Процедура исключения участника из ООО
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура исключения участника из ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исключение участника – это сложная и запутанная корпоративная процедура. Ее последствия могут быть тяжелыми для организации. Если исключенный владел существенной долей, которую пришлось выкупать, произойдет изъятие денег из оборота. Это может негативно сказаться на результатах предпринимательской деятельности. Чтобы не было повода обращаться в суд, следует предусмотреть некоторые нюансы заранее. Например, за непосещение собраний можно ввести штрафные санкции.
Исключение участника из общества
Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.
В соответствии с законом N 14-ФЗ от 08.02.1998 потребовать исключения совладельца из ООО вправе участник или группа участников, которые владеют не менее чем 10% долей в уставном капитале. В то же время в статье 67 Гражданского кодекса закреплена другая норма, которая предоставляет такое право любому участнику юрлица, независимо от размера доли в УК.
По каким причинам можно требовать исключения участника? Это грубое нарушение им своих обязанностей, либо такие действия (бездействие), которые делают деятельность общества невозможной или существенно её затрудняют.
Регистрация изменений в составе участников ООО
Данные об исключении участника по решению суда направляются в налоговую, которая вносит изменения в реестр юридических лиц и удаляет информацию об исключенном участнике на основании вынесенного судебного решения.
Что касается доли исключенного участника, то, как и при добровольном выходе, она переходит обществу, а участник получает компенсацию в виде действительной стоимости доли. Можно выплатить ее либо денежными средствами, либо в натуре – передав имущество, если участник перед этим дал согласие на выплату доли в виде недежных активов. Однако суд может наложить взыскание в виде компенсации убытков обществу, если участник исключается из компании из-за причинения существенного вреда ее работе.
В дальнейшем общество распоряжается долей в течение года:
- долю распределяют между оставшимися участниками пропорционально их вкладу в уставной капитал;
- ее выкупает конкретный участник;
- либо она продается на сторону, если в уставе нет запрета на продажу долей третьим лицам.
Реально ли прекратить отношения
Законом предусмотрено, что допускается покинуть список создателей ООО только в случае, если подобное было обосновано и указано в Уставе, а остальной состав не против такого исхода. Это добровольное личное желание человека. Тогда он вправе разменять долю на деньги и закончить связи с предприятием. Существуют две причины, не позволяющие это сделать:
-
учредитель — единственный участник и дольщик;
-
выход всех создателей одновременно.
Если присутствует любое из обстоятельств, то придется ликвидировать компанию. Дальше существовать учреждение не может. Покинуть состав допускается тремя путями:
-
добровольный уход;
-
исключение общим собранием неответственного лица;
-
переход от умершего человека.
Какие риски несет владелец доли в ООО
Согласно нормам действующего законодательства учредитель ООО не несет ответственности по долгам и обязательствам общества, а общество не несет обязанности по погашению обязательств участника.
Все, чем рискует ООО – размер уставного капитала, который зачастую составляет не более десяти тысяч рублей. Однако не все так просто. Особенно если дело коснется банкротства.
Если банкротится ООО, имея серьезные суммы задолженности перед контрагентами, бюджетом, поставщиками и т. д., то размером уставного капитала уже не обойтись. Арбитраж легко может обвинить участников в сложившейся ситуации с компанией, и «повесить» на них все долги.
Как показывает судебная практика, вовсе необязательно совершать мошеннические действия, воровать, чтобы суд признал виновным в банкротстве фирмы. За возникшие у общества долги ответственность несет не только руководитель, но и участники общества.
Аналогичная ситуация может возникнуть и при ликвидации. Сам факт ликвидации не говорит о том, что обязательства списаны и прощены. Вне зависимости от того, исключена ли организация из ЕГРЮЛ, на нее могут «повесить» любую задолженность, возникшую у общества в период нормального функционирования. При этом неважно когда налоговый орган обнаружил факт задолженности – до, после или вовремя ликвидации. Всегда найдут того, кто обязан будет за это ответить, а таковыми всегда становятся директор и учредители. Единственный вариант, когда можно избежать наказания – если после ликвидации прошло более трех лет.
Исключение из состава участников ООО через суд
Для того, чтобы исключить лицо из состава участников ООО, должна быть совокупность необходимых фактов и обстоятельств, а именно,
- обратиться с заявлением в суд могут участники ООО, доли которых в уставном капитале Общества в совокупности составляют минимум 10 %;
ВНИМАНИЕ: существует точка зрения, согласно которой с заявлением может обратиться любой участник Общества независимо от размера его доли. Однако, судебная практика в этом случае идет по пути отказа в удовлетворениях требований истцу, у которого менее 10 % доли в уставном капитале.
- должны иметься, предусмотренные законом основания, по которым участник должен быть исключен.
Действия участников по исключению из ООО конкретного участника будут заключаться в следующем:
- подготовка иска в арбитражный суд и приложение копий необходимых документов;
- направление иска ответчику;
- оплата госпошлины за подачу иска в суд;
- подача иска с копиями документов, указанных в приложении, в том числе, документов о направлении иска ответчику и оригиналом госпошлины;
- принятие участия в судебных заседаниях и обоснование заявленных требований;
- вынесение решения судом об удовлетворении иска, в случае признания его обоснованным;
- вступление решения суда в силу и получение истцами заверенной копии;
- в течение месяца, после вступления решения в силу, в налоговую должно быть направлено заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, в связи с переходом к Обществу доли, исключенного участника.
Добровольный выход из состава общества
Участник может добровольно, без согласия других учредителей, передать свою долю ООО только в одном случае, если такое право прямо прописано в уставе. Если такого положения нет, придется искать того, кто готов выкупить долю, или ожидать, когда другие участники инициируют исключение из ООО. Не может выйти из состава общества его единственный участник. Перед выходом из состава учредителей субъект обязан оплатить собственный вклад в имущество, если ранее это не было сделано. Компенсация за долю выплачивается в течение трех месяцев. Она может иметь денежную или имущественную форму. Основанием инициирования процедуры добровольного выхода является заявление. Четких требований к форме составления нет. Обязательно предусмотрено нотариальное удостоверение. Оригинал заявления подается в общество, а копия остается на руках. До момента получения компенсации за долю участник может передумать и оспорить решение в арбитражном суде, например, если доказано, что был обман.
Основания для исключения
Исключить участника возможно, если он (п. 1 ст. 67 ГК РФ, ст. 10 Закона об ООО):
— своими действиями (бездействием) причинил значительный вред Обществу.
Причем в этом случае неважно, можно ли устранить негативные последствия без его исключения или нет (п. 9 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019));
— существенно затруднял деятельность ООО, грубо нарушая свои обязанности.
Чаще всего основанием к исключению из Общества является неучастие в общих собраниях участников ООО, когда такое неучастие приводит к невозможности принять важное для Общества решение.
Также участник может быть исключен за невыполнение иных обязанностей (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ и п. 1 ст. 9 Закона об ООО) таких, как:
— не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности ООО;
— не совершать действий, заведомо направленных на причинение вреда ООО.
Например, суд исключил участника за то, что тот подавал требования (жалобы) с недостоверной информацией о деятельности общества, его органов управления и иных участников в государственные органы (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151);
На практике участника исключают за причинение вреда ООО, если он:
— совершил от имени общества заведомо невыгодные сделки
(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);
— проголосовал за решение, заведомо влекущее значительные неблагоприятные последствия для общества (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151).
— голосует против выгодного для ООО решения. (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151);
— осуществляет конкурирующую деятельность.
Исключить участника за неучастие в принятии решений, необходимых для осуществления деятельности обществом, возможно только за систематическое неучастие, два и более раза (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2018 N 09АП-12087/2018-ГК).
Для исключения за неучастие в голосовании неявка должна сделать невозможным принятие значимых для ООО решений (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ, п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, пп. «б» п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999), без которых ООО не может продолжать свою деятельность, например:
— о назначении единоличного исполнительного органа;
— об избрании членов совета директоров.
Кроме того, должны быть в наличии и иные условия:
— непринятие решений должно причинить или повлечь вред для ООО,
— участник должен быть уведомлен надлежащим образом;
— причина пропуска собрания — неуважительная;
— доля участника позволяет влиять на результаты голосования по вопросам повестки дня (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.02.2019 N Ф04-6984/2018).
Оформление выхода участника
Чтобы правильно оформить выход участника из ООО обратитесь к нотариусу.
Нотариус:
— удостоверяет заявление о выходе;
— в течение двух рабочих дней со дня удостоверения подает в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ;
— не позднее одного рабочего дня со дня подачи такого заявления направляет обществу удостоверенное заявление участника о выходе из общества и копию заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ по адресу общества;
Обратите внимание! Если выходящий участник состоит в браке и доля в уставном капитале ООО приобретена им в период брака, то нотариус попросит представить нотариально удостоверенное согласие супруга.
Вывод участника из ООО: пошаговая инструкция
Позволяет узнать, как вывести учредителей из ООО в принудительном порядке, пошаговая инструкция:
- Учредители (или один из них), доля которых превышает 10%, обращаются в арбитражный суд с соответствующим исковым заявлением.
- С момента вступления в силу положительного решения суда участие учредителя в обществе прекращается, в связи с чем он:
- лишается прав, которыми закон наделяет участников общества, и, соответственно, больше не может участвовать в общих собраниях;
- прекращает исполнение обязанностей, возложенных законом на учредителей.
- заявление по форме Р14001;
- решение суда об исключении учредителя.
Основания для исключения из ООО
Приведенные в статье 10 Федерального Закона №14 «Об ООО» условия для исключения одного из членов общества являются размытыми и не совсем понятными. Речь идет не о самих нарушениях как таковых, а о степени вины исключаемого из состава ООО лица. Недостаточно просто уклоняться от выполнения своих прямых обязанностей, необходимо делать это в грубой форме. Что подразумевает под этой формулировкой российское законодательство точно не известно. Отсюда и вытекают разные противоречия в трактовке этого закона.
Наиболее распространенные вопросы в судебной практике по делам исключения участников из ООО, это:
- Причинение вреда компании как грубое нарушение прав общества и его участников.
- Деяния (или их отсутствие), повлекшие за собой ухудшение положения компании.
- Возможность внесения в Устав ООО пунктов, определяющих дополнительные критерии для исключения члена общества из его состава кроме тех, что есть в Законе.
- Общие условия и критерии для применения процедуры исключения.
- Возможность исключения из ООО лица, владеющего долей в УК, размер которой превышает 50%.
- Порядок проведения процедуры.
- Оценка реальной стоимости доли исключаемого участника для выплаты при выходе из состава ООО.
Информационное письмо содержит, помимо указанных выше, и иные основания исключения участника из общества, например:
- совершение участником ООО действий, заведомо противоречащих интересам общества, при выполнении функций единоличного исполнительного органа или при осуществлении полномочий, предоставленных ему на основании доверенности, выданной обществом, если эти действия причинили компании значительный вред и (или) сделали невозможной деятельность общества либо существенно ее затруднили (п. 2, 3);
- обращение участника ООО в государственные органы, в том числе в правоохранительные или в суд, в связи с действиями (бездействием) общества, его органов управления или иных участников в случаях, если участник знал или должен был знать, что при этом он сообщает недостоверную информацию (п. 9).
Последствия исключения участника
Решение суда об исключении участника из ООО должно исполняться неукоснительно. Оно дает положительный результат для компании, так как отстраняется от управления учредитель, не желающий или не имеющий возможности заниматься данным процессом. Это позволяет нормально функционировать компании. Но при этом возникают и некоторые негативные последствия, к которым относится:
- может ухудшиться финансовое состояние компании, так как ее доля может перейти посторонним лицам, не заинтересованным в том, чтобы фирма развивалась в перспективном направлении;
- контрагенты и крупные партнеры меньше доверяют компании, так как их представители могли сотрудничать непосредственно с конкретным учредителем, который был исключен из общества;
- внутри компании могут возникать многочисленные конфликты между оставшимися участниками или наемными работниками;
- нередко не соглашается исключенный участник с тем, какая ему назначается выплата за его долю, что приводит к очередным судебным разбирательствам;
- со стороны ФНС и других государственных органов могут проводиться внеплановые проверки;
- исключенный участник часто не соглашается с таким решением суда, поэтому имеет право подать апелляцию, что приведет к проведению повторных судебных заседаний.
Поэтому пользоваться принудительным способом устранения от управления какого-либо участника целесообразно исключительно при уверенности, что выгода от этого процесса будет действительно значительной. Можно попытаться добиться от участника более ответственного отношения к управлению компанией или попробовать договориться другими способами. Нередко именно мирное решение проблемы считается наиболее оптимальным для компании.
Нередко участники осознают, что не могут далее работать совместно, так как между ними постоянно возникают конфликты. При таких условиях один из учредителей может согласиться на добровольный выход из ООО. Процедура считается достаточно простой, но она должна грамотно оформляться. Для этого выполняются следующие действия:
- принимается на собрании решение о выходе одного участника из компании;
- такое решение и протокол правильно оформляются;
- составляется учредителем заявление о выходе из ООО, которое далее передается работникам ФНС совместно с документами, сформированными на собрании;
- документация должна предварительно подписываться генеральным директором организации, а также она заверяется нотариусом;
- определяется размер компенсации за долю выбывающего участника, для чего обычно приглашаются независимые оценщики;
- выплачивается положенная сумма средств, которая может заменяться имуществом, стоимость которого равна цене доли;
- информация о выходе участника вносится в ЕГРЮЛ.
Доля, принадлежащая вышедшему участнику, остается в компании. Оставшиеся учредители самостоятельно могут принять решение о том, куда именно она будет направлена. Наиболее часто она распределяется между всеми участниками на основании их доли в организации. Такое решение должно быть правильно принято на очередном собрании. Дополнительно сведения в течение месяца после принятия решения передаются в налоговую инспекцию, а иначе распределение доли не будет обладать юридической силой.
Вывод учредителя из ООО по суду
Дела об изменении состава участников ООО рассматриваются в арбитражном суде. Если среди совладельцев возник конфликт, подать заявление в арбитраж может даже один из участников, если его доля в уставном капитале не менее 10%. А если компания зарегистрирована в Крыму, то при любом размере доли можно инициировать вывод любого учредителя ООО, если тот не привел свои уставные документы в соответствие с российским законодательством.
Бытовые ссоры или разный взгляд на дальнейшее ведение бизнеса — не основания в суде для исключения человека из списка учредителей. Обращаться туда имеет смысл, если деятельность или, наоборот, бездействие одного партнера вредят компании. 10-я статья Закона об ООО прямо указывает, что вывести дольщика можно и без его согласия, но причины должны быть весомыми. Например, он:
- не участвует в общих собраниях и не дает тем самым принять важные решения;
- совершает сделки в ущерб обществу;
- разглашает конфиденциальную информацию;
- увольняет сотрудников, парализуя работу общества и т. п.
Причем в суде надо будет доказать, что это происходило систематически и приносило убытки компании. Если вердикт будет положительным, тогда бывший учредитель автоматически лишается своих прав в ООО. Оставшиеся участники обязаны возместить ушедшему его долю, если суд не решил взыскать ее в качестве компенсации убытков.