Изменения в законе о перепланировке в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в законе о перепланировке в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно разрешение действительно в течение календарного года. И если работы выполнены в срок или ранее, то хозяину необходимо идти в жилищную инспекцию, которая направит комиссию, для принятия объекта. По результатам осмотра будет выдан акт приема с подписями участвующих лиц.

Отказ в перепланировке дома

Причинами отказа могут стать:

  1. В согласовании перепланировки:
  • несоответствие представленного проекта градостроительным нормам и санитарным требованиям, иным требованиям нормативных актов (в том числе по оформлению документов);
  • наличие судебного акта об ограничении права хозяина или нанимателя жилья на его переустройство или перепланировку;
  • заключение органа защиты культурного наследия о недопустимости перепланировки (переустройства);
  • невозможность перепланировки в связи с техническим состоянием согласно решению проектной организации.
  1. В оформлении акта о завершении перепланировки:
  • уведомление хозяином жилья о завершении работ по истечении срока, установленного в разрешении;
  • несоответствие произведенных работ утвержденному проекту.

Кроме того, основанием для отказа в согласовании может стать подача документов в ненадлежащий орган (ст. 27 ЖК РФ).

При получении отказа в согласовании перепланировке или ее оформлении можно:

  • заново собрать необходимый пакет документов;
  • обжаловать отказ в судебном порядке.

Почему необходимо согласовывать перепланировку в частном доме, коттедже

  • Хочется жить и понимать, что недвижимость легитимная. Перестать нервничать и думать о том, что выполненная перепланировка в частном доме, коттедже не согласована и рано или поздно станет проблемой при продаже, обмене;
  • Пришел проверяющий инспектор надзорной организации или инженер управляющей компании и выписал предписание о том, что необходимо предоставить в течение месяца пакет документов по согласованию переустройства частного дома, коттеджа;
  • Решили продать или купить недвижимость в частном доме, коттедже, но столкнулись с тем, что есть незаконная перепланировка и необходимо понять, сколько будет стоить мероприятия по её узакониванию или возможно ли согласовать такое переустройства на объекте;
  • Конфликт с соседями или управляющей компанией и нет понимания во что он может вылиться, так как ситуация усугубляется незаконной перепланировкой и переустройством;
  • Нужен кредит под залог недвижимости, но его не дают по причине незаконно выполненного переустройства;
  • Хотите продать частный дом, коттедж, но сталкиваетесь с постоянными отказами покупателей из-за с незаконной перепланировки;
  • Банк отказывается дать ипотеку на покупку частного дома, коттеджа из-за выявленных нарушений по переустройству и перепланировке;
  • Судебное разбирательство по частному дому, коттеджу, инициаторами которого выступают страховая компания, управляющая компания или соседи. Ликвидная недвижимость даст больше шансов выиграть процесс.

Сроки и цена оформления разрешения

Все затраты в основном включают в себя стоимость проекта и варьируются от нескольких тысяч рублей и до нескольких десятков тысяч рублей. Всё зависит от фантазии и требований собственника, желающего видоизменить свое жилище. Многоуровневый терем с башнями обойдётся явно дороже, чем типовой домик без излишеств.

Работа БТИ и ПИБ также не бесплатна. Цена на их работу варьируется и зависит от выполняемых работ по выезду на место, срочности выполнения.

Внимание! Также, в случае отказа в выдаче разрешения, чтобы легализовать уже построенное, придется оплатить услуги юриста по составлению искового заявления, подаче иска в суд, а также уплатить госпошлину.

Обращаемся в суд: порядок действий

Первым делом нужно лично обратиться в местную жилищную организацию и подать заявление, где указать, что в доме самовольно сделана перепланировка. Далее стоит подготовить исковое заявление в суд и отправиться в территориальный орган технической инвентаризации для получения документов, где во всех деталях прописана планировка дома. Необходим проект, который отражает текущую конфигурацию помещений или состояние строительных конструкций.

Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

Если суд примет положительное решение, следующим этапом будет оформление новой кадастровой документации и регистрация объекта недвижимости. Затем пакет документов, включающий решение суда, подается в отделение Росреестра, и после внесения изменений в официальную базу данных, планировка является узаконенной.

Можно ли делать перепланировку в частном доме по закону

Особенность частного дома в том, что посредством перепланировки можно в значительной степени расширить жилое пространство, соединить или разъединить комнаты, сделать пристрой т.д. Тем не менее, эти действия допускаются при условии, что:

  • в результате не произойдет уменьшения жилой площади;
  • жилые помещения не поменяют свое первоначальное назначение;
  • произведенные работы не станут причиной ухудшения условий проживания – например, когда в результате объединения комнат разнополые дети вынуждены делить одно помещение;
  • фундамент и несущие конструкции не станут шаткими и менее прочными;
  • дом не станет менее безопасным, чем был до перепланировки.

Российское законодательство подробно разъясняет все вопросы, касающиеся перепланировки частных домов. Процедура регламентирована в Жилищном кодексе (ст. 25-29), а также в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 7.12). Кроме того, процесс оформления и согласования может быть дополнен региональными нормативно-правовыми актами.

Как узаконить перепланировку: инструкция

Итак, вы внесли несанкционированные изменения в процессе ремонта, а затем решили их легализовать. Признать перепланировку законной можно только через суд.

Для этого необходимо следовать плану.

  • Соберите необходимые документы. Понадобятся выписка из реестра, новый техпаспорт (заказать в БТИ или МФЦ), справка из СЭС и проект квартиры, который готовит специалист проектного бюро.
  • Оповестите отдел архитектуры местной администрации о совершенных изменениях в здании.
  • Напишите исковое заявление в суд и приложите к нему документы — в первую очередь выписку, подтверждающую право собственности, договор о владении имуществом либо свидетельство о праве на наследство. Также потребуются технический паспорт квартиры, заключение санитарно-эпидемиологической службы и проект, составленный специалистом строительной компании.

Какова в итоге цена вопроса

Из обозначенного выше ясно, что самостоятельная перепланировка может стать делом разорительным с учётом всех штрафов, но что если следовать букве закона? Итак, если планировать своевременную регистрацию изменений конфигурации жилплощади, расценки будут примерно такие:

В 2020 году в Москве и Санкт-Петербурге сумма будет складываться из следующих параметров:

Проект Согласование проекта (госпошлины) Оформление техпаспорта в соответствии с новой конфигурацией Издержки на посредников Узаконивание через суд*
от 15 тыс. рублей от 5 тыс. рублей В пределах 7 тыс. рублей от 20 тыс. рублей от 30 тыс. рублей

В целом по России расценки будут ниже, так, например, в Самаре, Екатеринбурге, Новгороде, Ростове-на-Дону и Новосибирске затраты на получение предварительного проекта, включая осмотр жилплощади представителем БТИ, составят от 4,5-5 тыс. рублей, а за услуги посредника придётся отдать от 15 тыс. рублей. Сроки вынесения решения в среднем в пределах 45 дней.

Читайте также:  В России выплатят по 23 000 рублей на каждого ребенка в 2023 году — подробности

Законодательный аспект вопроса

Понятие перепланировки жилого помещения раскрывается в Жилищном кодексе Российской Федерации.

В соответствии с законодательством этот термин подразумевает изменение конфигурации помещения, которые должны быть внесены в технический паспорт объекта.

Понятие перепланировки, определение ее незаконности закреплены в статьях 25-29 Жилищного кодекса Российской Федерации. Регулирование процедуры узаконивания перепланировки регламентирует Постановление Правительства № 266. В нем содержится форма заявления на проведение процедуры.

Проведение ремонтно-строительных работ без согласования с уполномоченными организациями наказывается на основании кодекса об административных правонарушениях.

Внутренние изменения, требующие согласования

Изменения во внутреннем пространстве частного дома, требующие обязательных согласований, определены как в Жилищном Кодексе, так и в других нормативных актах федерального и местного уровня. Наиболее распространенными являются следующие преобразования:

• переустройство жилых помещений и, в частности, разделение комнат;

• создание новых оконных и дверных проемов;

• перемещение в новое место кухни;

• установка лестниц;

• изменение места расположения и конфигурации санузла.

Пространства для разрешенных внутренних изменений в частном доме больше, чем в жилище многоквартирного здания, где, например, невозможно перенести кухню или расширить санитарный узел по собственному усмотрению. Однако каждое действие должно быть выверенным, запланированным и согласованным

, и в качестве примера приведем некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  • Очень часто при самостоятельной перепланировке не учитывается, что новые помещения нельзя оставлять неотапливаемыми

    , чего в домах без центрального отопления достичь не так просто, но если это допустить, могут возникнуть сложности с узакониванием такого переустройства.

  • Если нужно создать проходное помещение
    , понадобится предварительно устранить перегородки и сделать новые оконные проемы. Если перегородка является частью оконной конструкции, необходимо установить стальную балку, на которую будет распределена основная нагрузка. Важно также позаботиться о монтаже специальных перемычек над новой дверью и оконными проемами.
  • Если одна комната разделяется на две новой перегородкой с дверным проемом
    , надо, чтобы в документации было отражено, как именно это будет сделано. Без проблем и лишних вопросов согласовываются документы, где предполагается создание стены из гипсокартона на металлическом или деревянном каркасе, если стена не оказывает серьезной нагрузки на элементы фундамента.

Однако варианты внутренних работ может быть самыми разными, и в ряде случаев согласование не требуется. Без каких-либо разрешений и согласований можно выполнить любой косметический ремонт, сменить двери и окна, выполнить дополнительные работы по обустройству пола и потолка. Сложные работы, выполненные самовольно, в любом случае придется узаконить.

Насколько просто узаконить перепланировку «по факту»

Если все работы были выполнены по действующим строительным нормативам (без полного или частичного демонтажа несущих конструкций здания, перемещения санузлов в жилую зону, изменения внешнего облика здания), получить разрешительные документы сравнительно легко.

Гораздо более сложной является ситуация, когда перепланировка выполнена с нарушением строительных, архитектурных норм или иных положений, то есть, когда имеет место факт проведения работ, которые прямо запрещены. В этом случае узаконить перепланировку не получится и владельцу квартиры придется за свой счет восстанавливать «все как было». Мало того, собственника может ожидать штраф или даже административное, уголовное преследование (если в результате перепланировки ослаблены или разрушены конструкционные элементы здания, причинен имущественный или физический ущерб соседям).

В частности, запрещено перемещать несущие стены, объединять с гостиной кухни с газовыми плитами, расширять санузлы так, чтобы часть пространства оказывалась над жилой территорией соседей и так далее. Нельзя подключать систему «теплый пол» к общим сетям и выносить систему отопления на балкон.

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Если это уже сделано, придется привлекать юристов и технических специалистов, чтобы вместе подумать, как исправить ситуацию с наименьшими потерями.

Подготовка к перепланировке в новостройке

Обустройство помещений в новостройке и получение соответствующих разрешений зачастую оказывается более легкой задачей, чем модернизация жилья в старом доме. Многие застройщики предлагают квартиры с изначально свободной планировкой, а значит, там все подготовлено для воплощения архитектурно-дизайнерских идей. Если дом строится с долевым участием будущих собственников квартир, к этому процессу можно готовиться заранее. Поэтому важно знать правила перепланировки квартиры в новостройке.

Ничто не мешает предварительно проанализировать проект здания, в котором указано — где будут расположены несущие стены, какого размера кухня, раздельным или совмещенным будет санузел, возможно ли изначально предусмотреть отдельную гардеробную и ниши.

Многие хозяева частных домов перестраивают их без получения разрешений. Кто-то делает это по незнанию, а кто-то просто не хочет тратить время и платить деньги.

Проблемы могут возникнуть при продаже недвижимости, ведь по бумагам это один объект, а по факту другой. БТИ не выдаст новый план и новый техпаспорт без согласия жилищного комитета на перепланировку. Что же делать владельцу постройки?

Можно ли узаконить перепланировку частного дома после того, как она была проведена? Да, такая возможность есть. Узаконить работы задним числом можно через суд. Владелец направляет заявление в районный судебный орган. За самовольные работы ему придётся заплатить штраф. В зависимости от изменений штрафные санкции могут составлять 20 000 рублей и более — столько же, а может, и меньше пришлось бы заплатить, если б хозяин домовладения делал всё по закону.

Если перепланировку провели незаконно, то у человека могут возникнуть проблемы с судом и государственными органами. Согласно административному законодательству нарушитель уплачивает штраф от одной до полутора тысяч рублей. Это закреплено в статье 7.21 КоАП.

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями 1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. 2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Размер штрафа варьируется в зависимости от совершенного нарушения.

Собственники частных домов, которые решили внести изменения в конфигурацию, предварительно должны узнать требуется ли получать разрешение на осуществление подобных действий. Если разрешение не нужно, следует учесть, что уведомить уполномоченные органы все равно придется. В противном случае могут возникнуть проблемы при заключении сделок с участием такой недвижимости.

Когда речь идет о жилых помещениях, есть несколько типов преобразований – простой и сложный.

Первая подразумевает под собой возведение перекрытий в комнатах, демонтаж старых стен, в том числе и несущих, а также их перенос. Все изменения должны производится с сохранением нагрузки на перегородки. Это делается в целях соблюдения правил безопасности и во избежание обрушения дома.

Сложная перепланировка включает в себя:

  • создание пристроек;
  • объединение комнат;
  • обустройство новых дверных и оконных проемов;
  • перемещение таких специфических комнат, как ванная и кухня, в другое место.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *