Как правильно обжаловать штрафы — 6 советов адвоката

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно обжаловать штрафы — 6 советов адвоката». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданин В. двигался по проспекту. Дорога имела по две полосы в каждом направлении. В. занял крайнюю левую, стоп-сигналы и сигналы поворотов были исправны. В той же полосе двигался гражданин М. следом за машиной, принадлежащей В. В. обозначил левым поворотом намерение развернуться на перекрестке и немного притормозил. В это время автомобиль М. врезался в левую заднюю четверть автомобиля В.

Узнать о наличии штрафа ГИБДД

Практически всегда обжалование штрафа начинается с того, что нужно определить – есть ли обвинение. Если штраф есть, нужно уточнить сведения о размере наказания, за что он предъявлен и т.п..

Можно обратиться на сайт ГИБДД. Чтобы войти на официальный ресурс, требуется ввести данные. В частности система запрашивает регистрационный номер, который выдали на автомобиль, информацию о свидетельстве регистрации ТС (его номер).

Дополнительную информацию, как происходит обжалование, можно найти и на других сайтах, вроде портала Автокод или сайте Госуслуги. На них опубликованы данные, касаемо общего размера штрафных санкций автомобилю. Также можете отправить запрос на номер 7377, с этого начав процесс обжалования. В ответ придет информация о размере штрафа. Тогда не нужно посещать ни рассматриваемые порталы, ни идти в отделение ГИБДД.

Также рассматриваемые методы предоставят информацию о самом нарушении (неправильная парковка, превышение скорости, нарушение других правил) и сколько времени осталось, чтобы начать его обжалование. То есть, все важные и необходимые данные. На сайте госуслуги также есть сведения о штрафе.

Обжаловать штраф гибдд госуслуги не позволяет, но через сайт госуслуг можно узнать подробности ситуации. Если же вам удалось доказать свою непричастность к нарушению, штрафные санкции снимаются, и на сайте госуслуг эти данные также будут видны. Иногда штраф могут заменить на официальное предупреждение, если действия водителя были малозначительными. Также можно оспорить штраф, когда доказана крайняя необходимость совершения описанных действий. Например, если развернули автомобиль, чтобы избежать аварии. Кроме того, снятие штрафа обязательно, если с момента правонарушения прошло более двух месяцев или оно уже было ранее оплачено штрафом.

Получить юридическую помощь по вопросам обжалования штрафов гибдд можно на нашем сайте.

В жалобе отказано: что делать

Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Человек, которого признали виновным в аварии, может обратиться в суд или ГИБДД для оспаривания вынесенного постановления. Стоит отметить, что обращение в судебные органы, как правило, наиболее продолжительно по времени. Виновнику следует обратиться в мировой суд. Инициируя процедуру обжалования необходимо иметь реальные доказательства своей невиновности. Повлиять на ситуацию можно непосредственно на месте аварии, предоставив инспектору запись с регистратора, подробно описать обстоятельства произошедшего, указать причины. Обращаясь в ГИБДД или суд необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  • Решение, которое будет обжаловаться;
  • Документ, посредством которого удостоверяется личность (при обращении в суд);
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины по рассмотрению дела в суде;
  • Доказательства невиновности (фото-, видеоматериалы, задокументированные показания свидетелей и т.д.).

При оспаривании решений через ГИБДД отводится срок, равный 10 дням. Исчисление начинается с того момента, когда вынесено постановление о правонарушении. За это время регистрируется вынесенное постановление и нарушителю назначается наказание. Если за указанный период лицо не успело обратиться в правоохранительный орган, то дальнейшее обжалование через эту инстанцию бесполезно. Потребуется обратиться в суд. При этом составить иск и подать его в суд можно и тогда, когда постановление о правонарушении вступило в силу. Исковое подается в течение 2-месячного срока, отсчет которого начинается со дня аварии. Срок может быть увеличен по уважительным причинам, к таковым относят прохождение водителем лечение в стационаре и прочее. Пропуск срока должен быть подтвержден документально, то есть, выписываясь из больницы, потребуется получить соответствующую справку у лечащего врача. Водитель должен быть готов к отстаиванию своей невиновности.

Почему рекомендуется обжаловать постановление при несогласии с ним

Основная причина для обжалования ― способ избежать ответственности. Даже если за нарушение полагается небольшой штраф, его наличие может привести к негативных последствиям. Повторное нарушение за аналогичные нарушения приведут к более серьезным мерам в отношении виновника.

Административной ответственностью ситуация не ограничивается. После признания вины гражданина, потерпевший вправе предъявить к нему претензии о возмещении вреда (имуществу и здоровью). Даже при наличии полиса ОСАГО, нет гарантии, что он покроет всю сумму. Если суммы возмещения по полису будет достаточно, в дальнейшем он будет обходиться дороже ввиду изменения коэффициента.

Потерпевший также получает право на возмещение морального вреда. Его размер зависит от степени полученных эмоциональных страданий. Суды редко взыскивают крупные суммы, но практика в последние несколько лет несколько изменилась.

В каких случаях стоит заказывать экспертизу

Экспертиза ― это одно из доказательств, посредством которого можно обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности. Заключение указывает на позицию заявителя, но не является единственным доказательством. Если эксперт встал на сторону участника процесса, это еще не говорит, что суд такую позицию примет.

Читайте также:  С 1 января 2023 года вводится Универсальное пособие

В ответ на результат экспертизы вторая сторона может настаивать на проведении повторного или дополнительного исследования. Например, виновник предоставил заключение, указывающее на подлинность записи видеорегистратора. Потерпевший указал суду на сомнения, привел доводы, указывающие на многочисленные ошибки в рамках проводимого исследования. В итоге суд назначил дополнительную экспертизу.

Проведение экспертизы оправдано в следующих ситуациях:

  • проверка тормозного пути. Эксперт укажет, сделал ли виновный все необходимое, чтобы избежать столкновения;
  • контроль технического состояния автомобиля. Проводится, если есть сомнения в исправности машины;
  • проверка подлинности видеозаписи или справок;
  • установление степени освещенности улицы в ночное время. Определяет, мог ли водитель увидеть иную машину, объект или пешехода;
  • проверка соответствия дорожных знаков или разметки законодательным требованиям.

Это не полный перечень ситуаций, когда экспертиза используется для обжалования постановления о возбуждении исполнительного производства.

Куда и как подается жалоба на постановление ГИБДД

Если постановление об административном правонарушении было вынесено должностным лицом (в данном случае сотрудником Госавтоинспекции), обжаловать его можно, направив вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган (Управление ГИБДД субъекта РФ) или в суд. В случаях, если постановление было вынесено в судебном порядке, оно обжалуется, соответственно, в вышестоящем суде. Жалоба может быть направлена почтовым отправлением через орган, которым было вынесено данное постановление, либо непосредственно в суд (ст. 30.2 КоАП РФ) через общую канцелярию. И в том и в другом случае необходимо сохранить подтверждение факта подачи жалобы: почтовую квитанцию или отметку о принятии документа на втором экземпляре жалобы. Отметим, что этими документами вы сможете подтвердить соблюдение срока обжалования постановления.

Любые жалобы, которые подаются на неправомерные действия инспекторов ГИБДД, не облагаются государственной пошлиной.

Что делать, если не согласен с обвинительным решением?

Виновник определяется сотрудником ГИБДД путем вынесения постановления. Случается такое, что инспектором допускаются ошибки в определении виновного, который на деле является пострадавшим. Для того чтобы изменить присвоенный статус необходимо грамотно подойти к процедуре обжалования решения. Во-первых, требуется сфотографировать аварию, чтобы иметь возможность оспорить вину. На снимках должно быть видно: расположение машин, разметки, факторы, оказавшие влияние на аварию, знаки и прочее. Стоит сохранить запись, сделанную регистратором своего автомобиля либо тех авто, что находились рядом. Если на участке дороги имеются видеокамеры, требуется сделать запрос на изъятие видео. Делается это через правоохранительные органы.

Для составления документации относительно ДТП сотрудниками ГИБДД используются показания свидетелей, схемы произошедшего. Схема не всегда составляется правильно. Для исключения ошибок требуется изучить бумагу на месте. Автолюбитель имеет право вписать дополнения в составленный сотрудниками протокол, при условии, что они могут повлиять на принятие решения. При наличии свидетелей, способных доказать правоту водителя, нужно записать их данные.

При каких условиях можно подавать и что может служить её обоснованием?

На самом деле поводов для подачи апелляции не так уж и много — обращаться с ней в суд можно только в том случае, если вы обнаружили какие — то новые данные или если суд упустил важную деталь при первоначальном разбирательстве.

Читайте также:  Некоторые россияне начали получать разовую выплату с 18 мая

Итак, у вас есть основание для подачи жалоб в следующих случаях:

  1. Судьей были рассмотрены не все предоставленные ему материалы дела. То есть если имел место какой — либо документ или факт, имеющий прямое или косвенное отношение к делу, но судья его проигнорировал, то решение можно будет либо изменить, либо полностью отменить;
  2. Если целенаправленно не были предоставлены свидетельские показания, документальные доказательства, видео и фотографии с места ДТП, результаты экспертизы и прочие материалы;
  3. Если вы обнаружили, что в каких — либо документах или материалах дела имеются ошибки и явные несоответствия фактам, результатам экспертиз, показаниям и прочим важным данным;
  4. Если при принятии окончательного решения были использованы не те норы законодательства и правовые акты.
  5. Решение принял не тот судья, который был первоначально назначен рассматривать дело;
  6. Состав судей был неполным, изменялся в процессе разбирательства;
  7. Решение суда по делу о ДТП затронуло третьих лиц, не являющихся ни истцом, ни ответчиком;
  8. Материалы дела представлены не полностью, в самих материалах есть ошибки и несоответствия;
  9. Была нарушена тайна совещания судей, были разглашены личные данные участников дела или же нарушены какие — либо еще запреты, касающиеся личных тайн участников дела.

Способы подачи заявления

Если подается жалоба руководству конкретного автоинспектора, то передать данное заявление адресату можно разными методами:

  • отправка заявления с другими документами по почте, для чего обязательно используется заказное письмо, а также придется оплатить опись вложения и уведомление о вручении;
  • личное посещение отделения ГИБДД, причем в этом случае надо иметь при себе два экземпляра заявления, так как на одном ставится отметка о принятии документа сотрудником организации, а второй передается для рассмотрения;
  • передача документации через представителя, но у него должна иметься доверенность, заверенная нотариусом.

Дополнительно можно воспользоваться электронным способом составления заявления.

Как оспорить вину в ДТП?

Согласно законодательству Российской Федерации, каждый гражданин имеет право выбора: оспорить вину в ДТП в высшей инстанции органов ГИБДД либо сразу в суде. Заявление об отмене постановления о виновности в совершении дорожно-транспортного происшествия подается в течение 10 дней в управление областного или районного значения. Это время дается на регистрацию постановления и предписания наказания нарушителю. По истечении указанного срока оспорить вину в ДТП в правоохранительных органах невозможно.

Большое значение при оспаривании вины в ДТП имеет рапорт инспектора ГИБДД с места происшествия. Его составление занимает много времени, поскольку каждая деталь изучается достаточно тщательно и находит отражение в протоколе. Именно на этом этапе необходимо позаботится о подборе достоверных доказательств невиновности. Следует подробно описать инспектору свои действия, предполагаемую причину ДТП, при возможности снять записи с видеорегистратора. Будет неплохо заручиться показаниями очевидцев происшествия, при этом сохранить их контактные данные в случае разрешения вопроса в судебном порядке.

В самом начале процедуры важно обратить внимание на следующие моменты:

  • проверить правильность составления схемы ДТП;
  • сделать фотографии места происшествия, автомобиля, дорожных знаков, разметкой и других существенных факторов;
  • самостоятельно вписать соответствующие дополнения в рапорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *