Что такое положительное сальдо в акте сверки с налоговой
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое положительное сальдо в акте сверки с налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заказывать справку эксперты рекомендуют регулярно, как минимум – ежеквартально. Сделать это через сервис СБИС Электронная отчетность быстро и удобно. Готовая справка «падает» в систему и сохраняется в ней.
Справка через СБИС – быстро и удобно
И это только одна из возможностей сервиса, в целом СБИС позволяет не запутаться в формах отчетности, суммах и сроках уплаты налогов и сборов, с ним легко вести обмен данными с налоговой.
Помните, что для получение любой справки в электронном виде и для осуществления любой электронной документальной коммуникации нужна электронная подпись. Заказать ЭЦП под любые задачи вы можете в нашем Центре ЭЦП.
Подробнее о всех возможностях системы СБИС вам готовы рассказать наши специалисты.
Сальдо задолженности в пользу кто кому должен
Во внешней торговле это разность между страновым экспортом и импортом. С помощью анализа платежного баланса можно анализировать плавающие курсы валют РФ и определять давление на курс национальной валюты. В платежах – разность между оплаченными и полученными от контрагентов суммами.
В квитанциях на оплату услуг ЖКХ – это остаток (то есть переплата с предыдущего месяца) по лицевому счёту квартиры.
Что такое сальдо в бухгалтерии простыми словами Как уже говорилось выше, для бухучёта данное понятие носит едва ли не сакральное значение.
Важно Отражая разность между дебетом и кредитом счетов, сальдо может быть и на левой, и на правой стороне счёта.
Напомним, что правая сторона – это кредит, показывающий поступления на счет, когда он пассивный и расход, когда счет активный.
Левая сторона – это дебет, где наоборот, поступления отображаются, когда счет активный, а расход, когда счет пассивный.
Сальдо в акте сверки счто это
- печати сторон.
- Вместе с тем отметим, что отсутствие какого-либо из перечисленных реквизитов автоматически не влечет недействительность акта (см. образец акта сверки в Примере). Пример СвернутьПоказать Судебная практика СвернутьПоказать Высшие арбитры приняли во внимание акт сверки, в котором отсутствовали ссылки на первичные документы бухгалтерского учета, основание возникновения задолженности и дата подписания акта. Объяснили они это тем, что согласно ч. 2 ст. 71 АПК РФ суд оценивает как относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, так и достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. В данном деле суд сравнил содержащиеся в акте сверки суммы долга с суммами, которые указаны в подписанных актах выполненных работ и справке о выполненных работах и затратах.
Акт сверки с налоговой – как же в нём разобраться
Форма акта сверки расчётов относительно налогов и сборов утверждена приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@. В ней есть титульный лист, раздел 1 и раздел 2.
На первом этапе налогоплательщик должен вникнуть только в раздел 1. Он заполняется ИФНС по каждому виду платежа отдельно. В строках акта информация сгруппирована по типам платежей, то есть отдельно задолженность по налогу, по пеням, по штрафам, по процентам. Также указаны средства, списанные с расчётных счетов, но не дошедшие по назначению, и невыясненные суммы.
По каждому типу платежа может быть указана задолженность (отрицательное сальдо) или переплата (положительное сальдо), а также данные об отсроченных, приостановленных ко взысканию платежах и реструктуризированной задолженности. Эта информация отражается в графе 3.
Налогоплательщику нужно сверить представленные ФНС сведения со своими данными. Если они совпадают, достаточно подписать акт сверки на последнем листе раздела 1 и указать, что он согласован без разногласий. Готовый акт возвращается в налоговый орган.
Выписка операций по расчётам с бюджетом – что это такое
Акт сверки по налогам и сборам показывает только итоговые суммы задолженности или переплаты на день запроса. Проследить историю платежей в ИФНС можно в выписке операций по расчётам с бюджетом за определённый период. В ней отражается сальдо на его начало и конец, а также начисленные за период суммы и поступления от налогоплательщика. Выписка поможет понять, откуда взялась задолженность или переплата.
Итак, мы рассказали, как можно получить акт сверки с налоговой инспекцией и что с ним делать. Часто причиной того, что деньги не были зачислены на нужный счёт, является элементарная ошибка. И чтобы подобные оплошности не обходились слишком дорого, полезно время от времени сверяться с бюджетом.
Значение знаков «плюс» и «минус» в данном документе
Взаимоотношения предприятий и налоговых органов (ИФНС) не прекращаются на протяжении всей истории хозяйственной деятельности. Это отрегулировано налоговым законодательством Российской Федерации.
Все, казалось бы, просто и понятно, но на самом деле очень часто между хозяйственным субъектом и ИФНС возникают технические, экономические и финансовые разногласия.
Почему это происходит и что необходимо делать в этой ситуации, мы разберем в материале этой статьи.
Прежде чем рассматривать тему статьи в деталях, ответим на главный вопрос, что означает знаки «плюс» и «минус» в Справке о состоянии расчетов по налогам (далее просто «Справка»).
Итак, Справка может быть:
- «Нейтральной» – это указывает, что ваши финансовые параметры полностью совпали с показателями налоговых органов;
- Справка со знаком « плюс» – ваша компания при выполнении налоговых отчислений имеет переплату;
- Справка со знаком «минус»- ваша компания при выполнении налоговых отчислений имеет задолженность пред бюджетом.
Каждому предприятию время от времени необходимо уточнять состояние бюджетных отчислений. Знакомая ситуация, когда компания запросила справку об отсутствии у нее задолженности пред бюджетом. Но в выдачи указанного документа из налоговых органов было отказано по причине существующей задолженности.
Регламент проведения сверки расчетов с бюджетом по налогам
Сверка расчетов по налогам, страховым взносам, пеням, штрафам может проводиться по инициативе налоговой инспекции либо по инициативе налогоплательщика. Основным документом, который регулирует порядок сверки, является приказ ФНС России от 9.09.2005 № САЭ-3-01/444 @ «Об утверждении Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами», Раздел 3 (далее — Регламент ФНС).
Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.
В этом документе сказано, что сверка расчетов проводится обязательно в следующих случаях:
Также инспекция может предложить сверить расчеты, если она обнаружила возможную переплату налогов в бюджет ( 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ).
Совет: если сверку инициирует налоговый орган, то рекомендуем вам принять предложение налогового органа о проведении сверки. Хотя участие в ней является вашим правом, а не обязанностью (пп. 5.1 п. 1 ст. 21 НК РФ). Сверка позволяет своевременно выявить переплату, а также обнаружить ошибки и несовпадения данных.
Запрос сверки с налоговой
С 2017 года сверка с ИФНС возможна не только по налогам и сборам, но и по страховым взносам за периоды, начиная с 01.01.2017 г. Для сверки по страхвзносам более ранних периодов следует обращаться в фонды ПФР и ФСС.
Обязательная ежеквартальная сверка с налоговой проводится, если организация является крупнейшим налогоплательщиком. Кроме того, в обязательном порядке свериться с налоговиками нужно в случаях:
Сверка может проводиться по инициативе ИФНС при обнаружении переплаты (п. 3 ст. 78 НК РФ), а также по инициативе самого ИП или организации.
Чтобы сверка состоялась по желанию налогоплательщика, ему следует направить запрос в свою инспекцию. Заявление на сверку по налогам с налоговой составляется в произвольной форме и отправляется в ИФНС ценным письмом по почте, электронно на сайте ФНС или по ТКС, либо подается налогоплательщиком в инспекцию при личном визите.
Приведем пример, как можно оформить необходимое для сверки с налоговой заявление (образец):
Руководителю ИФНС № 43 по г. Москве
от Общества с ограниченной ответственностью
Адрес места нахождения: 111222, г. Москва,
ул. Фестивальная, д. 113, оф. 5
ИНН 7774365554, КПП 7774301001,
Заявление
о проведении совместной сверки расчетов по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам
Согласно пп. 5.1 п. 1 ст. 21 и пп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ, ООО «Альянс» просит провести совместную сверку расчетов по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам за период с 01.01.2017 г. по 05.12.2017 г. по следующим налогам:
– налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет,
– налогу на добавленную стоимость,
– налогу на имущество организаций.
Акт совместной сверки расчетов просим направить почтой по адресу: 111222, г. Москва, ул. Фестивальная, д. 113, оф. 5.
Генеральный директор ООО «Альянс» Михайлов А.Б. Михайлов
Справка о состоянии расчетов организаций и индивидуальных предпринимателей
Справка о состоянии расчетов формируется с использованием программного обеспечения налоговых органов по данным информационных ресурсов инспекции ФНС и учитывает информацию обо всех суммах налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, уплачиваемых организацией (индивидуальным предпринимателем), в том числе связанных с исполнением обязанности ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.
Справка о состоянии расчетов в случае предоставления налогоплательщику на бумажном носителе подписывается начальником (заместителем начальника) инспекции ФНС и заверяется ее гербовой печатью.
Дата, на которую формируется справка. Важным моментом является дата, на которую формируется справка о состоянии расчетов. Как указано в Порядке заполнения данных справок, они формируются на дату, указанную в запросе. Если в запросе не указана дата, по состоянию на которую формируется справка о состоянии расчетов, или указана будущая дата, она формируется на дату регистрации этого запроса в налоговом органе.
Значение знаков «плюс» и «минус» в данном документе
Взаимоотношения предприятий и налоговых органов (ИФНС) не прекращаются на протяжении всей истории хозяйственной деятельности. Это отрегулировано налоговым законодательством Российской Федерации.
Все, казалось бы, просто и понятно, но на самом деле очень часто между хозяйственным субъектом и ИФНС возникают технические, экономические и финансовые разногласия.
Почему это происходит и что необходимо делать в этой ситуации, мы разберем в материале этой статьи.
Прежде чем рассматривать тему статьи в деталях, ответим на главный вопрос, что означает знаки «плюс» и «минус» в Справке о состоянии расчетов по налогам (далее просто «Справка»).
Как расшифровывается понятие
КРСБ расшифровывается как карточка расчетов с бюджетом и является четко сгруппированным информационным ресурсом, в котором отражены сведения по начисленным и погашенным налоговым выплатам. Карточка налогоплательщика формируется из налоговых отчетностей, подаваемых лицом в ФНС. В спорных ситуациях, возможных между сторонами, этот документ позволяет выявить расхождения и проконтролировать уплату налогов.
В соответствии с едиными требованиями , карточки расчетов с бюджетом ведутся для каждого налогоплательщика и по каждому отдельному виду налогов. За каждым видом платежей закреплен свой код (КБК), а также учитывается код муниципального образования, куда поступают налоговые сборы (ОКТМО). Для налогоплательщика и налогового агента предусмотрены разные карточки, поэтому в случае если одно и тоже лицо выполняет сразу две налоговые функции, то на него заводят соответственно две КРСБ.
Справка о состоянии расчетов с бюджетом
Форма справки утверждена Приказом ФНС от 28.12.2016 № ММВ-7-17/722@. Формируется она на дату, которую налогоплательщик указал в запросе. В нее включается информация по всем налогам, которые обязана уплачивать компания. Включается в нее информация не только непосредственно о налоговом платеже, но и о состоянии платежей по пеням и штрафам.
Состоит справка из надтабличной части, содержащей сведения о налогоплательщике, номере документа и дате, на которую предоставляются сведения, и табличной части, содержащей информацию о налоговых платежах.
В табличной части предусмотрено 10 граф. По каждому налоговому платежу указываются:
- наименование (графа 1);
- КБК (графа 2);
- ОКТМО (графа 3);
- сальдо по налогам, сборам, страховым взносам (графа 4), пеням (6) и штрафам (8);
- суммы налоговых платежей, пеней и штрафов, по которым предоставлена рассрочка (графы 5, 7, 9);
- сальдо по процентам, предусмотренным НК РФ.
Самостоятельное получение выписки из ЕГРП
Подать документы на получение выписки можно в территориальном отделении Росреестра или в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных услуг). Последний предпочтительнее, центров МФЦ гораздо больше, чем отделений Росреестра, которые, к тому же, не всегда ведут прием.
- если вы приобретаете недвижимое имущество с привлечением кредитных средств (по ипотеке);
- если вы получаете кредит под принадлежащую вам недвижимость;
- если вы приобретаете недвижимость из-под залога;
- если вы вступаете в наследство;
- при бракоразводном процессе с делением имущества;
- при постановке на учет в очередь на улучшение жилищных условий.
Это отдельный лицевой счет, открываемый налоговым органом по каждому виду налога для всех субъектов без исключения с целью контроля поступления средств.
Важно: благодаря наличию такого счета налоговая может контролировать поступление средств от налогоплательщика и их зачисление.
Правила ведения и обслуживания подобных счетов обусловлены Рекомендацией о порядке ведения счетов по различным, сборам, пошлинам, налогам и прочим платежам.
Лицевой счет хранит информацию о субъекте, которую третьи лица не вправе запрашивать у налоговой с целью проверки информации о гражданах, этот регистр является внутренним и используется только ФНС.
Регулируется весь вопрос применения счета Приказом ФНС РФ № ЯК-7-1 / 9 @ от 2012 года.
Как расшифровывается понятие
КРСБ расшифровывается как карточка расчетов с бюджетом и является четко сгруппированным информационным ресурсом, в котором отражены сведения по начисленным и погашенным налоговым выплатам. Карточка налогоплательщика формируется из налоговых отчетностей, подаваемых лицом в ФНС. В спорных ситуациях, возможных между сторонами, этот документ позволяет выявить расхождения и проконтролировать уплату налогов. В соответствии с едиными требованиями , карточки расчетов с бюджетом ведутся для каждого налогоплательщика и по каждому отдельному виду налогов. За каждым видом платежей закреплен свой код (КБК), а также учитывается код муниципального образования, куда поступают налоговые сборы (ОКТМО). Для налогоплательщика и налогового агента предусмотрены разные карточки, поэтому в случае если одно и тоже лицо выполняет сразу две налоговые функции, то на него заводят соответственно две КРСБ.