Оформление дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На уровне законодательства форма документа, в котором прописываются вносимые в договор аренды земельного участка изменения, не утверждена, то есть стороны составляют его самостоятельно.
Согласно действующему российскому законодательству, дополнительное соглашение к договору аренды составляют в случае внесения в него изменений, корректирующих правоотношения между субъектами. Как показывает практика, стороны прибегают к применению рассматриваемого документа в следующих случаях:
- продление или сокращение периода временного пользования участком;
- снижение или увеличение объема арендной платы;
- передача права пользования и/или владения третьим лицам;
- изменение площади участка, перенос границ;
- смена порядка внесения арендных платежей или их расчета;
- наделение субъектов правоотношений дополнительными правами и обязанностями, либо ликвидация некоторых из них;
- внесение дополнительных условий.
Регистрация допсоглашения
Дополнительное соглашение подлежит регистрации в том случае, если основной договор найма зарегистрирован в Росреестре. Договор, в свою очередь, нужно регистрировать в случае долгосрочной аренды — более 11 месяцев. Согласно ФЗ №218, в Росреестр необходимо обратиться в течение месяца с даты подписания допсоглашения. В ведомство предоставляют следующие документы: паспорт, заявление о внесении изменений, квитанцию с оплатой госпошлины, подписанное обеими сторонами дополнительное соглашение к договору найма. В редких случаях Росреестр может запросить дополнительные документы — например, поэтажный план и экспликацию. Поэтому лучше уточнить требования заранее.
Подать документы может любая сторона: как собственник жилья, так и арендатор. Чтобы убедиться в подлинности предоставляемых бумаг, регистрирующее лицо вправе потребовать доказательства прав на собственность.
Когда необходима процедура уточнения границ земельного участка?
1. Уточнение границ ранее учтенного участка (поставленного на кадастровый учет). Определение точных границ требуется для тех земельных участков, которые состоят на кадастровом учете. Им присвоен кадастровый номер, но при этом межевание не проводилось или имеются ошибки в кадастровых документах. Большинство таких участков появилось в результате приватизации, проводимой согласно Федеральному закону № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», так называемой дачной амнистии.
Понять, что межевание не проводилось, можно, найдя свой земельный участок на публичной кадастровой карте. Если границы вашего участка не отображается, значит, процедура установления границ по нему не осуществлялась.
2. Участок без постановки на кадастровый учет. Если земельный участок не был поставлен на кадастровый учет, то это нужно сделать в срочном порядке, так как стать полноправным собственником земли он сможет только после занесения его в Единый реестр (ЕГРН).
Согласно Федеральному закону № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2018 г. без постановки на учет в службу кадастра владелец участка не сможет распоряжаться им. Кроме того, если в течение 5 лет земельный участок не будет внесен в списки учтенных в ЕГРН, то муниципальное образование сможет в судебном порядке рассмотреть вопрос о переходе права собственности к другому лицу, например, муниципалитету, без фактического оповещения об этом владельца, так как участок будет иметь статус свободной земли.
Регистрация дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка
Наиболее распространенными изменениями договора аренды, при которых заключаются дополнительные соглашения, являются пересмотр размера арендной платы, продление срока аренды, изменение характеристик земельного участка (например, разрешенного использования), а также внесение поправок в отдельные положения договора аренды.
Обратите внимание, что, если меняется сторона договора – арендатор (например, по соглашению об уступке прав по договору аренды), Росреестр квалифицирует эту сделку, как заключение нового договора аренды и госпошлина уплачивается в полном объеме, как за регистрацию договора аренды недвижимости.
В случае, если изменяются какие-либо условия договора аренды земельного участка, стороны заключают дополнительное соглашение к договору аренды, в котором указывают изменения положений договора.
Если договор аренды был заключен на срок более года и была произведена государственная регистрация договора аренды земельного участка, также необходима и регистрация дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка.
В случае, если договор аренды земельного участка заключен с ДГИ г.
Москвы (иными муниципальными органами), предварительно необходимо пройти процедуру получения распоряжения соответствующего органа на заключение дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, подписать дополнительное соглашение, а уже потом осуществлять регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка.
В случае, если меняются качественные характеристики земельного участка, например разрешенное использование или изменение площади по итогам уточнения границ, сначала необходимо внести соответствующие изменения в государственный кадастр, а уже затем регистрировать дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка.
Необходимые условия для продления договора аренды земельного участка
Аренда земельных участков регулируется не только Земельным кодексом, но и главой 34 Гражданского кодекса (ГК РФ). Согласно положениям кодексов, продление договора возможно при соблюдении следующих условий:
- Заявление на пролонгацию должно быть подано за 3 месяца до окончания срока найма.
- У нанимателя не должно быть нарушений в использовании земли.
- Арендатор должен остаться прежним.
- У арендодателя, т.е. уполномоченного органа не должно быть претензий к арендатору.
- Если первоначальный договор аренды был заверен у нотариуса, то все дополнительные соглашения также должны заверяться.
- Земельный участок предоставлен без проведения торгов.
Когда документ вступает в действие
В дополнительном соглашении можно указать дату начала его действия. В большинстве случаев таким моментом является дата подписания, но может быть определено и будущее время. Без явного указания документ начинает действовать сразу после подписания. С точки зрения законодательства допустимо использование возможности заключения соглашения задним числом.
Если первичный договор найма квартиры был зарегистрирован в Росреестре и дополнительное соглашение изменяет срок его действия, то необходимо уведомить об этом государственный орган регистрации. В отношении дополнений и изменений другого рода подобных действий от арендодателя не требуется. После рассмотрения и анализа основных изменений в части условий предоставления аренды специалист службы регистрации проведет процедуру внесения соглашения в единый перечень.
Образец дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка
Соглашение к договору об аренде земельной площади не меняет договорной документ полностью, а корректирует его определенные пункты, требующие изменений.
Законодательные акты не устанавливают обязательных требований к составлению дополнительного соглашения, которое вносит корректировку в договор. Согласно статье 425 ГК РФ и статье 22 ЗК РФ дополнение оформляется аналогично договору, т.е. соблюдается форма и порядок принятия и регистрации.
Самыми распространенными пунктами, подвергающимися изменениям, являются:
- срок аренды – продлевается или сокращается;
- её стоимость – отображается рост инфляции и изменение рыночной стоимости земли;
- сторона договоренности – передача прав собственности третьему лицу;
- площадь и границы территории – влияют на размер арендной платы;
- адрес земельного надела – возможно переименование населенного пункта, улицы;
- принцип расчета арендной выплаты – в строго установленном числе, в процентном соотношении от прибыли с участка и т.п.
Определенной утверждённой государственными структурами формы дополнительного соглашения не существует. По этой причине такие соглашения подписываются согласно сложившейся ситуации между арендатором и собственником и в разных случаях может иметь разный вид составления. Но всё-таки существует определенный порядок составления договора.
При написании документа обязательно необходимо быть название, номер основного договора, а также дата заключения документа и подпись обеих сторон. Вторым важным аспектом в заключении соглашения являются реквизиты арендатора и собственника земли. К ним относится адрес регистрации сторон, действующие номера телефонов, а также другие основные данные двух сторон. Например, часто встречается, что одной из сторон выступает руководитель какого-то отдела, который был назначен определенным указом или имеет доверенность для заключения такого рода договоров от лица компании.
Далее указывается вся суть нововведенных изменений к действующему основному договору или определенным пунктам договора. Необходимо описать все условия до мельчайших деталей, во избежание недопонимания. Такое соглашение может отменить какие-либо пункты из основного договора.
Как закрепление дополнительного соглашения необходимо вписать фамилии и инициалы обеих сторон с личной подписью. Если подпись документов осуществляют юридические лица, то ставятся еще индивидуальные печати. Заявление заполняется в свободной форме.
В основном дополнительное соглашение составляется легко по согласию сторон и не всегда нуждается в привлечении юристов. Юридическая сторона приглашается в случаях, когда основной договор подлежит серьезному изменению из-за дополнительного соглашения.
Не истек срок действия договора аренды.
Для продления важно, чтобы срок действия договора не истек.
Если срок договора аренды уже истек, то подавать заявление о продлении нет смысла.
Другими словами, продлить аренду, по которой срок действия договора истек, не получится.
Обратите внимание, что данный фактор имеет значение только на момент подачи заявления.
Для ясности рассмотрим пример.
Допустим, срок действия договора истекает 31 марта.
Заявление о продлении подано 30 марта.
В этом случае, отказать в продлении не могут, потому что на момент обращения срок действия договора еще не истек.
Так же важно, чтобы на момент обращения, в суде не было иска о расторжении договора аренды.
Иными словами, администрация не должна успеть обратиться в иском о расторжении аренды.
Второе условие.
- Чтобы обезопасить себя от оспаривания договора, нужно составить нотариально заверенные согласия второго супруга (для физических лиц) или протокол решения о совершении такой покупки (для юридических лиц). Эти документы понадобятся в обязательном порядке, если стоимость сделки будет признана крупной.
- Составление писем об отсутствии финансовых претензий станет еще одной страховкой от возможного оспаривания сделки.
- Стоит отметить, что сумма оплаты задолженности по арендной плате, если она оплачена новым арендатором, не считается прибылью прежнего пользователя и не облагается налогом.
Надо ли регистрировать дополнительное соглашение к действующему договору
Согласно с п. 4 ст. 18 Закона о регистрации, установлено, что в случае, если в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (далее — ГКН), требуется внесение соответствующих изменений в подраздел 1 ЕГРП, уточненные сведения о таком объекте недвижимого имущества вносятся в ЕГРП без заявления правообладателя и без повторной регистрации при внесении в соответствии с Законом о кадастре этих сведений в ГКН.
В соответствии с п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 (далее- Правила), лист записи об изменениях используется для внесения в ЕГРП таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям относится сведения, которые не влекут за собой существенного изменения объекта недвижимого имущества, а также прекращения или перехода прав на него (перемена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименования юридического лица или адреса, уточнение площади объекта недвижимого имущества, изменения при его незначительной реконструкции и т.п.).
Как правильно зарегистрировать договор аренды земли
- Если аренда заключается на срок больше одного года, то обязательно нужно зарегистрировать документы в государственных органах юстиции, особенно если речь идет о лесных угодьях;
- Информация, которая вносится в договор, должна быть заранее обсуждена обеими сторонами соглашения;
- Указывайте точный срок использования объекта недвижимости;
- Без уточнения суммы аренды данный документ не может быть признан действительным;
- Необходимо, чтобы у арендодателя присутствовал весь необходимый перечень документов, такие как свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт и акт на право использования земли. Без них земля не может быть сдана в аренду;
- Если земельный участок разделен на несколько частей и имеет разных владельцев, то вам потребуется разрешение каждого собственника;
- При несоответствии размера участка договор признается недействительным, и это расценивается законом как захват земли арендодателем;
- В договоре нужно точно описывать цели аренды;
- Цена за использование земли вычисляется исходя из кадастровой стоимости объекта. Поэтому при завышенных ценах наниматель может подать в суд и потребовать снижения аренды;
- Досрочный разрыв сделки может быть только при нарушении условий договора. Хотя сделать это можно в одностороннем порядке, предупредив другую сторону об этом хотя бы за месяц.
Регистрация дополнительного соглашения к договору аренды в 2020 – документы, госпошлина, срок
Сегодня процесс аренды подразумевает составление специального договора. Но при этом важно отметить, что нередко возникают различные дополнительные факторы, которые тем или иным образом должны быть официально упомянуты.
Чтобы избежать составления нового договора можно попросту составить дополнительное соглашение и официально зарегистрировать его в Росреестре.
Стоимость недвижимости самого разного типа сегодня достаточно велика. Именно поэтому в случае, когда в личное пользование потребуется таковая, возможно просто арендовать его. Это позволит избегнуть многих сложностей и трудностей.
Но при этом существует ряд тонкостей, связанных с формированием подобных взаимоотношений.
Важно отметить, что для оформления договора в обязательном порядке понадобиться соблюсти определенные требования.
Существуют разные типы договоров подобного рода в зависимости от длительности действия, а также целого ряда самых разных иных факторов. Со всеми этими моментами лучше всего ознакомиться предварительно.
Регистрация договора аренды в МФЦ
При оформлении аренды сторонам необходимо особое внимание уделять существенным условиям соглашения. Одним из таких условий является срок, на который заключается договор. Именно он влияет на возникновение обязанности у арендатора и арендодателя производить государственную регистрацию аренды.
- Документы, удостоверяющие личности заявителя – основного квартиросъемщика и членов его семьи, вселяющихся в жилье (при соц. найме) либо нанимателя (при коммерческом найме).
- Доверенность представителя наймодателя и его паспорт (при регистрации договора соц. найма по совместному заявлению сторон) либо паспорт наймодателя (если регистрируется возмездное соглашение о найме по совместному заявлению наймодателя и нанимателя), либо паспорт и доверенность представителя наймодателя (если полномочия по регистрации договора коммерческого найма переданы правообладателем жилья иному лицу).
- Документы, подтверждающие права наймодателя на заключение договора, при условии, что наймодатель не является органом гос. власти или органом местного самоуправления.
- Документы, подтверждающие право нанимателя на заключение договора соц. найма (постановление, решение либо распоряжение администрации о предоставлении жилого помещения в социальный наем, либо вступившее в законную силу решение судебного органа).
- Оригиналы соглашения о соц. найме и передаточного акта жилого помещения, подписанные сторонами, либо договор коммерческого найма с актом приема-передачи жилого помещения.
Регистрация в росреестре доп соглашения к договору аренды
Регистрация договора аренды земельного участка — Росреестр осуществляет её в установленные законодательством сроки. Процедура является обязательной в ряде случаев, однако не всегда. О том, когда провести регистрацию необходимо и каким образом это сделать, расскажем в настоящей статье.
- Паспорт для граждан или комплект учредительных и регистрационных документов для организаций (свидетельство о регистрации, ИНН, устав, документ о назначении директора, выписка из налоговой, доверенность, если организацию представляет не директор). Эти документы подаются в заверенных нотариусом копиях с предъявлением оригиналов для ознакомления.
- Если одну из сторон договорных отношений представляет иное лицо, то предъявляется нотариально оформленная доверенность (оригинал, сдается вместе с документами для проведения госрегистрации).
- Непосредственно договор аренды в 2 экземплярах.
- Разрешительный документ органа местного самоуправления или госоргана о предоставлении земли в аренду.
- Если участок арендуется у частного собственника — документы о собственности на земельный надел.
- Кадастровый паспорт на участок.
- Если на участке находятся какие-либо строения — правоустанавливающие документы на них.
- Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию.
Спор арендатора с арендодателем о дополнительных условиях договора аренды (20%-ное снижение размера арендной платы)
ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Общегражданские вопросы » Спор арендатора с арендодателем о дополнительных условиях договора аренды (20%-ное снижение размера арендной платы)
Распечатать
В долгосрочном договоре аренды арендатором указано условие, при котором размер арендной платы может быть уменьшена на 20% (лишение арендатора лицензии на продажу алкогольной продукции по вине арендодателя) без вненсения изменений в договор аренды посредством подписания доп.соглашения. Арендодатель с этой точкой зренией не согласен и настаивает на подписании доп.соглашения.
- Вопрос
- Является ли обязательным подписание доп.соглашения при наступлении соответствующих условий, при которых арендная плата будет снижена
- Ответ юриста
В соответствии с ч. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
При предоставлении стороне договора права на внесение изменений в договор в одностороннем порядке стороны сами определяют случаи и порядок такого изменения. При этом согласно п. 4 ст.
450 ГК РФ сторона, которой ГК РФ, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.