Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Возможные нарушения и ответственность

  1. Если приказ о продлении отпуска издается без документального подтверждения оснований для продления, ответственность за последствия будет нести работодатель, не проверивший информацию.
  2. Продлевается отпуск без сохранения заработной платы из-за болезни сотрудника. Если работник не предоставляет в медицинское учреждение сведения, что он находится в неоплачиваемом отпуске, то это является нарушением с его стороны. Если работодатель продлевает неоплачиваемый отпуск на основании такого больничного, то это тоже относится к числу нарушений.
  3. Если сотрудник самостоятельно, без согласования с руководством продлевает свой отпуск на число дней по больничному, он действует незаконно.
  1. Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
  2. Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
  3. Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
  4. Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
  5. В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни.

В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.

Вместе с тем перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.

Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем.

По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. ст. 137, 139 ТК РФ).

При корректировке длительности отдыха из-за болезни возникает необходимость в пересчете отпускных. Действия расчетчика зависят от того, какой вариант выбрал болевший работник.

Отпуск продлевается

Отпуск переносится

Если сотрудник продолжает отдыхать, пересчитывать отпускные не нужно.

Бухгалтер исчисляет больничный в общеустановленном порядке, готовит документы на выплату пособия по временной нетрудоспособности в предусмотренные законодательством сроки (Письмо ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830)

Если работник переносит отдых на другой срок, бухгалтер пересчитывает отпускные, исходя из количества реально отгулянных дней. Затем он начисляет пособие по нетрудоспособности, сравнивая получившуюся сумму с ранее начисленными отпускными. При образовании долга за организацией работнику доплачивают получившуюся разницу
Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Больничный Во Время Отпуска В 2020 Году

В соответствии с листом нетрудоспособности работнику рассчитывается размер больничного пособия, при этом оно не входит в расчет выплат, положенных на дни отпуска. Однако, наоборот, при расчёте пособия по болезни выплаченные отпускные учитываются и в дальнейшем их оформляют в счет иных положенных сотруднику выплат. Например:

Обратите внимание. Существуют несколько видов отпусков.

Если интересующий нас не является ежегодным оплачиваемым (основным либо дополнительным), а любым другим, (например, учебным с выплатой зарплаты), то болезнь не будет служить юридическим основанием к появлению у работника права на дополнительные дни отдыха. Однако по истечении такого отпуска, если вдруг работник всё еще находится на лечении, ему положено пособие по болезни в общем порядке.

Возможные причины отказа и конфликтные ситуации

Работодатель часто считает, что сотрудник должен разбираться с болезнями и другими проблемами ограниченной трудоспособности на отпуске сам. Частично он прав — во время неоплачиваемого отпуска болезнь не предоставляет каких либо преференций. В период оплачиваемого ежегодного отдыха его продление в случае болезни является законным правом работника.

Начнем с того, что любые попытки не выплатить компенсацию, отказать в продлении или переносе отпуска нарушают статью 124 ТК и являются неправомерными. При этом сотрудник не обязан ни предоставлять лист нетрудоспособности заранее, ни уведомлять работодателя о своей болезни до передачи больничного.

При этом вопрос о том, обязан ли работодатель предоставить продление или перенос, не определяется прямо ни федеральным законом, ни судебной практикой. Обиженный неуважением руководитель может провести перенос на середину следующего февраля и даже в случае судебного разбирательства суд вполне может быть на его стороне.

В целом, законом установлено, что отпуск должен быть предоставлен в полной размере. Конкретные детали реализации или споры отданы на откуп самим сторонам трудовых отношений или судье, если работник и работодатель не смогли самостоятельно решить вопрос.

Отпуск с последующим увольнением

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В Определении КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О даны разъяснения по оформлению документов для такого случая: работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым, должен исходить из того, что последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

К сведению

Все расчеты с сотрудником производятся до его ухода в отпуск, так как по истечении последнего стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан выдать сотруднику, – это нужно сделать перед его уходом в отпуск, то есть в последний день работы (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

То есть фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска с последующим увольнением, юридически датой увольнения остается последний день отпуска.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выражает желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или соглашается с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Получается, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 ТК РФ. У данной позиции есть немало подтверждений и в судебной практике (см., например, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 29.09.2014 по делу № 33-2616/2014).

Читайте также:  Заявление на замену лет при расчете больничного

Оформление переноса или продления отпуска

Документы, оформляемые для переноса и для продления отпуска, несколько различаются – см. таблицу.

Перенос отпуска

Продление отпуска

Необходимо:

–?получить заявление от работника;

–?издать приказ о переносе отпуска;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку

Необходимо:

–?внести изменения в табель учета рабочего времени;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку

Что делать если заболел?

Чтобы согласовать с начальством перенос или продление отпускного периода после болезни, работнику следует грамотно оформить заявление.

Образец заявление на продление отпуска найдете здесь.

Строгой унифицированной формы оформления документации нет, но стоит придерживаться общепринятых правил:

  • заявление пишется от имени сотрудника на имя руководителя;
  • обязательно указывается точная дата отпуска;
  • заявление обосновывается больничным листом, доказывающим временную нетрудоспособность сотрудника;
  • указывается просьба подчиненного продлить отпускной период или перенести его на иное время, что должно быть согласовано с начальством;
  • указывается настоящая дата и ставится подпись с расшифровкой.

Оформленное заявление подается работником в кадровый отдел. Действия кадровика будут следующие:

  1. определяется количество дней, в течение которых работник был нетрудоспособен;
  2. в письменном виде издается приказ о продлении отпускного времени;
  3. в табель, предназначенный для учета рабочего времени вносятся изменения.

Если сотрудник желает продлить время отдыха из-за больничного, то от него не требуется никаких действий, кроме написания заявления. В случае, если отпуск будет перенесен на другое время, необходимо согласовать его предполагаемую дату с начальством и оформить соответствующее заявление.

Образец заявление на перенос отпуска скачивайте здесь.

Что говориться в Трудовом Кодексе по этому поводу:

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Отпускные уже выплачены: что делать с ними?

В таком случае у работника образовалась переплата. Ее нужно зачесть в счет предстоящих выплат (например, в счет зарплаты за будущий месяц).А перед тем как работник будет уходить в отпуск – снова рассчитайте и выплатите отпускные..

Суммы уже выплаченных отпускных можно:

  • (или) считать эту сумму неотработанным авансом по зарплате и зачесть ее в счет выплаты начисляемой работнику в дальнейшем зарплаты;
  • (или) зачесть ее при выдаче отпускных за отпуск по измененному графику. Даже если он будет предоставлен на то же самое количество дней, сумму отпускных нужно будет рассчитать заново, если расчетный период будет уже иным, и при необходимости доплатить.

Однако если работник болел всего несколько дней и решил пойти в отпуск сразу после болезни, а сумма среднего дневного заработка, исходя из которой рассчитываются отпускные, не изменилась, то можно обойтись и без зачета уже выплаченных отпускных.

Больничный во время отпуска выходные входят

Достаточно получить лист нетрудоспособности. Больничного достаточно, чтобы продлить время отдыха работника. Некоторые организации составляют распорядительный бланк либо в силу незнания положений статьи 124 Трудового кодекса РФ, либо в силу установленного в компании документооборота.

Важно! Если приказ составляется, то в качестве основания следует указать заявление, поданное на имя руководителя. Для составления внутреннего локального акта о продлении следует использовать фирменный бланк предприятия. Если учреждение не располагает таковым, то можно взять обыкновенный лист бумаги.

Читайте также:  Категории годности к военной службе в России

Документ обязательно должен быть составлен в письменном виде и подписан руководителем, так как он описывает официальную причину отсутствия подчиненного на рабочем месте.

Как продлить, или перенести отпуск?

Согласно действующему законодательству, допускается перенос ежегодного оплачиваемого отпуска. Дата, на которую будет перенесен отдых, определяется работодателем, учитывая пожелания самого сотрудника. Помимо этого, заслуженный отдых может быть продлен на законных основаниях.

Важно понимать, что наниматель не может самостоятельно принимать решение, не узнав мнение заболевшего работника.

Алгоритмы действий работодателя приведены в таблице ниже.

При переносе отпуска При продлении
· Управляющий получает заявление от работника; · Изменения в графике учёта рабочего времени;
· Издается приказ о переносе отпускных дней на другую дату; · Корректировка графика отпусков и личного дела.
· Изменяется график отпусков и личное дело сотрудника.

Правила оформления переноса и продления отпускного периода

При переносе или продлении отдыха в связи с наличием уважительных причин, необходимо официальное фиксирование, даже если речь идет об одном или нескольких днях. Процедура инициируется сотрудником, который в произвольной форме пишет прошение на имя работодателя. Запрос должен содержать следующие сведения:

  1. Предмет – перенос или продление отпуска.
  2. Основание – больничный, травма или иное, например, декрет.
  3. Желаемые новые даты, когда хочет уходить в отпуск или день выхода на работу.

Если причина для переноса или продления является законной, например, подтверждаемая справками болезнь, то работодатель обязан принять заявление сотрудника. Однако, за ним сохраняется право корректировки дат. При условии, что руководителя устраивает предлагаемые работником периоды, он делает следующее:

  • издает приказ о продлении или переносе отдыха;
  • вносит изменения в график отпусков.

В случаях, когда уже был выпущен приказ об отпуске и в личное дело внесены сведения о нем, работодатель вправе сделать корректировку. К новому документу прикладывается копия старого, а также бумага, доказывающая наличие оснований для изменения приказа. В карточке сотрудника зачеркивается информация и фиксируется новая. Процедура оформления регламентируется кадровым делопроизводством и внутренними актами предприятия. Даже если отпуск будет продлеваться на один день, это должно быть зафиксировано.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Какой отдых может быть продлен?

  1. Ежегодный оплачиваемый отпуск можно продлить на основании перечисленных выше причин.
  2. Ежегодный дополнительный отпуск увеличивается на тех же основаниях.
  3. Изменение сроков неоплачиваемого временного освобождения от работы в связи с заболеванием в трудовом кодексе не предусмотрено. Если работник находится в отпуске за свой счет и в это время обращается к врачу, то приступить к исполнению обязанностей позднее у него не получится. Это объясняется тем, что в период отдыха без сохранения заработной платы больничный лист не выдается. Такое правило предусмотрено п. 22 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности» и п. 1 ст.9 закона №255-ФЗ.
  4. Не продлевается учебный отпуск по причине болезни.
  5. Освобождение от работы по причине ухода за ребенком (до 1,5 или до 3 лет) нельзя продлить за счет больничного или исполнения государственных обязанностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *