Проверка готовности ВНЖ в 2022 году — 4 способа пошагово

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка готовности ВНЖ в 2022 году — 4 способа пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный возможный срок — 6 месяцев. Именно столько времени придется ждать иностранцам, которые ранее пребывали в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание (РВП), прежде чем им будет выдан вид на жительство.

Через сколько времени имеет смысл проверять готовность ВНЖ?

Время отсчитывается с даты подачи документов.

Отсчет времени начинается со дня подачи документов. В течение четырех месяцев соответствующие органы проверят документы и примут решение. Это время может быть сокращено в зависимости от загруженности органа. После проверки документов и принятия положительного решения начинается подготовка документов к выдаче.

После принятия решения заявителю направляется уведомление о возможности/невозможности получения вида на жительство. Не новость, что почта не всегда работает идеально, ожидаемое письмо может прийти с опозданием или вообще потеряться. Поэтому проверка готовности не только желательна, но и необходима. Это не значит, что через неделю после сдачи документов нужно начинать звонить и волноваться. Нелишним будет проверить, что вид на жительство будет готов примерно через 3,5 месяца.

Проверка готовности ВНЖ – что следует знать

Прежде чем проверить, готов ли Вид на жительство к выдаче, необходимо быть готовым к отказу и повторному обращению, но только после устранения причин, на основании которых Миграционное управление приняло отрицательное решение. Самые распространенные ситуации, когда миграционная служба может отказать в выдаче ВНЖ:

  • предоставлен неполный комплект документов, дающих право на ВНЖ;
  • документы оформлены с нарушение требований – отсутствует нотариальная подпись, нет штампа Апостиль или подтверждения легальности сведений иным способом;
  • фиктивность данных;
  • неподтвержденный источник и сумма дохода;
  • неявка заявителя на рандеву/собеседование в миграционную службу;
  • недостаточный уровень знаний местного языка (применяется не во всех странах и не ко всем заявителям);
  • проверка личных данных показала, что заявитель на ВНЖ имел проблемы с правоохранительными органами, как по Уголовному Кодексу (особо тяжкие деяния) и/или по Административному (нарушение правопорядка, агитация бунта и прочее);
  • запрет на въезд в страну-обращения по решению любых органов власти, в том числе другого государства.

Как получить вид на жительство в России

ВНЖ – первый этап для получения гражданства. Поэтому российские законы устанавливают ряд серьезных требований к иностранцу, решившему оформить вид на жительство. Прежде всего, соискатель должен как минимум год прожить в России на основании РВП (разрешения на временное пребывание). После этого, он предоставляет в ГУВД региона, где проживает, следующие документы:

  • Заявление, подается не позднее 4 мес. до истечения РВП.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Справки, подтверждающие, что иностранец имеет постоянный источник дохода.
  • Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ.
  • Медзаключение, доказывающее, что мигрант не страдает наркоманией или инфекционными заболеваниями.
Читайте также:  Всё, что самозанятому нужно знать об алиментах

Перечень документов для получения гражданства РФ

Документы, которые нужно собрать для оформления гражданства, будет зависеть от оснований. В любом случае необходимо предоставить:

  • Заявление о приеме в гражданство в 2-х экземплярах
  • 4 фотографии 35Х45 мм, цветные или черно-белые
  • Паспорт иностранца с заверенным переводом.
  • Квитанция об оплате госпошлины (3,5 тысячи рублей)

Кроме того, лица, получающие гражданство в общем порядке, предоставляют:

  • Копию аттестата или иного документа, подтверждающего владение русским языком
  • Копию ВНЖ
  • Сведения о доходах

Как проверить вид на жительство на готовность в Москве?

Проверить как движутся дела относительно готовности вида на жительство можно с помощью сети или личного обращения в один из Московских отделов министерства внутренних дел.

Вид на жительство это документ государственного образца и выдача его строго подотчётна и контролируется вышестоящей организацией и органами прокуратуры. Получение этого документа прописано в регламенте 846 приказа МВД. В этом регламентирующем подзаконном акте существует вся необходимая информация позволяющая получить сведения для гражданина, которому важно получить вид на жительство и узнать о готовности документа.

Для вручения сотруднику миграционной службы заявления и необходимых документов на ВНЖ иностранному гражданину есть оно важное условие. Надо лично прибыть в один из отделов ФМС по Москве. Выдавать или отказать в виде на жительство принимается в течение четырёх месяцев.

Для получения вида на жительство сначала следует получить разрешительный документ для временного нахождения в стране. Это дает возможность получать ВНЖ на постоянной основе.

Специалистам с высокой квалификацией и людям, для которых русский язык родной, беженцам и политэмигрантам предварительно получать временное разрешение на проживание не надо.

Узнать о стадии рассмотрения заявления и готовности вида на жительство гражданину можно в миграционной службе лично придя туда. Позвонить в организацию на телефон горячей линии. Проверить свое заявление на сайте миграционной службы.

Заинтересоваться судьбой заявления можно через пару месяцев после подачи документов.

ВНЖ может быть готов раньше максимального срока и чтобы не затягивать дела, которые можно сделать только имея на руках заветную книжечку звонок ответственным лицам допустимо сделать немного раньше.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

Сколько необходимо времени для оформления

Длительность стандартного срока, на протяжении которого рассматривается заявление, составляет 6 месяцев. Через полгода решение должно быть озвучено, независимо от того отрицательное оно или положительное.

При этом возможны льготные условия рассмотрения. Доступны они следующим категориям граждан:

  1. Жители Туркменистана и Республики Беларусь. Они могут получить ВНЖ в течение 3 месяцев.
  2. Работники, имеющие высокую квалификацию. Таким людям, равно как и их семьям придется ждать 3 месяца для получения вида на жительство.
  3. Граждане, принимающие участие в программе переселения соотечественников. Нужные документы им могут выдать через 2 месяца.
  4. Люди, получившие статус беженца. Период рассмотрения их запроса ограничивается сроком в 15 дней.

Как получить вид на жительство в России

ВНЖ – первый этап для получения гражданства. Поэтому российские законы устанавливают ряд серьезных требований к иностранцу, решившему оформить вид на жительство. Прежде всего, соискатель должен как минимум год прожить в России на основании РВП (разрешения на временное пребывание). После этого, он предоставляет в ГУВД региона, где проживает, следующие документы:

  • Заявление, подается не позднее 4 мес. до истечения РВП.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Справки, подтверждающие, что иностранец имеет постоянный источник дохода.
  • Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ.
  • Медзаключение, доказывающее, что мигрант не страдает наркоманией или инфекционными заболеваниями.

В ОВД изучат сведения и примут решение за 4 месяца. Поэтому уже через 8 мес. с момента проживания по РВП, можно подавать заявление на ВНЖ.

Образец заполнения заявления на ВНЖ 2021

Вы можете

  • Под графой «ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО» указывается название органа, куда обращается соискатель
  • В строке «мотивы…» соискатель пишет, почему ему нужно ВНЖ. «Правильных ответов», конечно, нет. Можно написать о желании соединиться с семьей, найти работу и т.д.
  • Самый сложный раздел «Сведения о заявителе». Именно он подвергается проверке, и малейшая ошибка станет причиной для отказа. Какие данные в нем отражают:
  1. ФИО. Пишется и русскими, и латинскими буквами. Второй вариант должен полностью совпадать с данными паспорта иностранца. Если человек менял фамилию, все старые должны быть указаны после написания имени. Кроме того, нужно написать год смены и причину (например, вступление в брак)
  2. Дата и место рождения. Тут никаких особых требований нет.
  3. Гражданство. Указывается, паспорт какой страны у человека сейчас и гражданином какого государства он был ранее.
  4. Пол
  5. Паспортные данные: номер, серия, кем и когда выдан.
  6. Национальность и вероисповедание – указывается по желанию
  7. Семейное положение. Прописываются данные свидетельства или иного документа, удостоверяющего брак.
  8. Список близких родственников. Указываются, даже, если они остались на родине.
  9. Сведения о работе за последние 3 года. Если соискатель трудился неофициально, он пишет «не работал».
  10. ИНН – при наличии
  11. Сведения о непогашенных судимостях за тяжкие или особо тяжкие преступления. Единственный приемлемый ответ «не имею». Иначе в ВНЖ будет отказано.
  12. Адрес текущего места жительства и телефон.
  • Список документов.
  • Дата и подпись.
Читайте также:  Как увеличить размер пенсии: обзор доплат и оснований для перерасчета

Что дает вид на жительство в России?

Статус, который дает ВНЖ – промежуточный этап между иностранцем и гражданином России. С видом на жительство мигрант вправе:

Статус, который дает ВНЖ – промежуточный этап между иностранцем и гражданином России. С видом на жительство мигрант вправе:

  • Неограниченное время находиться в России. Ему не нужно покидать страну, чтобы вновь въехать.
  • Выезжать за пределы РФ. Конечно, российское государство не запрещает иностранцу выехать на родину. Однако, мигрант с РВП, который более полугода не был в России лишится разрешения на временное пребывание и вернуться сможет только как турист.
  • Передвигаться по стране без ограничений. Иностранцы с РВП обязаны жить только в том регионе, где им указано.
  • Свободно работать. Для РВП есть квоты, например, не больше 1000 мигрантов на регион. Выйти за пределы ограничений нельзя. Такое нарушение обернется проблемой для работодателей и иностранцев. С ВНЖ можно трудоустраиваться наравне с гражданами России (кроме работы в силовых ведомствах, на госслужбе и т.д.).
  • Устроить детей в муниципальную, т.е. бесплатную школу.
  • Пользоваться услугами государственных больниц.

Рекомендации заявителям

Проверка информации в телефонном режиме довольно сложна, так как до работников ФМС трудно дозвониться, а затем и добиться ответа на поставленный вопрос. Так что, если есть возможность, лучше приехать в отдел. Разговаривать с инспекторами следует вежливо, но при этом требовать предоставления информации.

Если заявление подано 7 месяцев назад, а госслужащий утверждает, что надо подождать, можно сослаться на ФЗ 115 о правах иностранцев в России, по которому мигранту обязаны сообщить решение в определенный срок.

В случае отказа, можно выяснить фамилию и часы приема начальника местного ГУВМ и нанести ему визит. Как правило, таким способом проблема решается. Тем, кому не дало результатов и общение с руководством миграционной службы, следует составить жалобу в прокуратуру за нарушение сроков отправки уведомления и изготовления документа.

После получения ВНЖ что делать дальше?

Следующий этап после получения ВНЖ – оформление гражданства. Однако до него еще 5 лет. А пока мигранту, получившему вид на жительство необходимо:

В течение 7 дней «получить прописку», т.е. зарегистрироваться по месту жительства. Срок считается со дня получения ВНЖ, либо с даты, когда человек приехал в место проживания. Если мигрант нарушит это правило, он будет оштрафован. Каждый год подтверждать свой статус. Хотя ВНЖ и выдается на 5 лет, с возможностью продления, иностранцы каждый год должны подавать в ГУВД региона:

  • Уведомление о подтверждении ВНЖ
  • Уведомление о проживании
  • Копию паспорта
  • Документы, подтверждающие источник дохода
  • Копия вида на жительство

За несвоевременную подачу бумаг иностранный гражданин может быть оштрафован, а ВНЖ – аннулирован.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *