Наследство по завещанию: пропущен срок
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство по завещанию: пропущен срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
Когда можно восстановить право на наследство
«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.
Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.
«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.
- Если прошло 5, 10, 15 или 20 лет — шансы на вступление в наследство есть.
- Опоздавшим наследникам следует действовать одним из двух способов — доказать нотариусу либо в суде фактическое принятие наследства до истечения 6 месяцев с момента смерти наследодателя или получить согласие от всех своевременно принявших наследство претендентов.
- Если вы фактически приняли наследство — предоставьте доказательства нотариусу, просите перераспределить доли и выдать вам свидетельство о праве собственности. В случае получения отказа от нотариуса — обратитесь в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.
- Если удастся договориться с остальными наследниками — необходимо получить нотариально заверенное согласие от каждого.
Удалось ли вам вступить в наследство спустя 10 лет с момента смерти наследодателя и какие возникли сложности? Каким способом восстановления права на наследство вы воспользовались?
Исключения для фактически вступивших в наследство
В судах неоднозначная практика восстановления пропущенного срока принятия наследства, когда наследник уже пользуется имуществом умершего. К примеру, живет в его квартире. Считается, если фактически наследство принято и при этом шестимесячный срок давно истек, необходимости в его восстановлении нет.
В данном случае лучшим способом закрепить за собой наследственное правопреемство будет обращение в районный суд с заявлением об удостоверении факта принятия наследства. При этом веским подтверждением реального вступления в наследство может быть:
- обеспечение платежей по различным займам скончавшегося;
- уход и забота о питомцах;
- оплата услуг ЖКХ;
- меры по управлению хозяйством.
Сроки давности по наследственным делам
Срок вступления в права родственник может восстановить, как только узнает о смерти наследодателя. Поэтому допускается, что это может произойти и через 20 лет. Но чем больше времени прошло, тем сложнее будет получить имущество. Суду потребуются очень серьезные основания для восстановления срока, иначе истцу просто откажут.
В этом случае учитывается также такое понятие как срок давности. Согласно гражданскому законодательству при рассмотрении дел о наследство суд должен руководствоваться общим сроком, а не специальным. Он составляет 3 года.
Это не означает, что у родственников есть всего 3 года после смерти наследодателя для того, чтобы восстановить свои права. Исчисление срока давности начинается с момента, когда наследник узнал о его смерти. А это может произойти гораздо позже.
Важно! Если на протяжении 3 лет человек не заявит о восстановлении своих прав, впоследствии сделать это будет практически невозможно.
В любом случае, при обращении с исковым заявлением истцу нужно доказать тот факт, что срок давности еще не истек. Поэтому у него должно быть доказательство, подтверждающее дату получения информации о смерти наследодателя. Это может быть официальное письмо и т. д. При необходимости можно пригласить на судебное заседание свидетелей.
Для оформления наследства предоставлено достаточно времени – целых полгода. И за это время родственники завещателя успевают подать заявление и получить соответствующее свидетельство. Но бывают случаи, когда у правопреемника нет возможности обратиться к нотариусу. И причин этого немало – отсутствие необходимых сведений или проблемы со здоровьем. Поэтому можно законно восстановить этот срок и получить свою часть.
Что делать, если вовремя не подано заявление о принятии наследства?
В юридической практике ситуация, когда наследник поздно обращается к нотариусу, встречается нередко. Всем известно о 6 месяцах, но далеко не все граждане обладают юридической грамотностью и знают о том, с какого времени исчисляются эти полгода. Закон гласит, что в течение установленного законом времени после смерти родственника, оставившего в наследство имущество, нужно пойти в нотариальную контору и заявить о себе, как о наследнике.
Приход к нотариусу по истечении этого срока повлечет за собой отказ в принятии заявления о вступлении в наследство. Если вы пропустили законные полгода, паниковать не нужно.Исправить положение можно только при помощи судебного иска о восстановлении пропущенного срока на получение наследства. В суд можно не ходить только в одном случае: если остальные наследники, уже принявшие наследство, не возражают против этого. Их согласие обязательно оформляется в письменном виде.
Но реалии таковы, что согласительная процедура встречается крайне редко, поэтому образец заявления для восстановить срок, всегда востребован у рядовых граждан.
Восстановление срока вступления в наследство
Минимальное время для оформления наследственных прав – полгода. По желанию нотариуса свидетельство можно получить раньше. При условии, что другие претенденты отсутствуют, а у имеющихся нет разногласий, или наследник всего один.
Упущенный срок восстанавливается в судебном порядке, исковая давность в этом случае 3 года. Максимальный период, отведенный на восстановление нарушенных прав 10 лет. Пропустить срок оформления имущества, принятого по факту, невозможно. Здесь время не ограничено. Для переоформления права собственности на свое имя, преемник может обратиться в суд в любой момент.
К сведению! Период оформления имущества по закону или по завещанию и порядок их восстановления одинаковый.
Итак, пропущен срок вступления в наследство: в какой суд обращаться?
Дела, связанные с правоотношениями в данной сфере, подпадают под общую юрисдикцию, в частности, рассматриваются районными судами.
По общему правилу территориальной подсудности, иски по наследованию подаются по месту жительства ответчика. Однако если в составе наследуемой массы имеется недвижимость, то дело должен рассматривать суд по месту нахождения данных объектов.
Заявления об установлении юридических фактов в данной сфере нужно подавать по месту жительства заявителя, исключение составляют те, в которых содержатся требования о признании фактов владения, пользования недвижимостью для вступления в наследственные права – они направляются по месту нахождения таких объектов.
Что делать, если вовремя не вступил в наследство
В течение полугода с момента кончины наследник должен заявить о себе. Однако имущество он получит только после истечения этого срока. Если гражданин не появился, наследники второй очереди имеют возможность обратиться к нотариусу за получением части собственности наследника первой очереди.
Если человек не успевает вступить в права наследования, он полностью теряет возможность стать полноценным обладателем имущества. Однако имеется возможность восстановить пропущенный срок и отсудить обратно часть причитающейся собственности.
Право на наследство появляется по очереди:
- супруг, мать, отец, дети, внуки,
- дедушка, бабушка, брат, сестра, племянники,
- тети, дяди, двоюродные сестры и братья,
- прабабушка, прадедушка,
- двоюродные дедушки, бабушки, внуки,
- двоюродные дяди, тети, племянники, правнуки,
- отчим, мачеха, пасынок, падчерица.
Например, если наследники первой очереди (супруг, родители, дети, внуки) не заявили о праве на наследство, то тетя, дядя, брат усопшего, сестра, племянники имеют возможность получить имущество.
Имущество делится между всеми наследниками очереди в равных долях. Если есть завещание, то законное распределение не имеет значения.
Судебный вариант восстановления срока
Действовать через суд нужно, если:
- не все наследники согласны допускать опоздавшего;
- нет наследников, которые приняли наследство.
Когда наследники обращаются к юристу за помощью с вопросом, как принять наследство, если пропущен срок, то многие сразу подразумевают, что действовать придется через суд. Но здесь опытный адвокат может предложить чуть иной вариант действий. Например, такой способ был реализован Аленой Ч.
Девушка узнала о смерти своей бабушки. Она отправилась из Москвы в село, где проживала бабушка, организовала похороны умершей. После похорон Алена за свой счет поменяла замки в доме, установила щиты на окна, оплатила услуги сантехника для консервации водопровода. Также она захватила квитанции по ЖКХ и оплатила их, опять же из своих личных средств.
Спустя год девушка вновь приехала в деревню и, разбирая вещи своей бабушки, обнаружила, что у умершей был вклад на 1 150 000 руб. Девушка обратилась за помощью к юристу, чтобы восстановить срок вступления в наследство.
Адвокат объяснил, что выполнив действия по уплате «коммуналки» и понеся иные расходы, связанные с имуществом умершей, Алене не нужно восстанавливать срок принятия, а достаточно через суд доказать фактическое принятие наследства. Девушка обратилась в суд, который признал ее законной наследницей.
Но если наследник не совершал никаких действий, которые бы утверждали его в качестве фактически принявшего наследство наследника, придется заниматься восстановлением срока через суд. Для этого нужно:
- собрать доказательства – выписки из приказов о командировках, заключения врачей при заболеваниях, распечатку звонков в качестве подтверждения редкой личной связи с наследодателем, показания свидетелей и пр.;
- согласовать обоснование пропуска с представляемыми доказательствами;
- определить ответчика по исковому заявлению (другие наследники, муниципалитет, Российская Федерация);
- подготовить исковое заявление, в котором кратко, но исчерпывающе описать сложившуюся ситуацию;
- собрать документы, подтверждающие право на наследство;
- направить исковое заявление в районный (городской, межрайонный) суд по месту нахождения наследства (если речь идет о недвижимости) или по месту нахождения ответчика (если спор о неимущественных правах);
- принять участие в процессе и на суде привести доводы в обоснование своей позиции;
- получить решение суда на руки.
При удовлетворительном решении наследник сразу же утверждается в правах. При отказе в удовлетворении иска у наследника есть возможность обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.
Особенности места и времени наследования
Ключевыми моментами наследственных процедур, определяющими сроки, место и форму вступления в наследственные права, являются:
- Место наследования;
- Время наследования.
А также тип наследников:
- По завещанию;
- По закону.
- При установлении сроков основание — это дата, когда наследователь умер, наступили обстоятельства, при которых его можно посчитать умершим, а также принято решение и признание его таковым.
- Установить место наследования можно расположением основной массы наследства. Как правило – это объекты недвижимости. При этом если наследство составляют исключительно деньги, то местом определяется адрес банка или иного финансового учреждение, где они находились на хранении, был открыт счет или сберкнижка. Последний факт имеет значение для определения того, какой нотариус будет осуществлять процедуру. Наследство может открыться и по месту основного имущества наследодателя.
- Наследовать по закону можно и доли в уставных капиталах компаний, акции и иные ценные бумаги. В этом случае несвоевременный момент вступления не лишает права обращения в суд. Продать их можно будет лишь после получения свидетельства.
- Если просрочен срок вступления в наследство, последнее позволяет определить подсудность или то, в какой суд потенциальные наследники иск о его восстановлении.
- При подаче искового заявления родственникам усопшего необходимо предъявить неоспоримое доказательство уважительности тех причин, по которым произошел пропуск срока.
- Последним может быть заболевание, серьезная травма, в редких случаях может допускаться отбывание срока, при этом единственный наследополучатель не был извещен о факте смерти родственника. Если суд закончится в пользу истца, то вхождение в наследство произойдет после вступления решения в законную силу.
Восстановление срока вступления на наследство через суд
Также можно попытаться обратиться в суд. Если имеются уважительные причины, то восстановление срока принятия наследства, допускается через суд, который, возможно, примет сторону заявителя. Для этого полается соответствующий иск.
В исковом заявлении необходимо указать следующее:
- Название судебной инстанции, куда подается данное заявление;
- Необходимые данные об участниках спора – имя истца и ответчика(ки). В роли последнего выступает лицо принявшее наследство;
- Основание для наследования (в нашем случае это завещание);
- Имеющиеся причины, по которым срок вступления в наследство был пропущен;
- Сведения обо всех имеющихся наследниках, как принявших имущество, так и не успевших еще это сделать;
- В конце – просьба восстановить утраченный период для вступления.
Восстановление срока принятия наследства: основания и порядок
Вступить в наследство после 6 месяцев отведенного законом срока можно не только при наличии уважительных причин, но и при согласии других лиц, которые уже получили свидетельства о наследовании имущества. Соответственно законом предусмотрено 2 варианта процедуры:
- Внесудебная
- Судебная
В первом случае необходимо получить согласие от лиц, которые уже вступили в права наследства. После этого нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. После того, как он опросит всех лиц, получивших свидетельства, срок давности принятия наследства будет восстановлен. После этого потребуется внести изменения во все документы на имущество.
Более распространены другие ситуации: пропущен срок вступления в наследство и новые собственники имущества умершего делиться им не хотят. Тогда вы вправе прибегнуть к судебной процедуре и подать исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства. Процедура более длительная и сложная. Потребуется:
- Заплатить госпошлину.
- Подготовить и направить в суд исковое заявление.
- Доказать наличие уважительной причины пропуска срока принятия наследства.
- Получить решение суда.
- Вступить в права наследства.
Сроки вступления в наследство
Общий срок принятия наследства регламентирован ст. 1154 ГК РФ и составляет 6 месяцев со дня открытия наследства, т.е. с даты смерти наследодателя, вписанной в Свидетельство о смерти, или с даты вступления судебного решения в законную силу.
Данный срок касается лиц, которые:
- указаны в завещании;
- назначены в качестве наследников;
- признаны наследниками в порядке законной очерёдности;
- призваны по закону в случае признания завещания недействительным или в случае, если лица, указанные в нём, умерли.
Основания и причины для восстановления срока для принятия наследства
Итак, законом предусмотрены способы восстановить пропущенный срок. Но сделать это возможно только при соблюдении одного условия – пропуск срока произошел по уважительной причине. В чем это может выражаться?
- Наследник не знал (и не мог знать) о смерти наследодателя (например, даже не знал о существовании дальнего родственника или общался с ним крайне редко).
- Факт смерти наследодателя был известен наследнику. Но ничего не было известно о своих наследственных правах или о наличии наследственного имущества.
- Наследник пропустил полугодовой срок по причине своей недееспособности или ограниченной дееспособности – то есть неспособности самостоятельно вступить в наследственные права и обязанности по причине малолетнего возраста, физического или психического заболевания.
- На протяжении всего полугодичного срока наследник болел, в связи с чем не мог обратиться в нотариальную контору с заявлением.
- В силу других уважительных причин (длительная командировка, пребывание за рубежом и невозможность приехать на место открытия наследства) наследник не мог своевременно вступить в свои наследственные права и обязанности.
Что обязательно учитывается
Мнение эксперта
Соколов Александр Константинович
Юрист-практик с 8-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Большой опыт в экспертизе документов.
Чтобы повысить свои шансы на удовлетворение искового заявления на восстановление срока для принятия наследства, заранее необходимо учитывать такие моменты, как:
- Возможность подачи иска исключительно прямым наследником и никем более. Исключением становится ситуация, когда наследник умер, не успев вступить в свои права. В этом случае о своих правах по закону могут заявить уже его наследники, но от своего личного имени;
- Если на момент подачи искового заявления имущества уже нет, суд вправе вынести решение о денежной компенсации, которая равна доле полагающегося наследства;
- Исковое заявление на восстановление срока принятия наследства должно сопровождаться дополнительными имущественными требованиями, включая причины пропуска отведённого на процедуру времени, а также должно предусматривать проведение оценки наследуемой собственности. При этом оценка должна устанавливаться не на дату подачи иска, а на дату смерти наследодателя.
Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.
Наследственные правоотношения имеют множество нюансов, которые нужно учитывать во избежание серьезных проблем. В частности, для открытия наследственного дела преемник должен обратится к нотариусу в течение 6 месяцев после смерти завещателя.
Но в силу определенных причин, срок может быть пропущен. Что делать в этом случае? О том, как восстановить права на наследство через суд, будет сказано ниже.