Как оформить пенсию по инвалидности: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить пенсию по инвалидности: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.

Кому положено пособие по инвалидности в 2022 году?

В зависимости от состояния здоровья в Российской Федерации выделяется несколько групп инвалидности:

Группа инвалидности

Характеристики и особенности

Первая

Инвалид полностью зависим от третьих лиц, он не может ориентироваться в пространстве, контролировать себя, передвигаться.

Вторая

Инвалид может работать с помощью вспомогательных инструментов, ориентируется в пространстве, способен передвигаться.

Третья

Наблюдается серьезный недуг, не препятствующий работе с лояльными требованиями.

Дети-инвалиды

Разделение на группы для людей младше 18 лет не предусмотрено.

Порядок оформления пенсии по инвалидности

Порядок и условия признания лица инвалидом закреплены в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Исходя из законодательного документа, признание гражданина инвалидом осуществляется государственным учреждением медико-социальной экспертизы и только по положительным результатам вынесенного решения МСЭ можно переходить к этапу оформления пенсии. Необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства, где можно написать заявление на оформление пенсии по инвалидности, приложиав все необходимые документы. Пенсионный фонд известит о назначении пенсии в течении 10 дней с момента вынесения решения о таковом. Согласно порядку начисления пенсии, выплаты производятся в течении периода, в соответствии с которым лицо было признано инвалидом либо до момента достижения его общепенсионного возраста. В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на получение пенсии по инвалидности, при факте получения трудовой пенсии по старости, имеют:

  • военнослужащие, получившие инвалидность вследствие травмы, полученной во время прохождения военной службы;
  • участники Великой отечественной войны;
  • лица, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • космонавты.

Переосвидетельствование группы

Инвалидность переосвидетельствуют путем тщательного обследования больного. Это делается с целью выявления сдвигов в состоянии здоровья, если они есть. Если гражданин считает, что ему назначили не ту группу инвалидности, он может оспорить решение в течение 1 месяца, подав иск в суд.

Не являться на осмотр запрещено, даже при отсутствии руки или ноги – в этом случае могут лишить инвалидности. Если врачи признают, что состояние здоровья ухудшилось или же, наоборот, наблюдается выздоровление, то категория может смениться. С ней изменится и пенсия.

Можно пройти обследование досрочно (не раньше чем за два месяца до планового). О плановом переосвидетельствовании обязательно сообщит врач. Оно происходит по месту жительства – в местном бюро. Иногда допускается прохождение экспертизы дома, но для этого надо заранее обратиться к доктору и привести убедительные основания своей просьбы.

Инвалидам первой группы нужно проходить обследование раз в 2 года, второй – каждый год. Инвалидам третьей группы – тоже раз в год, но в этом случае нужно больше документов. При инвалидности у ребенка переосвидетельствование назначается один раз на тот период, на который закреплен статус. Повторно его проходят после совершеннолетия.

Социальные пенсии не должны быть меньше действующего прожиточного минимума. Социальная доплата полагается тем, у кого итоговая сумма меньше действующего показателя. Сам прожиточный минимум Правительство индексирует ежеквартально.

Социальная доплата – материальная помощь для тех, у кого особенно сложное финансовое положение.

Начисление происходит, если гражданин отвечает следующим критериям:

  • Постоянное проживание на территории РФ,
  • Получение социального минимума.
  • Отсутствие работы.

При этом общий доход должен быть ниже прожиточного минимума.

При расчёте средней прибыли за месяц учитывают любые виды поступлений:

  1. Помощь при отказе от соцпакета.
  2. Региональные меры поддержки.
  3. Дополнительные выплаты.
  4. Сама социальная пенсия.
Читайте также:  По каким документам можно купить алкоголь?

Доплата поступает из регионального, либо федерального бюджета.

Справка! Прожиточный минимум в разных регионах отличается. Это связано с климатическими особенностями и текущими ценами на продукты. Региональные доплаты действуют, если сам прожиточный минимум – больше, чем в среднем по России.

Для оформления достаточно написать заявление и отправить сотрудникам ПФР.

При этом сотрудники фонда должны получать информацию, если у заявителя как-либо меняется ситуация:

  • Выезд из страны для постоянного места жительства.
  • Переезд в другой регион.
  • Официально оформленная работа.

Пенсию назначают только гражданам страны, либо тем, кто проживает на территории государства минимум 15 лет. Выплаты производятся в любом случае, наличие или отсутствие стажа на этот вопрос не влияет.

Компенсационная и ежемесячная выплата назначаются трудоспособным гражданам, которые ухаживают за инвалидами, в том числе – если им от 80 лет и больше. Но эти граждане сами должны оставаться трудоспособными, добровольно отказаться от заключения соглашений.

Порядок подачи документов в ПФР

Для того чтобы получить конкретную пенсию, нетрудоспособный человек выполняет такие действия:

  • идёт в поликлинику по месту прописки, получает от терапевта направление на экспертизу МСЭ. Потом
  • с этим документом, своим личным паспортом и правильно оформленным заявлением приходит в бюро МСЭ, Затем, гражданину дают или не дают группу;
  • определяет, какую конкретно ежемесячную выплату он вправе получить;
  • собирает необходимую документацию в ПФР.

При оформлении пенсионной выплаты, инвалид отдаёт сотруднику ПФР или МФЦ такие документы:

  • заявление;
  • личный паспорт;
  • трудовой контракт (договор), трудовую книжку или иные бумаги, в которых указан трудовой стаж;
  • справку из бюро МСЭ.

Если гражданину сразу не удалось собрать и подать всю нужную документацию, то он может на протяжении 3 мес. донести в ПФР необходимые бумаги. В случае несоблюдения этого срока, заявление на получение конкретной пенсионной выплаты аннулируют.

Инвалидность 2 группы по общему заболеванию

В рамках закона претендовать на пенсионное обеспечение человек вправе, если имели место такие причины, как:

  • увечья, контузии, ранения, приобретённые в детстве из-за ВОВ;

  • иная аномалия, случившаяся в детском возрасте;

  • болезнь как следствие профессиональной деятельности;

  • недуг или травма, полученные во время службы, либо в период ликвидации аварии на ЧАЭС;

  • другие причины, установленные законом.

Помимо этого, группу дают, если человек стал инвалидом:

  • в период трудового стажа;

  • после завершения обучения или деятельности в ВУЗе, на курсах и тд;

  • потерял кормильца;

  • служил или работал на прифронтовых железнодорожных участках, в районе, где велись боевые действия, либо на аэродромах, военно-морских и оборонительных базах, включая истребительные батальоны, взводы и спецотряды по защите граждан.

Эксперты уточняют, что для приобретения 2 группы по общему заболеванию кроме медицинских документов понадобятся специальные, к примеру, справки исполкомов, выписки из приказов и тд. В любом случае нужно пройти МСЭ, чтобы врачи составили акт об освидетельствовании и присвоили соответствующий статус, выдав справку с указанием группы и степени.

Перечисление страховой пенсии инвалиду происходят каждый месяц. Получатель может самостоятельно выбрать компанию, занимающуюся доставкой пенсионного обеспечения, а также вариант предоставления средств. Здесь возможны следующие способы получения:

  • Через кассу компании, осуществляющей доставку.
  • С доставкой на дом.
  • На счет в банковском учреждении.

Получать страховую пенсию разрешено самостоятельно или с привлечением представителя (доверенной стороны). Если период действия доверенности превышает 1 год, получатель денег должен ежегодно подтверждать действительность документа в месте выплаты средств.

В 2022 году доставка пенсии осуществляется следующими способами:

  1. Почтой РФ. В этом случае деньги приносятся на дом или инвалид лично приходит за ними в ближайшее к месту проживания отделение. При выборе такого варианта для получателя определяется дата выплаты средств с учетом доставочного графика. Это значит, что днем передачи страховой выплаты может быть любая дата с учетом расписания работы курьера. День завершения платежей лучше уточнять заблаговременно, ведь для каждого отделения почты он индивидуален. Если человек не забрал деньги в течение полугода, перечисления «замораживаются». Для возобновления платежей плательщик приходит в ПФР и оформляет заявление.
  2. Через банковское учреждение. Инвалиды вправе получать деньги через кассу отделения или путем зачисления на пластиковую карту. День осуществления выплаты лучше уточнить сразу. Перечисление денег выбранным методом происходит в тот же день, когда ПФ РФ переводит деньги на счет. Сразу после зачисления средства доступны пользователю для снятия. Перечисление средств на счет банковского учреждения производится без стягивания комиссии.
  3. С помощью доставочной службы. Еще один вариант — обращение в компанию, которая занимается доставкой пенсионного обеспечения. Здесь доступен способ с курьером (получение средств на дому) или путем личного обращения в упомянутый орган. Список таких организаций можно найти в ПФРФ, а порядок осуществления выплат аналогичен тому, что действует при обращении через почту.
Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Право на оформление страховой пенсии по инвалидности имеют:

  • инвалиды I группы;
  • инвалиды II группы;
  • инвалиды III группы.

Право на оформление социальной пенсии по инвалидности имеют:

  • инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства;
  • дети-инвалиды.

Право на оформление государственной пенсии по инвалидности имеют:

  • военнослужащие, ставшие инвалидами в период призыва на военную службу;
  • участники Великой Отечественной Войны (ВОВ), ставшие инвалидами;
  • граждане, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» и ставшие инвалидами;
  • граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и ставшие инвалидами;
  • космонавты, ставшие инвалидами при подготовке или при выполнении космического полета.

Размер страховой пенсии по инвалидности

Размер страховой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

СПинв = ИПК x СПК,

где СПинв — страховая пенсия по инвалидности;
ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (так называемый пенсионный балл);
СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается пенсия.

При расчете страховой пенсии по инвалидности на величину ИПК влияет коэффициент, равный отношению нормативной продолжительности страхового стажа инвалида (в месяцах) на день, с которого назначается пенсия, к 180 месяцам. При этом нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на четыре месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев.

Также на размер ИПК влияют ежегодные отчисления в ПФР страховых взносов и коэффициенты, определяемые за полный календарный год периодов, засчитываемых в страховой стаж наравне с периодами работы (в частности, периоды прохождения военной службы и ухода за ребенком до полутора лет). К примеру, величина такого коэффициента в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им полутора лет составляет 1,8.

При этом установлено максимальное значение ИПК, определяемое за каждый календарный год. Оно различно для тех, кто выбрал формирование накопительной пенсии, и тех, кто отказался от нее. Данное значение поэтапно увеличивается до 2021 г. включительно:

  • для тех, у кого пенсионные накопления не формируются, — до 10;
  • для формирующих пенсионные накопления — до 6,25.

Однако до 2022 г. приостановлено формирование накопительной пенсии за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые полностью направляются на финансирование страховой пенсии, в связи с чем максимальное значение ИПК в 2019 г. составляет 9,13.

Какие документы нужны для оформления, как начисляется

Вся процедура оформления пенсии по инвалидности в России, в разных категориях приблизительно одинакова, но определённые различия все же есть. Первое, что необходимо лицу, оформляющему инвалидную пенсию – это наличие официального документа подтверждающего статус инвалида с указанием соответствующей группы и основанием на получение пенсии. Для того чтобы получить этот документ требуется пройти медицинскую экспертную комиссию. Сначала у участкового терапевта по месту жительства берётся направление. Далее гражданин обращается в бюро медико-социальной экспертизы имея на руках следующие документы:

  • паспорт;
  • направление от врача поликлиники;
  • заявление.

Что влияет на получение инвалидности?

На назначение группы и вынесение вердикта влияет:

  • история болезни пациента и результаты его анализов и осмотров специалистов;
  • пораженный орган;
  • размер опухоли и ее локализация.
  • 1 группа. Присваивается, если больной не может ухаживать за собой и нуждается в постоянном уходе. Предполагается существенное нарушения функций организма.
  • 2 группа. Назначается при значительных нарушениях в работе организма, но при этом лицо может ухаживать за собой самостоятельно. Человек даже может работать при условии, что ему будут созданы специальные условия.
  • 3 группа. Дается лицам, которые не имеют значительных нарушений в работе организма, но при этом их трудоспособность снижается. Они имеют право работать неполную рабочую неделю.
Читайте также:  Реквизиты УФК по Брянской области(ИФНС России по г.Брянску ) оплата ЕНВД

Определение группы инвалидности

Присуждение одной из трех групп инвалидности тоже зависит от глубины нарушения функций организма из Приказа Минтруда. Врачи принимают во внимание результаты гистологии, наличие или отсутствие метастазов, предполагаемое дальнейшее или осуществляемое лечение. Стадия рака рассматривается в этом комплексе лишь как один из факторов. Кроме того, члены комиссии оценивают, как изменилось качество жизни конкретного человека, поэтому при одинаковых типах онкологического заболевания и даже при одинаковых стадиях разным людям могут быть присвоены разные группы.

Первая группа. Предполагает, что выраженность патологии составляет 90–100 %. Заболевший не может ухаживать за собой без помощи постороннего. Часто присваивается онкобольным с 3-й или 4-й стадией рака, а также после радикальных методов лечения и рецидивов заболевания.

Вторая группа. Указывает на дефект здоровья в рамках 60–80 %. Больному не требуется постоянный уход, он даже может работать при создании специальных условий, но его здоровье серьезно нарушено. Ему нередко необходимы протезы. На вопрос, какая группа инвалидности при раке 3-й степени полагается, врачи обычно отвечают: «Вторая группа при недифференцированном (т. е. агрессивном) характере рака и при трудном прогнозе по дальнейшему течению онкозаболевания».

Как оформить пенсию по инвалидности

Инвалиды являются одной из самых незащищенных слоев населения. В этой связи государством назначается пенсия по инвалидности.

До того, как оформить пенсию по инвалидности, нужно собрать все необходимые документы:

  • свидетельство о прохождении МСЭ;
  • паспорт;
  • карточка СНИЛС

Имея на руках пакет документов, гражданин обращается в отделение ПФР в своем регионе и пишет заявление на выплату ему пенсии по инвалидности.

Рассмотрим какую сумму пенсии будут получать разные группы инвалидов.

  • инвалиды первой группы и инвалиды с детства второй группы – 8647,51 рублей в месяц;
  • инвалиды второй группы – 4323,74 рублей в месяц;
  • инвалиды третьей группы – 3675,2 рублей в месяц;
  • дети – инвалиды и инвалиды с детства первой группы – 10376,86 рублей в месяц.

В соответствии со ст.9 ФЗ №400 право на пенсионное обеспечения в связи с ограничением физических возможностей имеют граждане, признанные инвалидами в установленном законом порядке, а именно на основании норм закрепленных в ФЗ №181. При этом лица с ограниченными возможностями должны подтвердить свое физическое состояние для определения размера пенсии в соответствии с нормами федеральных актов, учитывая, что инвалидность можно приобрести как в детстве, так и в процессе трудовой деятельности.

Так в частности, при оформлении оговоренной выплаты инвалид 2 группы должен собрать вышеописанный пакет документов в полном составе и предоставить его в ПФ по месту жительства. При этом работникам фонда в порядке ст.22 ФЗ №400 дано 10 дней на прием всех документов, а также удостоверение подлинности содержащихся в них данных. Если инвалид предоставил не все документы или какие-либо данные требуют дополнительного подтверждения, гражданину дается 3 месяца на предоставление недостающих сведений.

Сегодня процедура оформления пенсии по причине наличия инвалидности третьей группы упрощена до самого максимума. Причина тому – ограниченные возможности у лиц, которым данная группа присвоена.

Для получения данной денежной выплаты необходимо будет в обязательном порядке реализовать следующие основные этапы:

  • получить документ, подтверждающий сам факт наличия инвалидности;
  • собрать все необходимые документы для реализации данной процедуры;
  • обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;
  • дождаться решения вопроса – о нем заявитель будет оповещен письменно или же по телефону.

Важно помнить, что для назначения пенсии рассматриваемого типа в обязательном порядке должны быть выполнены некоторые важные условия:

  • признание гражданина инвалидом, установление определенной группы в медицинском учреждении – в законодательстве имеется установленный порядок реализации подобного действия;
  • наличие страхового стажа.

Под минимальным стажем подразумевается даже всего 1 день трудовой деятельности. Но при этом обязательно работодатель должен делать все необходимые отчисления за своего работника в пользу государственных внебюджетных фондов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *