Расчет компенсации за несколько лет неиспользованного отпуска при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет компенсации за несколько лет неиспользованного отпуска при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Трудовом кодексе не приводится механизм расчета стажа работы, исходя из которого определяется право работника на компенсацию неиспользованного отпуска. Поэтому следует руководствоваться документом под названием «Правила об очередных и дополнительных отпусках» (далее Правила). Он принят еще в СССР (утвержден 30 апреля 1930 года), но в соответствии со статьей 423 ТК РФ, те его положения, которые не противоречат Трудовому кодексу, действуют до сих пор.

Правила расчета компенсации отпуска

Прежде чем приступать к формальным расчетам, нужно учесть необходимые условия. Для процедуры характерны некоторые требования и нюансы, которые всегда нужно иметь в виду, чтобы получить выплаты.

Во-первых, сотрудник имеет право рассчитывать на компенсацию, если он:

  • уже отработал больше половины месяца;
  • сотрудника увольняют не из-за его вредоносных действий;
  • работает (или работал) по трудовому договору (например, кто-то работает по гражданско-правовому, и ему выплаты не полагаются).

В каких случаях предусмотрена компенсация за период заслуженного отпуска, которым сотрудник не воспользовался:

  • если он увольняется, и хочет получить возмещение вместе с остатком зарплаты;
  • если сотрудник не отправлялся на отдых, но остается на работе.

Общий стаж сотрудника также имеет значение – он будет выступать конкретным расчетным периодом. Известно, что Трудовой кодекс четко регламентирует, что можно считать полноценно отработанным временем, а что в него не входит.

Что считается частью полноценного стажа:

  • по факту отработанные часы и дни;
  • дни, когда работник не исполнял своих обязанностей, но его рабочее место фактически за ним сохранялось – оплачиваемый отпуск, выходные и праздничные дни и т.п.;
  • период, на который сотрудник неправомерно был отстранен от своих обязанностей, но позже восстановился;
  • выходные и отгулы, которые работодатель предоставил работнику по просьбе последнего – в общей сумме такой период не должен превышать двух недель.

Частью стажа – расчетного периода – не будут являться дни, когда сотрудник:

  • пропустил работу по неуважительной причине;
  • находился в декрете или отпуске по уходу за маленьким ребенком (до трех лет).

Важно понимать, что, когда речь идет о годе как о расчетном периоде, имеется в виду не календарный год, а одиннадцать месяцев – установленный законом рабочий год.

Чтобы определить, есть ли у сотрудника основания для требований денежного возмещения за неиспользованный период отпуска, нужно обратить внимание на следующие правила.

Если сотрудник хочет получить данную компенсацию при увольнении, условия следующие:

  1. Полное возмещение (28 календарных отпускных дней) по закону полагается тем работникам, которые отработали минимум двенадцать месяцев.
  2. Если сотрудник отработал от пяти до одиннадцати месяцев включительно, то он может рассчитывать на полное возмещение только в тех случаях, если:
    • компания, в которой он работал, была ликвидирована;
    • его уволили по результатам сокращений в штате;
    • если он вынужденно оставил место работы (например, из-за военного призыва и так далее).
  1. В остальных случаях выплаты рассчитываются индивидуально.

Если гражданин не использовал период своего отпуска (или у него осталось несколько неиспользованных отпускных дней), то в некоторых случаях он также может рассчитывать на компенсацию. Правда, у такой процедуры свои нюансы, о которых мы поговорим отдельно.

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию

Выступить с инициативой о компенсировании неиспользованного отпускного периода может только сотрудник. Работник имеет право не предлагать этого, но обязан отреагировать на просьбу работника.

Если планируется увольнение, сотрудник должен подать соответствующее заявление работодателю.

Это может быть отдельное заявление, которое подается уже после того, как официальный день прекращения работы в данной организации известен. Оно отражает конкретную просьбу выплатить средства за те отпускные дни, которые работник за последний рабочий год не реализовал. В заявлении указываются все основания и показатели:

  • сколько дней на отпуск ему причиталось;
  • сколько их них он не провел непосредственно в отпуске;
  • сколько в денежном эквиваленте сотрудник просит вернуть, отталкиваясь от показателей и расчетов.
Читайте также:  Электронный больничный: как теперь действовать работодателю

Также просьба возместить неиспользованный период может содержаться в заявлении об увольнении.

Если сотрудник не планирует увольняться, то он может подать заявление по итогу рабочего года (он не обязательно должен совпадать с календарным), в котором остались неиспользованные отпускные.

Как определить расчетный период

За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.

Если период для расчета составляет меньше 12 месяцев, то расчет исчисляется по фактически отработанному времени на предприятии.

В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.

Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по официальным причинам не получал зарплату, в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была зарплата.

Кто имеет право на компенсацию

На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд. Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать. Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя). Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию. Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).

Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях. То есть, оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику каждый календарный год. Тем не менее, это правило не всегда неукоснительно соблюдается и работниками, и работодателями. Кто-то из работников желает заработать больше денег, а работодатели не желают лишаться ценного кадра, пусть даже и на месяц (ведь работать то некому).

Закон строго запрещает не давать работнику отпуск более двух лет подряд, а также не отпускать в оплачиваемые отпуска несовершеннолетних работников и лиц, трудящихся в тяжелых или вредных условиях.

Индексация среднего заработка при повышении зарплаты

Случается, что повышение тарифных ставок, то есть зарплаты сотрудника произошло перед отпуском либо во время него. Тогда средний заработок нуждается в индексации и предстоит перерасчет отпускных.

Применяют три варианта индексации:

  • Допустим, оклад повысили в течение отчетного периода, значит все выплаты, учитываются в калькуляции отпускных с начала периода и до месяца повышения оклада. Для этого необходимо умножить оклад или отпускные на коэффициент повышения (Кпв): Кпв = Он / Ос, где Он — оклад новый, а Ос — оклад старый;
  • Повышение произошло позднее расчетного периода, однако до начала отпуска — значит весь рассчитанный средний заработок умножается на Кпв (коэффициент повышения);
  • Повышение случилось во время отпуска – увеличивают лишь часть отпускных выплат, начиная даты введения новых окладов.

Как рассчитывается, если отработано несколько месяцев и неполный месяц

Рассмотрим, как производится расчет отпуска при неполном отработанном месяце, если сотрудник трудился в компании с 01.09.2016 по 05.05.2017. Это 8 полных месяцев (01.09.2016 — 31.04.2017) плюс 5 дней. Если неполная часть месяца больше или равна 15 дням, то она округляется до 1 месяца. Если меньше — отбрасывается. 5 дней из нашего примера не учитываются, будет считаться, что сотрудник проработал 8 месяцев.

Число дней отпуска определяется по формуле: количество дней, идущих в счет отпуска за каждый отработанный месяц, х количество отработанных месяцев.

В рассматриваемом примере итог будет такой: 2,33 х 8 = 18,64 дня.

Какое количество дней компенсации отпуска положено сотруднику

В данном случае количество неиспользованных дней отпуска равно 34,67 (28 к. д.: 12 мес. ? 23 мес. — 19). Формула для расчета количества неиспользованных дней отпуска представлена в рекомендации в полном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Определив размер среднего дневного заработка, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска. Тех самых, за которые необходимо выплатить компенсацию при увольнении сотрудника.

Читайте также:  Сведения о счетах можно получить в «Личном кабинете налогоплательщика»

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:*

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев Количество использованных дней отпуска
12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе.

То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства* (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г.

№ 169; далее – Правила).

Работник отработал 2 месяца и уволился расчет компенсации в 2021 году

Пункт 35 Правил предусматривает: «При исчислении сроков работы, дающих право… на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца». Из приведенной нормы обычно делается следующий вывод: «Таким образом, право на компенсацию при увольнении есть только у сотрудников, которые проработали в организации не менее половины месяца»10.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4) (п. 10 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 ?922) Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.Исходя из условий примераСредний дневной заработок = 515,99 руб. [15 000 : (29,4 х 17,07)] Количество календарныхдней в неполном месяце = 17,07 дн. (29,4 : 31дн. х 18дн.) Т.о. размер компенсации за неиспользуемый отпуск составит 1202,25 руб.(2,33 х 515,99 руб.).

Какие дни берут в расчёт?

Понять, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, можно определив принцип расчёта отпускных дней, которые возмещаются деньгами. Количество таких дней зависит от того, сколько времени проработал человек перед увольнением. Отработанные дни в году округляются до месяцев.

Если отработано больше половины месяца, стаж для расчёта выплат округляется в большую сторону, если меньше половины — наоборот. Чтобы получить выплаты за 28 дней, достаточно отработать полных 11 месяцев (без округления). Также компенсируют все 28 дней гражданам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев и уволенным из-за ликвидации предприятия, призыва в армию или сокращения штата.

А вот если работник отработает меньше, чем полмесяца, то возмещение он не получит.

Работник принят на работу 1 марта 2008 года. Он использовал 28 календарных дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска в 2008 году. Увольняется 1 октября 2009 года в связи с ликвидацией предприятия. Стаж для расчета компенсации за неиспользованный отпуск составит 7 мес. (с 1 марта по 1 октября 2009 года включительно). Это больше, чем 5,5 месяцев. Следовательно, работнику полагается компенсация за полный отпуск, т. е. за 28 календарных дней.

Работник, не отработавший в организации периода, дающего ему право на полную компенсацию, имеет право на пропорциональную компенсацию календарных дней отпуска. В этом случае на основании пункта 29 Правил количество дней неиспользованного отпуска рассчитывается путем деления продолжительности отпуска в календарных днях на 12. Исходя из этого, при продолжительности отпуска 28 календарных дней размер компенсации составит 2,33 календарного дня за каждый месяц работы, включаемый в стаж, дающий право на получение отпуска.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность округления дней неиспользованного отпуска до целых чисел (2,33 дня, 4,66 дня и т. д.).

В соответствии с пунктом 8 статьи 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами может быть признана только та сумма компенсации за неиспользованный отпуск, которая рассчитана в соответствии с общеустановленными правилами. Округление количества дней неиспользованного отпуска в большую сторону (с 4,66 дней до 5 дней) приведет к завышению размера выплат, произведенных в пользу работника и к занижению налоговой базы по налогу на прибыль. Округление в меньшую сторону (с 2,33 дня до 2 дней) приведет к выплате работнику меньшей суммы, чем полагается по закону.

Не производится округлений до целых значений количества дней неиспользованного отпуска и в расчетах, приведенных в качестве примеров в письмах Роструда от 26.07.2006 № 1133-6, от 23.06.2006 № 944-6.

Как правило, последний месяц отпускного стажа оказывается неполным. Если в нем отработано 15 календарных дней и больше, этот месяц стажа округляют до полного. Если отработано меньше 15 дней, дни месяца в расчет не берутся (ст. 423 ТК РФ, п. 35 Правил, письмо Роструда от 23.06.2006 № 944-6).

Читайте также:  Россиян могут начать штрафовать за летние шины зимой

С работником заключен краткосрочный трудовой договор на выполнение работ с 27 марта по 5 мая 2009 года включительно. Требуется рассчитать сумму компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

За период с 27 марта по 5 мая 2009 года отработан 1 месяц и 8 дней. Так как 8 календарных дней меньше 15, то в расчет они не принимаются. Следовательно, в стаж, дающий право на получение компенсации за отпуск, зачитывается 1 месяц работы.

Поскольку с работником заключен трудовой договор краткосрочного характера, то применяются правила статьи 291 ТК РФ. Компенсация за неиспользованный отпуск составит 2 рабочих дня.

Если с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок, но по каким-то причинам он прерывается до окончания двухмесячного срока работы, нормы статьи 291 ТК РФ применяться не могут.

Сотрудник отработал 15 дней положена ли компенсация при увольнении

Оплату денежных компенсаций за неиспользованные ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, а также за дополнительные отпуска на детей (в размерах, предусмотренных законодательством) считают выплатами за неотработанное рабочее время и относят к фонду дополнительной зарплаты. Поэтому такую компенсацию включают в базу начисления ЕСВ (письмо ПФУ от 03.01.2022 г. № 33/03-20). Сумму компенсации (как зарплатную выплату) включают в общий месячный налогооблагаемый доход и облагают НДФЛ на общих основаниях.

Работник (админперсонал) принят на работу 09.04.2022 г., уволен 31.05.2022 г. Он отработал все рабочие дни в течение этого периода. По его должности продолжительность ежегодного основного отпуска — 24 к. дн., и его должность включена в список работников с ненормированным рабочим днем, что дает право на дополнительный отпуск — 7 к. дн. Должностной оклад работника установлен в размере 3500 грн, и назначена надбавка — 20% к должностному окладу.

Расчет компенсации за отпуск при увольнении по срочному трудовому договору

Срочным называется договор, если он заключается на временной отрезок до 5 лет. Он может оформляться по разным обстоятельствам: пока отсутствует основной сотрудник, для выполнения сезонных или иных работ и пр. Полный перечень оснований указан в ст. 59 ТК РФ. Если в трудовом соглашении не указана причина, по которой оно заключается временно, такой договор может быть признан бессрочным.

  1. Весь срок контракта Лукьянова А.В. составил 1 год, 3 месяца и 10 дней. В июне он отработал меньше чем полмесяца. Значит, для целей расчета июнь не берем. Сотруднику полагается 35 дней отпуска (28 + 3 * 28 / 12). Из них 14 он потратил, значит, количество неиспользованных сотрудником дней отдыха – 21 (35 – 14).
  2. В расчет идет заработок за последние 12 календарных месяцев. В нашем примере это время с 01.06.2022 по 31.05.2022. Предположим, за этот срок Лукьянову А.В. начислена зарплата в размере 230 000 тыс. руб.
  3. Посчитаем количество отработанных дней. За прошедший год Лукьянов А.В. 11 месяцев был занят полностью. В августе 2022 он трудился с 15.08 по 31.08, то есть 17 дней. Для нашего расчета компенсации эта величина будет 16,07 (17 / 31 * 29,3). Итого за отчетный период количество отработанных дней равняется 338,37 (29,3 дн. * 11 мес. + 16,07 дн.).
  4. Средний дневной заработок составит 679,73 руб./дн. (230 000 руб. / 338,37 дн.).
  5. Теперь можем посчитать сумму денежной выплаты за отпуск по срочному трудовому договору. 679,73 руб. * 21 дн. = 14 274,33 руб.

Учитывается ли период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты для расчета дней компенсации при увольнении?

Рассмотрим ситуацию, когда работник в течение года брал отпуск без сохранения зарплаты, а затем решил уволиться. Положены ли ему дни отпуска, которые приходились на период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты? Нужно ли этот период учитывать при расчете положенных дней отпуска и суммы компенсации?

В ст.91 ТК РК указаны периоды, которые засчитываются в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого отпуска. К ним относятся периоды, когда работник:

  • фактически работал;
  • не работал, но за ним сохранялось место и зарплата;
  • был на больничном (в т.ч. по беременности и родам);
  • проходил процедуру восстановления на работе (в результате трудового спора, незаконного увольнения и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *