ИП на УСН 6%: рассчитываем и уплачиваем налоги и страховые взносы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП на УСН 6%: рассчитываем и уплачиваем налоги и страховые взносы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У тех упрощенцев, которые выбрали этот объект налогообложения, порядок уменьшения налога другой. Уплаченные за себя страховые взносы не уменьшают рассчитанный налог, а просто учитываются вместе с другими расходами ИП.

Что относится к доходам и расходам

Законодательство предусматривает, что не со всех доходов нужно делать отчисления. В налоговую базу не включаются:

  • дивиденды — прибыль от акций;
  • имущество, полученное по договорам займа, кредита;
  • имущество, полученное в рамках целевого финансирования, например, гранты или средства, выделенные фондами поддержки научной, инновационной деятельности;
  • пополнение счета собственными средствами;
  • возвраты от контрагентов по неисполненным обязательствам;
  • материальная помощь от государства.

В Налоговом кодексе строго определено, какие расходы нужно вычитать из доходов ИП на УСН. Сюда не относятся:

  • расходы по реконструкции и модернизации зданий, оборудования, производственного инвентаря;
  • взносы на добровольное страхование;
  • взносы на негосударственное пенсионное обеспечение;
  • суммы добровольных членских взносов;
  • расходы на вознаграждения персоналу, не предусмотренные трудовыми договорами;
  • траты на путевки в оздоровительные учреждения и прочие расходы, произведенные в пользу работников.

Расходами, которые можно вычитать, считаются арендная плата, покупка материалов, траты на потребности фирмы — они прописаны в статье 346.16 НК.

Налоговые ставки по УСН в 2021 году

Напомним, что ИП на УСН в 2020 году платят налог на доход по стандартному лимиту. Поскольку в 2021 г. начинает действовать еще один лимит, некоторым предпринимателям придется столкнуться с повышенными ставками.

В таблице наглядно представлены налоговые ставки, которые начинают действовать уже с 01.01.2021.

Объект налогообложения

Тариф при базовых лимитах

Налоговая ставка при повышенных лимитах

«Доходы»

6%

8%

«Доходы с вычетом расходов»

15%

20%

УСН 15% «Доходы минус расходы» для ИП

Второй вариант УСН предусматривает расчёт налога с дохода, уменьшенного на величину понесённых расходов. Налоговая ставка установлена в пределах от 5 до 20% и определяется законодательными актами регионов РФ.

Формула расчёта налога:

Н = (Д — Р) х НС, где

Н — налог к уплате;

Д — доходы полученные предпринимателем;

Р — расходы на ведение бизнеса;

НС — налоговая ставка (от 5% до 20%).

Лимиты разрешённого использования такие же как и для УСН «Доходы»:

Ставка налога УСН «Доходы минус расходы» Условия применения в 2021 году (с учётом коэффициента-дефлятора)
от 5% до 15% Выручка за год — до 154,8 миллионов рублей
Число работников — до 100 человек
до 20% Выручка за год — от 154,9 до 206,4 миллионов рублей
Число работников — от 101 до 130 человек

Что следует уплачивать

Предприниматель на УСН освобождается от уплаты многих налогов:

  1. НДФЛ в отношении собственных доходов;
  2. НДС (за некоторым исключением, например, по экспортным операциям);
  3. Налога на имущество, применяемого при осуществлении предпринимательской деятельности (за исключением объектов недвижимости, которые облагаются налогом на основании кадастровой стоимости).

Единственным налогом, который уплачивает предприниматель-упрощенец, работающий самостоятельно, является налог в связи с применением УСН. В нашем случае это 6% от размера полученного дохода. Налог уплачивается в течение года авансовыми платежами:

  • за первый квартал — не позднее 25 апреля;
  • за полугодие — не позднее 25 июля;
  • за 9 месяцев — не позднее 25 октября.

Окончательная уплата осуществляется по окончании налогового периода (года) до 30 апреля следующего года.

Действует правило: если последний день срока уплаты приходится на выходной, то он этот срок переносится на первый рабочий день.

Как выбрать систему налогообложения для ИП

Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.

Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.

Читайте также:  Как получить проценты с налоговой?

Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.

Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.

Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.

Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

Налоги ИП на УСН в 2022 году с объектом «Доходы»

Порядок уплаты налогов ИП на УСН, если он выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы», подразумевает уплату единого налога в размере 6% от суммы всех полученных доходов.

В некоторых регионах ставка налога меньше – смотрите законы субъекта, в котором зарегистрирован ИП. Ставки могут отличаться для разных видов деятельности, для некоторых направлений бизнеса устанавливаются низкие ставки, чтобы усилить масштабы этой деятельности в регионе и привлечь для этого как можно больше предпринимателей.

Несмотря на то, что декларация сдается один раз в год, авансовые платежи по налогу необходимо перечислять каждый квартал – 25 апреля, июля, октября.

Чтобы рассчитать авансовый платеж за квартал, умножьте сумму доходов за этот квартал на 6%.

Размер аванса по рассчитанному налогу можно снизить на полную сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя, если у ИП нет работников (когда ИП платит страховые взносы не только за себя, но и за работников – авансы по налогу можно уменьшать максимум на 50%). Именно поэтому этот вариант УСН – самый выгодный для ИП без работников, ведь сумма налога к уплате может оказаться нулевой – пример расчета налога УСН для ИП без работников смотрите далее в примерах расчета налога.

Штрафы при неуплате налога

Предприниматели на упрощёнке должны трижды в год вносить авансовые платежи плюс четвёртый итоговый. Если вы просрочите авансовый платёж по налогу, будут начислены пени за каждый день неуплаты. Например, если 25 апреля вы не внесли авансовый платёж, то 26 апреля будет считаться первым днём просрочки — при условии, что 25.04 был будним днём, если выходной, тогда первым днём просрочки считается ближайший будний день.

  • Для ИП пени высчитываются по формуле «1/300 ключевой ставки Х сумма долга Х количество дней просрочки».
  • Если же предприниматель не предоставил декларацию, ему будет начислен штраф в виде 5–30% от суммы налога. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 ₽.
  • При просрочке более чем на десять дней после обязательной даты подачи декларации налоговая заблокирует ваш расчётный счёт.

В последнем случае необходимо предоставить декларацию о доходах и сходить в налоговую с заявлением о разблокировке счёта.

Подсчет налогов на УСН с объектом «Доходы минус расходы»

У бизнесменов, выбравших такой объект налогообложения, правила и особенности уменьшения ставки различаются. Уплаченные за себя деньги по страховке не делают меньше рассчитанный налог, а лишь подсчитываются совместно с остальными расходами предпринимателя.

Представим, что нам необходимо подсчитать налоги для ИП в 2021-м без работников. Человек держит свою точку по продаже аксессуаров к мобильным телефонам и другой технике. В отличие от первого бизнесмена, у него много трат: это и приобретение продукции, и аренда площадки, и расходы на транспортировку, и многое другое.

Налоговая ставка при этом объекте составляет 15%. Представим, что предпринимательская деятельность принесла всего 1 миллион 430 тысяч рублей, и возьмем следующие суммы доходов:

  • В 1 квартале — 320 тысяч рублей;
  • Во 2 квартале — 382 тысяч рублей;
  • В 3 квартале — 158 тысяч рублей;
  • В 4 квартале — 570 тысяч рублей.

При этом расходы и уплаченные взносы соответственно были следующими:

  1. 243 тысяч и 6 500;
  2. 196 и 10 тысяч;
  3. 84 и 13 тысяч;
  4. 310 тысяч и 11 374.

Налоги ИП за наемных работников

Стоит отметить, что заключение трудового договора налагает на предпринимателя определенные обязанности. Это и соблюдение трудового законодательства, и предоставление своим работникам социальных гарантий в виде отпусков и больничных.

Читайте также:  Такой большой, и на алиментах! До какого возраста платить алименты ребёнку

Кроме того, с заработной платы, начисленной за выполнение трудовых функций, необходимо начислять и перечислять в бюджет:

  • Взносы на обязательное пенсионное страхование — 22%.
  • Взносы на обязательное медицинское страхование — 5,9%.
  • Взносы на обязательное социальное страхование — 2,9%.
  • Взносы на страхование от несчастных случаев — 0,2–8,5% в зависимости от вида деятельности.

С 1 апреля 2020 года введены пониженные тарифы по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей и организаций, входящих в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Данное послабление действует и в 2021 году.

Пониженные ставки для страховых взносов можно применять, если индивидуальный предприниматель входит в реестр МСП, и заработная плата его сотрудников больше МРОТ. Напомню, с января 2021 года установлен МРОТ в размере 12 792 рубля.

Страховые взносы, которые начисляются на зарплату свыше МРОТ, рассчитываются по следующим ставкам:

  • Взносы на обязательное пенсионное страхование — 10%.
  • Взносы на обязательное медицинское страхование — 5%.
  • Взносы на обязательное социальное страхование — 0%.

Как грамотно подать налоговую декларацию ИП на УСН — пошаговая инструкция

Для индивидуальных предпринимателей на «упрощёнке» государством установлена форма декларации, которая носит название КНД 1 152 017. В интернете можно найти и распечатать пустой бланк декларации.

Заполняйте декларацию аккуратно ручкой с чёрными чернилами. Не мельчите и следите, чтобы каждая буква или цифра умещалась в своей клетке. В пустых ячейках проставьте «-». Вместо нуля тоже используйте прочерк.

Можете воспользоваться сервисами, которые предоставляют возможность заполнить отчётность в электронном виде, если не хотите заполнять вручную или боитесь наделать ошибок. Используйте шрифт Courier New.

Вот так выглядит КНД 1 152 017.

Расчёт налоговых платежей на УСН Доходы

Для примера возьмем типичного предпринимателя, который сам оказывает бытовые услуги, например, пошив и ремонт одежды на дому. Расходы у него небольшие, потому что ткань и фурнитуру оплачивает заказчик, на аренду деньги тоже тратить не надо.

Доход в течение года нестабильный, есть круг постоянных заказчиков, которые заказывают вещи от случая к случаю. Тем не менее, за 2021 год доход от пошива и ремонта одежды составил 740 000 рублей. Посмотрим, сколько налогов и взносов надо с этого оборота заплатить, если ИП работает на УСН Доходы.

Для расчёта мы не будем использовать академическую формулу, потому что она сложна для новичков в учёте, при желании с ней можно ознакомиться здесь. Но тот вариант, который предложим мы, проще понять на практике, а все платежи будут точно такими же, как и по правилам учёта.

Итак, в течение года получено доходов:

  • в 1 квартале – 183 000 рублей;
  • во 2 квартале – 119 000 рублей;
  • в 3 квартале – 152 000 рублей;
  • в 4 квартале – 286 000 рублей.

Авансовый платеж за 1 квартал составил (183 000 * 6%) 10 980 рублей, однако в марте ИП заплатил за себя часть страховых взносов в таком же размере. Авансовый платеж полностью уменьшается на уплаченные взносы, поэтому ничего в бюджет перечислять не надо.

Аванс за второй квартал равен (119 000 * 6%) 7 140 рублей, при этом в мае уплачено взносов за себя на 7 000 рублей. Получаем, что авансовый платеж составит всего 140 рублей.

В третьем квартале рассчитанный авансовый платеж (152 000 * 6%) 9 120 рублей, при этом 9 020 рублей уплачено в качестве взносов в сентябре. Перечислить в бюджет в качестве аванса надо 100 рублей.

В последнем квартале предприниматель доплатил обязательные взносы с учётом уже оплаченных:

  • всего фиксированная сумма взносов 40 874 рублей;
  • оплачено взносов поквартально (10 980 + 7 000 + 9 020) = 27 000 рублей;
  • доплатил в декабре 13 874 рубля.

Полная сумма единого налога за год равна (740 000 * 6%) 44 400 рублей, при этом из этой суммы вычитается 240 рублей авансовых платежей и 40 874 рубля фиксированных взносов. Получаем, что сумма налога к доплате по итогам года равна: 44 400 – 240 – 40 874 = 3 286 рублей.

А вот если бы ИП не платил взносы поквартально, то сначала он бы заплатил все рассчитанные авансовые платежи (10 980 + 7 140 + 9 120) на сумму 27 240 рублей. Потом в декабре были бы оплачены взносы разовой суммой 40 874 рубля. При этом рассчитанный остаток налога к уплате составил бы (44 400 – 27 240) 17 160 рублей. Эта рассчитанная сумма уменьшается на уплаченные взносы (17 160 – 40 874

Упрощенный налог для ИП — оптимальный вариант сократить до минимума количество отчётности, сумму выплат и считать их по самой простой формуле. Этот вариант подходит только для малого бизнеса, так как ФНС установила такие критерии:

  • меньше 100 сотрудников;
  • ежегодный доход меньше 150 миллионов;
  • остаточная стоимость (разница между первоначальной стоимостью средств производства и их амортизацией) меньше 150 миллионов.
Читайте также:  Оплачиваем патент по новым правилам

Для организация — то есть для юридических лиц — есть дополнительные условия, но индивидуальных предпринимателей они не затрагивают. Этот режим функционирует в двух вариантах. Задача бизнесмена выбрать такой, при котором его налоговые расходы будут минимальны. Виды УСН для ИП:

  1. «6% доходов», УСН-6. Предприниматель считает всю полученную прибыль и 6% от неё отдаёт налоговикам.
  2. «15% разницы между доходами и расходами», УСН-15. Предприниматель считает полученные доходы, потом расходы, вычисляет разницу между ними и 15% от этой суммы передаёт в бюджет.

УСН для ИП простыми словами

УСН – упрощенная система налогообложения, призвана облегчить ведение бизнеса для ИП в соответствии с налоговым законодательством РФ.

Прозрачная схема расчета налогов, простота их оплаты, несложные правила – этим она привлекательна для всех, кто создал ИП и зарабатывает в интернете.

Большинство заказчиков отдают предпочтение не физическим лицам, а индивидуальным предпринимателям.

Взаимодействие между юридическими лицами проще построить, и думая, открывать ИП или нет, выбираем «открывать» – так можно будет получить более выгодные заказы и увеличить свой доход.

Более того, ИП с УСН могут воспользоваться налоговым вычетом и сэкономить свои деньги. Ниже в статье будет пример расчета с конкретными цифрами.

Упрощенка – это просто; как для понимания, так и для использования индивидуальными предпринимателями.

Переход ИП на УСН в 2022 году

Для 2022 года переход на УСН уже не доступен, поэтому поговорим о следующем возможном периоде для смены системы налогообложения в пользу УСН.

ИП может перейти на упрощенную систему налогообложения по итогам деятельности за 9 месяцев в следующих случаях:

  • если численность сотрудников — не больше ста человек;
  • если остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн. рублей. (Этот параметр актуален только для ООО. Остаточную стоимость основных средств ИП могут не рассчитывать, но при работе на упрощенке лимиты доходов и остаточной стоимости они обязаны соблюдать, как и организации.);
  • если сумма дохода не превышает за девять месяцев того года, в котором планируется переход на УСН, 116,1 млн. рублей 112,5 млн. рублей с учетом коэффициента-дефлятора на 2023 год (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Это специальный налоговый режим, призванный облегчить жизнь малым и средним бизнесменам, упростить налоговый и бухгалтерский учёт и позволить снизить бремя платежей в государственную казну. На «упрощёнке» объектом налогообложения может являться только доход или доход за вычетом расходов. Эта система считается добровольной, то есть предприниматель может самостоятельно принять решение о работе на УСН. Чтобы сделать это при регистрации ИП, в налоговую службу необходимо предоставить заявление, в котором предприниматель изъявляет желание работать на «упрощёнке». Можно и перейти на данный режим уже в процессе работы. Законодательство позволяет такой переход раз в году, с 1 января. Но существуют и законодательно установленные ограничения. На УСН не имеют права работать фирмы:

  1. В которых трудятся более, чем сто сотрудников.
  2. Имеющие доход более 58 миллионов 805 тысяч рублей.
  3. Основные средства которых свыше 150 миллионов рублей.
  4. Сторонние фирмы в которых имеют более 25% доли.

Ответственность за неуплату налогов

Предельный срок уплаты налога, авансового платежа и взносов страховых является обязательным условием для тех предпринимателей, которые не хотят иметь проблем с налоговым органом и внебюджетными фондами. Для каждого вида нарушений имеется свой метод взыскания.

Рассмотрим ситуацию с ИП, работающего самостоятельно, без работников:

Платеж Нарушение Ответственность
Налог на УСН Неуплата авансовых платежей в установленный срок Пени
Неуплата налога по итогу года 20 % от суммы, невнесенной в срок
Умышленная неуплата налога 40 % от суммы, невнесенной в срок + пени
Страховые взносы на ОПС и ОМС Отсутствие обязательных платежей в установленный срок Пени

Несвоевременное представление декларации влечет применение штрафных санкций в размере 5 % от несвоевременно внесенного платежа, но не менее 1000 рублей. Штраф начисляется за каждый месяц просрочки без учета полный он или нет. Итоговая сумма при этом не может быть свыше 30 % от суммы налога, который не уплачен вовремя (ст. 119 НК). Налоговым кодексом предусмотрены ситуации, когда штраф может быть уменьшен согласно п. 1 ст.112 и п. 3 ст. 114.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *