Отказ писать объяснительную на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ писать объяснительную на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Только работодатель или уполномоченное от него лицо имеют право требовать, чтобы работник давал письменные объяснения по поводу того или иного факта. Ни один другой начальник, в том числе, начальник кадров или начальник отдела не имеет права требовать от сотрудника такого документа.

Кто составляет и подписывает акт

Так как документ оформляется по инициативе работодателя, он и должен его составлять. Понятно, он лично вряд ли будет этим заниматься. Поэтому руководитель организации издает приказ, которым назначает членов специальной комиссии. В ее состав должно входить не менее трех человек. Обычно это администраторы, бухгалтеры, руководители подразделений, работник отдела кадров. Если в компании имеется профсоюз, его член также входит в состав комиссии.

Крайне желательно, чтобы в составе комиссии присутствовал непосредственный руководитель сотрудника-нарушителя.

Если составляется данный акт, логично предположить, что провинившийся сотрудник не идет на контакт, соответственно, не поставит здесь свою подпись. Хотя она и не нужна. Достаточно того, что акт будет подтвержден автографами всех членов комиссии.

Структура акта об отказе от объяснительной

Структура рассматриваемого документа не определена ни в одном из действующих НПА. Но если следовать сложившейся практике кадрового менеджмента в российских фирмах, желательно отразить в структуре документа:

  • его наименование: «Акт об отказе от написания объяснительной»;
  • сведения о сотруднике, отказавшемся писать объяснительную (Ф. И. О., должность);
  • дату составления документа;
  • время его подписания;
  • Ф. И. О. и должности составителей акта, а также членов комиссии, удостоверяющей сведения составителей акта;
  • текстовый блок, где изложить суть ситуации, которая потребовала дачи сотрудником объяснений, а также тот факт, что по истечении 2 дней работник не предоставил объяснительную;
  • блок подписей членов комиссии, составителей акта, а также работника (либо отметки руководителя кадровой службы об отказе работника подписать документ).

Наибольшую сложность при составлении акта вызывает, как правило, предпоследний пункт, где приводится суть инцидента. Рассмотрим его подробнее.

Тема: Что делать, если сотрудник отказывается объяснять прогул и подписывать взыскание

Данный вывод подтверждается и п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2021 № 2: если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.

Однако все эти действия работодателя возможны только в случае появления работника на рабочем месте после зафиксированного отсутствия. Если же работник не появляется длительное время, то порядок расторжения трудового договора требует определенной степени подготовленности, осмотрительности и осторожности. А именно: до получения объяснительной от работника или до момента составления акта об отказе дать объяснения по факту отсутствия налагать дисциплинарное взыскание нельзя. В противном случае увольнение будет незаконным.

Постановление пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
Составление объяснительной по закону является не обязанностью сотрудника, а его правом, поэтому принуждать его к этому неправомерно.

Случаи, когда работодатель обязан актировать нежелание сотрудника давать объяснения в письменном виде, регламентируются частью 1 статьи 193 Трудового кодекса РФ. В случае применения к сотруднику дисциплинарных мер взыскания работодатель обязан до их применения запросить у работника объяснительную записку. На подачу объяснительной дается два рабочих дня, по истечении которых отсутствие письменных объяснений фиксируется в соответствующем документе.

Читайте также: 

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как привлечь к ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как к информационной части акта, так и к его оформлению никаких особых требований законодательство не предъявляет: документ можно печатать на компьютере или писать от руки, на простом чистом листе или на фирменном бланке компании.

Важно соблюсти лишь одно условие: акт должен быть подписан непосредственным составителем, а также членами комиссии, которые присутствовали при его создании. Желательно получить и автограф провинившегося работника, а при его отказе, следует сделать в документе соответствующую отметку.

Заверять документ печатью не обязательно, поскольку с 2021 года юридические лица на уровне закона освобождены от требования использовать в своей деятельности штемпельные изделия.

Акт достаточно составить в единственном экземпляре, но при необходимости можно сделать нужно количество копий.

В каких случаях нужно требовать объяснительную записку?

Дисциплинарное взыскание и его наложение регулируется Трудовым кодексом

Прежде чем наложить на работника взыскание, важно документально подтвердить факт нарушения. Только после этого с работника можно требовать написание объяснительной записки с изложением причин его поведения

Далее руководство анализирует причины и принимает решение: считать их уважительными либо нет. В том случае, если объяснения в письменном виде не предоставлены по истечении двух рабочих дней, который должны подписать как минимум два свидетеля. При наличии такого акта, руководитель имеет право наложить на работника дисциплинарное взыскание даже без объяснений самого работника. Дисциплинарное взыскание можно наложить не позже одного календарного месяца с момента обнаружения нарушения. Отсчет этого срока приостанавливается в случае, если работник находится в отпуске или на больничном. Взыскание не может быть применено по истечении шести месяцев с момента обнаружения нарушения.

Что делать если работник отказывается писать объяснительную

Возникает вопрос: если работник сразу категорически отказался писать объяснения, нужно ли ждать два дня? Судебная практика считает, что в этом случае соблюдать двухдневный срок ожидания объяснений не нужно, поскольку работник уже выразил свое волеизъявление. Акт об отказе можно составить в тот же день, и при условии соблюдения прочих сроков и остальной процедуры наложения дисциплинарного взыскания оспорить его работник не сможет.

Требования работодателя к работнику объясниться по поводу совершенного нарушения трудовой дисциплины или своих обязанностей зачастую игнорируются. Для законной возможности применить к нерадивому работнику дисциплинарное взыскание работодателю необходимо составить акт об отказе работника дать письменное объяснение. Рассмотрим требования к этому документу и приведем его образец.

Необходимость и сущность объяснения

Наложение мер дисциплинарного взыскания за установленные нарушения трудовой дисциплины и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (ст. 192 ТК РФ) включает алгоритм проведения процедуры фиксации, в соответствии с которым поэтапно осуществляется:

  • констатация факта выявленного правонарушения и донесения содеянного до руководства путём составления документа специально созданной комиссией или подачи докладной записки руководителем соответствующего подразделения;
  • предложение о написании провинившемуся гражданину объяснения в произвольной форме с указанием причин содеянного и составлением акта об отказе написания объяснительной при отклонении предложения;
  • изучение документации руководством и принятия решения изданием приказа по типовой или самостоятельно разработанной форме;
  • ознакомление с приказом сотрудника под роспись в течение 3-х рабочих дней и аналогичным составлением документа при нежелании ставить подпись в распоряжении.

Решение о наложении административного взыскания не может быть принято без требования письменного объяснения содеянного виновником и изложения событий «под собственным углом зрения», на предоставлении которого статья 193 ТК РФ отводит два рабочих дня. Если работник отказывается писать объяснительную, то факт не освобождает от наказания, но требует составления акта об отказе дать пояснения.

В случае несоблюдения регламента процедура применения дисциплинарных взысканий считается выполненной с нарушением законодательных норм. Если мерой взыскания было увольнение по негативным основаниям (ст. 81 ТК РФ), то расторжение трудового договора признаётся неправомерным с возможным восстановлением сотрудника в должности и наложением финансовых санкций на субъекта предпринимательства и начисления заработной платы за период вынужденного простоя.

Законодательством не утверждён типовой акт об отказе писать объяснительную, образец написания юридическое или физическое лицо должно разработать самостоятельно. Исходя из общих требований к кадровому делопроизводству, документ должен содержать:

  1. Шапку с включением наименования субъекта предпринимательства, текущий номер и дату составления.
  2. Описательную часть с указанием информации:
      когда и кем было составлено уведомление о даче пояснений;
  3. суть проступка, послужившего основанием для разбирательства;
  4. о свидетелях, подтверждающих факт отказа от объяснительной в ответ на требование;
  5. изложение причин в случае озвучивания работником.
  1. Подписи сторон, включающих:
  • присутствующих свидетелей, фиксирующих подтверждение отклонения;
  • членов комиссии, рекомендуемых в составе лиц, выявивших нарушение и составивших документ – основание для взыскания;
  • место для подписи отказавшегося работника.
Читайте также:  Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

Что будет, если отказаться от написания объяснительной записки?

Подчинённый может отказаться от предоставления объяснительной. Наказания или дисциплинарного взыскания за отказ не предусматривается законом.

Руководитель не вправе принуждать сотрудника писать объяснительную. Однако, стоит понимать, что отказ не освобождает служащего от ответственности за совершенное нарушение.

В этом случае руководитель составляет акт об отказе сотрудника в предоставлении письменных объяснений, подписанный двумя свидетелями. Запрос объяснительной – это обязанность руководства. Отказ от её написания – право работника.

Отказ от составления документа – это не всегда разумное решение. Начальство может расценить гордое молчание, как признание того, что проступок был совершён намеренно. Объяснение же причин нарушения трудовой дисциплины с прикреплёнными доказательствами невиновности могут сгладить ситуацию.

Если же конфликт уже разгорелся, несмотря на эмоции обеим сторонам стоит обезопасить свои позиции юридически. Для работодателя этой самой безопасностью может стать запрос объяснений в письменной форме, а для подчинённого – предоставление объяснительной в установленные сроки.

Объяснительная составлена, что дальше?

Работодатель, получив объяснительную записку, проставляет на ней регистрационный входящий номер документа и – в обязательном порядке – дату приема.

Согласно ст. 193 ТК РФ, на которую мы ссылались вначале, у работника есть 2 рабочих дня на то, чтобы написать объяснительную записку. Если по истечении этого времени объяснения работником не предоставлены, работодатель вправе составить об этом соответствующий акт. Чтобы подстраховаться от неправомерных действий со стороны работодателя, работнику лучше зарегистрировать свою объяснительную записку в канцелярии или у секретаря с проставлением на документе соответствующей отметки, после чего забрать себе копию объяснительной с этой отметкой. Другой вариант: работник может написать объяснительную в 2 экземплярах, и один из них, после проставления отметки о приеме, оставить у себя. Тогда никто не сможет сказать, что работник не предоставил письменные объяснения в установленный законом срок.

Назначить работнику дисциплинарное взыскание имеет право только его работодатель (как правило, в лице генерального директора). Свое решение он оформляет в виде резолюции. Если руководитель принимает решение наказать провинившегося, то на основании такой резолюции оформляются последующие документы (например, приказ об увольнении и т.д.).

Обычно акт об отказе писать объяснительную составляет начальник того структурного подразделения, в котором трудится допустивший нарушение работник.

Чтобы акт обрел законную силу, нужно привлечь к его написанию других сотрудников фирмы, как свидетелей отказа.

Говоря иными словами, для составления акта формируется специальная комиссия в составе не менее трех человек, в которую обязательно должен входить непосредственный руководитель работника, и, к примеру, юрисконсульт и секретарь фирмы.

Закон никак не определяет перечень представителей работодателя, которые могут удостоверять факт совершения проступка и отказа писать объяснительную, поэтому на каждом предприятии комиссия назначается в индивидуальном порядке.

При наличии в организации профсоюзного органа, в комиссию необходимо включать и его представителя.

Как правильно оформить акт об отказе писать объяснительную

  1. Сверху справа на документе располагаются данные об организации, ее наименование и юридический адрес.
  2. Чуть ниже, посередине, прописывается наименование документа: «Акт об отказе писать объяснительную записку». Также он может называться и «Акт об отказе в предоставлении объяснений» — четкой регламентации нет.
  3. Далее указывается место и дата разработки документа. Справа и слева, соответственно.
  4. Основная часть акта рассказывает о причине его составления. Что сегодня, в присутствии свидетелей, работник отказался дать объяснения по факту нарушения трудовых правил, а также чем он мотивировал свой отказ. При этом, указываются полные имена и должности свидетелей, а также сотрудника, в отношении которого документ составляется. Обязательное условие-ссылки на нормативно-правовые акты. В данном случае, часть 1 статьи 193 Трудового Кодекса.
  5. Заключительная часть — подписи сторон. Сначала свидетелей, о том, что в документе все указано верно. Затем инициатора составления акта-руководителя или начальника.

Можно ли не писать объяснительную на работе

Только работодатель или уполномоченное от него лицо имеют право требовать, чтобы работник давал письменные объяснения по поводу того или иного факта. Ни один другой начальник, в том числе, начальник кадров или начальник отдела не имеет права требовать от сотрудника такого документа.

Читайте также:  Универсальное детское пособие с 2023

Поэтому работник имеет право отказывать всем, кроме работодателя. Никаких санкций ему за это не будет! Но он обязан писать объяснительную на работе по требованию работодателя, тем более, если на рабочем месте произошло происшествие. Требование предоставить объяснения должно быть предъявлено работнику в письменном виде. Если же работник отказывается писать объяснительную, то он также должен представить работодателю отказ в письменном виде.

Что делать, если работодатель требует послать ему объяснения на электронную почту? Электронные объяснительные не являются служебными кадровыми документами, так как на них нет личной подписи работника. Поэтому требование о представление объяснений по электронной почте можно проигнорировать.

Объяснительная в электронном виде будет иметь свою юридическую силу, если работник имеет свою квалифицированную электронную подпись, которой он и подпишет документ. Но на сегодняшний день, обычные рядовые сотрудники не имеют таких подписей, так как бремя по их изготовлению ложится на работодателя. Работодатель может направить требование работнику, но только подписав его своей электронной подписью. Тогда работник может представить объяснения или отказ давать объяснительную в обычном письменном виде. Закон не запрещает этого делать!

Уведомление работника о даче объяснения

Как уже было упомянуто, работодатель обязан запросить у своего сотрудника письменное пояснение до применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ). Кроме того, установлены сроки, в которые должно быть дано объяснение – два рабочих дня. Основываясь на том, что законодателем отводится определенное время, работодатель должен зафиксировать документально дату, когда он попросил своего сотрудника предоставить записку. Обязательного требования об этом нет, однако с практической точки зрения такой документ будет нелишним. Во-первых, это отправная дата, а во-вторых, документальное подтверждение того, что права работника не были нарушены. Приводим ниже пример, чтобы было понятно, что должно быть в нем указано и как написать. Объяснительную записку запрашивают на бланке письма с подписью представителя от работодателя, в компетенции которого выносить дисциплинарные взыскания. Как правило, это руководитель или лицо, которому делегированы эти полномочия.

Что такое объяснительная записка

Объяснительная записка — это документ, в котором сотрудник объясняет своему руководителю, почему на рабочем месте возникла та или иная ситуация.

Чаще всего она связана с проступками сотрудника — например, прогулял, опоздал на работу или потерял важные документы.

А бывает и так: отчет вовремя не сдан, потому что коллега прогулял и не предоставил данные. В этом случае объяснительная поможет руководству разобраться, кто виноват на самом деле. И грамотно составленная объяснительная записка помогает избежать ответственности или смягчает ее.

Если отказаться писать объяснительную, обычно это означает, что сотрудник признает свою вину, и чаще всего приводит к дисциплинарному взысканию или даже увольнению.

Юридическое значение. Порядок, как требовать объяснения с сотрудника, есть в трудовом кодексе: если работодатель считает, что сотрудник в чем-то виноват, сразу наказывать его нельзя. Надо предложить письменно объяснить причины произошедшего — именно для этого и нужна объяснительная записка. Сотруднику дают не менее двух рабочих дней, чтобы ее подготовить.

Если два дня прошло, а сотрудник так и не предоставил пояснений, об этом составят акт. После этого можно наказывать. Работодатель имеет право наказать сотрудника дисциплинарным взысканием, например замечанием, выговором или даже увольнением. Получается, что объяснительная тесно связана со взысканиями. Но если отказаться писать объяснительную, от взыскания это не спасет.

Когда работодатель получил объяснительную или отказ сотрудника писать ее, у него есть два варианта.

Первый — понять и простить сотрудника. Такое случается редко, но бывает. Например, сотрудник приведет уважительные причины, которые объяснят проступок. Или работодатель перестанет сердиться и решит его не наказывать. Наложить дисциплинарное взыскание — право руководителя, а не обязанность.

Второй — в течение месяца со дня, когда проступок обнаружат, издать приказ о дисциплинарном взыскании. Такой приказ нужно объявить сотруднику под подпись в течение трех рабочих дней со дня издания. Сотрудник может отказаться с ним знакомиться, но приказ от этого не становится недействительным. Дальше сотрудник на свое усмотрение либо соглашается с этим приказом, либо обжалует его в государственной инспекции труда или в суде.

В каждой организации есть вот большая папка: в ней хранятся объяснительные сотрудников


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *