С кем придется разделить наследство в 2022 году, несмотря на наличие завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С кем придется разделить наследство в 2022 году, несмотря на наличие завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Данные об открытии наследственного дела

К сожалению, не все потенциальные наследники общаются и поддерживают родственные отношения между собою. Особенно, когда дело доходит до получения наследства. Тому есть разные причины, но мы не будем сегодня заниматься «разбором полетов».

С принятием нового закона упрощается процедура получения сведений об открытии дела по наследству. Если раньше об этом можно было узнать только при личном посещении нотариальной конторы, которая работала по адресу последнего места проживания наследодателя, то теперь в этом нет необходимости.

Потенциальному наследнику достаточно зайти на сайт федеральной нотариальной палаты и открыть раздел «реестр наследственных дел», где следует указать Ф.И.О. наследодателя, даты его рождения и смерти. После этого появится уведомление, открыто ли наследственное дело и у какого нотариуса.

Предпосылкой к усиленной защите наследственных сделок стало предупреждение ФСБ РФ, заинтересовавшихся статистикой уголовных дел, число которых с каждым годом возрастает.

Сотрудники федерального ведомства акцентировали внимание нотариусов на необходимости тщательной проверки документов у граждан, претендующих на получение наследства. Проверке подлежат не только паспорта, но и различные свидетельства, документы из Росреестра и т.д.

Теперь в обязанности работников нотариальных контор входит:

1. проверка личности обратившихся граждан по единой биометрической системе ЦБ РФ;

2. нанесение на свидетельства о праве на наследство специальных QR-кодов, подделать которые достаточно сложно.

Тем не менее ранее выданные нотариусами документы без QR-кодов сохранят юр. силу и менять их будет не обязательно.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

Читайте также:  Положены ли пособия на ребенка неработающим мамам: как получить на карту банка

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Способы решения споров по наследству

Если человек не согласен с завещанием или распределением имущества по закону, он вправе использовать ряд методов — решить вопрос мирно, обратиться в суд или передать дело юристам.Выделим каждый из методов отдельно:

  1. Мирное решение вопроса. Любую проблему в вопросе наследования можно устранить, минуя подачу искового заявления в суд. Близкие люди всегда могут договориться о разделе имущества без скандала и судебных разбирательств. В качестве аргумента можно использовать документы, подтверждающие право на наследство.
  2. Обращение в суд. В случае провала мирных переговоров можно переходить к «тяжелой артиллерии» и оформить исковое заявление. Суд рассматривает доказательства, полученные с каждой из сторон, и принимает решение. Успех дела зависит от квалификации привлеченного адвоката.
  3. Привлечение юристов. Еще один путь — передать дело специалистам в вопросах гражданских дел. Такие эксперты изучают пакет документов, разъясняют дальнейшие действия и споры по наследству. Если нет шансов на победу, эксперты обязательно информируют человека.

Решение вопросов по наследственным делам лучше начать с попытки мирного урегулирования, после чего подавать заявление в суд и привлекать юристов.

Сколько составляет обязательная доля?

Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которую наследник получил бы по закону. Например, если гражданин завещал все имущество единственному сыну, но у него при этом остались родители-пенсионеры, то они имеют право на получение наследства по 1/6 каждый, а сын тогда наследует 2/3.

Обязательная доля выделяется из имущества, которое не было завещано. Если такого имущества недостаточно, тогда доли, полагающиеся наследникам по завещанию, могут быть уменьшены.


Можно ли отказаться от права на обязательную долю?

Да, наследник может отказаться от права на наследство. Это можно сделать, написав заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело.

Однако нельзя отказаться от доли в пользу другого лица.

В случае если обязательный наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным такой отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.


Как раньше искали наследственные дела?

Однако и до открытия сервиса силами Федеральной нотариальной палаты люди также искали наследственные дела. Как правило, наследственные дела инициируют по последнему месту жительства умершего (иногда по месту его регистрации). Для того чтобы бы открыть наследственное дело и инициировать процедуру получения наследства, надо было подать в нотариальную контору необходимые документы – всё примерно так же, как и сейчас.

Найти наследственное дело часто бывает очень непросто. Если близкие почившего жили с ним в одном доме или просто поддерживали отношения, знали об имуществе, последней воли и кончине наследодателя, то процесс вступления в наследство был довольно простым. Вы приходили к нотариусу в своём городе, а он искал по алфавиту (в соответствии с первой буквой фамилии умершего) нужное дело. Принеся гербовое свидетельство о смерти и подтвердив родство, вы через несколько месяцев получали свидетельство о праве на наследство.

Читайте также:  Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

До открытия электронного реестра смерть почившего можно было легко скрыть, а мошенники вполне могли узнать о наследстве раньше близких усопшего, подделать документы, выждать полгода и продать недвижимость почившего. Наличие электронного реестра значительно усложнило эту мошенническую схему, сделав её практически нерабочей.

Почему возникла идея внесения изменений в действующую систему нотариата?

Сегодня распорядиться имуществом на случай своей смерти гражданин может только путем составления завещания. Если же оно не оформлено, то наследование происходит в порядке и по очередности, указанной в законе. При этом, поскольку в отношении такого документа сохраняется принцип свободы составления, завещатель может когда угодно изменить или отменить оформленную у нотариуса свою последнюю волю.

Однако доктор юридических наук, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников считает, что этого недостаточно. Необходимость обновить сильно устаревшие нормы, установленные 20 лет назад, не просто назрела, а перезрела, утверждает он. И предлагает, в частности, расширить наследственные правоотношения, закрепив законодательно новый вид сделки — наследственный договор. Такая норма содержится во внесенном на рассмотрение в Госдуму законопроекте № 801269−6.

Но чем конкретно была плоха уже существующая система? В ней, вроде бы, все логично. Человек распоряжается своим имуществом в завещании в пользу одного из родственников или друзей. Если потенциальный наследник чем-либо скомпрометирует себя в глазах наследодателя, тот, естественно, в любой момент может переписать завещание в пользу более достойного, на его взгляд, преемника. И это можно сделать в любой момент времени.

«Вот этот принцип свободы завещания развязывает руки наследодателю: сегодня оформлю завещание на одного, завтра — на другого, — отмечает член Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, входящий в международный союз латинского нотариата (IULN) нотариус Алексей Комаров. — Ведь этот особый юридический инструмент вступает в силу только после открытия наследства, по факту смерти наследодателя. До этого момента оспорить завещание невозможно, с юридической точки зрения оно вроде бы не существует. И в судебной практике достаточно случаев, когда предприимчивый наследодатель при жизни оформляет несколько десятков завещаний и, под предлогом будущей выгоды, выманивает деньги у доверчивой жертвы, уверяя, что все наследство достанется только ему одному. Однако к моменту открытия наследства такой доверчивый наследник не получает ничего, кроме неоформленных долгов. А спросить, понятное дело, уже не с кого».

Документы на открытие наследственного дела

Давайте рассмотрим перечень документов, которые нужны для подготовки и подачи их нотариусу в течение шестимесячного срока со дня открытия наследственного дела.

В связи с тем, что не удается сразу представить все документы к заявлению, допускается в первую очередь подать само заявление, приложив к нему документы, имеющиеся в наличии, а остальные представлять нотариусу после получения их в иных организациях.

Весь перечень документов представить нельзя, потому что в зависимости от специфики конкретных дел, нотариусу могут понадобиться дополнительные документы.

Документ, подтверждающий смерть владельца имущества

Данный документ играет самую важную роль в процессе оформления наследства, ведь без документа, который может подтвердить смерть собственника, имущество не должно передаваться наследникам. Таким подтверждением может быть либо свидетельство о смерти, выданное в установленным законом порядке, или решение суда, по которому гражданин признается умершим.

Если наследственное дело открыто одним из наследников

Наследник собирает указанные документы, оформляет их на отдельные имущественные объекты и где-то за месяц до окончания полугодичного срока предоставляет в нотариальную контору. После истечения полугода с кончины наследодателя преемник получает на руки свидетельство о праве на наследство. Пример После умершего гражданина Ф. остался дом. Фактически у него оказалось трое наследников: совершеннолетние сын с дочерью и престарелая мать. Однако наследственное дело открыла одна дочь обращением к нотариусу и дальнейшим оформлением бумаг на себя. Сын и мать наследодателя об этом извещены не были, узнали о необходимости нотариального оформления после истечения законного срока на вступление в наследство.

  • — заявление нотариусу;
  • — паспорт;
  • — копия свидетельства о смерти;
  • — справка с места жительства наследодателя;
  • — копия свидетельства о браке наследодателя;
  • — свидетельство о рождении наследника и наследодателя;
  • — документы на недвижимое и движимое имущество;
  • — опись остального имущества;
  • — выписка из БТИ на объекты недвижимости;
  • — копия кадастрового плана недвижимого имущества;
  • — в зависимости от ситуации, могут потребоваться дополнительные документы.
Читайте также:  Налог с продажи автомобиля: как рассчитать и уменьшить

Если обнаруживается нарушение прав, которое было допущено при формировании наследства, то ущемленное лицо может обратиться в суд за их восстановлением. Однако на инициирование подобного разбирательства законодательство отводит 3 года, точкой отсчета является момент, в который открывается дело.
Нотариус обязан хранить законченное дело в течение 75 лет. Родственники могут ознакомиться с нужными документами в любую минуту.
Открытие наследственного дела сопровождается определенными тратами со стороны наследников. Если таковой определить невозможно или умерший жил за границей, открытие происходит по местоположению оставшегося имущества. Процедура открытия нотариусом наследственного дела Чтобы открыть наследственное дело, необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследуемого имущества — туда, где проживал наследодатель или где фактически находятся объекты наследства, в рамках нотариального округа.

  • Чтобы открыть наследственное дело, нужно подать заявление нотариусу.
  • Последний расскажет о дальнейшем порядке действий.
  • Наследством занимается не всякий нотариус, а лишь уполномоченный для этого, в сферу обязанностей которого входит определенный круг адресов.
  • Конечным результатом наследственного дела будет получение через полгода после смерти наследодателя Свидетельства о праве на наследство.

После смерти гражданина важнейшим юридическим действием становится процедура распределение наследства. Чтобы инициировать процесс, нужно открыть наследственное дело, в рамках которого нотариус будет проводить все необходимые действия. С данной процедурой связано несколько сложностей, которые, однако, не должны пугать наследников и специалиста, ведущего дело.

Как происходит автоматическое вступление в наследство?

Юридически процесс будет иметь следующий порядок:

Шаг 1. Подготовка необходимых документов, указывающих на фактическое принятие наследства. Это могут быть:

  • справка из ЖЭКа или управляющей компании о том, что умерший на момент смерти и гражданин, фактически принявший наследство, были зарегистрированы и проживали по одному адресу. Важным является именно момент смерти, т.е. дата, когда человека не стало (указана в свидетельстве о смерти);
  • квитанция об уплате налога на имущество;
  • платежные документы, доказывающие внесение коммунальных платежей за жилое помещение;
  • договор с подрядной организацией, если выполнялись ремонтные работы и т.д.

Шаг 2. Обращение к нотариусу за свидетельством.

Предоставьте документы нотариусу и подайте заявление на выдачу свидетельства о праве на наследство. При отсутствии документального подтверждения фактического принятия наследства или иных обстоятельств, по которым нотариус отказал, следует обращаться в суд.

За выдачу свидетельства необходимо оплатить государственную пошлину. От нее освобождаются лица, принявшие наследство, кто на дату смерти наследодателя совместно с ним проживал в квартире и продолжает там жить.

Как это будет работать?

Гражданин, составляющий завещание, и на его основе передающий имущество наследникам, должен отразить в документе свою волю – учреждение наследственного фонда. Также он должен прописать устав организации, условия управленческой деятельности и порядок формирования, размер передаваемого имущества, круг ответственных лиц.

Завещание требует обязательного заверения у нотариуса. Если документ уже составлен, то имеется возможность внесения поправок, которые касаются создания НФ. На остальные положения завещания изменения не окажут влияния.

После кончины наследодателя в течение 3-х дней нотариус должен провести регистрацию НФ. Это существенно ускоряет процесс получения имущественных прав, ведь раньше он растягивался на полгода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *