Регистрация онлайн-кассы на сайте ФНС в 2022 году: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация онлайн-кассы на сайте ФНС в 2022 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующей редакции закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, сейчас (за некоторым исключением) должны использоваться только онлайн-кассы. Такие кассовые машины передают необходимую информацию в налоговый орган через интернет в режиме онлайн.
Шаг 2: Подать заявление в налоговую
Для начала на сайте ФНС необходимо зарегистрироваться. Сделать это можно через портал Госуслуги, либо с помощью ключа электронной подписи.
Чтобы подать заявление, откройте в Личном кабинете раздел «Учёт контрольно-кассовой техники» или «Все кассы», затем нажмите Зарегистрировать ККТ. Далее выберите Заполнить параметры заявления вручную. Здесь вам необходимо указать:
- адрес, по которому установлена ККТ;
- название организации (ФИО ИП);
- сфера деятельности;
- модель и заводской номер кассы;
- наименование ОФД;
- режим, в котором будете использовать кассу;
- модель и номер фискального накопителя.
Преимущества онлайн-кассы
Среди преимуществ использования онлайн-касс:
- Быстрая передача данных: касса отправляет данные в ОФД и получает подтверждение операции всего за 3 секунды;
- Прозрачность расчётов: клиент может проверить любой чек по QR-коду
- Защита информации: фискальные данные хранятся на защищенном накопителе, их невозможно скорректировать;
- Упрощенная процедура подключения: можно зарегистрировать ККТ удалённо, некоторые современные модели продаются с предустановленным кассовым ПО;
- Управление бизнес-процессами: многие ОФД предлагают инструменты для автоматизации бизнеса в личном кабинете пользователя. Функционал «умных» касс можно расширить приложениями из маркетплейса устройства.
или фискальному признаку и сумме;
Основные моменты перехода на онлайн-кассу
Если вы решили приобрести новую кассовую технику, то проверьте, включена ли она в официальный реестр кассовых машин, разрешенных к применению в соответствии с новым законодательством. Данный реестр есть на сайте налоговой службы.
На сайте Налоговой службы также можно уточнить, подлежит ли модернизации определенная модель ККТ.
После того как вы определитесь с самой техникой, нужно приступить к регистрации новой или модернизированной ККТ. Также вам нужно будет выбрать оператора фискальных данных (ОФД), на которого возложена функция по передаче данных с онлайн-кассы в налоговый орган. Список ОФД также присутствует на сайте ФНС.
ККТ как материально-производственный запас
Кассовую технику, стоимостью до 40 000 рублей за единицу, можно отразить в составе МПЗ. В этом случае ККТ принимается к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат организации (без НДС). К расходам относятся все затраты, непосредственно связанные с приобретением онлайн-кассы.
ККТ учитывается на счете 10 «Материалы». При ее передаче в эксплуатацию стоимость относят в дебет счетов затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»). Причем в целях обеспечения сохранности этих объектов при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением. Это удобно осуществить посредством использования забалансового счета.
Ответственность за нарушения оформления кассовых операций
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций в 2020 году наказуемо. Нарушением признается неоприходование наличной выручки, несоблюдение кассового лимита, расчеты с контрагентами наличными деньгами сверх установленных норм, несоблюдение порядка хранения денежных средств. За такие правонарушения предусмотрен административный штраф по статье 15.1 КоАП РФ.
Если кассовая дисциплина в 2020 году не отвечает заявленным требованиям, на нарушителей наложат штраф:
- для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей;
- для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.
Регистрация кассового аппарата в налоговой для ИП и юрлиц
ФЗ № 54 определяет перечень субъектов, освобожденных от применения онлайн-ККТ, например, ларьки, торгующие периодикой, точки по ремонту обуви, изготовители металлической галантереи и т. д. С полным перечнем таких сфер можно ознакомиться в ст. 2 указанного НПА. Все остальные предприниматели и организации (в том числе бюджетные учреждения, оказывающие платные услуги) обязаны устанавливать кассовые аппараты и регистрировать их в налоговой.
Магазины, расположенные в местностях, где нет интернета, могут использовать ККТ автономно, то есть не передавать данные в ФНС в режиме реального времени. Но регистрация в налоговой обязательна и для них. В этом случае чеки шифруются и хранятся на ФН. Инспекция запросит эту информацию, когда владелец ККМ будет перерегистрировать ее в связи с заменой накопителя.
Ниже рассмотрим подробную процедуру, как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой, которая позволит избежать ошибок и поставить устройство на учет за 15 минут.
Особенности перехода на ФФД 1.2
В письме ФНС напоминает, что в случае проведения расчетов за маркированные товары следует применять формат фискальных документов (ФФД) версии 1.2. Переход на этот стандарт будет постепенным и не затронет всю кассовую технику сразу.
Ведомство обращает внимание: если пользователи используют ККТ, которая поддерживает работу с фискальным накопителем версии 1.1 и была поставлена на учет до 6 августа 2021 года, то такая касса может применяться при проведении расчетов за маркированную продукцию до окончания срока действия ключей фискального признака. В такой ситуации допустимо формировать фискальные документы в соответствии с версиями 1.05 и 1.1.
После 6 августа для продажи товаров с маркировкой к регистрации допускается только ККТ из реестра, поддерживающая ФФД 1.2. Если ранее поставленная на учет техника уже подходит под это требование, то следует перейти на формат 1.2 до 1 февраля 2022 года. Замена фискального накопителя не нужна.
На что обратить внимание при выборе модели кассового аппарата
Если руководство решило заменить контрольно-кассовую технику, то необходимо осознанно выбрать модели, которые будут максимально удобными и отвечать требованиям конкретной организации. Важные факторы, которые могут повлиять на выбор:
- «проходимость» – параметр аппарата, на который оказывает влияние количество производимых операций (например, в кассовом аппарате супермаркета нужна высокая проходимость, а для фирмы, реализующей услуги, этот параметр не имеет значения);
- максимальное количество выбиваемых чеков в день – у каждой модели есть своя рекомендованная норма, фактор связан с особенностями деятельности организации;
- скорость печати чеков – зависит от необходимого темпа обслуживания клиентов;
- возможность автоотреза чека – важна при высокой проходимости и скорости печати, практически не имеет значения при низкой нагрузке аппарата;
- порт подключения кассового аппарата – у некоторых моделей разъем порта подходит не ко всем компьютерам, лучше выбирать кассы, оснащенные USB-портом и шнуром;
- мобильность или стационарность – иногда передвижные модели очень практичны, когда нужно, например, самому поехать к важному заказчику для заключения сделки, при этом удобнее иметь в офисе еще и стационарную модель на случай прихода еще одного клиента;
- наличие модели у поставщика – при прочих равных условиях лучше выбрать более доступную модель, доставки которой не придется долго ожидать.
Виды применяемого кассового оборудования
Законодательством предусмотрен ввод кассового оборудования нового принципа функционирования. Краткие сведения об использовании онлайн ККМ:
- При использовании ККМ для приема и выдачи наличности производится накопление и передача информации о пробитых чеках.
- Сбор информации, контроль, передачу, накопление осуществляет оператор ОФД.
- Обмен данных с оператором производится через сим-карту сотового оператора, систему интернет.
- Переход на кассовое оборудование нового образца осуществляется поэтапно. Первыми перешли на использование касс нового типа предприятия, учитывающие выручку для определения налоговой базы. Окончательный переход будет произведен до июля 2022 года.
На переходный период действует возможность использования обоих видов касс, разрешенных в зависимости от категории предприятий. Вне зависимости от типа кассовый аппарат должен быть поставлен на учет в отделе ККМ территориального отделения ИФНС. Регистрация онлайн касс и техники старого принципа действия с ЭКЛЗ имеет отличия.
Оборудование с ЭКЛЗ должно быть зарегистрировано в ЦТО для технического обслуживания. Онлайн кассы должны иметь договор с оператором ОФД. Право на осуществление операций по обработке информации имеют сертифицированные организации, перечень которых размещен на официальном сайте ИФНС.
Представление документов в ИФНС
После прохождения процедуры оформления в ЦТО организация или ИП должна представить в ИФНС пакет документов.
Группы документов | Подробный перечень |
Заявление | Документ составляется по форме установленного образца |
Учредительные и общие документы предприятия | Оригиналы и копии свидетельства ОГРН (листа учетной записи), ИНН, документа о праве собственности или аренды помещения, в котором будет находится кассовый аппарат |
Документы, предоставленные ЦТО | Договор об обслуживании, акт ввода в эксплуатацию, журнал вызова техника, пронумерованный и прошитый в установленном порядке, пломбирующие марки, голографическая марка сервисного центра |
Документы, сопровождающие ККМ | Накладная на приобретение оборудования, техпаспорт ККМ, заполненный специалистом ЦТО, паспорт ККМ и дополнительный лист к нему, паспорт ЭКЛЗ |
Документы для осуществления работы с техникой | Приказ о назначении кассира, журнал кассира-операциониста, пронумерованный, заполненный, прошитый и заверенный руководителем предприятия либо ИП |
Формы на представителя интересов | Доверенность (документ не требуется для руководителя или ИП, имеющих право представлять интересы без доверенности), паспорт, печать организации |
Наряду с общим перечнем документов, отдел учета ККМ территориального органа ИФНС может запросить представления дополнительных документов.
Что нужно сделать перед тем, как зарегистрировать ККТ в ИФНС
Перед регистрацией ККТ в налоговых органах лицу, намеренному ее использовать, необходимо приобрести контрольно-кассовую технику. Сейчас это может быть только онлайн-касса, то есть касса, которая соответствует требованиям ст. 4 закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, обновленного в связи с введением онлайн-касс. Ее основные отличия от кассовой техники, применявшейся ранее, заключаются в том, что она:
- подключается к интернету и обеспечивает передачу сведений о продажах в налоговый орган через оператора фискальных данных в режиме реального времени;
- способна осуществлять расчеты с применением банковских карт;
- имеет фискальный накопитель информации о продажах, сохраняющий эти данные за определенный период и так же, как и сама ККТ, подлежащий регистрации в налоговом органе;
- дает возможность не только печати всех создаваемых документов (в т. ч. сохраненных в фискальном накопителе), но и их формирования в электронном виде;
- обеспечивает формирование документов с определенным (расширенным по сравнению с ранее применявшейся техникой) набором реквизитов, которые зашифровываются в штрих-коде.
Приобретаемая ККТ и фискальный накопитель к ней (подлежащий замене по мере его заполнения информацией или истечения срока действия) должны быть обязательно включены в соответствующие государственные реестры. Наличие договора с ЦТО для регистрации теперь необязательно. Но обязательным условием применения онлайн-ККТ становится заключение договора с оператором фискальных данных.
Онлайн-касса: зачем нужна?
Новые аппараты к концу следующего года будут применять большая часть российских коммерсантов (в Налоговом кодексе указаны все, кто обязан использовать кассы в своей работе). С помощью онлайн-приборов принимают оплату, особым образом формируют товарный чек, располагая на нем QR-код и ссылку на электронную версию квитанции для покупателя, отсылают цифровую квитанцию сначала оператору фискальных данных, а тот, в свою очередь, в налоговую службу. Таким образом, данные о продажах или оказанных услугах сразу оказываются у всех участников торговли, облегчая ведение учёта, уменьшая документооборот и необходимость постоянных проверок надзорными органами. Покупателям, например, при наличии онлайн-касс не нужно собирать бумажные чеки для получения налогового вычета и проще защищать свои интересы в суде.
Онлайн-кассы бывают разных видов: от автономных приборов со всем необходимым программным обеспечением до терминалов, оборудованных дополнительными устройствами, например, сканером, эквайрингом и т.д..
Типичные ошибки при регистрации устройства
- Несовпадение регистрационной информации и реальных настроек кассы. Ошибка возникает из-за того, что эти данные между собой не синхронизируются, поэтому гражданину стоит самому проверять соответствие внесенных сведений. Если, например, не соответствует адрес применения гаджета, то касса будет работать, но порядок её использования нарушается.
- Неверный рег. номер, внесенный в параметры устройства, выведет фискальную флешку из строя, его придется заменить.
- Неверно указан оператор данных. Причиной этому часто служит факт изменения оператора на сайте и невнесения изменения в прибор. В таком случае порядок применения кассы нарушается, хотя она и продолжает работать.
- Многократная перерегистрация онлайн-устройства. ФН выдерживает 12 таких процедур.
При нарушении порядка использования кассы лучше постараться сразу исправить все ошибки. В противном случае в организацию могут прийти налоговые инспекторы с камеральной проверкой, например, по заявлению потребителя, который не получил чек, или запросить информацию в кредитно-финансовой организации: по банковскому счету сразу видно, что на счет поступают средства от покупателей или платежных агентов. При обнаружении нарушений предпринимателя или юрлицо оштрафуют на крупную сумму.
Как зарегистрировать онлайн-кассу самостоятельно в налоговой пошагово
Для регистрации онлайн-кассы ее пользователь подает заявление либо на бумаге в любую ИФНС региона, либо электронно через кабинет контрольно-кассовой техники. В последнем случае дата подачи этого документа совпадает с датой его размещения в кабинете. Чтобы избежать проблем, лучший выбор — регистрация фирмы под ключ.
В заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники в т.ч. указываются (п. 2 ст. 4.2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):
- полное название юрлица или Ф. И. О. ИП;
- адрес (для интернет-расчетов — адрес сайта) и то место, где будет использоваться ККТ;
- название модели ККТ и ее заводской номер;
- название модели фискального накопителя и его заводской номер;
- номер применяемого для расчетов автоматического устройства (если оно используется);
- информация о том, будет ли применяться ККТ в режиме, который не предусматривает электронную передачу данных в ИФНС;
- информация об использовании ККТ только для формирования БСО;
- информация о применении ККТ только для интернет-расчетов;
- информация о том, будет ли ККТ применяться для осуществления функций платежного агента или по приему ставок и выдаче выигрышей при ведении деятельности по организации азартных игр.
ИФНС, проверив правомерность регистрации, присваивает ККТ регистрационный номер и не позже 1-го рабочего дня, следующего за днем подачи документа, передает его пользователю. Получив от ИНФС регистрационный номер, пользователь должен на следующий за днем получения этого номера рабочий день занести его в фискальный накопитель вместе со сведениями о себе и применяемой ККТ, сформировать отчет о регистрации и направить его в ИФНС либо через оператора фискальных данных, либо через кабинет ККТ.
Полученные в процессе регистрации сведения ИФНС заносит в журнал учета и карточку регистрации ККТ. Дата оформления карточки считается датой регистрации (п. 7 ст. 4.2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).