занятием, которое, в теории, еще и щедро поддерживается государством: тут вам и специальные программы, и налоговые льготы, и субсидии, и даже земля нахаляву. Конечно, на практике не все так радужно, но попробовать стоит. Самое главное – не ошибиться с выбором направления деятельности: выбрать то, что вам действительно интересно, что вы потянете по инвестициям и сможете обслуживать со своего кармана как минимум полгода, не ожидая прибыли здесь и сейчас. Для небольшого хозяйства достаточно 3-5 человек, а реализовать продукцию можно как напрямую в торговые сети и кафе, так и перерабатывающим организациям с оптовыми компаниями. Ну, а в дальнейшем, если затянетесь, бизнес можно бесконечно развивать: развивать новые направления, организовывать собственное производство, открывать свои точки сбыта и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *