Уведомление по НДФЛ с 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление по НДФЛ с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пятый раздел справки 2-НДФЛ обобщает всю информацию о сумме заработка и предоставленных вычетов сотрудника за весь год. Путем нехитрых арифметических вычислений поучают налог к уплате в бюджет. Но так как организация обязана удерживать и перечислять его в день выдачи зарплаты, то эта информация должна быть отражена в отчете. Для этого есть строка «Сумма налога перечисленная».
Сотрудник был принят на работу 1 марта 2023 года. Его зарплата – 200 000 рублей в месяц. У сотрудника есть ребенок 8 лет. Зарплата за первую половину марта 2023 года (100 000 рублей) выплачивается 17.03.2023 года (в 1 квартале) и в справке о доходах и суммах налога физлица за 2023 год указывается месяц «03», а за вторую половину марта (100 000 руб.) выплачивается 03.04.2023 года (во 2 квартале) и в той же справке указывается месяц «04».
При этом стандартный налоговый вычет на ребёнка в размере 1 400 рублей предоставляется работнику за март и за апрель 2023 года соответственно.
Перечислить НДФЛ в таком случае необходимо:
- за первую половину марта 2023 года – не позднее 28 марта 2023 года;
- за вторую половину марта – не позднее 28 апреля 2023.
И отразить в отчётности следующим образом:
- зарплата за первую половину марта 2023 года, выплаченная 17.03.2023, и НДФЛ с неё, отражается в разделах 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за I квартал 2023 года;
- зарплата за вторую половину марта 2023 года, выплаченная 03.04.2023, и НДФЛ с неё, отражается в разделах 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за полугодие 2023 года.
Штраф за несоблюдение сроков
Неприятным сюрпризом может стать уведомление о штрафе за несоблюдение сроков подачи или требование об уплате налога.
Что следует считать нарушением с точки зрения НК РФ:
№ | Нарушение | Взыскание |
1 | Декларация с заявленным доходом сдана с опозданием |
Первично – 5% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц (минимально 1 000 рублей).
Повторно – до 30% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц. |
2 | Не сдана нулевая декларация | 1 000 рублей |
3 | Декларация сдана вовремя, НДФЛ уплачен с опозданием или не уплачен | 20% суммы подлежащего уплате/доплате НДФЛ |
4 | Декларация не сдана, налог не уплачен | штраф + пеня за просрочку |
Как выглядит налоговая декларация 2 НДФЛ?
Форма, по которой необходимо отчитаться за доходы, полученные сотрудниками организации, представляет собой справку, с подробным указанием данных о самом работнике и его заработке.
Документ утвержден еще в ноябре 2010 года приказом ФНС № ММВ-7-3/611@, но, как у нас водится, государство регулярно изменяет налоговую декларацию, и, конечно, очень важно отчитываться всегда по актуальной редакции декларации 2-НДФЛ. В случае с бухгалтерскими программами, которые устанавливаются на компьютер, требуется своевременное обновление, при работа с бухгалтерскими онлайн-сервисами можно и не вспоминать о такой проблеме, налоговая декларация 2 НДФЛ как и другие формы отчетности обновляются централизованно, при появлении новых полей, сроков, алгоритмов онлайн-сервис оповещает и объясняет как, что и когда нужно заполнять (вернее, что сервис уже заполнил) и сдавать.
Распространенные ошибки при оформлении 2-НДФЛ
Ошибка 1. Бланк справки, предназначенный для работника, не должен содержать счетных, цифровых и иных ошибок, недостоверных сведений. Например, неверное указание кодов. Не допускается также отсутствие обязательных данных, некорректные записи, сделанные не там, где требуется, либо записи, выходящие за пределы установленных им мест. При их наличии справка признается недействительной и подлежит переоформлению.
Ошибка 2. Неточные сведения, показатели, указанные в справке 2-НДФЛ, предназначенной для ИФНС, необходимо своевременно исправлять. Следует помнить, что на основании ст. 126.1 НК РФ налогового агента, который представил недостоверные, ошибочные данные, могут оштрафовать на 500 руб. за каждый документ с ошибками.
Такими ошибками признаются, например, некорректный ИНН, информация, затрудняющая исчисление НДФЛ, либо неверное указание статуса налогоплательщика (например, вместо кода «1», присвоенного резиденту, записан код «2»).
Чтобы избежать санкций, налоговый агент должен вовремя представить ИФНС уточненные сведения (п. 2 ст. 126.1 НК РФ). Т. е. сделать это нужно до того момента, как ошибки обнаружит налоговый инспектор и по факту их обнаружения составит соответствующий акт.
Порядок исчисления и уплаты налогов с 2023 года
Суть системы ЕНП кроется в самом названии. Вместо разных счетов и платежек теперь будет единый порядок. Каждому налогоплательщику сформируют Единый счет. Это сделают по умолчанию, самим плательщикам для этого ничего делать не нужно.
Деньги на уплату налогов, взносов и сборов будут списываться с этого счета. Принцип такой:
- Плательщик зачисляет на счет сумму для уплаты всех текущих платежей.
- В назначенную дату налоговики самостоятельно распределят деньги по налогам, сборам и взносам.
Со следующего года подавать отчет нужно по новым срокам:
- отчеты по итогам кварталов будут сдавать до 25 числа месяца, идущего за отчетным периодом;
- 6-НДФЛ по итогам года нужно подать до 25 февраля года, следующего за отчетным.
Когда сдавать отчетность по НДФЛ?
Работодатели (ИП и организации) сдают отчетность по НДФЛ по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Сроки сдачи отчетности по НДФЛ прописаны в законодательстве. За несвоевременную сдачу справок в контролирующие органы организации или ИП грозит штраф.
6-НДФЛ сдается поквартально в следующем за отчетным периодом месяце. Годовые отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ сдаются до 01.03 года, следующего за отчетным.
График отчетности НДФЛ по наемным работникам:
- до 30.04 – отчет по 6-НДФЛ за 1 квартал;
- до 31.07 – отчет по 6-НДФЛ за 6 месяцев;
- до 31.10 – отчет по 6-НДФЛ за 9 месяцев;
- до 01.03 – отчеты по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за год.
Прогрессивная ставка НДФЛ и другие новшества Федерального закона № 372-ФЗ
Автор: Абросимова Ю. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
С 01.01.2021 вступает в силу Федеральный закон от 23.11.2020 № 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период» (далее – Федеральный закон № 372-ФЗ). Законом предусматривается специальный порядок применения налоговых ставок по НДФЛ в зависимости от величины и вида дохода, а также вводятся понятия «основная налоговая база», «совокупность налоговых баз», устанавливаются перечни отдельных видов доходов, совокупность налоговых баз по которым облагается НДФЛ по различным ставкам. Рассмотрим эти нововведения подробно.
Возрастающий налог – хорошо забытое старое
В ноябре 2020 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период». Этим законом было введено прогрессивное налогообложение доходов физлиц с 1 января 2021 года.
Прогрессивный принцип налогообложения доходов граждан не нов, он уходит корнями на несколько столетий. В России такой подход к был впервые применен еще в 1812 году. С того времени подоходный налог пережил все свои возможные проявления. Ставки по нему колебались от 0 до 40%.
Типы подоходного налога:
- одинаковый (все граждане, независимо от дохода, платят одинаковую сумму налога),
- фиксированный или пропорциональный (все платят одинаковую долю от дохода, например, 13%),
- прогрессивный или возрастающий (граждане с высокими доходами платят налог по более высокой ставке).
Новая форма 2-НДФЛ в 2021 году
С 1 января 2020 года начался процесс формирования электронных трудовых книжек. Переход на новый формат сведений о трудовой деятельности стал добровольным и осуществляется только с согласия работника. То есть у работника до 31 декабря 2020 года включительно есть возможность выбрать — оставить бумажную трудовую или перейти на электронную. Дальнейшие действия работодателя зависят от этого выбора.
Пилотный проект по запуску прямых выплат из ФСС стартовал 2011 года и развивался поэтапно — каждый год к нему подключились новые регионы.
Проект предполагает, что работодатель самостоятельно рассчитывает пособие, но перечисляет лишь те суммы, которые выплачиваются за его счет — например, больничные за первые три дня.
Далее работодатель отправляет заявление ФСС, а выплату причитающейся суммы за счет ФСС выплачивает непосредственно сам фонд.
НДФЛ – 2021: ключевые изменения для граждан и бизнеса
Форму 2-НДФЛ сдают в налоговую даже без указания ИНН получателя доходов. Об этом сказано в письме ФНС №БС-4-11/1068 от 27.01.2016, где налоговики подтверждают, что указание ИНН в отчете зависит от того, предоставил ли его налогоплательщик своему налоговому агенту. Отчет без этого реквизита проходит форматно-логический контроль. Правда, с некоторыми нюансами.
Так, при отправке отчета в электронной форме с незаполненным полем ИНН от ФНС в ответ придет протокол с таким сообщением: «Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России». Но отчет система все равно пропустит, а такой протокол является просто предупреждением. И если других ошибок нет, то и переживать не о чем.
А вот ошибка, допущенная в самом ИНН, возымеет более серьезные последствия. За каждую неверную цифру придется заплатить 500 рублей, в соответствии с нормами статьи 126 НК РФ. Штрафа не последует, если заметить неточность раньше налоговой службы и успеть подать корректирующую форму с верными данными. В таком документе следует заполнить только то поле, в котором была допущена ошибка, а не переносить в него все данные из основного отчета.
Сдать отчет в таком виде обязаны налоговые агенты, которые выплатили вознаграждения или зарплату 25 физлицам или более. При сдаче отчета не надо прикреплять к нему реестр справок, как это требуется при сдаче бумажных справок, в соответствии с приказом ФНС России №ММВ-7-3/576 от 16.09.2011. Программы налоговой службы не способны распознать этот реестр.
Кроме того, обратите внимание на соответствие фамилии ответственного лица за сдачу справки с сертификатом электронной подписи. Они должны принадлежать одному и тому же человеку, иначе ФНС не примет отчет. Важно помнить, что в инструкции к заполнению ФНС не приводит обязательного условия, что форму подписывает только руководитель или главный бухгалтер. Главное, чтобы данные совпадали. Некоторые коллеги не вписывают в отчет фамилию того, кто отвечает за его сдачу. Между тем, это обязательный реквизит. Если его не заполнить, отчет не примут ни в электронном виде, ни на бумаге.
НДФЛ-2021: приятные бонусы и суровая реальность
Суть: стать самозанятым теперь можно в любом регионе России. Молодые люди от 16 до 18 лет, впервые зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых после 1 января 2021 года, получат дополнительный налоговый бонус в 12,1 тыс. руб. Эту сумму можно будет потратить только на уплату налога для самозанятых – иных вариантов, в том числе снятия бонуса наличными, законодательством не предусмотрено.
Стартовый налоговый вычет в 10 тыс. руб., который получает каждый вновь зарегистрировавшийся самозанятый, также никуда не делся. Таким образом, молодые люди, впервые начавшие трудовую деятельность в 2021 году, смогут получить в общей сложности 22,1 тыс. руб. налогового бонуса, который будет ежемесячно уменьшать сумму налога.
Таким образом, в 2021 году многим россиянам придется заплатить больше налогов, хотя для ряда граждан и ожидаются послабления.
Основное изменение, которое касается ставок налога – это увеличение ставки НДФЛ. Конечно, такое нововведение коснется малой части россиян – с 2021 года для граждан нашей страны и резидентов, чьи доходы превысят 5 миллионов рублей в год, НДФЛ будет рассчитываться по ставке 15% вместо 13%.
Порядок расчета следующий: с суммы дохода до 5 миллионов рублей НДФЛ рассчитывается по ставке 13%, а с суммы, превышающей 5 миллионов – по ставке 15%.
Пример: резидент за 6 месяцев 2021 года получил 6,5 миллионов рублей дохода. НДФЛ для уплаты в бюджет составит 875 000 рублей (650 000 рублей + 225 000 рублей).
Второе изменение ставок налога коснется только предприятий, применяющих УСН, при превышении предельных лимитов. То есть организация, которая немного превысит лимиты по средней численности персонала или суммы дохода, с 2021 года автоматически «не слетает» с применения спецрежима (упрощенки), а просто будет платить повышенный налог.
Итак, упрощенцы, численность персонала которых до 100 человек и с доходом до 150 миллионов рублей, платят налог при УСН по ставке 6% при выборе объекта налогообложения «доходы» или 15% – при УСН «Доходы минус расходы».
Если компания превысит эти цифры, но не «выйдет» из ограничений (от 100 до 130 человек, от 150 до 200 миллионов рублей), то ставка налога составит 8% для доходной УСН и 20% для доходно-расходной.
С 2021 года обновлены 3 формы налоговой отчетности:
- 6-НДФЛ;
- расчет по страховым взносам;
- декларация по налогу на имущество.
Правила применения новых форм отчетности следующие:
- 6-НДФЛ: отчетность за 2020 год сдается по старой форме, а начиная с отчетности за I квартал 2021 года – по новой;
- расчет по страховым взносам и декларация по налогу на имущество организации сдаются в ФНС по новой форме, начиная уже с отчетности за 2020 год.
Согласно изменениям в НК РФ, с 2021 года отменяется 4 формы отчетности. В частности, с отчетности за 2020 год больше не надо сдавать:
- декларацию по транспортному налогу;
- декларацию по земельному налогу;
- сведения о среднесписочной численности.
А вот четвертую форму отчетности надо будет сдать в ИФНС в последний раз до 1 марта 2021 года – это форма 2-НДФЛ за 2020 год. Подавать 2-НДФЛ в 2022 году по отчетности за 2021 год уже не придется.
Декларации по транспортному и земельному налогам представлять в ФНС не требуется, так как с 2021 года такой расчет производят сотрудники налоговых инспекций. Именно они направляют на адрес налогоплательщика декларацию. Если в декларации будут обнаружены ошибки или неточности, то организация должна будет сообщить об этом в ИФНС. Только после этого налог будет пересчитан.
Сведения о среднесписочной численности с 2021 года теперь будет отражаться в расчете по страховым взносам (в новой форме). Поэтому ФНС освободила предприятия от сдачи данного вида отчетности.
На каждой странице бланков обязательно указываются ИНН организации/ИП, КПП (головной организации или подразделения), страничная нумерация в формате 001, 002 и т. д. Далее отчет 2-НДФЛ рекомендуется заполнять по следующему принципу:
- Общая часть. Нужно указать отчетный год (в 2020 году это будет 2019), уникальный номер документа (за исключением корректирующих и аннулирующих вариантов) и код корректировки, четырехзначный код инспекции и признак. Значение последнего при подаче налоговым агентом будет 1 или 2 (при удержании и уплате налога или отсутствии такой возможности соответственно). Для аналогичных случаев, но при подаче документов правопреемником коды будут равны значениям 3 или 4 соответственно.
Что изменилось в отчётности по НДФЛ
Форма 6-НДФЛ претерпела следующие изменения.
- В состав 6-НДФЛ с 2021 года входит справка о доходах и суммах налога физического лица. С 2021 года отдельно сдавать 2-НДФЛ не нужно.
- Поменяны местами разделы 1 и 2: начиная с 2021 года, в отчёте сначала указывают сроки перечисления и суммы НДФЛ, а затем — обобщённую информацию по налогу.
- Оба раздела дополнены полями для указания КБК по НДФЛ. С 2021 года вводится прогрессивная шкала по налогу на доходы физических лиц. Поэтому в отчёте 6-НДФЛ для каждой ставки будут заполняться отдельные разделы.
- Во втором разделе с 2021 года выделяются не только доходы в виде дивидендов, но и доходы по трудовым договорам, и доходы по договорам ГПХ.
Есть и другие нововведения. В частности — правила уточнения сведений:
- если нужно уточнить расчёт, 6-НДФЛ сдаётся без приложений (т.е. без справок о доходах и суммах налога физических лиц);
- если изменяется справка о доходах, то представить её нужно вместе с расчётом;
- если нужно сообщить сведения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, их представляют в составе Расчёта в виде Справки. Для этого в документ добавлен раздел «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога».
Форма справки, которую выдают работнику, в целом осталась прежней. Но и тут есть новшества. В частности, изменена нумерация разделов, дополнен раздел о вычетах и появился новый раздел для включения сведений о невозможности удержать налог.