Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человека могут заставить выехать из помещения только в крайнем случае. Практика показывает, что перед судебными разбирательствами идет долгая досудебная процедура. Граждане, которые попали в затруднительное положение, должны попробовать договориться с коммунальщиками или лицами, отвечающими за соцнайм помещения.

Нюансы выселения должника по ЖКХ из квартиры

Должник может обезопасить себя, если будет частично погашать имеющуюся задолженность. Основным условием для суда является отсутствие активности на счете в течение полугода. Если этот срок не истек или прервался частичным погашением, то ни одна инстанция не примет иск от управляющей компании.

Коммунальщики не хотят участвовать в судебных разбирательствах. Они будут засыпать должника требованиями об оплате. Потом могут обесточить помещение, отключив газ, электроэнергию и водоснабжение. Для них главное, чтобы была погашена задолженность. Поэтому чаще всего УК идет на уступки.

Когда в семье имеются дети

Безусловно, если гражданин-неплательщик проживает с детьми, не достигшими совершеннолетия, то выселить его с ними будет затруднительно. Есть случаи, когда осуществить такую процедуру практически невыполнимо. Причина кроется в том, что права несовершеннолетних детей находятся под охраной суда и органов опеки.

Важно! Если квартира относится к муниципальному имуществу, и ребенок имеет в ней регистрацию по заявлению со стороны родителей, то без письменного согласия двух родителей выселить его не представляется возможным.

Но в данном правиле имеются исключения – доказательство, что регистрация была осуществлена фиктивным образом. Если ребенок имеет в приватизированной квартире собственность, то только лишь после получения положительного ответа от органов опеки и попечительства, можно снять его с регистрации. Но при этом ребенок должен быть выписан в жилье, не уступающее по площади и состоянию прежней недвижимости.

Выселение из квартиры из-за задолженности по коммунальным услугам

Возможность выселения из жилого помещения предусмотрена действующим законодательство. Основным нормативным актом является Жилищный кодекс РФ (ЖК), содержащий ст.ст. 84,85,90 и 91, предусматривающие различные основания для выселения и различные правовые последствия. Однако, в жилищном кодексе выселение, как мера воздействия на проживающего, предусмотрено только для тех, кто получил право на проживание на основании договора социального найма.

Однако, существует и другая, большая часть жильцов МКД – собственников. Для них также возможно наступление правовых последствий в виде выселения, но они регулируются другими нормативными актами: Семейным, Гражданским кодексами, КоАП. Это связано с тем, что затрагиваются вопросы лишения собственности, владение которой признано конституционным правом граждан РФ. В силу этого, основаниями являются нарушения отношений собственности или совершение действий, влекущих причинение ущерба правам других собственников или охраняемым законом интересов.

Несвоевременная уплата за оказанные услуги по жизнеобеспечению МКД причиняет ущерб сразу нескольким заинтересованным лицам:

  • управляющей компании (ТСН);
  • поставщикам энергоносителей (электричество, водоснабжение, тепловая энергия, газ);
  • коммунальных и клининговых служб (поддержание в исправности мест общественного пользования — совместного имущества собственников), обеспечение вывоза ТБО, каналоотведения, уборки территории и других.

Как избежать выселения, уважительные причины

  • Самый простой способ избежать выселения – начать погашение задолженности. Можно платить без уведомления собственника или поставщика энергоресурсов, но обязательно сохранять квитанции или платежные поручения (доказательства для суда).
  • Более цивилизованный способ – заключить с кредитором договор о рассрочке или реструктуризации долга. В соответствии с ГК взыскиваться может задолженность, образовавшаяся не позднее 3 лет. Поэтому, автоматически из суммы долгов вычитаются те, что образовались за предшествующие им годы.
  • Установить график платежей, исходя из реальной платежеспособности жильца.
  • Не допускать просрочки платежей подряд 5 и более месяцев, чтобы не было рецидива неуплаты в течение 6 месяцев.

Такой способ решения проблемы задолженности приемлем, если есть добрая воля кредитора. Осознание бесперспективности судебной тяжбы, если нет других оснований, кроме долгов за ЖКУ.

Читайте также:  Прожиточный минимум в России в 2023 году для пенсионеров

Некоторые должники наивно полагают, что за долги ЖКХ им ничего не будет. Якобы коммунальщики не смогут выселить их из квартиры, даже если сумма перевалит отметку в 50 или 100 тысяч рублей. Справедливо ли такое мнение?

Судебная практика знает мало случаев, когда людей реально выселяли из квартиры за долги перед ЖКХ. Практически всегда находились иные способы взыскать задолженность.

Основные трудности с выселением за неуплату коммунальных услуг:

  • Законодательный запрет выгонять людей на улицу из единственного жилья (причины неуплаты во внимание не берутся).
  • Должники имеют несовершеннолетних, а чаще малолетних детей. Следовательно, их выселение должно быть согласовано с органом опеки. Логично предположить, что ни один социальный работник не даст добро на переселение ребенка из благоустроенного жилья в общежитие с худшими условиями. Кроме того, родители-должники часто давят на жалость, взывая к справедливости от того, что на новом месте ребенок будет испытывать душевные терзания, скучать по старому дому, друзьям, родственникам.
  • Если должник внесет хотя бы минимальный платеж в счет погашения долга, его никуда не выселят. Этим успешно пользуются неплательщики по мере наступления 6-месячного срока неуплаты. Оплатив условные 100 рублей, должник получает «иммунитет» от принудительного выселения из квартиры.

Какие виды жилья существуют?

Сначала нужно понять, на каком праве гражданину принадлежит жильё. Виды собственности перечислены в ст.212 ГК РФ. Основные – это частная, муниципальная и государственная. Есть и другой вариант, когда объект занимается без какого-либо права (самозахват).

Основание для проживания Частная собственность Договор аренды Наём жилого помещения специализированного фонда Самовольный захват жилого помещения
Сложность при выселении в случае неоплаты ЖКУ Практически невозможно Сложно Легко Очень легко
Санкции Гражданско-правовая ответственность Гражданско-правовая, административная

Понять, на каком праве принадлежит гражданину жильё, можно только из правоустанавливающих документов. Многие помещения изначально принадлежали муниципалитету, а затем – были приватизированы. И наоборот, порой люди считают, что квартира находится на праве частной собственности. А потом выясняется, что на самом деле она относится к муниципальному образованию (юридическому лицу).

Резюме. Неплательщикам ЖКУ в России мало что угрожает

Итак, главная проблема неплательщика за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы – накапливание долга. Он может разрастись до огромных масштабов из-за пени. Реальный рычаг воздействия (выселение) слишком сложен в реализации. Должнику будут отравлять жизнь: отключат электричество и газ, будут докучать профилактическими беседами. Но воздействовать на него профессионально может только судебный пристав в рамках исполнительного производства.

Очень жаль, что не предусмотрен механизм определения категории должника. Есть злостные неплательщики, которые паразитируют на теле общества. А есть – обездоленные граждане, у которых просто не хватает денег рассчитаться за дорогие коммунальные услуги. Помощь последним, увы, предоставляется крайне редко. И, как правило, не государством.

Уважительные причины неуплаты

Если муниципалитет или управляющая компания инициировала иск о выселении за неуплату по коммунальным платежам, то любой суд при рассмотрении дела, в первую очередь выяснит – каким образом этот долг по квартплате появился. И если выяснится, что причина задолженности является уважительной, суд откажет истцу в удовлетворении его исковых требований.

Какие причины являются уважительными:

  1. Сложное финансовое положение должника.
  2. Потеря работы в следствии сокращения либо ликвидации предприятия.
  3. Длительная задолженность по выплате заработной платы.
  4. Непредвиденные расходы на несовершеннолетних, либо недееспособных членов семьи.
  5. Длительная тяжелая болезнь любого из членов семьи, повлекшая за этим незапланированные денежные расходы.
  6. Получение инвалидности на работе, либо в результате несчастного случая.

При этом необходимо иметь в виду, что тяжелое финансовое положение вследствие злоупотребления алкогольными напитками или наркотической зависимости не является уважительной причиной. Также суд не примет в качестве уважительной причины тот факт, что жилец забыл про необходимость оплаты коммунальных платежей, либо считал, что они завышены.

Могут ли выселить за неуплату по ипотеки?

Подобная ситуация является одной из самых сложных, т.к. квартира в ипотеке, как единственное жилье, не попадает в перечень исключений. Также в таких обстоятельствах не имеет значение наличие несовершеннолетних детей, точнее их прописка и доля в собственности. Хотя в Законодательстве РФ и указаны нормы по предоставлению временного жилища, на практике в 97% они не исполняются, т.к. отсутствует свободный жилой фонд.

После того как произошла реализация квартиры, купленной по договору ипотеки, происходит выплата долга перед банком, расходы по данной реализации и судебные издержки. И лишь потом остаток суммы, если таковой имеется, передается гражданину.

Если Ваш случай является не рядовым и вы стали заложником тяжелых обстоятельств, рекомендуем сейчас заполнить онлайн-заявку и получить бесплатную консультацию юриста портала.

Долги по алиментам и оплате ЖКХ

Простая задержка выплаты алиментов, возникшая в силу уважительных обстоятельств, никогда не станет основанием для отчуждения приватизированной квартиры. Но если владелец недвижимости является злостным неплательщиком, это может привести к тому, что квартиру выставят на продажу. Однако предварительно судом будет наложен арест на жилплощадь и запрет на выполнение любых сделок, связанных с недвижимостью.

Также к выселению из квартиры может привести крупная задолженность за оплату услуг ЖКХ. Коммунальные службы имеют все основания для того, чтобы обратиться в суд и потребовать принудительного взыскания долгов. В случае если суд окажется на стороне истца, квартира будет продана на торгах, а вырученные средства направлены на погашение задолженности.

Важно! Лишение права на недвижимость является крайней мерой и применяется лишь в тех случаях, когда размер задолженности по алиментам или оплате ЖКХ достигает особо крупных размеров и становится равен стоимости самой квартиры.

Могут ли выселить из квартиры за долги по ЖКХ если гражданин проживает в ней по договору найма?

Если гражданин проживает в квартире по договору социального найма, то есть фактически квартира ему не принадлежит, она не приватизирована и не находится в собственности и единственное законное основание по которому гражданин проживает в данной квартире, является договор социального найма заключенные между ним и членами его семьи с государственным муниципальным жилищным фондом (муниципалитетом).

На основании пункта 1 статьи 60 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда, обязуется предоставить гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания на установленных договором и ЖК РФ условиях.

Здесь есть четкая позиция по выселению за неуплату коммунальных услуг и скажу сразу, да выселить за долги по коммунальным услугам из квартиры занимаемой по договору социального найма могут, но здесь обычно происходит выселение, но в старой квартире занимаемой по договору должник точно не останется, но опять же есть условия при наступлении которых происходит выселение.

На основании пп. 1 пункта 4 статьи 83 ЖК РФ, расторжение договора социального найма происходит в случае если наниматель не вносит плату за коммунальные услуги в течении более 6 месяцев подряд.

Как видим закон не на стороне должников, но не все так плохо как может показаться, ведь выселение происходит в случае если вы вообще в течении 6 месяцев не вносили оплату, а это уже наводит на определенные мысли.

Выселение за долги по ЖКХ из квартиры занимаемой по договору социального найма происходит только в судебном порядке на основании статьи 90 ЖК РФ, в которой говорится про те же 6 месяцев и так же говорится, что выселение происходит с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма и при чем размер вновь предоставляемого жилого помещения должен соответствовать размеру жилого помещения установленного для вселения граждан в общежитие, то есть вновь предоставляемое жилое помещение в такой ситуации будет меньше чем прежнее.

Но даже если на вас уже подали в суд, то не все так плохо и не факт, что вас обязательно выселят, ведь у вас есть несколько вариантов решения проблемы, это начать погашение долга частично или же погасить весь долг за один или два раза, так же никто не запрещает вам заключить с муниципалитетом мировое соглашение, на основании которого и будет происходить погашение долга частями.

Но в случае если ничего не предпринимать, то суд удовлетворит иск и после чего должнику предстоит освободить жилое помещение занимаемое по договору социального найма. Вместе с нанимателем переезжают все члены его семьи, срок в который освобождается жилое помещение указан в исполнительном листе.

Если отказаться освободить жилое помещение, то за вас возьмутся судебные приставы, которые имеют полномочия и по выселению из жилых помещений. Во первых вам дадут срок в 5 дней на добровольное выселение, но если добровольно наниматель должник не освобождает жилое помещение, то приставы имеют полное право выселить должника без его согласия. Приставы выселяют должника в присутствии понятых, приставы могут входить в занимаемое должником жилое помещение без его согласия, на это приставу достаточно получить разрешение старшего судебного пристава на основании пункта 6, ч. 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», так же приставы могут привлечь к данной процедуре сотрудников правоохранительных органов.

Если при выселении приставами должник отсутствовал, то приставы должны принять меры по обеспечению сохранности имущества должника и при чем все расходы по обеспечению сохранности имущества несет в итоге сам должник. Приставы будут хранить имущество должника на протяжении 2 месяцев, после чего если должник его не заберет, то оно реализуется с торгов и деньги передаются должнику за вычетом расходов на хранение и на организацию торгов.

Читайте также:  УСН с 2023 года: как перейти и что нового

Как говорилось должнику должно быть предоставлено другое жилое помещение взамен старого, но оно как правило меньше, в нем должны отсутствовать третьи лица.

Вообще вновь предоставляемое жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Оно должно быть обязательно изолированным;
  • Пригодным для проживания;
  • Находиться в том же населенном пункте и входить в состав жилищного фонда социального использования;
  • Размер площади должен быть не менее 6 квадратных метров на одного человека.

Если вновь предоставленное жилое помещение не соответствует вышеперечисленным критериям, то проблему можно решить через суд.

Если у вас остались вопросы, то задайте их нашему юристу на сайте, он ответит на самые сложные вопросы и поможет решить самые сложные проблемы.

⛔ Могут ли выселить из жилья без предоставления другого взамен («в никуда»)?

Выселение без предоставления другого жилого помещения строжайше запрещено законом.

В случае наличия задолженности по коммунальным услугам и выселении из жилого помещения организация, ставшая инициатором выселения, должна предоставить крышу над головой человеку вместе с его семьей, выселения «в никуда» не происходит.

Как показывает практика, если у человека была квартира в пользовании по договору социального найма, то ему должно быть предоставлено жилье с таким учетом, что оно должно отвечать санитарным нормам, а его площадь предоставляется из расчета 6 квадратных метров на каждого человека, совместно проживающего с должником. Чаще всего это бывают комнаты в общежитиях, которые являются менее благоустроенным жильем, нежели предоставленная ранее квартира.

Процедура по выселению людей из жилья, где они прописаны, особенно, если это делается принудительно, нередко оказывается сложной и требующей значительных затрат времени.

Как показывает судебная практика по выселению из приватизированной квартиры, особенно часто с исками обращаются в тех случаях, когда причиной выдворения становится длительная неуплата коммунальных услуг.

В случае выселения собственника, за которым числятся значительные долги, для их погашения производится выставление недвижимости на торги. За исполнение производства отвечают судебные приставы в органе ФССП.

Законодательство позволяет гражданам отстаивать свои права, если последние, по их мнению, были нарушены. Избежать выселения можно, если подтвердить факт добросовестности, предъявив квитанции об уплате, свидетельские показания и прочие документы.

Запомните, что выселить гражданина из приватизированной квартиры за неуплату жилищно-коммунальных услуг – невозможно! Такого момента нет в законодательстве РФ. Данное основание для выселения может быть использовано лишь в случае муниципальной собственности, причем неплательщику обязаны предоставить другое социальное жилье (неравноценное).

Если гражданин не платит ежемесячные взносы по ипотечному кредиту в банк, то последний наделен законным правом обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих финансовых интересов. В данном случае на торги будет выставлена принадлежащая собственнику квартира. Причина такого явления заключается в том, что при оформлении кредита именно квартира передавалась в залог кредита.

Выселение лиц, на иждивении которых находятся не достигшие совершеннолетия дети, невозможно в некоторых ситуациях. Для этого необходимо получить от обоих родителей письменное согласие. Не забывайте, что интересы детей, которым еще не исполнилось 18 лет, защищает государство. В частности, их интересы представляет орган опеки и попечительства.

Запомните, что выселить гражданина из приватизированной квартиры за неуплату жилищно-коммунальных услуг – невозможно! Такого момента нет в законодательстве РФ. Данное основание для выселения может быть использовано лишь в случае муниципальной собственности, причем неплательщику обязаны предоставить другое социальное жилье (неравноценное).

Если гражданин не платит ежемесячные взносы по ипотечному кредиту в банк, то последний наделен законным правом обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих финансовых интересов. В данном случае на торги будет выставлена принадлежащая собственнику квартира. Причина такого явления заключается в том, что при оформлении кредита именно квартира передавалась в залог кредита.

Выселение лиц, на иждивении которых находятся не достигшие совершеннолетия дети, невозможно в некоторых ситуациях. Для этого необходимо получить от обоих родителей письменное согласие. Не забывайте, что интересы детей, которым еще не исполнилось 18 лет, защищает государство. В частности, их интересы представляет орган опеки и попечительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *