Бесплатные методы по проверке физ и юр лиц на банкротсто
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатные методы по проверке физ и юр лиц на банкротсто». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из проблем, с которой сталкивается бизнесмен – перевод денежных средств компании или предпринимателю, имеющим большое количество долгов. Разумеется, когда о финансовой несостоятельности неизвестно. Кто в здравом уме подарит свои деньги хроническому должнику?
Кому и зачем нужны сведения о банкротстве?
Важность реестра сведений о банкротстве трудно переоценить. Информация необходима всем категориям граждан вне зависимости от их официального статуса.
Обычно сведения о банкротстве представляют интерес:
- Для юрлиц и ИП — для проверки статуса контрагента или потенциального партнера. Может он будущий банкрот?
- Для кредиторов — для контроля надежности будущего заемщика. Если заемщик не платит и имеет риск банкротства, то важно не пропустить публикацию и вовремя вступить в реестр кредиторов должника.
- Для физлиц, которые могут проверить свой статус, а также сведения о продавце значимых и дорогостоящих вещей. Например, перед приобретением недвижимости или автомобиля.
Последствия после процедуры банкротства физического лица
Прежде всего, нужно разобраться и узнать, что влечет за собой банкротство физ лица, так как это не просто статус, который от всего освобождает, а если свои последствия.
Из плюсов – списание задолженностей и от вас отстанут коллекторы. Но что ждет после банкротства физического лица?
- Пока запущено судебное банкротство физ лица и рассматриваются документы, запрещается покидать территорию страны, а также распоряжаться своими деньгами и имуществом.
- Зарплата и другие доходы на ведение у финансового управляющего до момента окончания процедуры.
- В течение 5-ти лет повторно подать заявку на банкротство физ лица запрещается, а также в это время нужно сообщаться всем кредиторам о том, что у вас статус банкрота.
- Есть ограничения после банкротства физического лица в назначении на руководящие должности. В течение 3-х лет это не является возможным, и в течение 5-ти, если это работа в страховой компании, негосударственного пенсионного фонда, в течение 10-ти – если работник банка.
- Минусы банкротства физ лица для собственников бизнеса, которые открывали или планируют открыть свое ИП в том, что придется ждать этой возможности 5 лет.
Как попадают в реестр банкротов
Банкротство – финансовая несостоятельность должника, когда он не выполняет свои обязательства перед кредиторами, признанная уполномоченным государственным органом. Не каждая компания или человек считается банкротом, если не может выплатить задолженность. Для этого необходимо начать процесс банкротства, данные о котором будут занесены в реестр банкротов — ЕФРСБ.
Официально финансовую несостоятельность объявляет суд. Для обращения необходимо наличие двух моментов:
- Сумма задолженности превышает лимит (минимум для компаний – 1 миллион рублей, для граждан – 500 тысяч рублей);
- Погашение долга не производится более 3 месяцев.
Задолженность может быть не перед одним кредитором, а перед несколькими:
- Государственными службами;
- Работниками;
- Банками и другими финансовыми организациями;
- Частными лицами по расписке;
- Взыскателями.
Судебный процесс может начать кредитор или сам должник. Если имеются явные признаки несостоятельности или есть риск ее появления, закон обязывает должника принять меры. Или сообщить об этом.
Кому полезны сведения ЕФРСБ
Опубликованная информация в ЕФРСБ может пригодиться:
- Банковским сотрудникам, рассматривающим заявления на кредит. Сотрудники финансовых организаций смогут быстро проверить финансовое положение дел будущих заемщиков в ЕФРСБ. Закон обязывает банкротов уведомлять банки о своем состоянии в течение 5 лет после завершения процесса. Пренебрежение этим требованием приравнивается к мошенничеству.
- Кредиторам, которые отслеживают данные о проблемном должнике. Как только объявлено банкротство, у них есть 1 месяц, чтобы предъявить притязания внешнему управляющему.
- Коммерческим организациям, чтобы проверять другие стороны сделки, с которыми ранее не сотрудничали. Реестр банкротов поможет проверить финансовое прошлое компаний и предпринимателей, чтобы решить: стоит ли начинать партнерство.
- Лицам, заинтересованным в покупке имущества банкротов по сниженной цене. В ЕФРСБ вы узнаете актуальную информацию о предстоящих аукционах, где будет продаваться собственность должников.
- Работодателям, которые ищут новых руководителей. По закону, люди, признанными банкротами, или занимающиеся управляющие должности в подобных фирмах, не могут занимать руководящие посты в течение 3 лет.
Скрыть сведения, попавшие в единый реестр банкротов, нельзя. Поэтому любой желающий узнает финансовое состояние своих будущих партнеров, заемщиков и руководителей.
Как формируется реестр банкротств
Порядок публикации информации на Федеральном ресурсе относительно банкротства лиц регулируется Министерством экономического развития, которое уполномочено Правительством РФ на мониторинг процесса. Согласно норм ст. 28 Закона «О несостоятельности» с изменениями от 1.01.2019 года обязанности по размещению информации о банкротстве субъекта возлагаются на арбитражного управляющего или СРО.
Уполномоченное лицо обязано вносить сведения в течение 10 дней с момента вступления в должность, этот же период применяется и для размещения информации о произошедших изменениях: принятых судебных решений и прочих.
Публикации в Федеральный реестр сведений о банкротстве физических лиц и юридических лиц должны соответствовать Приказу Министерства экономразвития № 292 от 2012 года. Среди основных норм:
- внесение сведений в список банкротов и должников на русском языке;
- без сокращений и ошибок;
- размер шрифта от 7.
Объявление о несостоятельности на сайте ЕФРСБ
В федеральном реестре собраны наиболее актуальные публикации. В них хранятся все необходимые кредиторам и покупателям долговых обязательств сведения:
- Сообщения о торгах.
- Объявления о собрании кредиторов.
- Данные об итогах инвентаризации имущества.
- Уведомления о судебных актах.
В верхних строчках уведомлений о банкротстве во всех случаях размещаются самые последние и включают дату публикации, тип сообщения, наименование должника и адрес. Помимо этого, там есть данные об арбитражных управляющих.
Банкротство — что это и когда наступает
Банкротство, иначе несостоятельность — это неспособность должника выполнять свои финансовые обязательства. Это могут быть как обязательные платежи в государственный бюджет, например, налоги, так и расчеты с кредиторами. Однако не всякий несостоятельный должник — банкрот. Таковым считается только тот, в отношении которого начата особая процедура банкротства и данные о котором внесены в федеральный реестр — единый электронный ресурс, где в реальном времени отражаются сведения о банкротстве компаний и граждан.
Признаки приближающегося или уже наступившего банкротства, порядок объявления организации или гражданина банкротом и последующих расчетов с кредиторами изложены в специальном федеральном законе. Согласно его правилам, единым на всей территории страны, банкротами могут признаваться как организации, так и граждане. Начало процедуры банкротства в отношении любого должника может объявить только суд. Но для обращения в него должны быть в наличии два непременных обстоятельства:
- сумма долга превышает установленный законом предел;
- погашение не производится в течение трех месяцев.
Минимальная сумма долга, при которой наступает банкротство, для субъектов предпринимательства составляет 300 000 рублей, а для граждан уже 500 000 рублей. Некоторые квалифицированные юристы знают как начать процедуру банкротства физического лица с долгом всего 250 000 рублей, но здесь нужно разбирать каждую ситуацию индивидуально.
Указанная сумма считается накопительным способом, то есть не одному кредитору, а всем сразу. Как правило, их бывает больше:
- контрагенты, в том числе банки и другие финансовые организации;
- федеральные и региональные властные органы, получающие обязательные платежи (налоги, взносы во внебюджетные фонды и т. д.);
- работники;
- взыскатели по исполнительным листам и т. д.
Как зарегистрироваться в федеральном реестре банкротства
Для работы на ЕФРСБ необходимо пройти процедуру регистрации. Первое, что потребуется – получить в специализированном центре ЭП (электронная подпись).
Обязательным условием для регистрации на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве является наличие ключа электронной подписи.
Поле получения ключа, для регистрации на портале банкротство, сделайте следующее:
- Вставьте полученную флэшку в USB-порт;
- Зайдите на официальный сайт ЕФРСБ;
- Слева по основной строкой панели управления найдите кнопку «Вход по сертификату», нажмите на нее.
- Отметьте согласие с правилами галочкой, кликните «Войти».
- Выберите необходимый сертификат, а затем нажмите клавишу «Ок».
- Проверьте реквизиты, подтвердите кнопкой «Сохранить».
Какие данные размещаются на сайте?
Официальный федеральный реестр информации о банкротстве располагает огромным количеством информации, которую обязаны сообщать арбитражные управляющие:
- Признание юридическое или физическое лицо банкротом, наблюдение и финансовое оздоровление, нюансы внешнего управления;
- Завершение производства по банкротству;
- Исчерпывающие данные о торгах и их завершении;
- Данные о новых арбитражных управляющих, отстраненных сотрудниках или освобожденных;
- Подтверждение заявлений от лиц, которые собираются погасить долги банкрота;
- Любые изменения, произошедшие в перечисленной выше информации.
Попадание в ЕФРСБ ложных данных или несвоевременное размещение информации предполагают административную ответственность в виде штрафа. Обанкротившиеся компании или физические лица имеют право размещать информацию самостоятельно, что будет стоить определенную сумму денег. Цена включает в себя не только выставление данных, но и их проверку, так как оператор имеет право оглашать только достоверную информацию.
Пользователи сервиса ЕФРСБ также могут узнать следующие факты из объявлений:
- Полные данные о банкроте (название организации, адрес, род деятельности, телефоны и так далее);
- Проведение и результаты любых мероприятий, связанных с банкротом (торги, претензии кредиторов и их собрания, оплата долга и другие);
- Полноценные данные о торгах (где, как, когда они проводятся, условия подачи заявки на участие, стоимость и виды лотов);
- Информация об арбитражных управляющих (любые данные, касающиеся профессиональной деятельности).
Кадастр: что это такое?
Для начала необходимо определиться с таким термином как кадастр, который является незаменимым в российском законодательстве и юриспруденции.
Кадастр представляет собой список определённых объектов, который был составлен государственными органами по наличию того или иного признака, являющегося основополагающим критерием для сортировки.
В российском законодательстве чаще всего применяется данный термин в отношении недвижимого имущества, из которого составляется подробный список. Например, земельный кадастр.
При этом термин может употребляться и в отдельных отраслях права, например, на территории России существует кадастр животного мира, лесной кадастр, кадастр оружия.
В налоговой отрасли кадастр представляет собой составленный список лиц, которые обязаны платить налоги государству за совершение каких-либо действий.
Так, чаще всего создание кадастра используется для того, чтобы определить размер стоимости того или иного объекта недвижимости либо определить список лиц, которые подвержены налогообложению.
Ярким примером кадастра в бытовой сфере можно назвать список квартирантов, которые проживают в многоэтажном доме. Если в данном списке указывать площадь и стоимость жилья, то он станет являться кадастром. Иными словами, кадастр представляет собой целостную систему, которая четко упорядочена и рассортирована в связи с наличием определяющего признака.
На территории России кадастр, касающийся недвижимости, чётко рассортирован благодаря наличию у каждого объекта специального цифрового обозначения. Она идентифицирует отдельно каждый объект недвижимости и позволяет составить упорядоченный список объектов кадастрового учёта. Данный идентификационный номер является кадастровым, он присваивается при постановке объекта на кадастровый учёт. Так, абсолютно каждый объект недвижимости на территории Российской Федерации обладает собственным числовым обозначением, по которому его можно опознать в кадастровой карте Росреестра.
Таким образом, кадастр представляет собой определённый свод сведений об некоторых объектах, который был составлен по наличию никого признака для строгой сортировки.
Что такое публичная кадастровая карта?
На самом деле, история новой публичной кадастровой карты на территории России началась относительно недавно в рамках последнего десятилетия.
Публичная кадастровая карта стала успешным результатом введения всероссийского учёта недвижимости, который был успешно обновлен в 2013 году. В систему учёта попала абсолютно вся недвижимость, которая располагается на территории России и имеет владельцев.
Органом, который выполняет надзор за проведением учёта и создания публичной кадастровой карты, является Росреестр. На данный момент основной его задачей является постоянная запись о появляющихся на территории Российской Федерации недвижимых объектов, которые далее станут объектами тех или иных сделок. Учёт ведётся по специальным категориям, под которые подходит любая недвижимость, например, земельный участок, жилые объекты, здания под строительство.
Основным достижением кадастрового учёта, который был запущен несколько лет назад, стало создание общей единой базы ЕГРН, имеющей открытый доступ к информации. Сведения, входящие в данную базу, являются полноценно открытыми, а значит, доступ к ним есть у каждого человека, который желает получить определённый набор информации о том или ином объекте недвижимости. Для получения сведений необходимо только составить запрос. После оформления запроса на указанные контакты человеку будет отправлена вся информация по заданному объекту недвижимости. Сотрудники Росреестра за определённый промежуток времени сформируют выписку из ЕГРН. К сожалению, процедура занимает некоторое время, но важно, что нет никаких ограничений в предоставлении информации. Человек получит исчерпывающие сведения, которые известны государству о том или ином объекте недвижимости России.
Запрос на выписку из ЕГРН занимает определённое количество времени, но требуемую информацию можно найти без запроса самостоятельно, что стало возможным после оформления публичной кадастровой карты Росреестра, которая работает в режиме реального времени онлайн. Информацию можно найти с абсолютно любого устройства, которое обладает выходом в Интернет. Можно как просто посмотреть, так и выслать сведения себе на собственный электронный ресурс при необходимости.
Кому может понадобиться информация из реестра?
Юридические лица, как правило, имеют широкий круг действующих и потенциальных контрагентов, поэтому сведения о банкротстве конкретного субъекта экономики могут касаться многих предприятий и частных лиц. Прежде всего за реестром следят кредиторы, поскольку в случае финансовых проблем у заемщика им следует в сжатые сроки подать судебное заявление с требованием возмещения долгов.
Также размещенная в ЕФРСБ информация интересует потенциальных покупателей недвижимости или оборудования по сниженным ценам. Не секрет, что имущество банкрота в конечном итоге будет продано с аукциона.
Кроме того, реестр позволяет деловым людям убедиться в надежности потенциального партнера до момента заключения коммерческой сделки.
Банкротство — что это и когда наступает
Банкротство, иначе несостоятельность — это неспособность должника выполнять свои финансовые обязательства. Это могут быть как обязательные платежи в государственный бюджет, например, налоги, так и расчеты с кредиторами. Однако не всякий несостоятельный должник — банкрот. Таковым считается только тот, в отношении которого начата особая процедура банкротства и данные о котором внесены в федеральный реестр — единый электронный ресурс, где в реальном времени отражаются сведения о банкротстве компаний и граждан.
Признаки приближающегося или уже наступившего банкротства, порядок объявления организации или гражданина банкротом и последующих расчетов с кредиторами изложены в специальном федеральном законе. Согласно его правилам, единым на всей территории страны, банкротами могут признаваться как организации, так и граждане. Начало процедуры банкротства в отношении любого должника может объявить только суд. Но для обращения в него должны быть в наличии два непременных обстоятельства:
- сумма долга превышает установленный законом предел;
- погашение не производится в течение трех месяцев.
Минимальная сумма долга, при которой наступает банкротство, для субъектов предпринимательства составляет 100000, а для граждан уже полмиллиона. Это не обязательно задолженность единому кредитору. Как правило, их бывает больше:
- контрагенты, в том числе банки и другие финансовые организации;
- федеральные и региональные властные органы, получающие обязательные платежи (налоги, взносы во внебюджетные фонды и т. д.);
- работники;
- взыскатели по исполнительным листам и т. д.
Инициатором обращения в суд для официального признания банкротом может быть сам должник. Более того, федеральный закон его обязывает это делать, если признаки банкротства уже проявились или есть риск их возникновения. Для руководителя, который знал о приближении банкротства, но не предпринял необходимых мер, предусмотрена ответственность. В суд может обратиться и любой из кредиторов или несколько из них, приняв единое решение об этом.